Программа «Сплочение детского коллектива обучающихся с ОВЗ» с
- Дата публикации:
- Автор:
- Учитель № 2858
«Духовный мир коллектива и духовный мир личности формируются благодаря взаимному влиянию. Человек много черпает в коллективе, но и коллектива нет, если нет многогранного духовно богатого мира составляющих его людей».
В.А Сухомлинский
Пояснительная записка.
Жизнь и развитие ребенка, в том числе и с нарушениями интеллекта, происходит в условиях коллектива. Именно в коллективе закладывается первый опыт общественной социализации.
Программа разработана на основе наблюдений за учащимися с ОВЗ вновь образованного, из разных коррекционных классов общеобразовательных школ, классного коллектива. Собранные из разных школ дети в один класс, ранее общались между собой, но не дружили, никаких совместных мероприятий не проводилось.
Возникла необходимость организовать общение учащихся и деятельность с новым для них коллективом и педагогом, которого они до этого времени не знали.
Взаимодействие с учащимися организуется без учета их «прошлых заслуг». Именно в среднем подростковом возрасте намечается определенный «кризис сплоченности» вообще, а во вновь образованном коллективе эта проблема удваивается, поэтому основной потребностью и ведущим типом деятельности становится общение. В этом возрасте учащиеся нуждаются в специальной помощи, не только направляющей, но и корректирующей их развитие: психическое, физическое, социальное, духовное.
Научная обоснованность. Современная теория считает, что воспитание состоит не в прямом воздействии, а в социальном взаимодействии педагога и воспитанника. Процесс реализуется через организацию деятельности детей, результат действий педагога выражается в качественных сдвигах в сознании и поведении школьника. Современную отечественную концепцию воспитания характеризуют понятия: взаимодействие, сотрудничество, воспитательные отношения, педагогическая ситуация, социальная ситуация развития. По существу, воспитывать – это значит организовывать содержательную жизнь и развивающую деятельность детей совместно с взрослыми, где у тех и других будут свои роли, цели, взаимные отношения.
Актуальность программы
За последние десятилетия появилось много новых программ по воспитанию и образованию младших школьников, основное внимание в них уделяется обновлению интеллектуального содержания образования, а вопросы социально-эмоционального развития ребенка раскрыты недостаточно. Программа важна и необходима, так как, приносит результаты в плане социализации и благополучия каждого ребенка с ОВЗ, формирует у детей социальные навыки поведения, уверенность в себе, понимание своих и чужих чувств, желаний и мнений. Программа организует сотрудничество с семьей.
При разработке данной программы руководствовалась основными фундаментальными исследованиями советских психологов А. И. Леонтьева, Л. С. Выготского Л. И. Божович, Д. Б. Эльконина и др. о закономерностях психического развития личности ребенка; об особенностях личностного развития детей с отклонениями, проблемами в обучении; о мотивационно-потребностном характере формирования личности.Шаги по формированию коллектива многие исследователи рассматривают как стадии (А. С. Макаренко, В. П. Сергеева, М. И. Скаткин, З.М.Шилина; в системе коррекционного воспитания - И.Г.Еременко) или как этапы (Л.Я.Коломинский, В.А.Караковский, Е.Н.Степанова; в олигофренопедагогике - А.С.Белкин, Г. М.Дулънев, Т. И. Полоцкая).
Стадии (этапы) развития коллектива в специальной (коррекционной) школе более длительны, а сам переход от одной стадии к другой намного сложнее, чем в массовой школе. Нередко приходится наблюдать, что по определенным показателям детский коллектив коррекционной школы может находиться на первой стадии, по другим — на третьей, а в некоторых случаях - и на четвертой. В педагогической практике главным признаком коллектива считается сплоченность (Я.Л. Коломенский, В. П. Сергеева).
Цель программы: сплотить детский коллектив через разнообразные формы воспитательной работы.
Задачи программы:
- Развивать у детей доброжелательность, взаимопомощь, доверие и требовательность по отношению друг к другу.
- Создавать в классе атмосферу, комфортную для всех членов коллектива.
- Вырабатывать у детей умение работать в коллективе.
- Формировать навыки общения с окружающими и адекватно вести себя в обществе.
- Корригировать поведение эмоциональной сферы, контролировать свои эмоции.
Структура программы:
I блок. «Учимся жить вместе».
II блок. «Дружное братство – лучшее богатство».
III блок. «Я – личность в коллективе».
IV блок. «Мы вместе, мы – сила».
Формы проведения занятий: беседы, диспуты, игры, конкурсы, коллективно-творческий труд, коллективно-трудовая деятельность обсуждение ситуаций.
На занятиях предусматриваются формы организации воспитательной деятельности: индивидуальная, фронтальная, групповая.
Срок реализации программы 1 годдля учащихся в возрасте 13-15 лет. В группе 9 обучающихся (2девочки и 7 мальчиков). Продолжительность занятий 40 мин. Всего занятий 34.
Занятия включают в себя теоретическую и практическую деятельность обучающихся.
Теоретическая часть дается в форме бесед с просмотром материала (с использованием компьютерных технологий, интернет ресурсов), на практической части учащиеся учатся правильно вести диалог друг с другом, работать в группах, находить выход из конфликтных ситуаций, самостоятельно разрешать их, умению соблюдать правила поведения в классе, школе, общественном месте.
Показателями качества воспитательной работы в группе являются следующие критерии:
- уровень воспитанности учащихся;
- микроклимат в детском коллективе.
Объективным показателем влияния организованного воспитательного процесса будут качественные личностные изменения: раскрытие внутреннего потенциала, творческих способностей учащихся, развитие психологических процессов.
Эти процессы исследуются методами анкетирования, опроса, педагогического наблюдения, беседами с детьми и родителями, так же самооценка себя ребенком, педагогические тесты.
Для определения результативности берется показатель участия каждого ребенка в выставках, конкурсах различного уровня, общешкольных и классных мероприятиях.
Прогнозируемые результаты:
По окончании осуществления программы учащиеся должны:
- овладеть знаниями об эффективных способах межличностного взаимодействия, расширить свое понимание о составляющих своего внутреннего мира, основных теоретических положениях, о видах коммуникаций, понятии «конфликт»;
- развивать умения конструктивных способов общения, понимания друг друга;
- сформировать сплоченный классный коллектив, на основе доверительных отношений.
К концу года классный коллектив представляется так:
- коллектив, в котором отношения между учащимися строятся на доброжелательности, уважении, понимании, доверии, согласии, поддержке, сопереживании, взаимопомощи;
- коллектив, в котором успешно взаимодействуют все участники образовательного процесса: учащиеся друг с другом, учащиеся и учитель, дети и их родители.
Тематический план
Блоки
Название блоков
Кол.часов
Теория
Практика
I
Учимся жить вместе
3
5
II
Дружное братство – лучшее богатство
5
4
III
Я – личность в коллективе
3
6
IV
Мы вместе, мы – сила
1
7
Всего занятий
12
22
34 часов
I блок
«Учимся жить вместе»
№
Тема занятия
Содержание
Кол.часов
Теория
Практика
1
Вводное занятие.
.
Познакомить учащихся со структурой программы. Знакомство детей, установление благоприятного психологического микроклимата в классе.
1
2
Приветствие.
Каждый ученик приветствует присутствующих, называет свое имя и любимое увлечение или то, чем любит заниматься, рассказывает о своей семье.
1
3
Я – ученик.
Знакомство с правилами внутреннего распорядка и режимом работы в коррекционной школе.
1
4
Нет друга - ищи, а нашёл – береги.
Беседа о дружбе. Каким должен быть настоящий друг
Тест.
1
5
Безопасность при любой погоде.
Познакомить учащихся со статистикой гибели людей на дорогах по вине водителей и пешеходов. Напомнить об опасности, которая поджидает на дороге. Викторина по ПДД.
1
6
Учимся слышать и слушать другого.
Объяснить, почему важно уметь устанавливать контакты с другими людьми, уметь общаться, уметь слушать и слышать других, понимать мысли, чувства, высказанные словами, выраженные жестами, мимикой; уметь точно доносить свои мысли до слушателей.
1
7
Операция «Книга».
Определить объем работы, индивидуальной и группой по ремонту книг. Инструктаж по ТБ при работе с ножницами, клеем.
1
8
Изготовление поделок к конкурсу «Осенние краски»
Дать возможность проявить фантазию и сообразительность, раскрыть творческие способности учащихся.
1
Итого занятий
3
5
8
II блок
«Дружное братство – лучшее богатство»
№
Тема занятия
Содержание
Кол.часов
Теория
Практика
1
Как преодолеть трудности общения.
Объяснить, в чем заключаются трудности в общении. Что мешает общению и знакомству? Основные критерии трудности в общении: неуверенность, категоричность, плохое настроение. Тест
1
2
Как я разрешаю конфликты.
Беседе о конфликтах и способах выхода из конфликтных ситуаций. Дать определение слову конфликт.
1
3
1. Как я разрешаю свои конфликты.
2. Разбор конфликтных ситуаций.
3.Способы выхода из конфликтных ситуаций; (соревнование, компромисс, сотрудничество, избегание, приспособление).
1
4
Умей смеяться над собой.
Дать понятие о смехе и улыбке, определить их значение в жизни человека. Тест по самокритике.
1
5
Быть вежливым. Что это значит?
1.Обсуждение стихотворения «Здравствуйте!» автор В. Солоухин.
2.Раскрыть секреты вежливости
3.Дать определение слова «вежливость».
1
6
Вежливая просьба.
Разбор и обсуждение ситуаций.
Анкета
1
7
Наши чувства.
Эмоции: зависть, страсть, презрение, любовь, гордость.
1
8
Как я управляю чувствами.
Изготовление коллажа «Солнце и туча»
1
9
Мастерская Деда Мороза
Отработка навыка самостоятельного труда в группе «Новогодний сюрприз».
1
Итого занятий
5
4
9
III блок
«Я – личность в коллективе»
№
Тема занятия
Содержание
Кол.часов
Теория
Практика
1
С кем бы ты хотел дружить?
Игры «Петушиный бой», «Мирилка». Разбор ситуаций.
1
2
Вместе тесно, а врозь скучно.
Объяснение пословиц, просмотр и обсуждение видеофрагмента.
1
3
От чегозависит
настроение?
Правила создания хорошего настроения. Тест
1
4
Давайте жить дружно!
1.Обсуждение
Стихотворение Якова Акимова «Слово друг»
2.Игра «Кто с кем дружит».
1
5
Самооценка и взаимооценка, как способ познать себя.
Разбор ситуаций. Тест.
1
6
Чтотакое хорошо?
Решение коммуникативно-ситуативных задач
Игра – тренинг «Волшебный цветок добра»
1
7
А, ну-ка,
мальчики!
Конкурсная программа.
1
8
А, ну-ка, девочки!»
Конкурсная программа.
1
9
"Класс глазами каждого"
Занятие-тренинг на сплочение классного коллектива
1
Итого занятий
3
6
9
IVблок
«Мы вместе, мы – сила!»
№
Тема занятия
Содержание
Кол.часов
Теория
Практика
1
Семья-это то, что с тобою всегда!
Занятие проводится совместно с родителями. Творческое задание «Портрет моей семьи».
1
2
Связанны единой целью.
Встреча с психологом. Тренинг
1
3
Как развивать свои способности.
Сформировать представление учащихся о том, что такое способности и как их можно развивать
1
4
Удовлетворенность учебным процессом.
Методика изучения удовлетворённости учащимися учебным процессом (разработана А.А. Андреевым)
1
5
«Комфортно ли тебе в классе»
Мониторинг
1
6
Исследование межличностных отношений:
Диагностика межличностных отношений по методике Л.Н.Собчик
1
7
Определение уровня воспитанности учащихся.
Диагностика уровня воспитанности по методике М.И.Шиловой.
1
8
Итоговое «Вместе мы сила!»
Клубный час. Итоги работы класса за год.
1
Итого занятий
1
7
8
Мероприятия, направленные на совместную работу
воспитателя и родителей
Тематика (работа)
Цель
Период
1
День открытых дверей
знакомство с родителями, индивидуальные беседы, консультации.
В течение первой четверти
2
Посещение квартир, где проживают уч-ся
изучить социально-бытовые условия учащихся, профилактика бродяжничества и воздействия на родителей
В течение года
3
Беседы с родителями о требованиях школы
Познакомить с Уставом и распорядком работы школы
В течение первого полугодия
4
Сообщать родителям об успехах их детей, о пропусках и поведении.
Знакомить родителей с достижениями и нарушением правил поведения ребенка в школе
В течение года
5
Телефонная связь со всеми родителями
Постоянно держать родителей в курсе дел своего ребенка
В течение года
6
Постоянное информирование родителей о результатах учёбы, воспитания, душевного состояния, развития ребёнка
Постоянно держать родителей в курсе дел своего ребенка
В течение года
7
Консультационная помощь.
Помогать родителям решение проблем
По мере необходимости
Список литературы
- Федеральный закон РФ « об образовании в Российской Федерации» №273.
- Указ Президента РФ от 1 июня 2012г. №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы".
- Божович Л.И. Психология личности.- М., Изд-во МГУ, 1982.
- Воронов В.Технология воспитания: пособие для преподавателей вузов, студентов и учителей Москва: Школьная пресса, 2001;
- Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М., 1991.
- Вачков И. В. Методы психологического тренинга в школе: курс лекций.. Организаторские аспекты тренинговых методов // Школьный психолог. Декабрь 2004. № 45.
- Головей. , Е. Ф. Рыбалко. – СПб.: Речь, 2008.
- Грушин Д.М. «Уроки нравственности2, Тула, приокское издательство, 1999г.
- Карпова Е.В.Дидактические игры в начальный период обучения. Ярославль, 1997.
- Маханова М.Д., Рещикова С.В. Мы с друзьями - целый мир (социально-эмоциональное развитие детей)- М.:ТЦ Сфера, 2007.-96с.
- Минскин Е.М. Игры и развлечения в группе продленного дня. М.,1993.
- Методика изучения удовлетворённости учащимися учебным процессом (разработана А.А. Андреевым).
- Овчарова, Р. В. Технологии практического психолога образования Овчарова. – М.: сфера, 2000.
- Обухова Л. В. Возрастная психология. Изд. 4. – М.: Педагогическое общество России, 2004.
- Практикумпо возрастной психологии: Учеб. Пособие / Под ред. Л. АСаляхова Л.И. Родительские собрания. Сценарии, рекомендации, материалы для проведения. - М.: Глобус, 2007. (классное руководство).
- СтепановН.ЕПланирование воспитательной работы в классе: Методическое пособие.- М.: ТЦ Сфера, 2006.
- Теория и практика арт-терапии. А. И. Копытин. СПб.: Питер, 2002.
- Щуркова Н.Е. Собранье пестрых дел. М.,1994.
- ЩурковаН.Е "Программа воспитания школьника". М.: Педагогическое общество России, 1998.
- ЩурковаН.Е,.ПитюковВ.Ю,СавченкоА.П, ОсиповаЕ.А. "Новые технологии воспитательного процесса". Москва,1993.
- Юнг К.Г. Понятие коллективного бессознательного. Анатомическая психология: прошлое и настоящее.- М., 1995.э