методическая разработка урока ОБЖ по теме "Огневая подготовка" "История развития автоматического оружия"
- Дата публикации:
- Автор:
- Учитель № 3898
Тема: «Огневая подготовка»
Цель урока: познакомить с историей оружия.
Задачи:
- Развитие памяти и внимания;
- Воспитание уважения к достижениям российских конструкторов стрелкового оружия.
-биография Калашникова Михаила Тимофеевича;
-технические характеристики автомата;
-образцы оружия;
-устройство АК-74;
-разборка;
-порядок неполной разборки;
-сборка автомата после неполной разборки;
-показатели оценки при выполнении сборки и разборки;
-меры безопасности.
История развития автоматического оружия:
Опыт Первой мировой войны показал огромную важность скорострельности оружия и высокой плотности огня. К этому времени автоматический огонь пулемётов уже весьма убедительно показал свою эффективность, особенно в «окопной» позиционной войне. Однако пулемёты тех лет стреляли с лафета или станка, были очень тяжёлыми, и обслуживались расчётом из нескольких человек. Будучи идеальны для обороны укреплений, они совершенно не подходили для наступательных действий.
Перед конструкторами стояла задача повысить огневую мощь пехоты в наступлении за счёт создания более лёгкого, стреляющего с рук и переносимого одним человеком автоматического оружия. Подход к выполнению поставленных задач был различен.
Но первым в мире, кто изобрел пистолет автомат, ставший прообразом автоматического оружия стал выпускник Михайловской артиллерийской академии Владимир Григорьевич Федоров (сообщение, доклад, презентация о В.Г.Федорове и его разработках), который принимал активное участие в разработке винтовки Мосина, знаменитая мосинская трёхлинейка, простоявшая на вооружении почти сто, хотя задумывалась как временная мера до перехода на автоматическую винтовку.
Винтовка Мосина образца 1891/30.
Пистолет-пулемёт системы Шпагина образца 1941 года.
Автоматическая винтовка системы Симонова обр. 1936.
Для армии, особенно в ходе военных действий Второй Мировой войны, одной из проблем было снабжение боеприпасами. Т.к. наличие на массовом вооружении образцов, использовавших совершенно различные боеприпасы.
Тогда созрела необходимость создания оружия, способного занять пустующую нишу между пистолетами-пулемётами и автоматическими винтовками, по возможности сохранив и характерную для последних хорошую баллистику и поражающую способность пули, определяющие большую дальность стрельбы, и типичную для первых возможность ведения эффективного огня очередями благодаря сравнительно небольшой отдаче и большой ёмкости магазина.
Слева направо: винтовочный, промежуточный и пистолетный патроны.
Для этого в первую очередь требовалось разработать промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным патрон.
История создания автомата Калашникова
История появления на свет автомата Калашникова началась в конце 1942 года, когда советские войска захватили на Волховском фронте первые образцы германских автоматических карабинов (автоматов) MKb.42(H) под промежуточный патрон 7.92х33. Летом 1943 года на совещании в НКО по результатам изучения трофейного автомата и американского карабина M1 было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия под промежуточный патрон, обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров (за пределами возможностей пистолетов-пулеметов). Разработка нового комплекса была начата, разумеется, с создания нового патрона, и уже в ноябре 1943 года всем организациям, занимающимся разработкой стрелкового оружия, были разосланы чертежи и спецификации нового патрона, разработанного конструкторами Семиным и Елизаровым. Этот патрон имел бутылочную гильзу длиной 41мм и снаряжался остроконечной пулей калибром 7.62мм и массой 8 грамм со свинцовым сердечником. Разработки оружия под новый патрон были начаты по нескольким направлениям - автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой.
В середине 1944 года комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат конструкции Судаева, получивший индекс АС-44. По результатам его доработки было принято решение о выпуске малой серии и проведении войсковых испытаний, которые прошли весной-летом 1945 года как в группе советских войск в Германии, так и в ряде частей на территории СССР. Общий опыт испытаний оказался положительным, однако войска высказали твердое требование по снижению массы автомата. В результате было принято решение провести еще один тур испытаний в начале 1946 года.
Здесь на сцену и выходит сержант Калашников. После ранения в 1941 году он в ходе лечения, в 1942 году разработал пистолет-пулемет оригинальной конструкции, и в результате был направлен для продолжения службы на Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения в городке Щурово, неподалеку от Москвы. Здесь Калашников в 1944 году разработал самозарядный карабин, в конструкции которого прослеживалось явное влияние американской винтовки M1 Garand, а с объявлением конкурса на автомат Калашников включился и в него.
В ноябре 1946 года проект Калашникова был, в числе некоторых других, одобрен для изготовления опытных образцов, и Калашников был откомандирован в Ковров, на завод №2 для непосредственно изготовления опытных автоматов.
Производство новых автоматов было решено налаживать на заводе в Ижевске, куда Калашников и был командирован из Коврова в конце 1947 года. Первые партии новых автоматов были собраны в Ижевске в середине 1948 года, а в конце 1949 года по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах под обозначениями "7.62мм автомат Калашникова АК" и "7.62мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС" (для воздушно-десантных войск).
В 1974 году на вооружение Советской Армии принимается 5.45мм стрелковый комплекс, состоящий из автомата АК-74 и ручного пулемета РПК-74, и производство автоматов в СССР АКМ было свернуто. Тем не менее, значительное количество 7.62мм автоматов АКМ до сих пор остается на вооружении различных родов войск Российской армии - мне самому во время службы в Войсках ПВО России в 1997-1998 году приходилось стрелять из штатных 7.62мм автоматов выпуска конца 1960х - начала 1970х годов. Немалое число 7.62мм автоматов находится на вооружении МВД и милиции России.
Достоинства АК известны всем. Это высокая надежность даже в самых тяжелых условиях эксплуатации, неприхотливость к обслуживанию, простота в использовании и обслуживании, невысокая стоимость в массовом производстве. Недостатки, впрочем. также хорошо известны. Это, в первую очередь, не самая удачная эргономика всего оружия - особенно много заслуженных нареканий вызывает переводчик-предохранитель, неудобный в использовании, а также форма и размеры приклада. Достаточно грубые прицельные приспособления при короткой прицельной линии также не способствуют точности стрельбы, особенно одиночными выстрелами.
Техническое описание автомата АКМ
Принцип действия автоматического оружия – работа на энергии пороховых газов. Автоматическое оружие это оружие с автоматической поддачей патрона, в том числе и пистолет (ПМ)
Автомат Калашникова АКМ является автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики, магазинным питанием и воздушным охлаждением ствола.
АК-74 СССР
Серия автоматов AK-74 является прямым потомком АК и АКМ. Следуя мировой моде на малокалиберный малоимпульсный боеприпас и оружие под него, М.Т.Калашников "переделал" АК под новый патрон 5.45x39. AK-74 демонстрирует несколько меньшую кучность и точность стрельбы, однако гораздо более высокую надежность и меньшие требования к уходу (особенно в условиях боевых действий).
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр
5.45 x 39 мм
Длина
933 мм,
со сложенным прикладом 700 мм
Длина ствола
415 мм
Вес
3,2 кг (с пустым магазином без штыка);
3,5 кг (с полным магазином)
Емкость магазина
30 патронов