Элементы дискуссии на уроках литературы
- Дата публикации:
- Автор:
- Маргарита Васильевна
Элементы дискуссии на уроках литературы
(из опыта работы)
Маринина М.В.
учитель русского языка и литературы
первой квалификационной категории
Миру нужен самостоятельный человек. Несамостоятельный человек опасен для мира. В условиях головокружительной скорости технических достижений, часто меняющейся политической, социальной обстановки, человек, рассматривающий эти изменения как трагедию, переходит в пограничные отношения с миром. Чтобы такого не случилось, еще на школьной скамье ребенка нужно научить хорошо ориентироваться в быстроменяющемся мире, строить отношения с другими людьми в рамках цивилизованного диалога, принимать самостоятельные решения.
Успешная социализация учащихся, ориентация жизнедеятельности школы на выработку у учащихся позиции самостоятельного и ответственного принятия решения в условиях свободы выбора – основные педагогические идеи современной общеобразовательной школы.
Советская школа готовила детей к жизни в социуме, в котором не допускалась дискуссия с властью. Современная школа готовит к жизни в гражданском обществе, где необходимо отстаивать свои взгляды и принципы. Это означает, что учебный процесс должен измениться коренным образом. В советские годы для решения поставленных перед школой задач вполне подходила авторитетная педагогика: учитель объясняет материал, дает задание на дом, на следующий день проверяет задание и ставит оценки. Большинство традиционных методов обучения и сейчас направлены на сообщение истины, констатацию проблемы или метода ее решения, не отводя должной роли отстаиванию мнения субъекта обучения.
Школа современной Росси должна быть основана на педагогике сотрудничества, когда дети участвуют в дискуссиях, реализуют собственные идеи в проектной деятельности, а не просто заучивают материал. Потому что наиболее полное раскрытие личности учащегося, его взглядов и понимания проблем достигается именно через полемику, обсуждение в дружеских спорах и дискуссиях на уроках и во внеурочное время и применение дискуссионных форм обучения явление необходимое.
В педагогическом смысле дискуссия – это метод организации учебного процесса с применением группового рассмотрения, исследования, публичного обсуждения проблемы, спорных вопросов, аргументированного высказывания мнений учащимися.
Дискуссия используется как метод развития критического мышления учащихся, формирование коммуникативной и дискуссионной культуры, стимулирование активности и инициативности учащихся.
В основу любой дискуссии положена проблема, выбор которой определяется актуальностью, злободневностью с одной стороны, и удобством и уместностью для учебного процесса, с другой стороны. Поэтому я и использую на уроках литературы элементы групповой дискуссии с 5-го класса.
Я стараюсь подобрать для дискуссии вопросы, которые ребятам интересны и которые волнуют их. На таких уроках школьники не только учатся спорить, но и обращаю внимание на художественные детали текста, выходят на идею, видят за героями автора.
Урок с элементами дискуссии учит их мыслить, развивает способность творчески осваивать материал, самостоятельно подходить к выводам, которые станут глубокими убеждениями, а не заученной цитатой. Такие уроки готовят учеников к решению вопросов в старших классах.
В итоге, выходя из школы, ученики не просто знают, что «чтение есть лучшее ученье», а умеют читать, т.е. наслаждаться красотой и силой слова, извлекать из книги нравственные ценности.
Замечательным в этом плане является повесть В.Г.Короленко «Дети подземелья». Одна из проблем повести – проблема взаимопонимания детей в семье. Актуальной является проблема и для современных семей, и для пятиклассников. Многие из них не понимают своих родителей, грубы с ними, обижаются на них. Поэтому эта тема близка им и интересна.
Тему нашей дискуссии объявляю заранее. Она такова:
- Почему в начале повести не сложились отношения Васи и отца?
- Почему они не понимают друг друга?
- Кто в этом виноват?
Одни считают, что виноват Вася, другие осуждают его отца.
- А какова позиция автора? Давайте попробуем разобраться в этом.
Чтобы подготовиться к этой дискуссии ученики должны отобрать материал текста для доказательства, поработать с дополнительной литературой, ответить на вопросы, которые я, им даю.
Вопросы для подготовки.
- Какое значение имеет встреча Васи с семьей Тыбурция?
- Кто, по-твоему, виноват в отношениях Васи с отцом?
- Почему Вася уходит из дома?
- Чья заслуга в том, что у Васи нет заносчивости и сословных предрассудков?
- Каковы взаимоотношения в семье Тыбурция? Для чего автор подробно об этом рассказывает?
- На что следует обратить внимание, стремясь охарактеризовать жизнь той и другой семьи?
Если класс слабый, если нет навыков работы с текстом, я предлагаю эпизоды для размышления, обдумывания.
В процессе обсуждения каждый ученик высказывает определенную точку зрения. Для речевого высказывания предлагаю готовые речевые модели, которые делают их речь убедительной, проникновенной, помогают избежать повторов:
Я считаю…
А мне кажется…
В доказательство мне хотелось бы привести следующие факты…
В какой-то мере ты прав, но…
Я так не дума…
У меня другое мнение…
В конце обсуждения подводим итоги дискуссии, отмечаем результаты проведенной работы, оцениваем разные точки зрения, знакомлю со своей точкой зрения. Затем звучит четкая формулировка вывода, к которому пришли участники спора.
Я обращаю внимание на содержательную сторону выступлений, глубину аргументов, точность выражения мыслей, оцениваю умение отвечать на вопросы, отмечаю эстетическую сторону выступления, умение работать с текстом.
При изучении романа «Дубровский» в 6 классе для диспута беру анализ сцены последнего свидания Маши с Дубровским. Ученикам нужно будет ответить на вопрос: «Почему Маша не приняла помощи Дубровского – она его не любила или была верна слову, данному князю Верейскому в церкви».
Для сбора информации я предлагаю эпизоды:
Гл. 8 Первая встреча Маши с Дефоржем.
Гл. 12 Размышление Маши над запиской Дефоржа.
Гл. 12 Признание Дубровского в любви.
Гл.12 Состояние Маши после признания Дубровского. Любит ли она его? Докажите.
Гл.14 Сватовство Верейского. Состояние Маши.
Гл.16 «Участь супруги разбойника казалась для нее раем в сравнении со жребием, ей уготованным». Как данная фраза характеризует чувства Маши к Дубровскому?
Гл.18 Венчание.
Гл. 18 Маша отказывается от помощи Дубровского.
Прошу учащихся обратить внимание на состояние Маши, на то, каким образом автору удается раскрыть это состояние. Задание объемное. Поэтому советую ученикам в группах распределить задание.
Метод группового обсуждения – активная форма обучения. А активные формы обучения позволяют развивать творческий потенциал учащихся, создают возможность переноса знаний и опыта деятельности из учебной ситуации в реальную. Способствуют выработке собственной точки зрения, развитию инициативы. Ученики учатся планировать свою деятельность, идти на компромиссы, слушать друг друга, аргументировано доказывать свою точку зрения, владеть собой.
Проводимая в системе такая работа обостряет внимание к слову писателя, дает возможность обогатить речь.
Чтобы участники дискуссии все это осознали, очень важен момент рефлексии, когда каждый из учеников осмысливает свое поведение и степень участия в дискуссии.
Поэтому в конце важно задать ученикам вопрос:
- Доволен ли ты своим выступлением? Если не доволен, то почему?
- Какие факты повлияли на убедительность твоих аргументов? (знание текста, речь)
- Что в твоем поведении заставляло окружающих прислушиваться к тебе?
Мне, как учителю, важно понять, что помешало ученику принять участие в дискуссии – способности характера (замкнутость, боязнь ошибиться, ребята будут смеяться) или отсутствие речевых навыков. Это позволит сделать мне процесс обучения дифференцированным.
Сам же процесс общения в ходе дискуссии, так или иначе, направлен на достижение учебных целей:
- Ознакомление с новым материалом через обмен мнениями, обобщение, закрепление ранее полученных знаний, углубленное усвоение, творческое переосмысление и даже контроль усвоения знаний.
- Обучение взаимодействию в группе, совместной поисковой деятельности.
- Освоение мыслительных умений (определение своей позиции, умение аргументировать свою точку зрения, умение задавать вопросы, умение оппонировать, умение перерабатывать информацию для изложения).