Доклад на тему: «Деятельность социального педагога по профилактике табакокурения»
- Дата публикации:
- Автор:
- Тупикова Анна Викторовна
Целью социально-педагогической деятельности с подростками, склонными к табакокурению, является устранение негативных факторов, способствующих табакокурению детей.
Для этого, прежде всего, необходимо индивидуальное изучение подростков, то есть выявление наиболее благоприятных для обучения и воспитания его особенностей и возможностей; выявление недостатков его личности и организма; оценка эффективности используемых средств его обучения и воспитания.
Социальный педагог должен начать свою работу с составления общего представления об учащемся. Для этого он знакомится с его личным делом, с условиями его жизни и воспитанием в семье, проводит беседу с ним, его родителями, проводит наблюдение за учащимся. Многое можно узнать, систематически наблюдая за учащимся в различных условиях его деятельности и поведения.
Основным этапом работы социального педагога по профилактике табакокурения среди подростков осуществляется по следующим направлениям:
. Профилактика причин и последствий табакокурения с помощью групповых дискуссий на темы табакокурения; проведение ролевых игр, которые помогают противостоять уговорам, покурить, навыкам общения в коллективе. Основные социальные умения, которые сможет сформировать педагог, это: умение четко формулировать аргументы против алкоголя и умение противостоять давлению сверстников.
Организация свободного времени подростков, так как бессодержательный досуг является фактором риска в употреблении табакокурения. Для этого социальный педагог должен знать интересы, увлечения склонности подростка. Важно организовывать групповые формы досуга, занятия спортом.
. Антитабачное воспитание, проводимое социальным педагогом, должно быть направлено на формирование у подростка твердых антитабачных убеждений. Важно обращать внимание не только на вред употребления табака на здоровье, сколько на вред его в социальном плане - взаимоотношении ребенка с окружающим миром.
. Посредническая деятельность социального педагога - подключение к профилактической работе не только родителей учащихся, но и сотрудников милиции, врачей, работников близлежащих предприятий, общественности.
. Преодоление социально-педагогической запущенности подростка, проявляющейся в виде ограниченности словарного запаса, бедности знаний об окружающем мире, недостаточной освоенности многих учебных навыков.
В своей профилактической работе с подростками социальный педагог использует различные методы.
Анкетирование - широко используемый педагогикой, психологией, социологией и другими науками метод. Для максимальной эффективности анкетирования необходимо соблюдение ряда условий, из которых наиболее важные: должна быть четко определена цель анкетирования; вопросы должны формулироваться предельно понятно; текст анкеты должен содержать четкую инструкцию, раскрывающую цели данной анкеты, и то, как отвечать на ее вопросы.
Один из самых распространенных методов изучения учащихся является беседа. Если ее цель, лишь получение каких - то сведений, то это интервью.
Беседа подразумевает обмен мыслями между собеседниками, их взаимное влияние друг на друга. Это специально подготовленный разговор между социальным педагогом и подростком.
Таким образом, глубокое и разностороннее изучение учащихся, использование различных методов, сопоставление полученных с их помощью результатов позволит наиболее правильно понять подростка и выбрать в отношении него наиболее действенные формы и методы индивидуального подхода.
В профилактической работе с подростками, у социального педагога, множество других форм, кроме перечисленных выше, - это лекции, семинары, конференции, акции, тренинги и т.д. Суть этих информационных мероприятий состоит в повышении информационной грамотности.
Таким образом, деятельность социального педагога по профилактике табакокурения среди подростков - это комплексный подход, включающий индивидуальное изучение подростков, их социальное окружение, изучение семей. Основными направлениями являются: профилактика причин и последствий табакокурения, организация свободного времени подростков, антитабачное воспитание и просвещение не только подростков, но и родителей, и педагогов школы, а также, использование различных форм и методов, применяемые в профилактической работе, взаимодействие с психологами, медицинскими работниками, правоохранительными органами, - это все делает профилактическую работу намного эффективной.