Интернет-зависимость подростков…. Не пора ли задуматься об этом?

Дата публикации:
Автор:
Захарова Наталья Владимировна

Интернет-зависимость подростков…. Не пора ли задуматься об этом?

Стремительное социально-экономическое развитие общества ведёт к активному внедрению современных компьютерных и телекоммуникационных технологий практически во все сферы деятельности, в связи с этим формируется инновационное информационное пространство. Одним из ресурсов информационной инфраструктуры является интернет, который, по словам социолога Фомичева И.Д., «представляет собой пространство разных социальных коммуникаций». Безусловно, интернет важен в современном мире: приносит пользу как неиссякаемый источник информации, доступный способ приобретения навыков и знаний, незаменимый помощник в работе, средство проведения и планирования досуга, способ для свободного общения. Однако, несмотря на ряд преимуществ, интернет имеет и существенные недостатки, одним из которых является появление зависимости, проявляющейся в неспособности человека выйти из сети, в присутствии постоянного навязчивого желания туда войти. Исследования, проводимые в 2013 году специалистами института компьютерных технологий города Москвы, свидетельствуют о том, что при длительном и неконтролируемом нахождении в интернете происходят изменения в состоянии сознания и функционировании головного мозга.

Так, например, известный американский эксперт в области процессов управления и передачи  информации, Николас Карр пришёл к выводу о том, что в результате длительного посещения сети мозг человека разрушается, превращая пользователей в импульсивных и не способных к интеллектуальной работе людей. Кроме того, в последнее время для человека становится всё более значимым виртуальное общение, вытесняющее личное, которое становится ненужным и отходит на второй план, что не может негативно не отразиться на изменении структуры личности, происходящем в результате социализации человека в киберпространстве.

В особую группу риска людей, склонных к интернет - зависимости, входят подростки, проводящие многие часы за компьютером, нанося тем самым вред не только физическому, но и психическому здоровью. По сведениям целого ряда зарубежных и российских психологов, наиболее устойчивую психологическую зависимость формируют игры, особенно те, которые находятся в глобальной сети. По данным опроса, проводимого в МБОУ «Лицей № 136» в октябре 2014 года, выявлено, что из пятых классов 72% детей ежедневно посвящают таким играм около четырёх часов в день, седьмых классов – 81%. В таких играх подросток играет уже не с компьютером, а с миллионами живых людей. Здесь играющий придумывает своего персонажа, то есть самого себя, выдавая себя придуманного тысячам собеседникам за себя реального. Здесь нет жёстких правил и законов, есть лишь придуманные нормы поведения, несоблюдение которых не влечёт к ответственности. При возникновении сложностей или проблем подросток всегда может выключить компьютер и абстрагироваться от того мира, в котором он только что пребывал, что невозможно сделать в реальном мире, который для них становится неинтересным и даже опасным.

Всем нам известно, что отличительной особенностью подросткового возраста является стремление к эскапизму – некоторому уходу от реальности. Современные социальные сети, компьютерные игры онлайн, возможность приобщиться к любой, даже самой табуированной в обществе информации словно специально созданы для удовлетворения потребностей подростков, нервная система которых ещё не окрепла окончательно. Что такое добро и зло? Каким должен быть человек? По каким законам нужно жить в обществе? Ведь все эти понятия могут значительно исказиться. Так не станет ли интернет краеугольным камнем нового тысячелетия, в которое дети войдут уже взрослыми людьми? Не пора ли всерьёз задуматься об этом? И в первую очередь родителям…

Уделяйте своему ребёнку как можно больше внимания, говорите чаще с ним, давая понять, что вам искренне интересны все его мысли и дела! Предлагайте, хотя бы иногда, придумать ребенку какое-то совместное мероприятие, будь то занятия спортом, путешествия, прогулки, что значительно шире и разнообразнее, чем жизнь онлайн. Корректно используйте своё право на запрет, не забывая о том, что «запретный плод всегда сладок». Важно, чтобы ваши отношения с детьми строились не на формальности, а на искренности и доброжелательности, ведь зачастую уход с головой в интернет обусловлен нехваткой родительской любви и внимания. И самое главное – любите своего ребёнка так, чтобы он никогда не усомнился в этом!