Воспитание доброты у детей с ОВЗ младшего школьного возраста.

Дата публикации:
Автор:
Сагалакова Ольга Александровна

Воспитание доброты у детей с ОВЗ младшего школьного возраста.

                                Если ребёнка учат добру,

                                в результате будет добро,

                                учат злу – в результате будет зло

                              –ибо ребёнок не рождается готовым человеком,

                                человеком его надо сделать!                 

                                                                 В.А. Сухомлинский.

Я работаю с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Из опыта работы могу сказать , что это дети в большинстве своем или из социально-неблагополучных, неполных семей, или из семей, в которыхродители в основном занимаются работой, созданием материальной базы, а не воспитанием ребенка. Ушли или уходят из семейного воспитания совместное чтение литературных произведений, сказок, просмотры фильмов и мультфильмов. Дети воспитываются на боевиках, западных мультфильмах, общаются со сверстниками, такими же, как и они сами. Но чтобы быть объективной, хочу признаться в любви и уважении к тем родителям, которые воспитывают своих детей, сотрудничая с учителями и заинтересованы в обучении и воспитании своих детей. Огромная роль в воспитании маленького человека, конечно принадлежит воспитанию доброты.

Цели:

  • формировать представления учащихся о достоинствах человека, ценность которых признана в обществе, продолжать знакомить учащихся с понятием «добро», «добрый человек», «вежливость», с основными чертами доброго человека.
  • раскрыть нравственное содержание добра и зла, добродетели и пороки;
  • развивать адекватную оценочную деятельность, направленную на анализ собственного поведения и поступков окружающих людей;
  • способствовать развитию у воспитанников мотивации к совершению добрых поступков;
  • развивать коммуникативные навыки, речь;
  • воспитывать у детей чувство дружбы и товарищества;
  • воспитывать стремление совершать добрые дела, воспитывать у учащихся нравственные качества.

Для меня главное – всё, что я делаю, должно работать на личностный рост моих учеников. Я учу детей любить мир и людей, стремиться познавать новое, вести здоровый образ жизни и, главное, воспитывать доброту в детях. Развиваю у учащихся представления о добре и зле, воспитываю стремления совершать добрые дела, умение оценивать свои поступки.

Стремлюсь к тому, чтобы обучение в школе стало интересным и радостным для моих ребят, имело развивающий характер. Выбираю такие формы работы, через которые информационное поле ребёнка насыщается позитивными образами, расширяющими горизонт его знаний и побуждающими к созидательной деятельности.

Многолетняя практика убедила в том, что учитель на начальном этапе обучения должен дать не только хорошие знания, которые станут фундаментом для дальнейшего обучения, развить способность к самопознанию, пониманию своей индивидуальности, сформировать потребность учиться  и саморазвиваться, но и воспитать у школьника чувство доброты, сострадания к ближнему.

 Я  согласна с высказыванием Ш. А. Амонашвили: «Необходимо, чтобы ребёнок познавал себя как человека, и его интересы совпадали с общечеловеческими ценностями». Считаю, что добиться этого возможно  путем внедрения в практику учителя современных образовательных технологий, которые позволят решить задачу современного инновационного образования – воспитание социально - активной личности.       Я отбираю наиболее эффективные методы и приемы обучения, средства, способствующие воспитанию доброты.

Работая над данной проблемой  у школьников с ОВЗ,  учитываю их возрастные и психологические особенности:

1. Склонность к игре. В условиях игровых отношений ребенок добровольно упражняется, осваивает нормативное поведение. В играх, более чем где-либо, требуется от ребенка умение соблюдать правила. Нарушение которых дети с особой остротой подмечают и бескомпромиссно выражают свое осуждение нарушителю. Если ребенок не подчинится мнению большинства, то ему придется выслушать много неприятных слов, а может, и выйти из игры. Так ребенок учится считаться с другими, получает уроки справедливости, честности, правдивости. Игра требует от ее участников умения действовать по правилам. «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет» — говорил А.С.Макаренко.

2. Невозможность долго заниматься монотонной деятельностью. Как утверждают психологи, дети 6-7-летнего возраста не могут удерживать свое внимание на одном каком-либо предмете более 7-10 минут. Дальше дети начинают отвлекаться, переключать свое внимание на другие предметы, поэтому необходима частая смена видов деятельности во время занятий.

Игра является основным видом деятельности детей с ОВЗ. Игровая деятельность имеет огромное значение для формирования отношений в детском коллективе, формирования самостоятельности, положительного отношения к труду, формирования стереотипов поведения. Игра оказывает большое влияние на психическое развитие ребенка, на становление его личности, воспитанию доброго отношения друг к другу. Провожу различные виды игр (Развлекательные, коррекционные, коммуникативные

социальные, сюжетно – ролевые и  предметные), функциями которых является: реализация себя как личности, введение ребят в реальный контекст сложнейших человеческих отношений, способствует освоению общения, использование для воспитания  преодоления различных трудностей, возникающих в поведении, в общении с окружающими, деликатный, гуманный способ понаблюдать за ребенком, лучше узнать его интересы и выявить волнующие его проблемы.

Огромное влияние на детей оказывают сказки, они хорошо воспринимаются и усваиваются детьми. Сказки несут в себе глубокую народную мудрость, в которых добро побеждает зло. Совместный  с детьми анализ сказочных ситуаций  и характеров героев способствует формированию умений правильного поведения в тех или иных ситуациях. Уроки, посвященные сказкам, становятся уроками воспитания доброты. Детям надо помочь почитанию старших, учить совершать мочь получить наслаждение, читая сказки, учить почитанию старших, учить совершать добрые дела. Провожу

 игру по сказкам. Я называю сказочного героя, а ребята отвечают, добрый он или злой. Если добрый- радостно хлопают в ладоши, если злой – закрывают лицо руками (Золушка, Морозко, Мальвина, Иван – царевич, Кащей Бессмертный, Золотая рыбка,  Дюймовочка,  Красная Шапочка, Гуси – лебеди,  Баба – Яга). Беседуя с ребятами, выясняю, на какого героя они хотели бы быть похожими и почему?

На «Уроке доброты» предлагаю учащимся представить, что у каждого из них  есть маленькое солнце. Солнце – это доброта, которая  очень  нужна и вам самим и, окружающим вас людям. Ведь любовь и помощь согревают как солнце. Предлагаю подумать, чего на земле больше добра или зла? Ответить на этот вопрос  помогут  нам в этом разобраться старинные весы? (Сюжетная игра). На одну чашу весов мы будем класть "зло" (таблички с надписями: зависть, ложь, война, грубость, предательство, жадность).

Чтобы победить зло, надо постараться, чтобы перевесила чаша весов с "добро". Дети вспоминают, какие добрые дела они совершили, и по капельке кладут  их на чашу весов с "добром".

Дети подходят по одному к весам, говорят о своем добром деле и кладут на чашу свою "капельку" (приготовленные заранее мелкие игрушки). Вскоре чаша весов "добра" перевешивает чашу "зла".

Ребята видят, как можно победить зло. Так и в жизни: капельки добра, сливаясь, превращаются в ручеек, ручейки – в речку, реки – в море добра. Хорошо, когда человек оставляет после себя добрый след. Один мудрец заметил: человек прожил жизнь не зря, если построил дом, вырастил сад и воспитал ребенка. Давайте и мы с вами сейчас тоже сделаем одно общее доброе дело.

На чистый лист ватмана каждый ребенок наклеивает заранее заготовленные из цветной бумаги детали аппликации: дом, деревья, фигурки детей, солнце, облака, цветы, фигурки птиц и зверей. Получается красивая аппликация, которую дети называют "Мир", "Как прекрасен этот мир"), делают вывод, что делать добро  очень приятно и радостно.

Привожу примеры пословиц:

"Доброе слово человеку, что дождь в засуху"; "Не одежда красит человека, а его добрые дела"; "Спешите делать добро", "Доброе слово человеку, что дождь в засуху", беседую с учениками, как они их понимают, делаем выводы о том, что такое добро, а что есть "зло". У детей формируется потребность совершать добрые дела в классе, дома, на улице, в транспорте, в природе.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: для того, чтобы достичь главной цели обучения и воспитания - формирование морально активной личности, способной творчески мыслить, быть добрым, руководствоваться полученными знаниями в процессе своего поведения, приводят к формированию личности, позволяют знания превратить в убеждения. Ученик, решающий проблему, умеет выражать свои взгляды, убеждения, делать выводы, благодаря чему приобретает навыки принимать и в жизни правильное собственное решение.

Литература:

 Амонашвили Ш. А Здравствуйте дети!  М.,1983 ;

 Амонашвили Ш. А  В школу- с шести лет.  М.,1986;

 Амонашвили Ш. А. Как живете дети?   М.1986;

 Амонашвили Ш. А. Единство цели. М.,1987;

Столганова П. Классные часы для младших школьников, М.Педагогическое общество России, 2006г.