Формирование патриотического отношения к малой Родине у школьников на уроках и во внеурочной деятельности.

Дата публикации:
Автор:
Учитель № 5652

    “Родина” - мы произносим тихо, и в глазах задумчивых у нас 
Медленно качается гречиха и дымится луч в рассветный час. 
Речка вспоминается, наверное, чистая, прозрачная до дна, 
И сережки светятся на вербе, и в траве тропинка не видна. 

   Родина! Отечество святое! Перелески. Рощи. Берега. 
Поле, от пшеницы золотое, голубые от луны стога. 
Сладкий запах скошенного сена, разговор в деревне нараспев, 
Где звезда на ставенку присела, до земли чуть-чуть не долетев.
/М. Пляцковский/

На протяжении тысячелетней истории России большинство людей, проживавших в “этой стране”, и в смутные, и в хорошие времена, гордились своей принадлежностью к ней. Российский человек мог обладать самыми скромными способностями и дарованиями. Но в определенных обстоятельствах проявлялись его особые свойства, которые свидетельствовали о том, что он –  гражданин, он- патриот.  «Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом — это не только комфорт, это ещё и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. Не разрушай у других, а созидай у себя. Тогда и другие будут относиться к тебе с уважением. Я думаю, что сегодня у нас это основная задача патриотов: созидание собственной страны.  Сказал  Алексий II. в интервью газете «Труд»)

« .. Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм..Нам необходимо в полной мере использовать лучший опыт воспитания и просвещения, который был и в Российской империи, и в Советском Союзе…». (Так говорил В.В. Путин, выступая  на совещании представителей власти  и  общественности по вопросам нравственного и патриотического воспитания молодежи.)

    Патриотическое воспитание - это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций, коллектива школы, общественности, родителей по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Родины. Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина - патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время.

      В нашей школе определена следующая система задач патриотического воспитания обучающихся:  воспитания  любви к Отечеству, российского патриотизма, в котором общероссийское чувство гражданина (готовность служить Родине, защищать её) сочетается с его любовью к малой родине; глубокого уважения к Конституции и другим законам Российской Федерации, к государственной символике, к общечеловеческим ценностям.

     В свое время Н. Н. Баранский сказал: «Чтобы любить свою Родину, надо хорошо ее знать».  В целях осуществления патриотического воспитания я, как учитель географии, музыки, ставлю перед собой задачи:  показывать могущество нашей Родины – Российской Федерации, раскрывать разнообразие, красоту и богатства ее природы; воспитывать бережное отношение к природным богатствам и к тому, что создано трудом человека;   широко использовать краеведческий материал; знакомить учащихся с новейшими достижениями географической, геологической, экономической и других наук, с достижениями НТР; пользоваться материалами СМИ.

       Основные принципы патриотического воспитания, используемые мною на уроках:

1.Принцип единства мысли и чувства учащихся, заключающийся в эмоциональной подаче смыслового материала урока;

  2.Принцип связи с жизнью. Связь обучения географии с жизнью для воспитания патриотизма имеет несколько аспектов: а)краеведческий аспект, самый благодатный для патриотического воспитания; б)политический аспект, заключающийся в отражении и оценке на уроках новейших политических событий;  научно-проблемный, открывающий для школьников достижения отечественной науки и техники; в)природоохранительный, правовой, воспитывающий бережное отношение к природе; г)практический (профориентационный), готовящий учащихся для работы, для службы в армии;

3. Принцип межпредметных связей, заключающийся в привлечении географии, истории, биологии, химии, экономики, экологии и других предметов для патриотического воспитания.

Я использую такие формы патриотического воспитания как:

- Урок, получение детьми знаний о географическом положении, климате своей местности, об истории её заселения; 

 - Экскурсия:  в музей, на природу  - знакомство детей с культурой и традициями родного края, с обрядами; с органическим миром своей местности;

-Конкурс рисунков на тему «Образ Родины»;

-Тематические вечера, например, «Вниз по Волге - реке»;

 -Туристско-краеведческий кружок «Истоки» (2014 год);

-Велопробеги ( во время летнего оздоровительного лагеря с туристско -краеведческим направлением) (традиционно, каждый год).

В своей работе использую такие методы, как:

 Рассказы, беседы - о природе нашей местности ; наблюдение -за изменениями, происходящими в природе  в различные времена года; исследовательская работа, например: «Полевые исследования родников Спасского района»,   «Влияние человека на рельеф» (о возможности возникновения землетрясения в Нижегородской области);Слайд-шоу на тему «Родной край»; прослушивание местных песен; во внеурочной деятельности, обучение играм - в «Лапту», «Чиж», «Зарница»;знакомство  с народными промыслами нашей местности –посещение музея; знакомство с творчеством нижегородских  композиторов и художников используя ИКТ, участие в праздниках «Новый год», «Масленица», «День Победы» и др.; участие в посильных общественно-полезных работах.

Я остановлюсь на воспитании патриотизма в курсе физической географии 6 класса. Опираясь на знания учащихся по окружающему миру, природоведению,  они дали первые  представление о природных ресурсах нашей страны, я ставлю перед ребятами следующие вопросы: «Какие профессии требуют знания географии?», «Каких отечественных географов, путешественников вы знаете?» Часть материала о накапливании географических знаний и современных географических исследованиях изучается обзорно, но для воспитания патриотических чувств учащихся я на своих уроках рассказываю о вкладе в развитие географической науки русских исследователей и ученых. В ряду первооткрывателей гордо стоят имена русских путешественников: Афанасия Никитина, Н.М. Пржевальского, Ф.Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Каждую из тем по географии можно в той или иной степени использовать для патриотического воспитания учащихся.   

А курс «Географическое краеведение Нижегородской области  приближает моих учеников к природе, природным условиям и природным ресурсам региона, знакомит с хозяйственной деятельностью современного населения  нашего края. Мы живем на территории Русской  равнины. Она формировалась сотни миллионов лет. Менялся рельеф, климат, растительность, животный мир.  У населения,  поселившегося в нашей местности   сложился свой уклад жизни, своя хозяйственная деятельность.  Выдающимися людьми нашего края являются :

Трубе Лев Людвигович(  1921 – 1988) доцент, физико-географ, краевед- знаток географии Волго-Вятского региона.

Павел Иванович Мельников – Печорский (1818-1883) - вел краеведческие изыскания, был редактором неофициальной части "Нижегородских губернских ведомостей". Им были написаны книги «В лесах» (Заволжье), «В горах» (Правобережье)

 Шаляпин Федор Иванович (1873—1938). Певец (бас)- Всего 187 дней провел великий певец на нижегородской земле, где с его именем связаны благотворительные концерты, создание школы.

Сахаров Андрей Дмитриевич (1921—1989). Физик, академик, правозащитник, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской премии;

Мокроусов Борис Андреевич (1909—1968). Композитор, лауреат Государственной премии. Родился в селе Василёве (ныне город Чкаловск) .

Кулибин Иван Петрович (1735—1818). Механик-самоучка. Создал несколько оптических приборов , разработал принцип моделирования мостов, строил разнообразные машины, занимался конструированием водоходных судов.

 И многие многие другие. Каждый педагог, по своему предмету, может привести   в пример тех людей , которые внесли и вносят большой вклад в развитии нашего края и страны в целом. Своих учеников я стараюсь приучать к творческому поиску. Во время выполнения творческой работы проявляются индивидуальные особенности детей, появляется интерес к исследованиям, открытиям.  Работы получаются разными, но их объединяет одно – в каждую работу вложена душа ребенка.   

  Совместно с другими учителями нашей школы участвуем в работе летнего оздоровительного лагеря, направление нашего отряда - туристско-краеведческое, где школьники уже на практике применяют полученные знания на уроках. Туристско – краеведческое направление выбрано для того, чтобы: лучше знать свой край, его природу, историю, культуру; приобрести и отработать навыки по туризму; научить ребят  ориентироваться на местности; развивать силу и выносливость; развивать дружбу и взаимопомощь; использовать приобретенные знания на уроках географии, краеведении, биологии и др..  Совершаем  путешествия по селу Красный Ватрас и его окрестностям, с целью выявления самых лучших палисадников, старинных зданий, расписных наличников, экологического состояния улиц и близлежащих к селу участков (рассмотрение влияния загрязнения на человека и человека на природу.  Во время  работы летнего лагеря ребята побывали  на берегу р.Волги,  на Марах,  в соседних селах - Турбанка, Спасское, Тубанаевка, Ивановское, Быковка.   Дети общаются с природой, познают новое, в результате развивается наблюдательность, формируется чувство ответственности, бережное отношение к природе, уважительное отношение к людям.

 В нашей школе уже сложилась традиция проводить игру «Зарница».И на разных этапах её подготовки или проведения участники зарницы применяют свои, ранее полученные, знания на практике.  А посмотрев строй и песню хочется сказать – что это идет наша смена, это идет наше будущее и наша защита. В заключении хочется отметить, что патриотические взгляды формируются на основе глубоких и разносторонних знаний о своей стране, ее героическом прошлом и настоящем. Поэтому в патриотическом воспитании так велико значение каждой из преподаваемых в школе наук. Я уверен, что познав и полюбив свою Родину, сегодняшние школьники смогут сделать ее богаче и привлекательнее в будущем. А какое удовлетворение испытываешь от своей работы, когда твои выпускники участвуют в поднятии культуры родного края, поднимают престиж жителя села – приехав после учебы в свой родной район или село. Тогда можно с гордостью сказать: « вот - это мой воспитанник, вот - это наш патриот.». Спасибо за внимание.

    Е.П.Котов, учитель географии МБОУ Красноватрасской СОШ Спасского района Нижегородской области