«Организация краеведческой работы в рамках летнего профильного лагеря»
- Дата публикации:
- Автор:
- Эрман Алёна Владимировна
«Если справедлива та педагогическая истина, что во всяком первоначальном преподавании должен быть соблюдаем постепенный переход от близкого и знакомого детям к отдаленному и менее знакомому, от легкого к более трудному, то и преподавание географии следует начинать с изучения местности, на которой живет ученик». (Д.Д.Семёнов)
География – один из интереснейших предметов общеобразовательной школы. Однако, ни для кого не секрет, что серьёзной проблемой образования является разрыв между теоретическими знаниями и их практическим воплощением. Школьники, начиная с шестого класса, изучают огромную массу географических понятий, но на практике сталкиваются лишь с малой частью изучаемого материала. Считаю, что большое значение в преподавании географии имеет краеведческий подход, который позволяет перейти от книги к реальной жизни, а значит, учащиеся могут видеть, ощущать, наблюдать, создавать сами. Составными частями географического краеведения являются учебная и внеклассная краеведческая работа. Оба эти направления тесно связаны между собой, взаимообусловлены и дополняют друг друга. Краеведческая работа разнообразна и многопланова. Безусловно, большие возможности для комплексного изучения малой родины предоставляет каникулярное время, особенно летнее.
Вот уже четыре года на базе МАОУ «Ординская средняя общеобразовательная школа» работает профильный краеведческий разновозрастный лагерь с дневным пребыванием «Юный ординец», который объединяет ребят из 5-8 классов, заинтересованных историей, особенностями природы и населения родного края. В основе программы лагеря лежит деятельностный подход. Организуется деятельность в различных формах: экскурсионная практика (очная и заочная); практика творческой деятельности; практика исследовательской деятельности.
Совершенно естественно, что в работе краеведческого лагеря широко используется такая форма работы, как пешеходная или автобусная экскурсия. Например, экскурсия в районный краеведческий музей, архив, отдел ЗАГС, в редакцию местной газеты «Верный путь», в различные учреждения, в мастерскую камнереза, по улицам села, на родник, к озеру, к реке и другие. Также для участников лагеря организуются встречи со старожилами села, ветеранами, почётными гражданами района, краеведами, педагогами и пионерскими вожатыми прошлых лет и с другими интересными людьми.
Практика предполагает выполнение технических заданий, работу по плану, мини-исследования, представление творческих отчётов в различных формах (фотографии, рисунки, кроссворды, гербарий, коллекции образцов и т.п.) и рефлексию. Работа организуется фронтально, в постоянных группах, в парах сменного состава, что позволяет не только выполнять задания, но и способствует развитию важнейшей компетентности современного человека – коммуникативной. Группы создаются на добровольной основе. Работа группы строится по методике ОДИ. Каждый член группы выбирает ту или иную роль: генератор идей, критик, секретарь, оформитель, докладчик, организатор. После распределения ролей группа приступает к выполнению задания. Работа групп регламентируется во времени. При выполнении заданий детьми используются приборы и инструменты: компас, линейка, транспортир, рулетка, планшет, термометр, барометр, флюгер, дождемер и другие.
Рабочий день лагеря начинается с постановки проблемного вопроса. Например, «Почему Орда – село?», «Почему река Ординка не замерзает зимой?» или «Кто в нашем лесу хозяин?», «Почему наши озёра округлые по форме?». Поиск ответа предполагает выполнение практической части и создание объекта оценивания. Результат поиска представляется в конце каждого лагерного дня, а итоговый результат работы группы «Записки путешественников-исследователей» представляется в конце работы лагеря. Такая организация смены развивает умение анализировать, классифицировать, делать выводы, приводить примеры. Ребята учатся работать с различными источниками информации (изобразительной продукцией, периодическими изданиями, атласом-определителем, картой и планом, ресурсами Internet, пособиями по краеведению, статистическими данными), сопоставляют их с имеющимся жизненным опытом. Благодаря работе «юных ординцев» накапливается богатейший краеведческий материал, который становится составной частью научно-методического обеспечения кабинетов географии, истории, биологии.
Дважды «Юный ординец» принимал участие в качестве команды в работе летней сетевой площадки на сайте web2edu.ru. В рамках ЭкоИгры - 2010 «Чистая планета» наша ЭкоГруппа разработала проект, ежедневно участвовала в виртуальных конкурсах и заработала 86 баллов. Лишь один недостающий балл не позволил команде стать призёром игры. А в «Путешествии - 2011» команда «Юный ординец» стала победительницей.
Одной из задач лагеря является приобщение детей к исследовательской деятельности. Традиционно учащиеся представляют работы по краеведению на научно – практических конференциях школьников, на муниципальном конкурсе «Находки старины родной», различных краевых конференциях и конкурсах. Темы говорят сами за себя: «Изучение и описание родников села Орда», «Символика архитектуры Пророко-Ильинского православного храма», «Изучение улиц села Орда», «Путешествие на Казаковскую гору» и другие.
Обязательно ежедневно отводится время на культурно-досуговые и спортивные мероприятия на воздухе, участие в различных общественно-полезных и профилактических мероприятиях: трудовых десантах, тренингах общения, встречах с медицинскими работниками, психологом и социальным педагогом. Все эти важные и полезные дела делают жизнь лагеря ещё интереснее.
В заключении хотелось бы сказать, что польза от активно работающего профильного лагеря налицо: это и расширение образовательного пространства, и развитие познавательного потенциала у детей, и формирование мощной мотивации заниматься той или иной краеведческой темой. И, что самое главное, развитие личностных качеств детей.