Влияние поощрений и наказаний на развитие речевой компетенции младших школьников

Дата публикации:
Автор:
Козырева Марина Геннадьевна

Наверное, все без исключения родители хотят видеть своего ребёнка счастливым, умеющим общаться с окружающими людьми. И задача взрослых – помочь ребёнку разобраться в сложном мире взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.

Способность общаться – это дар или то, чему можно учиться? Психологи определяют коммуникативные способности как индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие эффективность её общения и совместимость с другими людьми.

Способность к общению включает в себя:

- желание вступить в контакт с окружающими («Я хочу!»)

- умение организовать общение, включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение разрешать конфликтные ситуации («Я умею!»)

- знание норм и правил общения с окружающими людьми («Я знаю!»)

Всему этому ребёнок учится в семье, в детском коллективе и в общении с взрослыми. Значение взаимоотношений с окружающими огромно, и их нарушение – тонкий показатель отклонений психологического развития. Количество социальных контактов ребёнка зависит от темперамента, но большинство детей пытаются установить со сверстниками дружеские контакты. Ребёнок, который мало общается с ровесниками и не принимается ими из-за неумения организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвлённым, отвергнутым. Это может привести к резкому понижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости.

  В чём может быть причина затруднений в контактах с окружающими? Что может помочь развить коммуникативные способности у младших школьников? Могут ли поощрения и наказания повлиять на развитие коммуникативных способностей?

  Для определения влияний поощрений и наказаний на развитие коммуникативных способностей учащихся мною были проведены:

1. анкета для учащихся;

2. анкета для родителей учащихся;

3. анкета для учителей, работающих в моём классе;

4. анкета для определения негативного и позитивного отношения к школе;

5. анкета по оценке уровня школьной мотивации;

6. проективная методика «Рисунок несуществующего животного»;

7. рисунок «Моя семья»

8. методика Рене Жиля «Особенности межличностных отношений ребёнка»

9. тест Розенцвейга (на изучение особенностей поведения ребёнка в конфликтных ситуациях)

В результате исследований выявлено:

- часто наказуемый ребёнок теряет уверенность в себе, привыкает считать себя посредственным, неуспевающим, не предпринимает активных усилий для исправления недостатков. У таких детей проявляется агрессия по отношению к окружающим и к школе, некоторые становятся замкнутыми, беспокойными, конфликтными, нарушается самооценка. У них низкий уровень развития коммуникативных способностей.

Вывод: наказания мешают общению.

-и, наоборот, любая мера поощрения вселяет уверенность в свои силы, доставляет радость переживания успеха и товарищеского одобрения поступков и действий ребёнка, стимулирует сознательное отношение к своему поведению, побуждает чувство эмоционального подъёма. Такой ребёнок эффективно общается с окружающими, без конфликтов, не испытывает стеснения, у него более высокий уровень развития коммуникативных способностей.

Вывод: поощрения помогают общению.

Учащиеся, которых часто наказывают, имеют нарушения в общении. Детей с нарушениями в общении можно разделить на следующие группы: 1)беспокойный

 ребёнок, 2)ребёнок с нарушением самооценки, 3)агрессивный ребёнок,

4)конфликтный ребёнок, 5)застенчивый ребёнок, 6)замкнутый ребёнок, 7)ребёнок плохо говорит.

В результате исследований возникли противоречия:

1)дети, у которых сильно развит родительский мотив, имеют повышенную тревожность, хотя их не наказывают. Я думаю, что эти дети, боясь не получить похвалу и одобрение родителей, стремятся приблизиться к группе лидеров, но это не всегда у них получается. Родители требуют от них более высоких результатов, не считаясь с их возможностями.

2)учащиеся, которых только поощряют в школе и дома, бывают агрессивны. Причина в следующем: не у всех этих ребят успешно складываются межличностные отношения в детском коллективе, они ставят перед собой сложные задачи, у них высокий уровень притязаний, стало быть, существуют опасения оказаться не на высоте.

3)дети, которых не наказывают, замкнуты. С моей точки зрения, эти ребята испытывают трудности при малейших изменениях в жизни (отсутствие матери, переезд на новую квартиру и др.), испытывают беспокойство и скованность при попадании в новую ситуацию.

Конечно, ребёнок, которого часто поощряют, имеет более высокий уровень развития коммуникативных способностей, чем у детей, которых часто наказывают. Но нужно эти способности поддержать и развивать дальше. Они пригодятся ему в реальном общении, чтобы оно стало беспроблемным.

 Все упражнения для развития коммуникативных навыков можно разделить на несколько направлений:

«Я и моё тело» Они направлены на двигательное раскрепощение, так как только физически свободно чувствующий себя ребёнок спокоен и психологически защищён.

«Я и мой язык» Это игры и упражнения, направленные на развитие языка жестов, мимики, и пантомимики.

«Я и мои эмоции» Эти упражнения направлены на осознание своих эмоций, умение адекватно их выражать.

«Я и я» Эти упражнения направлены на развитие внимания к себе, своим чувствам, переживаниям.

«Я и другие» Это игры и упражнения, направленные на развитие у детей навыков совместной деятельности, чувства общности, формирование внимательного, доброжелательного отношения к людям и друг к другу.

«Я и моя семья» Эти упражнения направлены на осознание отношений внутри семьи, осознание себя как полноправного и любимого другими члена семьи.

  Поощрения  и наказания играют огромную роль в развитии речевой компетенции учащихся. Их применение способствует развитию и закреплению коммуникативных навыков. Ребятам просто необходима оценка их поступков и действий, она стимулирует мотивацию общественной деятельности, а также создаёт необходимые условия для развития мировоззрения. Роль и место в обществе каждого ребёнка во многом зависит от умелого использования методов поощрения и наказания. Эти методы влияют на формирование адекватной самооценки, что тоже впоследствии является основным стержнем индивидуальности маленького члена общества.

  Каждый отдельный случай использования этих методов является индивидуальным. Нужно учитывать индивидуальные и возрастные особенности детей, тщательно анализировать причины и мотивы их поступков, тех ситуаций, в которых они совершаются. Только продуманное и подготовленное требование к каждому отдельному случаю ведёт к нужным результатам.