Митинг «Памяти павших будем достойны….»

Дата публикации:
Автор:
Учитель № 173

Митинг «Памяти павших будем достойны….»

Руководитель отряда ЮИД «Колесо» Сычева Варвара Николаевна

Цель: Формирование у обучающихся патриотических и гражданственных чувств к историческому прошлому своей малой Родины.

Задачи:

  • Способствовать развитию чувства ответственности за все, что происходит в мире, готовность встать на защиту мира, защитить свою Родину.
  • Продолжить развитие гражданской позиции и патриотических чувств к прошлому, настоящему и будущему родного города.
  • Способствовать формированию уважительного отношения к подвигу сталинградцев в Сталинградской битве.

Форма проведения: митинг.

Место проведения: площадь Чекистов.

Подготовительный этап:

- подобрать материал о дате 19 ноября и о памятнике Чекистам;

- выбрать и подготовить обучающихся для выступления на митинге;

- организовать воспроизведение музыки на митинге;

- подготовить живые цветы (красные гвоздики) и воздушные шарики (белые, гелевые шарики).

Рекомендации:

  •  данное мероприятие проводится с обучающимися 5-9 классов,
  • возможно пригласить в качестве участников митинга классного руководителя, директора, зам. директора по воспитательной работе, инспектора ГИБДД, обучающихся начальных классов.

Ход мероприятия

I. Этап: Вступительное слово.

Перед началом митинга звучат песни военных лет. Исполняется Гимн России.

Классный руководитель:

Дорогие гости! Митинг, посвященный годовщине контрнаступлению советских войск под Сталинградом, прошу считать открытым.

Отряды юных инспекторов движения –  это добровольные объединения школьников, которые создаются с целью воспитания у них гражданственности, профессиональной ориентации. Они широкого привлекаются для  организации пропаганды безопасного поведения на дорогах детей младшего школьного возраста. Ребята, являющиеся членами отряда ЮИД «Колесо», расскажут вам о памятной дате 19 ноября 1942 года, и почему мы собрались именно в этом месте.

Слово предоставляется инспектору ОГИБДД Цельсус И.В.  (Звучат слова о связи ЮИДовцев и чекистов НКВДшников.)

II. Этап: 19 ноября – день контрнаступления советских войск под Сталнградом.

1-й обучающийся:

От рожденья земля не видела

Ни пожаров, ни битвы такой:

Содрогалась земля, и краснели поля:

Все пылало над Волгой-рекой.

2-й обучающийся:

В августе 1942 года 10-я дивизия НКВД, составлявшая военный гарнизон Сталинграда, вступила в ожесточенные бои с врагом. Севернее города, на подступах к тракторному заводу, оборонялись истребительные батальоны милиции, части конвойных войск и другие части НКВД. Многие из защитников погибли в боях. В самые тяжёлые дни августа 1942 г. работники милиции с оружием в руках отбивали натиск фашистских полчищ, не позволяя врагу рассечь город надвое и выйти к Волге. 23 августа на ближних подступах к городу заняли оборону части внутренних войск НКВД. Это были 5 полков 10-й дивизии войск НКВД вместе с 21-м и 28-м учебными батальонами и двумя батальонами курсантов военно-политического училища. Они составляли Сталинградский гарнизон. 15-16 тыс. советских бойцов держали фронт протяженностью 50 км. Особо следует сказать о боевых делах работников городской милиции. Начальник 8-го отделения милиции Сталинграда майор милиции Кузьма Антонович Костюченко возглавил батальон народного ополчения, который до подхода наших войск несколько дней сражался против гитлеровцев, не дав возможности противнику с ходу взять Тракторный завод. За проявленное мужество, майор милиции Костюченко был награжден орденом Красного Знамени. Никогда не изгладится из памяти и подвиг четырех чекистов на рассвете 16 сентября 1942 г. Больше часа продолжался неравный бой смелой четверки со стальными громадами. 20 вражеских танков остались в тот день на поле боя, не подойдя к центру города. Все четверо чекистов посмертно были награждены высокими правительственными наградами. К началу октября из частей 10-й дивизии войск НКВД остался один 282-й полк, оборонявший высоту 135,4. К 7 октября оставшиеся в живых бойцы полка были сведены в две роты, которые вошли в сводный батальон во главе с капитаном Рябчевским. Ежедневно они отбивали по несколько ожесточенных атак противника, не давая ему прорваться к тракторному заводу. Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 г., а боевая вахта чекистов продолжалась до победных дней мая 1945 г. Воинская доблесть чекистов – сталинградцев была высоко оценена Родиной: дивизия была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова II-х степеней. 20 чекистов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза (9 из них не дождались дня Победы), пять человек стали кавалерами орденов Славы всех трех степеней.

3-й обучающийся:

Много лет прошло с той поры, как солдаты

Расстались с касками,

На дорогах войны дан последний сигнал «отбой».

Но живет до сих пор

Опаленная память солдатская,

Как суровая боль, как далекая тяжкая боль.

4-й обучающийся:

19 ноября 1942 года началась операция «Уран» – стратегическое наступление советских войск под Сталинградом, которое привело к окружению и последующему разгрому армии Паулюса.

Замысел контрнаступления состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону в районах Серафимовича и Клетской и из района Сарпинских озер южнее Сталинграда разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям на город Калач, хутор Советский, окружить и уничтожить его основные силы, действовавшие в междуречье.

Оборонительные сражения, в ходе которых советские войска отражали врага, изматывали и обескровливали его ударные группировки, шли в большой излучине Дона, на дальних и ближних подступах к Сталинграду, в междуречье Дона и Волги, в самом городе, где немцы в некоторых местах были остановлены буквально в нескольких десятках метров от берега Волги.

Полностью измотав противника и принудив его к позиционным боям, 19 ноября 1942 года советское командование перешло к решительному наступлению. В 7 часов 30 минут началась мощная артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 80 минут. За это время около 3500 орудий и минометов, сосредоточенных на трех узких участках прорыва общей протяженностью 28 километров, обрушили десятки тысяч снарядов на врага. Так началось наступление войск Юго-Западного фронта и правого крыла Донского фронта в операции по окружению и разгрому немецких войск под Сталинградом. Операцией командовали генералы Н.Ф. Ватутин и К.К. Рокоссовский.

5-й обучающийся:

Вспомним всех поименно,

Сердцем вспомним своим.

Это нужно не мертвым,

Это нужно живым.

6-й обучающийся:

Предлагаем почтить память солдат, погибших у стен Сталинграда, минутой молчания.

Идет минута молчания. Звук метронома. В небо отпускаются белые шарики. ЮИДовцы возлагают цветы к памятнику.

III. Этап: Памятник чекистам.

7-й обучающийся:

Цветы к подножию ложатся,

Склонились головы, и тишина стоит.

Герои вечные! Свои вы жизни отдали,

Чтобы потомкам вашим только в мире жить.

8-й обучающийся:

Благодарные волгоградцы достойно оценили подвиг 10-й дивизии и милиции. В центре города-героя, недалеко от устья Царицы, возвышается памятник чекистам - офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и командирам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим за город. Монумент расположен на правом берегу реки Царицы, недалеко от железобетонного моста, соединяющего центр города с Ворошиловским районом. К монументу ведут лестницы с четырёх сторон. Величественная пятиметровая бронзовая фигура воина-чекиста возвышается на семнадцатиметровом архитектурно оформленном постаменте в форме обелиска. В руке чекист держит обнажённый меч. На памятнике —  гранитная мемориальная доска. Надпись на гранитной мемориальной доске гласит: «Чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Август 1942 г. — февраль 1943 г.»

9-й обучающийся:

Памятник построен по проекту волгоградского архитектора Феофилакта Мильтиадовича Коимшиди. Открытие памятника состоялось 28 декабря 1947 года. На Всесоюзном конкурсе из 43 представленных проектов проект Коимшиди получил первую премию. Скульптурные работы по авторским эскизам выполнены группой ленинградских скульпторов: народный художник СССР М. К. Аникушин, скульпторы — Г. В. Косов, В. Г. Стамов.

Бронзовая фигура воина-чекиста высотой 3,85 м (с мечом – 5,8 м) изготовлена Ленинградским заводом «Монументскульптура». Общая высота памятника вместе с постаментом - более 22 м.

Площадь, на которой установлен памятник, носит название площади Чекистов. В знак признания заслуг соединения городской Совет народных депутатов назвал одну из улиц Центрального района города улицей 10-й дивизии войск НКВД. Еще 8 улиц носят имена ее воинов.

IV. Этап: Заключительное слово.

10-й обучающийся:

Спасибо вам за подвиг благородный,

За мужество во имя торжества,

Победу мира, счастье и свободу,

За то, что стала вечной синева.

11-й обучающийся:

Клянемся продолжить дело своих дедов и отцов по защите порядка в родном городе, микрорайоне и его улицах.

Клянемся! Клянемся! Клянемся!

Литература:

  1. Гундырин П. А.  Путешествие по Волгограду. — Волгоград, 1987. С. 116.
  2. Книга рекордов Волгограда. Памятник воинам-чекистам и площадь Чекистов.
  3. Орлова М. С. Подвиг воинов-чекистов во время Сталинградской битвы.