Классный час, посвящённый Дню единства и примирения ''Достоин будь награды Русской''
- Дата публикации:
- Автор:
- Гаврищук Лариса Валентиновна
ЦЕЛЬ:
- воспитание патриотизма
- духовно-нравственных качеств личности
- интереса к историческому прошлому и настоящему России и своей малой Родины
ОФОРМЛЕНИЕ:
- Репродукции российских наград
- Местный материал
- Музыкальное сопровождение (торжественное произведение)
Вступительное слово классного руководителя:
4 ноября - день народного единства. Основан праздник в честь освобождения Москвы от интервентов в 1612г. Вторым ополчением, возглавлял князь Дмитрий Пожарский и торговец Кузьма Минин. Ярким примером единения народа перед лицом опасности. Кузьма Минин за свой подвиг получил в 1613 г от царя Михаила Фёдоровича Романова звание "думного дворянина" и стал получать жалование 200 рублей в год. А также царь пожаловал ему село Богородское с деревнями и дом казны на соборной площади Нижегородского Кремля. Дмитрий Пожарский награждён чином боярина и вотчинами. И вот мы сегодня поговорим о наградах и награждённых
И у нас сегодня есть гости имеющие различные награды: грамоты, дипломы медали, ордена.
Представляем гостей…(на урок можно пригласить людей разных специальностей, награждённых наградами.)
Предоставляется слово ведущим из числа учащихся. Они знакомят с историей возникновения наград.
1.Здравствуйте, дорогие друзья!
2. Добрый день!
1 .Каждый из нас мечтает быть замеченным... отмеченным
2...награжденным почетной грамотой, почетным званием.
1. Медалью или орденом молвой или премией.
2. На нашем классном часу мы решили сегодня рассказать о разных наградах, которые вручались, отличившимся в разное время нашей истории.
1.Еще в глубокой древности зародился обычай награждать людей, отличившихся на поле брани, проявивших личную преданность государю и Отечеству.
2.Вспомните, какими только наградами ни жаловали сказочного доброго молодца за ратную службу.
1.Получал Иван в награду полцарства, перстень драгоценный, меч булатный, сукно, кафтан, меха, коня иль девицу.
2.Легенда гласит, что за покорение Сибири царь Иван Грозный наградил Ермака Тимофеевича собольей шубой с своего плеча, а казаков деньгами.
1.Первым знаком отличия на Руси стала золотая шейная гривна. Представляла она собой золотой обруч, носимый на шее, или цепь с подвешенным на ней слитком драгоценного металла. Вручалась она тем, кто проявлял удаль и сноровку на поле брани.
2.При царе-труженике Петре I наградное дело сильно изменилось. Отменил царь все награды-подарки и учредил первый российский орден-святого Андрея Первозванного. Дата вручения первого ордена-1699 год.
1.Слово "медаль" произошло от латинского языка и означает "металлический знак для отличия". А слово "орден" в средние века означало "отряд, организация".
2.Проявивший в бою мужество полк награждают орденом, который прикрепляют к его знамени. А всех его бойцов, чтобы отметить, одаривают аксельбантами к мундиру. Аксельбант это плетеные шнуры.
1. В 1741 году дочь Петра I Елизавета роту Преображенского полка назвала Лейб-кампанской то есть рота получила почетное звание телохранителей монарха. Ведь слово "лейб" по-немецки означает "тело".
2.Государство завлекало людей на службу тем, что обещало прославить, обогатить и возвысить. Так появилась еще одна награда-премия. Это еще одна форма поощрения за успехи в труде, на научно поприще, в литературе, искусстве и т. д.
1.Одна из таких высших наград - Нобелевская премия. Альфред Нобель ушел из жизни в 1896 году, среди его открытий были динамит и нитроглицерин. Учредил фонд в 9 млн. долларов. Эти деньги предназначались для награждения людей, внесших выдающийся вклад в химию, физику, медицину, литературу и укрепление мира.
2. Есть еще другие формы поощрения - Почетные звания. Например, Герой... или заслуженный... или народный.
1 .Есть в жизни лидеры,
Есть в жизни победители - они на подвиг всех зовут!
И есть в той жизни просто исполнители,
Их незаметен каждодневный труд.
2.3автра будут новые подвиги и свершения... Завтра будут новые победители и награжденные.
Слово представляется приглашённым гостям. Они делятся впечатлениями о своих чувствах в минуты награждения. Выражают пожелания учащимся. Представляем слово учащимся нашей школы, имеющим свои первые награды (спортсмены, победители олимпиад, конкурсов)
Заключительное слово классного руководителя:
И хочется закончить словами из древней чувашской песни
Добрый конь бежит дорога
стелется,
Добрый человек умрёт,
имя останется.
Если мы умрём, что же
останется?
Что мы спели людям, то
останется.
В конце классного часа учащиеся благодарят гостей и вручают им букеты цветов.