Урок литературного чтения и окружающего мира "Удивительный мир уральских сказов П.П.Бажова", 4 класс
- Дата публикации:
- Автор:
- Ступникова Марина Сергеевна
Планируемые результаты:
- личностные: активно участвовать в совместном принятии решений; формировать адекватную самооценку, умение видеть свои достоинства и недостатки; уважать себя и верить в успех;
- предметные: расширить знания детей о жизни и творчестве П.П.Бажова; выявить особенности его сказов; совершенствовать навыки выразительного чтения, умения высказывать собственное отношение к прочитанному материалу; активизировать знания учащихся об Уральских горах;
- метапредметные: уметь осуществлять информационный поиск; уметь сотрудничать с учителем и сверстниками при решении учебных проблем; побуждать учащихся к поиску новых способов познания учебного материала и исследовательской деятельности.
Технологии: системно - деятельностный подход, технология организации группового обучения.
Форма проведения: индивидуальная, групповая.
Продолжительность урока: 45 минут
Оборудование и материалы:
экспозиционный экран, персональный компьютер, мультимедийный проектор; атлас – определитель «От земли до неба»; презентация; коллекция «Горные породы и минералы»; информационный материал «Уральские горы», «Камни рождения»; книги сказов Бажова для выставки, шкатулка с отрывками из произведений Бажова для литературной викторины.
Аннотация урока:
Вспомните «Серебряное копытце» П.П.Бажова, где Кокованя и Дарёнка любуются уральскими самоцветами. Такой же радугой народной мудрости «горят» бажовские сказы. Сам писатель писал: « Русский человек без радуги не живёт». А какими необыкновенными свойствами наделены минералы Уральских гор?
Ход урока:
1. Самоопределение к деятельности (Орг. момент)
Учитель:
- Ребята, что вы ждёте от сегодняшнего урока?
- Работая в группах, давайте вспомним правила сотрудничества.
- В поисках нового, интересного отправляемся на Урал.
Удивителен этот сказочный край! Местные старики поселили в колодце синюю старуху-ведьму. Горного козла уральский люд серебряным копытцем подковал. А про тайную силу, что горы сторожит, легенд ещё больше сложили. Сказывают, что камни там красоты необыкновенной! Да только не каждому они в руки даются. Предания эти многие слышали, но только этому писателю удалось собрать и обработать их так, как только мастера могут.
- О ком пойдёт речь на сегодняшнем уроке? (О Павле Петровиче Бажове)
2. Актуализация знаний и постановка учебной задачи.
2.1. «Русский человек без радуги не живёт».
– Чем интересна была жизнь писателя?
- Какие трудности выпали на долю Павла Петровича?
- Перед Великой Отечественной войной, в 1939 году, была напечатана книга «Малахитовая шкатулка». Она сразу стала очень популярной. Даже в суровые годы дети и взрослые читали её. Как вы думаете, почему?
- Павел Петрович Бажов - это собиратель уральских преданий, легенд; автор 52 сказов; писатель, передавший красоту природы Урала, сохранивший особенности народного языка. - Вспомните «Серебряное копытце», где Кокованя и Дарёнка любуются уральскими самоцветами. - А что же такое самоцветы? (Драгоценные, полудрагоценные, поделочные разноцветные камни) - На что похоже их сияние? (На радугу) - Такой же радугой народной мудрости «горят» и бажовские сказы, а сам писатель говорил: «Русский человек без радуги не живёт». Объясните, как вы понимаете эти слова Павла Петровича.
- В сказах Бажова самоцветы манят людей своей красотой. Радуга присутствует везде. Сегодняшний урок поможет нам увидеть её. А вместе с ней мы сможем лучше узнать Урал, открыть удивительные свойства драгоценных камней.
2.2 Викторина «Малахитовая шкатулка»
- П.П.Бажов родился в семье мастера, работавшего на горном заводе. Он не понаслышке знал о тяготах простого человека, но смолоду интересовался «тайными сказами», в которых нашлось место волшебству. Перед вами шкатулка. В ней не самоцветы, а отрывки из сказов. Предлагаю каждой команде взять по 2 листочка. Вы должны прочитать фрагменты, определить название сказа и выполнить задание.
1. «Как искры, из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зелёные, бирюзовые – всякие. К этой поре как раз Кокованя и вернулся. Узнать своего балагана не может. Весь он как ворох дорогих камней стал. Так и горит-переливается разными огнями...» («Серебряное копытце»)
Задание: Какие из пословиц и поговорок подходят к содержанию сказа? (работа в группах)
Дал бы дружку пирожка, да у самого ни куска.
Чёрствое сердце не знает благодарности.
В благополучии сам себя забывает.
Добра себе желаешь – делай добро.
Каких только чудес на свете не бывает!
2.«Прибежали, видят - верно, над забоем зеркало наклонилось, и кругом из породы явственно рама обозначилась, как рука высечена. Зеркало не доской, а чашей: в середине поглубже, а по краям на нет сошло...» («Таюткино зеркальце»)
Задание: В каком значении Бажов употребил слово «зеркальце»? Объясните.
3. «Он обошёл и видит – ящерок тут несчисленно. И всё, слышь-ка, разные. Одни, например, зелёные, другие голубые, которые в синь впадают, а то как глина либо песок с золотыми крапинками. Одни, как стекло либо слюдка, блестит, а другие, как трава поблёклая, а которые опять узорами изукрашен …» («Медной горы Хозяйка»)
Задание: Какое средство художественной выразительности помогло писателю передать красоту ящерок? Докажите, используя текст.
4. «Насыпала из правого рукава золотого песку, из левого чёрной пыли, смешала на ладони, и стала у неё плитка чёрно-золотого камня. Женщина подала половинки ребятам и говорит: - Коли который хорошее другому задумает, у того плиточка золотой станет, коли пустяк - выйдет бросовый камешек…» («Голубая змейка»)
Задание: Что же пожелали мальчики? (Прозвище с Марьюшки снять, замуж вышла) Какую награду они получили? (Кожаный кошелёк с золотым песком)
5. «Занялся Данилушка чашей. Работы в ней много - в один год не укладёшь. Работает усердно, про дурман-цветок не поминает. Прокопьич и стал про женитьбу заговаривать: - Вот хотя бы Катя – чем не невеста? Хорошая девушка… Похаять нечем…» («Каменный цветок»)
Задание: Найдите слова, произношение которых устарело. Как сейчас мы говорим?
6. «Живая ягодка-то вышла. Листочки тоже тонко из змеевика выточил, а на корешок ухитрился колючки пристроить. В каждой ягодке ровно зёрнышки видно и листочки живые. Даже маленько с изъянами. Ну как есть настоящие…» («Хрупкая веточка»)
Задание: О какой удивительной веточке повествует Павел Петрович?
7. « Прямо перед Танюшкой, как вот в зеркале, стоит красавица, про каких только в сказках сказывают. Волосы как ночь, а глаза зелёные. И вся-то она изукрашена дорогими каменьями, а платье на ней из золотого бархату с переливом. И так это платье сшито, как вот у цариц на картинках…» («Малахитовая шкатулка»)
Задание: Определите тип текста. Бажов пишет: «Красавица, про каких только в сказках сказывают…» А как в русских сказках народ говорит об очень красивой девушке?
8. «Как сказала эта старушонка, так из колодца синий столб выметнуло. И выходит из этого столба девица-красавица, как царица снаряжена, а ростом до половины доброй сосны. В руках у этой девицы золотой поднос, а на нём груда всякого богатства…» («Синюшкин колодец»)
Задание: Что скрывается под названием «Синюшкин колодец»?
3. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Деятельность в группах, соответственно выбранным ролям.
3.1 «Литературные объяснялки»
- - Бажов с удовольствием изучал родной язык. Повезло ему и с учителем словесности. Тот сам любил литературу и передал эту любовь своему ученику. А легко ли, ребята, читать бажовские сказы?
(Читать сказы Павла Петровича не всегда легко – в них он сохранил уральский диалект (говор), использовал повторы слов, характерные для сказок, устаревшую лексику)
- Вот и вы попробуйте прикоснуться к народному языку – объясните значение слов, встречающихся в сказах.
1.Золотые таракашки: а) насекомые жёлтого цвета б) крупинки золота в) украшение
2.Прииск - а) уральский посёлок б) станция на железной дороге в) место добычи драгоценных металлов и камней.
3.Глядельце - а) зеркальце б) разлом горы в) горное озеро.
4.Сохатый – а) лось б) олень в) медведь.
5.Теплуха – а) теплица б) печурка в) тёплая одежда
6.Синюха – а) краска б) синий цветок в) болотный газ.
7.Листвянка - а) подстилка из листвы; б) дерево- лиственница; в) маленькая таёжная птичка.
8.Туесочек – а) берестяной короб; б) болотное растение; в) маленький поясок.
Взаимопроверка.
Шифр: 1- б, 2- в, 3 – б, 4 –а, 5 – б, 6 –в, 7 –б, 8 –а.
3.2 «Сказ и сказка».
- Благодаря чему Павел Петрович смог создать свои произведения?
- Он долго изучал уральский фольклор (устное народное творчество). Его интересовали не только были, но и небылицы, песни, сложенные столетия назад и подлинные истории.
- В чём различие сказа и сказки Что между ними общего?
- Итак, сказы – это устные предания, в которых сказка причудливо переплетается с реальной жизнью. Впервые героями стали не волшебницы, не богатыри, а рабочие люди.
- Свои произведения Бажов тоже назвал сказами. В них действуют обыкновенные земные люди, а рядом с ними – сказочные. Вспомните и вы сказочных персонажей.
Задание: Вам предстоит разделить следующих героев сказов на группы:
Данила- мастер, Великий Полоз, Кокованя, Дарёнка, Медной горы Хозяйка, Огневушка – Поскакушка, Степанушка, Синюшка. Айлып, Золотой Волос, Левонтий, Таютка.
- Обоснуйте свою классификацию? («Земные люди» и «Сказочные персонажи»)
4. «Знакомьтесь: Урал!»
4.1. Работа с энциклопедической статьей
- Герои бажовских сказов живут и работают на Урале. Свою жизнь они, конечно, не могут представить без гор. А что вы вообще знаете о горах? Кто внимательно читал сказы Павла Петровича, тот отметил красоту этого края, его богатство. Предлагаю вам расширить свои знания об Урале. Получив одну и ту же энциклопедическую статью, вы должны подготовить ответ только на свой вопрос.
1 группа. Географическое положение Урала. Гора Народная.
2 группа. Природа Уральских гор.
3 группа. Полезные ископаемые.
4 группа. Минералы Уральских гор.
Если вам встретится уже известный материал, то можно о нём спросить у одноклассников.
Для иллюстрирования ответа воспользуйтесь нужным вам материалом.
(На столе: атлас, коллекция полезных ископаемых, фотоматериалы)
4.2. «Россыпь самоцветов».
- Во время чтения сказов я рекомендовала вам выписывать названия поделочных камней, минералов, драгоценных металлов, встречающихся в произведениях. Назовите их.
(Малахит, изумруд, яшма, хризолит, змеевик, золото, слюда, серебро)
- Затем надо было выбрать один из самоцветов и подготовить рассказ о его необычных свойствах. Слово командам!
( Учащиеся рассказывают о малахите, изумруде, яшме, хризолите)
5. Подведение итогов.
- Сегодня нет проигравших. Каждый из вас получил бесценный подарок. Это знания!
- Чем заинтересовали вас произведения Павла Петровича Бажова?
- Почему героям сказов так хотелось увидеть Серебряное копытце, побывать во владениях Хозяйки Медной горы?
- Как вы думаете, каждому ли мастеровому человеку раскрывалась тайна подземных кладовых?
- Можно ли утверждать, что гордостью Урала являются только удивительной красоты минералы?
Россыпи самоцветов - это не только драгоценные камни, но и люди, умеющие видеть красоту природы и любящие свою родину.
- Есть ли такие умельцы на тульской земле? Назовите их.
6. Рефлексия.
- Дайте оценку вашей личной работы и работы команды.
Сегодня на уроке я смог...
Мне не удалось…
Мне было очень интересно…
Дополнительно захотелось узнать о…
Работу нашей команды я оцениваю…
Я ухожу с урока с чувством…
- Благодарю вас за интересный урок и за сотрудничество. Вы доставили мне радость своей прекрасной работой,
- С давних времён существует вера в необычайные свойства природных камней, минералов, и их способность влиять на судьбы людей. Камни стали приобретать значение символов, талисманов. Издавна существуют списки, по которым каждому знаку Зодиака соответствует определённый минерал.
- Я вам приготовила информацию об одном из ваших «камней рождения»
Используемая литература:
Бажов П.П. Уральские сказы. – М.: АО «Книга и бизнес», 1992.
Детская энциклопедия. Я познаю мир. Литература. – М.: «Аст», 2002.
Детская энциклопедия. Я познаю мир. География. – М.: «Аст», 2002.
Еженедельное издание. Минералы. Сокровища Земли. – М.: ООО «Де Агостини», 2009.