Развитие умений невербальной коммуникации. (занятие с педагогами)

Дата публикации:
Автор:
Полякова Ирина Ивановна

Цели: Развитие умения интерпретировать невербальные сигналы, идентифицировать эмоциональные состояния людей по невербальным проявлениям в поведении; закрепление знаний, приобретенных при «погружении»  в данный образовательный модуль и рефлексирование своей деятельности в нем.

Задачи:

- создание благоприятных условий для работы группы;

- углубление самопознания;

- мотивировать педагогов на развитие и совершенствование своих коммуникативных навыков.

Ход занятия

  1. Вводная часть

Упражнение «Приветствие по кругу»

Ведущий (предлагает закрыть глаза). Сейчас я дотронусь до того, кто сидит слева от меня. Он примет мое приветствие и с закрытыми глазами точно таким же образом дотронется до своего соседа, передавая привет ему, и так далее, пока мое приветствие опять ко мне не вернется, только уже с другой стороны.

Выбор имени

Ведущий предлагает участникам подойти к столу, написать свое имя и закрепить его у себя на одежде. Участники подходят к столу и пишут свои имена.

Вводная игра на создание рабочего настроя.

Участники сидят по кругу. По очереди передают друг другу мяч и на первую букву своего имени называют прилагательное, отражающее какое-либо качество своего характера. Затем завершают фразу: «Никто не знает, что я…»

Знакомство

Ведущий. Для того чтобы нам познакомиться поближе, я предлагаю вам вытянуть карточку и закончить написанное на ней предложение.

Предложения на карточках

Я доверяю людям, которые…

Самая большая радость для меня – это…

Я люблю, когда…

Мне радостно, когда…

Я горжусь тем. Что…

Моя сильная сторона в профессиональной деятельности…

Думаю, что самое важное для меня…

Мне особенно приятно…

Человек, которому я могу доверять…

Особенно мне нравится, когда люди, окружающие меня…

Мои друзья…

Самое большое достижение в моей жизни…

Я ценю в людях…

Я чувствую себя уверенно, когда…

Человек считается успешным, если…

2. Ознакомление с темой тренинга, его целью

Ведущий. Тема нашего занятия:   Развитие умений невербальной коммуникации.

Целью нашего занятия является развитие умения интерпретировать невербальные сигналы, идентифицировать эмоциональные состояния людей по невербальным проявлениям в поведении; закрепление знаний, приобретенных в ходе занятия.

Для работы в группе нам необходимо принять правила.

Правила группы

  1. Общение по принципу «здесь и теперь». Следует говорить о том, что волнует участников именно сейчас, обсуждать то, что происходит с ними в группе.
  2. Все активны.
  3. Взаимная вежливость.
  4. Безоценочность суждений.
  5. Искренность.
  6. Доверительный стиль общения.

Роль невербальных средств в процессе передачи информации.

Установлено. Что в общении лишь 7 % информации передается путем вербальных средств (только слов); за счет звуковых средств (включая тембр и интонацию голоса, силу звука) передается 38 %. А невербальные средства несут 55 % информации, то есть «говорим мы голосом, беседуем всем телом». Умение «вчувствоваться» в собеседника, понять его эмоциональное состояние (которое он, может быть, пытается скрыть) – важное условие эффективной коммуникации. И здесь нам помогает расшифровка невербальных сигналов («язык тела»).

Упражнение «Передай чувство»

Все участники встают в колонну, в затылок друг другу. Первый человек, задевая второго по плечу, просит его повернуться и передает ему мимикой, позой и жестами задуманное чувство. Это чувство участники передают друг другу по принципу игры «Сломанный телефон». Последний участник говорит, какое чувство он получил, его сравнивают с тем, какое было задумано первым участником.

Ведущий. Какие невербальные сигналы помогли распознать эмоцию и как вы  интерпретировали то чувство, которое получали?

Упражнение «Продемонстрируй состояние».

Три участника выходят из кабинета, настраиваются для того, чтобы продемонстрировать одно из состояний:

а) внутренней напряженности, готовности подчиниться, извиниться;

б) самодовольной уверенности занимающего высокий пост человека;

в) веселого беззаботного человека.

Войдя в кабинет, участникам необходимо поздороваться и задать несколько вопросов присутствующим, играя при этом условную роль. Остальные пытаются распознать демонстрируемое эмоциональное состояние, статус, черты характера, зачем пришел человек, чего от него ждать и пр. Свои впечатления записывают на листочках. Затем «зрители» по желанию зачитывают записи, высказывая свое мнение о том. Какую роль играл каждый из «актеров».

Ведущий. На основании чего сложился образ? Насколько объективным может быть наше представление о другом человеке?

Упражнение «Несимпатичный ученик»

Ведущий. Вспомните кого-нибудь из учеников, кто вам не очень симпатичен. А теперь постарайтесь найти в его характере, поведении не менее 5-6 положительных качеств и запишите их.

Представьте, что у  него случилось несчастье. Опишите свои добрые проявления по отношению к этому ученику, свои чувства, поступки.

Обсуждение.

Заключительная игра «Солнышко»

Всем участникам раздаются чистые листы. Они рисуют во весь лист солнышко с количеством лучиков, равных количеству участников, не считая себя. В центре солнышка пишут свое имя. Затем по кругу передают друг другу листы, вписывают пожелания, комплименты над лучиками (один лучик рассчитан на одного участника). Листы передаются до тех пор, пока ни пройдут весь круг и не вернутся к своему хозяину. Эта игра предназначена для того, чтобы вызвать у участников положительные эмоции, оставить приятные воспоминания о работе.

Релаксация

Упражнение «Посещение зоопарка»

Участники разбиваются по парам и встают друг за другом. Ведущий становится позади одного из участников и рассказывает о посещении зоопарка, массируя спину тому, кто стоит впереди.

1. В зоопарке утро. Служащий зоопарка чистит граблями дорожки (при помощи пальцев делать по спине движения сверху вниз, справа налево).

2. Затем он открывает ворота зоопарка (ребрами ладоней проводить направо и налево от позвоночника).

3. Приходят первые посетители (при помощи кончиков пальцев «сбегать» вниз по спине).

4. Они идут к вольеру с жирафами и смотрят, как они радостно прыгают (короткие, но сильные хлопки по спине крест-накрест).

5. Рядом загон со львами. Сейчас раздают корм. И львы с жадностью едят мясо (двумя руками мять шею и лопатки).

6. Затем посетители идут к пингвинам, которые весело скользят в воду (медленно провести ладонями вниз по спине рядом с позвоночником, но не по позвоночнику).

7. Слышатся дикие прыжки кенгуру («топать» кончиками пальцев по спине).

8. Рядом находится вольер со слонами (медленно и сильно нажимать кулаками на спину).

9. А сейчас посетители идут в террариум со змеями. Змеи медленно ползают по песку (делать ладонями движения, похожие на змеиные).

10. Вот и крокодил разевает пасть и хватает еду (коротко и сильно щипать руки и ноги).

11. А здесь колибри прилетела в гнездо и устраивается там поудобнее (запустить пальцы в волосы и слегка подергать их).

12. Сейчас посетители идут к выходу и садятся на скамейку (кончиками пальцев пробежать по спине и положить обе руки на плечи; почувствовать дыхание партнера, затем убрать руки и поменяться местами).

Рефлексия

- Какой опыт вы приобрели?

- Чему научились в процессе занятий?

- Замечания и пожелания ведущему (можно в письменном виде).