Программа организации проектной деятельности учащихся в секции биологии по теме «Живая Абхазия»
- Дата публикации:
- Автор:
- Романовцева Ольга Николаевна
г. Югорск, ХМАО-Югра
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Очевидно, что в последние годы система дополнительного образования из «довеска» к основному обучению, каким являлась ее предшественница-система внеклассной и внеурочной работы, превратилась в ведущий фактор «образовательной индивидуальности» личности. Школьное образование, традиционно считавшееся основным, не решает своей главной задачи. Оно не может обеспечить ребенка гарантией того, что уровень полученного им образования достаточен для дальнейшего обучения и успешной творческой реализации в разнообразных сферах деятельности. Педагогами, и родителями все более ясно осознается мысль о том, что так называемый основной учебный процесс является необходимым, но далеко не достаточным условием для дальнейшего успешного образования и развития личности. Это и заставляет усиленно искать дополнительные возможности решения проблемы, используя весь арсенал системы дополнительного образования.
В мировой педагогической науке и практике сложилось несколько стратегических линий разработки содержания учебной деятельности одаренных детей. Если за точку отсчета принять содержание образования обычных детей, то можно выделить 2 подхода к решению этой проблемы.: один базируется на изменении количественных, другой- качественных характеристик, т.е. «стратегия ускорения» и «стратегия интенсификации».
«Стратегия ускорения» предполагает увеличение темпа, скорости прохождения учебного материала. Очевидное превосходство над сверстниками в умении вникать сущность проблемы, любознательность, выдающиеся способности к запоминанию материала, независимость суждений и другие качества позволяют оптимизировать темп обучения одаренного ребенка, что благотворно сказывается на его творческом развитии.
«Стратегия интенсификации» предполагает изменение не темпа (скорости) усвоения, а увеличение объема, или, говоря точнее, повышения интенсивности обучения.
В настоящее время большинство исследователей склоняется к тому, что содержание образования одаренных детей должно качественно отличаться от содержания образования «ординарных детей» и обе стратегии должны использоваться вместе, трансформироваться в «стратегию обогащения». Обучающиеся, как правило, проявляют живой интерес к актуальным вопросам биологии, желают заниматься в НОУ, секции биологии.
Избранная тема информационного проекта «Живая Абхазия» является актуальной, т.к. основывается на жизненном опыте обучающихся – воспоминаниях о путешествии в Абхазию во время летнего отпуска; достаточно близка к курсу географии и биологии, доступна (разрешима) для школьников.
Работа над темой складывается из нескольких этапов.
На первом этапе происходит выявление интересов учащихся, определяются их возможности, готовность к творческой работе, обучение простейшим приемам поиска и систематизации необходимой информации.
Второй этап – выполнение проектной работы: написание введения, обработка имеющейся информации, фотоматериалов из личного архива, определение биологических объектов по фотоснимкам, обобщение результатов, подготовка выступления на научно-практической конференции.
На всех этапах проектной деятельности создаются условия для развития самостоятельности мышления обучающихся. Юные исследователи должны научиться правильно обобщать, применять теоретические выводы для предположений относительно течения процессов. Таким образом, обучающиеся проходят настоящую школу культуры умственного труда, воспитывающую потребность в познании, в решении серьезных творческих задач.
Опыт показывает, что обучающиеся в процессе работы над проектом, исследованием углубляют знания по предмету или в избранной области науки, культуры, осваивают методику простейших научных исследований, а также избавляются от комплексов, заслуживают авторитет среди сверстников, успешно сдают вступительные экзамены в ВУЗы, хорошо адаптируются в студенческой среде, продолжают и дальше заниматься научной деятельностью.
Цель программы организации проектной деятельности по теме «живая Абхазия»:
А). Выход за рамки образовательной программы «Природоведение» -3 класс, опережающее углубленное и всестороннее изучение избранной проблемы.
Б) Учет специфики интересов обучающихся, стремления детей глубоко вникать в суть той или иной проблемы или темы, реализация возможности приобщаться к постоянно меняющемуся, развивающемуся знанию и к новой информации, прививать стремление к приобретению новых знаний, предусматривать наличие и свободное использование соответствующих источников информации;
В) Соответствие индивидуальному стилю усвоения знаний обучающихся, развитию продуктивного мышления, а также навыков его применения, поощрение инициативы и самостоятельности в учебе и развитии;
Г) Создание условий для развития сознания обучающихся, самосознания, способности к творчеству.
Д) Создание условий для развития ключевых компетенций: учебно-познавательных, коммуникативных, информационных; умений и навыков в предметной деятельности, формирование ценностных ориентаций, предоставление широких возможностей для приобретения и демонстрации лидерских способностей.
Проектирование результатов обучения одаренных детей предусматривает:
I. Возможность овладения знаниями по предмету на творческом уровне при активной учебной деятельности учащихся и индивидуальной помощи учителя.
2.Формирование умения использовать знания о структуре научного факта для самостоятельного изучения новых научных фактов.
3.Развитие умения глубоко понимать свойство объекта, видеть аналогичные свойства в других явлениях, пользоваться общими приемами их описания. Расширять содержание и объем понятия, обогащать знания о ней новыми суждениями.
4.Умение применять знания о явлении, процессе при анализе ситуации, не рассматриваемых в учебном процессе. Теоретически объяснить явление, используя математический аппарат научной теории.
5.Овладение приемами идеализации при анализе нестандартных ситуаций, уметь моделировать реальный объект, процесс.
6.Умение допускать возможность расширения объектов, знать их достоинства и недостатки, уметь предложить пути совершенствования.
7.Развитие умения самостоятельно проектировать эксперимент: выдвигая гипотезу формулировать цели и задачи исследования, выбирать соответствующее оборудование, вносить изменения в готовую установку.
8. Умение с помощью простых средств показать проявление тех или иных свойств объектов, качественно продемонстрировать явление.
9. Развитие умения работать с научной и научно-популярной литературой. Создавать конкретный продукт- проект по теме.
10. Умение обобщить, правильно оформить результаты, полученные в ходе проектной работы, корректно вести дискуссию при ее защите.