Учебная дискуссия как путь нахождения правильного ответа на поставленную проблему на уроках географии.

Дата публикации:
Автор:
Cеменюк Тамила Петровна

   Одним из эффективных методических приёмов, активирующих позновательную деятельность школьников, является дискуссия. Еёосновная задача-сформировать у учащихся правильные взгляды.

   Важно обучать учащихся умениям задавать вопрос , воспитывать у них такие качества, как выдержка, доброжжелательность. Формированию культуры дискуссий поможет памятка "Как вести дискуссию":

1. Вступая в дискуссию, необходимо представлять предмет спорта.

2. В опоре не допускать тона превосходства, уважатьчужи мнения.

3. Грамотно и чётко ставить вопросы.

4. Формировать главные доводы.

   Любая дискуссия предполагает умение пользоваться гипотезой, доказательством и опровержением как приёмами познавательной деятельности. Учащиеся должны знать требования, предъявляемые к ним. Гипотеза должна отличаться простотой,обладать доказательной силой, опираться на ранее полученные знания, содержать предположения, которые можно проверить. Для овладения умениями доказательства и опровержения следует использовать памятку о порядке мыслительных действий:

1. Выслушайте формулировку вопроса, определите, в чем проблема.

2. Сформулируйте гипотезу(предположение).

3. Выскажите предположение, аргументируйте его чётко, ясно, не повторяя этого, что было уже сказано.

4. Внимательно слушайте доводы товарищей, стоящих на противоположной точке зрения, найдите в них сильные и слабые стороны.

5. Опровергните их доводы.

6. Что вам дала дискуссия?

   Мастерство учителя- в умении вовремя заметить, почувствовать момент окончания дискуссии, иначе начнётся повторение сказанного, снизится интерес.

   По окончании дискуссии подводятся её итоги. Здесь важно сделать анализ выводов дискуссии, оценить правильность употребления географических понятий, глубину аргументов, степень умений использовать приемы доказательства, опровержений, выдвижения гипотезы, культуру дискуссии. На этом этаже учащиеся получают за дискуссию отметки. Но не следует снижать её, если ученик отстаивал неверную точку зрения.

   Приведу пример дескуссии, возникшей при изучении болот. Цель дискуссии- раскрыть универсальную ценность природы и её природных компонентов. На основе текста учебника для 8 класса можно выделить сущность проблемы, значимой для учащихся. школьники в учебнике находят такой текст:"Практическое использование  болот разнообразно. В болотах лесной зоны сосредоточено около 80% запасов торфа нашей страны (именно торф был основным топливом для первых  ТЭС). В настоящее время торф используют как сырье удобрение. Болота играют важную роль в питании рек и озёр. На болотах растёт много полезных ягод: клюква, морошка. Площадь болот в нашей стране довольно влика".

   После того как учащиеся прочитали этот текст, перед ними можно поставить также проблемные вопросы: как вы думаете, хорошо это или плохо, тогда такая большая территория занята болотами?

   Может быть, следует болота осушить, окультурить и более интенсивно использовать в хозяйстве страны?

   Дискуссия должна подвести школьников к выводу, что болота используют не только как природный ресурс. Ценное свойство болот- способность накапливать и удерживать воду и как следствие этого- их климаторегулирующая роль. Я обращаю внимание учащихся на то, что болота создают неповторимый ландшафт. Жизнь многих уникальных растений и животных связана с болотами. Задача учителя в этой дискуссии- подвести школьников к мысли о важности и ценности болот.

   Дискуссии должны входить в учебный процесс по географии и сочетаться с другими формами и методами обучения. В дискуссиях задействованы различные компоненты содержания  географического образования: знания, умения и навыки, опыт творческой и эмоционально-ценностной деятельности.