Модульная технология как средство оптимизации процесса обучения (из практики применения)

Дата публикации:
Автор:
Захарова Наталья Владимировна

Модульная технология как средство оптимизации процесса обучения

(из практики применения)

В современных условиях возрастает роль образования как мощного фактора, способствующего всестороннему развитию личности, её социализации и социокультурной интеграции, повышению уровня социально-экономической мобильности. Школа, выполняя заказ общества, должна способствовать реализации образовательных потребностей каждого обучающегося в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями. В связи с этим необходимо, на мой взгляд, менять парадигму учителя и учащегося: ученик должен учиться сам, а преподаватель – осуществлять мотивационное управление его учением (мотивировать, организовывать, консультировать, контролировать). Такую парадигму позволяет реализовать технология модульного обучения (Третьяков П.И., Шамова Т.И.), сущность которой состоит в том, что ребёнок самостоятельно или с определённой степенью помощи выполняет конкретные задачи обучения в процессе работы с модулем, включающим в себя блок информации, целевую программу действий ученика, рекомендации учителя по её реализации.

Технология модульного обучения имеет ряд преимуществ, поскольку предполагает опережающее изучение теоретического материала укрупненными блоками-модулями, алгоритмизацию учебной деятельности, поуровневую индивидуализацию обучающей деятельности, а самое главное – перевод учителя из режима информирования в режим консультирования и управления деятельностью ученика. Кроме того, по мнению многих педагогов-практиков, модульные уроки вызывают у учащихся гораздо меньшее напряжение, чем традиционные, что значительно повышает степень усвоения изучаемого материала.

Какова же система действий учителя при переходе на модульное обучение? Прежде всего, необходимо разработать модульную программу: выделить основные идеи изучаемого курса, сформулировать комплексную дидактическую цель, разбить учебный материал на модули в соответствии с выделенными идеями, определить дидактическую интегрирующую цель каждого модуля и количество часов для его освоения. Поскольку модульная технология достаточно сложна в освоении и применении, начинать работать по ней целесообразно на основе одного раздела изучаемого курса. Например, составляю модульную программу для пятого класса на основе раздела «Лексика. Культура речи». Выделив основные идеи, сформулировав общую дидактическую цель, структурирую материал на блоки (модули):

- Входной контроль. Слово и его лексическое значение (1 час);

- Однозначные и многозначные слова (1 час);

- Прямое и переносное значение слова (1 час);

- Синонимы. Омонимы. Антонимы (3 часа);

- Обобщающее повторение. Выходной контроль (1 час).

Отмечу, что готовить модульные уроки достаточно сложно: требуется большая предварительная работа. Прежде всего, тщательно прорабатываю учебный материал каждого урока, формулирую цель, определяю содержание, объём и последовательность учебных элементов с указанием времени, отводимого на каждый из них, и вид работы учащихся, подбираю дополнительный материал, наглядные пособия, ТСО, задания, тесты. Затем приступаю к написанию технологической карты, которую копирую для всех учащихся. Технологическая карта включает в себя следующие учебные элементы: тема и цель урока (отражаются цели, сформулированные каждым учеником индивидуально), контроль знаний (входной, промежуточный, выходной), целевая программа действий, дополнительный материал, рефлексия, дифференцированное домашнее задание.

Таким образом, начинается модульный урок с целеполагания, а далее ученик работает с модулем самостоятельно, пользуясь дополнительным материалом, по мере необходимости получая консультацию учителя, товарищей по классу. В ходе работы оценивается выполнение каждого учебного элемента: либо учащийся сам выставляет себе оценку, либо это делает одноклассник. Оценки заносятся в тетрадь или оценочный лист, на их основании выставляется итоговый балл. В конце урока каждый ученик обращается к поставленной им цели, определяет, насколько ему удалось её реализовать. Выбор домашнего задания зависит от степени освоения темы.

Применяя модульную технологию на уроках русского языка, выделила её основные преимущества. Во-первых, модульная организация учебного процесса позволяет избежать постоянного применения комбинированного урока, обеспечивает разнообразие форм и методов обучения. Во-вторых, меняется форма общения учителя и ученика: модули позволяют перевести обучение на субъект – субъектную основу. В результате изменения деятельности педагога на учебных занятиях меняется характер и содержание его подготовки к ним: учитель готовится не к тому, как лучше провести объяснение нового материала,  а к тому, как лучше управлять деятельностью школьников. В-третьих, учащийся максимум времени работает самостоятельно, при этом учась целеполаганию, самопланированию, самоорганизации, самоконтролю и самооценке, что даёт возможность ему самому определить уровень усвоения знаний, видеть пробелы, имеющиеся в них. Немаловажным является и то, что каждый ученик включается в активную учебно-познавательную деятельность, работает с дифференцированной по содержанию и дозе помощи программой. Кроме того, значительно повышается мотивация обучающихся к изучению предмета, что не может не отражаться на качестве их обученности.

Говоря об эффективности модульного обучения, нельзя не отметить и некоторые отрицательные моменты, с которыми столкнулась в своей деятельности:

- использование данной технологии требует психологической переориентации самого учителя: главная цель его деятельности – развитие ученика, а содержание предмета – средство, помогающее её достичь;

- высокая трудоёмкость применения модульной технологии: учителю приходится разрабатывать весь методический, дидактический и контрольно-оценочный материал, готовить технологические карты для обучающихся;

- отсутствие дидактического обеспечения: педагог должен сам подбирать материала и составлять задания разных уровней сложности, что требует больших затрат времени;

- разный уровень готовности школьников к самостоятельной деятельности (многие учащиеся не умеют работать самостоятельно).