Игровые упражнения на уроках русского языка, способствующие развитию и формированию орфографического навыка.

Дата публикации:
Автор:
Лесина Светлана Александровна

Пояснительная записка.

Проблема обучения детей грамоте всегда стояла чрезвычайно остро не только в педагогике, но и в социальной жизни, так как грамотность народа – это его оружие в борьбе за культуру. Поэтому достижение высокого качества орфографических навыков по-прежнему остается одной из наиболее сложных задач начального обучения. Действительно, теоретический материал курса русского языка представляет для школьников некоторые трудности, так как представлен в большом объеме, который необходимо не только усвоить, но и применять на практике. Объем этот определен официальной программой  и составленными на её основе школьными учебниками русского языка. В пределах этого объема учащиеся должны научиться выделять орфограммы, находить их опознавательные признаки и в соответствии с этим применять то или иное орфографическое правило. Но выучить формулировку правила и освоить правописание с помощью правила не одно  и то же. Как известно, есть учащиеся, которые, зная правило,  не могут применять его на практике. Поэтому и ученые и учителя ищут новые, более эффективные подходы в организации процесса работы над формированием орфографических навыков.

Орфографическая зоркость разви­вается постепенно, в процессе выпол­нения разнообразных упражнений, обес­печивающих зрительное, слуховое, ар­тикуляционное, моторное восприятие и запоминание орфографического ма­териала, что является необходимым ус­ловием формирования орфографической зоркости.

Одним из средств развития орфографической грамотности являются игровые упражнения. Их можно использовать при работе школьников в парах, в группах и даже индивидуально.  Игры вызывают в глазах учеников огонёк любознательности, желание запомнить и использовать на практике правило, формируют у школьников орфографическую зоркость, при объяснении и доказательстве  действий развивают у них речь, пробуждают у детей интерес и любовь к урокам русского языка.   С поступлением в школу ведущей деятельностью ребенка становится учебная деятельность при сохранении значимости игровой.

Цель игры: пробудить интерес к познанию, учению. В младшем школьном возрасте игра наряду с учением занимает важное место в развитии ребенка. При включении детей в ситуацию дидактической игры интерес к учебной деятельности резко возрастает, изучаемый материал становится для них более доступным, работоспособность значительно повышается. Использование игровых методов в обучении формирует у детей такие необходимые для становления учебной деятельности качества, как общее положительное отношение к школе и учебному предмету, желание постоянно расширять свои возможности способности, «строить» себя в сотворчестве с учителем и одноклассниками, осознание способов самоконтроля и контроля. Важная роль занимательных дидактических игр состоит еще и в том, что они способствуют снятию напряжения и страха при письме у детей, чувствующих свою собственную несостоятельность, создает положительный эмоциональный настой в ходе урока.

Проводить игру можно на разных этапах учебного процесса:

  • при объяснении нового учебного материала;
  • при усвоении и закреплении учебного материала;
  • при повторении пройденного материала;
  • во внеурочной деятельности.

В основе любой игровой методики, должны лежать следующие принципы:

  • Актуальность дидактического материала  (интересные тексты, актуальные формулировки учебных  задач, …)
  • Коллективность позволяет сплотить детский коллектив в единую группу, в единый организм, способный решить задачи более высокого уровня.
  • Соревновательность  создаёт у учащихся или группы учащихся стремление выполнить задания быстрее и качественнее конкурента, что позволяет сократить время на выполнение задания с одной стороны  и добиться реально приемлемого результата  с другой стороны.

На основе указанных принципов формулируются  требования  к дидактическим играм.

  • Каждая игра должна содержать элемент новизны.
  • Нельзя навязывать детям игру, которая кажется полезной, игра – дело добровольное. Ребята должны иметь возможность отказаться от игры, если она им не нравится, и выбрать другую игру.
  • Эмоциональное состояние учителя должно соответствовать той деятельности, в которой он участвует. Необходимо не только уметь проводить игру, но и играть вместе с детьми.
  • Игра – средство диагностики. Ребёнок раскрывается в игре во всех своих лучших и не лучших  качествах.
  • Ни в коем случае нельзя предпринимать дисциплинарные меры к детям, нарушившим правила игры или игровую атмосферу. Это может быть лишь поводом для доброжелательного разговора, объяснения, а ещё лучше, когда, собравшись вместе, дети анализирую, разбирают, кто проявил себя в игре, и как надо было бы  избежать конфликта.

Таким образом, при методически правильном использовании игры в учебном процессе, возрастает интерес учащихся к русскому языку, повышается работоспособность,  развивается орфографическая грамотность.

Игровые упражнения на уроках русского языка, способствующие развитию и формированию  орфографического навыка.

1. Игра "Лишняя буква"

Цель: развитие умения работать в группе, закрепление учебного материала невербальными средствами.

Описание. Каждый ребенок в своей группе получает по одной букве. Нужно составить слово, из предложенных букв, учитывая, что одна буква лишняя. (Например: ЕРШИ (Ы), НОЖИ (Ы)). Многократное отделение в пространстве этой буквы от слова закрепляет зрительный образ ее несовместимости с ним.

2. Игра "Разноцветные мячики"

Цель: развитие внимания, фонематического слуха.

Описание. Учитель, бросая мяч, называет двух - или трехсложное слово. Поймавший мяч ученик, перед тем как бросить его обратно, называет в этом слове: ударную гласную, если мяч красный - безударную (-ые), если синий.

3. Игра «Выбери три слова» (игру можно использовать на закрепление любых тем по русскому языку)

Цель: развивать орфографический навык с учетом этапа работы над орфографией.

Подбор слов зависит от изучаемых или пройденных тем.

На 9 перевёрнутых карточках записаны девять слов:

1-й набор: рыбка, вьюга, чулок, дубки, варенье, чучело, ручьи, чум, гриб.

2-й набор: подъезд, склад, ворона, град, съемка, клад, ворота, подъем, воробей.

Двое берут по очереди карточки, набирают карточки с одинаковыми орфограммами. Выигрывает тот, у кого первого окажутся три слова, имеющую одинаковую орфограмму. (Приложение 1)

4. Игра « Почтальон»

Цель: закреплять умения учащихся по подбору проверочного слова, расширять словарный запас, развивать фонематический слух, профилактика дисграфии.

Описание: Почтальон раздает группе детей (по 4-5 чел.) приглашения.

Дети определяют, куда их пригласили.

огород

парк

море

школа

столовая

зоопарк

гря-ки

доро-ки

пло-цы

кни-ки

хле-цы

кле-ка

кали-ка

бере-ки

фла-ки

обло-ки

пиро-ки

марты-ка

реди-ка

ду-ки

ло-ки

тетра-ка

сли-ки

тра-ка

морко-ка

ли-ки

остро-ки

промока-ка

голу-цы

реше-ка

Задания:

  1. Объяснить орфограммы, подбирая проверочные слова.
  2. Составить предложения, используя данные слова.

5. Игра «Лишнее слово»

Цель: развивать умения выделять в словах общий признак, развивать внимание, закреплять умения правописания непроверяемых гласных.

Ход: учитель раздаёт карточки с группой слов.

МАК

РОМАШКА

РОЗА

ЛУК

КОШКА

СОБАКА

ВОРОБЕЙ

КОРОВА

БЕРЕЗА

ДУБ

МАЛИНА

ОСИНА

КОРОВА

ЛИСА

ВОЛК

МЕДВЕДЬ

Задания: Подчеркни « лишнее» слово. Какие орфограммы встретились в этих словах?

Возможны  разные  способы  игры  со  словарём:  индивидуально  и  в  парах,  в  режиме  соревнования  групп 

6. «Игровой словарик»  по  технологии  В.Н.Зайцева. 

Цель: закреплять умения учащихся по подбору проверочных слов для написания безударных гласных в корне слова, парных согласных; развивать орфографическую зоркость.

Описание: игровые  словарики  позволяют  сократить  время  на  каждое  упражнение  в  5 – 10  раз.  Предлагаю  в  качестве  примера  начало  страницы  такого  словарика  по  одной  из  орфограмм.


               Проверяемые   безударные  гласные.
                      о        т_лковать
                      е        в_снушки
                      ё        з_лёный
                      о        б_льшой

    В  каждом  слове   пропущена  и  вынесена  на  поля  контрольная  буква.  Возможны  разные  способы  игры  со  словарём:  индивидуально  и  в  парах,  в  режиме  соревнования  групп  и  «соревнования  с  самим  собой».  При  игре  поле  вынесенных  букв  закрыто,  а  слова   с  пропущенными  буквами  открыты.  Ученик  называет  пропущенную  букву,  а  затем  проверяет  правильность  ответа,  открывая  букву  на  поле. Проверка  30  слов  занимает  всего  1-2  минуты  времени,  что  позволяет  сделать  тренировку  ежедневной.  Если  в  течение  недели  повторять  выбранную  страничку  5-6  раз.  То  количество  ошибок  уменьшается  в  2-3 раза.
    После  упражнений  с  игровыми  словариками  каждый  ученик  выписывает  в  свою  рабочую  тетрадь  те  слова,  в  которых  устойчиво  сохраняются  ошибки.  Затем,  при  работе  дома,  он  составляет  небольшой  рассказ,  в  котором  содержатся  выписанные  слова  или  используются  новые  слова  с  трудной  орфограммой.

Игровые словарики можно использовать при закреплении и других орфограмм. (Приложение 2)

7. Игра «Мы – фотографы» и «Волшебная яблонька»

Цель: развивать орфографические умения с учетом этапа работы над орфографией.

Описание:

Дети «фотографируют» слова:
  Ю…ка,  но…,  морко…ь,  кру…ка,  скри…ка.  
Далее читаю слова:
Яблонька – волшебница,
Букву подскажи, 
Ручка моя верная,
Правильно пиши.
Дети срывают с яблоньки нужную букву и вставляют её в слово. (безударная гласная, парная согласная, разделительные Ъ Ь, ….)

Приложения.

Приложение 1.

I

рыбка

вьюга

чулок

II

подъезд

склад

ворона

дубки

варенье

чучело

съемка

град

ворота

гриб

ручьи

чум

подъем

клад

воробей

Приложение 2.

а      в_ренье

о      в_лчата

а      к_чели

о      скв_рцы

а      гл_зной

а      гр_ница

о      др_зды

о      г_стинец

о      г_ра

о      г_рняк

а      д_вно

а      д_леко

а      д_рить

о      д_ждливый

о      нав_днение

о      д_лжник

о      д_машний

о      д_чурка

а      ж_рища

а      к_тушка

а      ч_сы

о      к_злёнок

о      н_га

а      оп_дают

а      исп_ряют

о      хв_инки

о      т_нул

а      охр_няют

о      в_л_сок

о      д_ска

а      лош_дь

а      зат_ился

а      стр_на

о      _зёра

а      мур_вьи

а      пов_р

о      нап_лняет

а      к_тать

о      Зв_нок

о      пл_щадка

а      п_хучие

о      к_ньки

о      к_ра

о      к_нюшня

о      к_шачий

о      с_рняк

о      н_винка

о      н_чник

о      кр_льчиха

а      п_стух

о      р_дители

о      р_беть

а      ск_зать

о      скв_речник

о      см_треть

а      к_менистая

а      п_рник

о      р_дник

а      с_довник

о      с_лонка

о      ст_ловая

о      к_мок

о      тр_па

о      стр_ение

а      т_нцевать

о      б_бры

о      н_га

о      с_сновый

а      тр_винка

а      похв_ла

о      тр_стинка

о      вых_д

о      х_ровой

о      пл_тина

а      зап_х

а      хр_брец

о      хл_пушка

а      Прош_гать

о      ст_рожка

о      спл_шная

о      спр_сил

а      св_лил

а      ск_листый

о      нак_лол

шу_ка, ша_ка, сугро_, гри_ки, стол_, ястре_, гри_, ро_кий, ду_, ры_ка, кре_кий, ду_ка, гу_ка, су_, зу_, хру_кий, скорлу_ка.

      Б-П

оши_ка, ла_ка, ре_ка, зу_ки, проору_ь, ще_ка, хле_, улы_ка, гер_, скри_, голу_ь, голу_ка, про_ка.

      Б-П

        В-Ф

Пуго_ка, тра_ка, коро_ка, була_ка, ла_ка, ло_кий. здоро_, поли_ка, ле_, много дро_, попла_ки, лапк_, шка_.

        В-Ф

Гото_, морко_ка, любо_ь, голо_ка, жира_, ко_та, канна_ка, клю_, обу_ь, рука_, дере_це, краси_, вежли_.

       Д-Т

Гря_ки, заря_ка, тетра_ка, запла_ка, незабу_ка, сла_кий, ГРУ_ка, тру_, го_, бра_, ло_ка, пала_ка, похо_, верблю_, объе_ки, парохо_, де_ки, подъез_, зага_ка, похо_ка,изгоро_ь.

       Г-К

Много яго_, гла_кий, лоша_ка, горо_, площа_ка, де_ский, са_, ре_кий, дож_ь, кро_, сла_кий, ря_ки, све_, сала_, радос_ь, крова_ка, клёс_, лё_, дроз_, ко_, пла_ки, лё_чик.

          Ж-Ш

Но_ки, ло_ки, ча_ка, кру_ка, ё_, доро_ка, теле_ка, поду_ка, ка_ка, пиро_ки, сне_ки, бро_ка, ро_ь, дро_ь, ладо_ка, бука_ки, много дро_, много гру_.

              З-С

Ре_кий, ни_кий, моро_, парово_, бере_ки, слё_ки, у_кий, арбу_, гру_, пару_, замёр_, ска_ка, га_, гры_ть, ры_ь.

      З-С

Много ко_, гла_, вни_, повя_ка, блу_ка, бли_кий, зама_ка, ука_ка, кара_ь, па_тух, про_ьба, покра_ка.