"Значение фольклора в развитии детей младшего дошкольного возраста".
- Дата публикации:
- Автор:
- Авдоненкова Наталья Михайловна
Значение фольклора в развитии детей младшего дошкольного возраста
«Чтение книг – тропинка, по которой, умелый, умный,
думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка».
В.А. Сухомлинский
Велика роль художественной литературы в развитии речи дошкольника.
Художественная литература открывается и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление, память и воображение, обогащает его эмоции. Огромно ее воспитательное, познавательное и эстетическое значение, т.к. расширяя знания ребенка об окружающем мире, она воздействует на личность малыша, развивает умение тонко чувствовать форму и ритм родного языка, оказывает большое влияние на общее развитие ребенка.
Дошедшие из глубины веков потешки, заклички, приговорки, прибаутки, перевертыши, сказки и т.д., наилучшим образом открывают и объясняют ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Художественная литература развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции.
Современная семья существенно отличается от семьи столетней давности, хотя бы тем, что, отодвинув книгу, в её жизнь вошли компьютер и телевизор. Во многих домах телевизор гремит с утра до ночи, ослабляя слух и зрение ребёнка. И не только! Ребёнок, который подолгу сидит у экрана, не может сосредоточиться на книге, слушать чтение (а потом я думаю и урок в школе), он не хочет, чтобы ему рассказывали сказки или слушать аудиозаписи сказок, потому что не может и не умеет! Для восприятия ему нужны движущиеся картинки.
Начиная работать во второй младшей группе, я заметила, что дети моей группы не умеют слушать новые сказки, стихи, с трудом повторяют за мной отрывки несложных произведений. При рассматривании иллюстраций в книгах быстро теряют внимание и интерес к книге. Многие дети с трудом общались со взрослыми и сверстниками во время игр, не умели вести диалог с педагогом, слушать и понимать заданный вопрос.
Спокойные, но при этом обогащенные словарным запасом обращения к малышу с первых его дней, несомненно, обогатят и его словарный запас, что в будущем поспособствует ребенку выражать свои мысли легко и непринужденно. А привитие любви к стихам с детства, позволит малышу при общении в будущем использовать синонимы, рифму и просто красивые, слаженные выражения.
Поэтому я взяла тему «Значение фольклора в развитии детей младшего дошкольного возраста» Потому как малый фольклор, несомненно обогатит словарный запас детей, что в будущем поспособствует ребенку выражать свои мысли легко и непринужденно.
Цель: Развитие речи детей раннего возраста средствами малых форм фольклора.
Задачи:
1.Повысить компетентность родителей по вопросам «Значение фольклора в
жизни детей»
2.Пополнить предметно-пространственную среду, способствующую
развитию коммуникативных навыков между детьми.
3.Разработать новые формы и методы для развития у детей
коммуникативных навыков и интереса к художественной литературе
посредством фольклора.
В положениях ФГТ прописано, что родители, участники воспитательно-образовательного процесса. Я провела анкетирование с целью выявления уровня заинтересованности родителей по данной теме .
По вопросам анкетирования, я выявила, что родители недооценивают значение, фольклора в развитии ребенка. Для оснащения родителей знаниями, в группе создала библиотечку для родителей с подборкой книг по данной теме.
Совместно с родителями подготовила папки – передвижки «Роль фольклора в развитии детей», «Народные игры», «Потешка в жизни малыша».
Провела консультации:
«Детский фольклор» , «Сказки которые мы читаем детям», «Фольклор в повседневной жизни» предложила родителям варианты использования фольклора в повседневной жизни ребенка дома.
Провела индивидуальные беседы с родителями. «Читаем каждый день» «Играем вместе».
Вместе с родителями продумали и ввели в практику минутку фольклора, в утренний отрезок времени. Создали Книжки – малышки с потешками.
Родители стали принимать активное участие в мероприятиях, проводимых с детьми. Более тщательно стали выбирать развивающие и познавательные игры, художественную литературу, участвовать в инсценировках вместе с детьми.
С помощью родителей дополнили, обогатили развивающую среду.
Родители помогли нам создать картотеку потешек для работы с детьми, настольный и пальчиковый театр, разрезные картинки, лото, фланелеграф, приобрели домашний кукольный театр «Ладушки-ладушки».
На фольклорно-игровых занятиях стараюсь использовать прием действенного соучастия детей, привлечение детей к поисковой деятельности, самостоятельности, развивать их фантазию, эти занятия я провожу в «Русской избе», где создана специальная среда, попадая в которую ребенок может почувствовать себя в русской народной сказке, поиграть с предметами народного быта.
То, что ребенок наблюдает со стороны потом обязательно вводит в практику и повторяет те же действия, что и воспитатель.
Малыши, очень радуются, когда начинаешь им рассказывать сказку или потешку, это создает самые благоприятные условия для того, чтобы образовался своеобразный эмоциональный контакт со всеми детьми. Все дети сразу начинают улыбаться, затихать, становятся внимательными и концентрируются на одном предмете. Такой способ развития является важным и значительным моментом того, что у ребенка именно в этот миг зарождается интерес, и проявляется любовь к художественному слову.
В нашем книжном уголке много книг с потешками, стишками, с русскими народными сказками. Есть книжки сделанные родителями из ткани, картона, дерева.
Дети очень любят смотреть эти книжки, которые они создавали вместе с родителями они очень дорожат ими и берегут и по знакомым картинкам могут рассказать потешку или стишок наизусть.
Иногда, чтобы познакомить детей с новой потешкой я шла по такому принципу: сначала с детьми рассматривали иллюстрацию определённого героя, ну например котика дети высказывали свои впечатления, после этого я начинала читать потешку. Таким образом, кроме слухового восприятия, у детей развивается и зрительная память. Они учатся сопоставлять увиденное с услышанным. И в ходе наблюдения выяснилось, что после таких чтений при рассматривании других иллюстраций и видя знакомого персонажа дети начинали читать потешку самостоятельно.
Потешка помогает установить контакт с ребёнком, вызывает у него положительные эмоции, вместе с потешкой мы причёсываемся, одеваемся на прогулку , (умываемся, кушаем , играем , делаем зарядку. Я использую потешки в пальчиковых играх и во время сюжетно-ролевых игр. Во вторую половину дня разыгрываем потешки с помощью кукольного театра «ладушки-ладушки». У детей поднимается настроение, они с интересом наблюдают и начинают выполнять действия за персонажем начинают самостоятельно действовать с игрушками.
Результатом моей работы явилось то, что улучшилась память детей, расширился кругозор, увеличился словарный запас, они с большой охотой приходят в детский сад, легче прошли адаптационный период.
Дети воспринимают связный рассказ, понимают содержание инсценировки с развёрнутым сюжетом . Они могут сосредоточенно рассматривать картинки, не отвлекаясь, послушать чтение книжки, посмотрев книгу, аккуратно положить её в отведённое место.
У родителей также замечен интерес к использованию малых форм фольклора в речевом развитии детей дома. С удовольствием разучивают с детьми и подбирают пословицы и поговорки, объясняют детям их смысл и значение. У родителей возникло большое желание пополнять знания по теме фольклора. Родители стали копмпетентны, заинтересованы, появилось желание больше общаться со своими детьми и педагогами. За счёт родителей обогатилась предметно-развивающая среда.
Я считаю, что основная задача воспитателя – привить детям любовь к художественному слову, уважение к книге, А родители должны нам в этом помочь.
Художественное слово воспитывает у ребенка особое, трепетное, вдумчивое отношение к литературе, позволяет привить с ранних лет понимание всей красоты слова, мелодии и ритма.
Поэтому окружая малыша выражениями в разнообразных литературно-художественных формах, мы, несомненно, обеспечим, не только становление у него осмысленной правильной и красивой речи, но и обогатим его внутренний мир и общее эмоциональное мировоззрение.