«Формы работы с одаренными детьми на уроках и вне урочное время по предмету ОБЖ»
- Дата публикации:
- Автор:
- Мохова Наталья Петровна
Современные жизненные условия выдвигают свои требования к новому поколению, вступающему в жизнь: оно должно быть не только знающим основы наук, но и мыслящим, инициативным, творческим, самостоятельным. Для удовлетворения потребности общества в неординарной творческой личности в последние два десятилетия многое изменилось и в образовании: автоматизированы рабочие места учителей, классы оборудованы мультимедийной техникой. Но по-прежнему актуальна проблема, касающаяся организации работы с одарёнными детьми. Думаю, что сегодня нет такого учителя, который бы не мечтал о том, чтобы ребята на его уроке работали добровольно, творчески, познавали предмет на максимальном для каждого уровне успешности, развивали инициативность, мобильность, гибкость, динамизм и конструктивность.
Что такое одаренность? Редкий индивидуальный дар или социальная реальность? И как относиться к одаренным детям? Как организовать процесс обучения на уроках ОБЖ?
Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
Одаренный ребенок выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Одаренным считается ребенок, значительно опережающий своих сверстников в умственном развитии, либо выделяющийся среди других детей специальными способностями (музыкальными, художественными, спортивными и т.д.)
Большинству одаренных детей присущи особые черты, отличающиеся от сверстников: отмечается высокая любознательность и исследовательская активность. Они способны прослеживать причинно – следственные связи, обладают отличной памятью, их отличает способность классифицировать информацию, умение широко использовать накопленные знания. Чаще всего привлекает их большой словарный запас, способность концентрировать внимание, упорство в достижении результата в той сфере, которая им интересна.
Важной задачей для педагогов в работе с детьми, в том числе и с одаренными детьми, является развитие способностей ребенка. Нужно не передать знания, а создать условий для того, чтобы ребенок мог углублять свои знания, разрабатывать на их основе новые, необходимые для жизни.
При традиционном обучении мало возможности адаптироваться к индивидуальным особенностям учащихся во время урока. В работе с одарёнными учащимися очень важная роль отводится индивидуальной работе на уроке и во внеурочное время. Пока учащиеся на уроке работают самостоятельно можно работать в индивидуальном режиме с отдельными учениками. Но этого не достаточно. Одаренный ребенок часто оказывается вне поля зрения. И постепенно любознательность, познавательные потребности, особенно в старших классах, угасают.
Итак, методы и формы работы с одаренными детьми могут быть разделены на урочные и внеурочные.
Основной формой организации учебного процесса в школе остается урок. Формы и приемы в рамках отдельного урока должны отличаться значительным разнообразием и направленностью на дифференциацию и индивидуализацию работы. Широкое распространение получили групповые формы работы, различного рода творческие задания, различные формы вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность, дискуссии, диалоги. Перечисленные формы работы и виды деятельности нашли широкое применение в рамках работы с одаренными детьми на уроках ОБЖ.
В рамках работы с одаренными детьми во внеурочное время основная роль принадлежит олимпиадам, конкурсам, научно-исследовательским конференциям.
Наличие проблем глобальной безопасности и национальных проблем, которых становится все больше, вызывает необходимость корректировки общего образования по ОБЖ, поиска и применения новых педагогических технологий, форм и методов организации учебно-воспитательного процесса.
К таким формам можно отнести и Всероссийскую олимпиаду школьников, в номинации которой с 2008 года вошла и олимпиада по ОБЖ.
Олимпиада по ОБЖ имеет ярко выраженную социальную направленность, где реализуется принцип олимпийского движения «Главное не победа, а участие».
В олимпиадах и конкурсах по ОБЖ участвуют дети, показывающие особые, выдающиеся способности и достижения по данному предмету. Это традиционная форма работы с одаренными детьми.
Команда нашей школы в прошлом учебном году приняла участие в региональной олимпиаде по ОБЖ, которая проходила в Саратовском государственном аграрном университете и показала хорошие результаты.
Ещё одна форма работы - исследовательская.
Исследовательская работа активизирует обучение, придает ему творческий характер и таким образом передает учащимся инициативу в организации своей познавательной деятельности развития творческих способностей.
В результате исследовательской деятельности формируются:
- Исследовательская компетенция.
- Основы для самоопределения в будущем.
- Навыки делопроизводителя.
- Навыки устной и письменной речи.
- Выступление перед аудиторией и защита завершают работу над исследовательским проектом.
Чтобы ребенок почувствовал себя успешным, надо помочь детям найти все пути, ведущие к достижению цели, учить учащихся, как проанализировать полученную информацию, выделить главное, исключить второстепенное. И, наконец, в каком виде представить результат. Это может быть электронная презентация или документ, макет, буклет или книжка-раскладушка и т.д.
Но самое главное - это защита проекта. Она должна быть публичной. В ходе ее ребенок учится излагать добытую информацию, сталкивается с другими взглядами на проблему, учится доказывать свою точку зрения.
На первых этапах защита проекта проходит в классе. С самыми интересными работами учащиеся выступают на школьной конференции.
В прошедшем учебном году мы с учеником 11 класса Шумиловым Ильёй работали над такой интересной темой как «Перспективы развития детского и юношеского спорта в Красноармейском районе» и заняли 2 место на 5-х Межрегиональных Мартыновских чтениях.