Особенности развития ребенка 10-11 лет. (родительское собрание в 4 классе)

Дата публикации:
Автор:
Полякова Ирина Ивановна

Сегодня я хочу поговорить с вами об особенностях развития детей 10-11 лет.

В конце 4 класса психологической службой проводится групповое обследование четвероклассников с целью выявления уровня интеллектуального развития. По результатам диагностики к окончанию 4 класса уровень развития учащихся, как правило, не одинаков. У кого-то он соответствует условиям успешности их дальнейшего обучения, у других достигает едва допустимого предела. Поэтому данный переходный период может сопровождаться разного рода трудностями.

Хочу обратить ваше внимание на основные психологические новообразования младшего школьного возраста. В младшем школьном возрасте все эти новообразования еще недостаточно сформированы, однако благодаря им психика ребенка достигает необходимого для обучения в средней школе.

Мышление становится теоретическим (мышление в понятиях),

что ведет к перестройке всех остальных психических процессов. Именно перестройка всей познавательной сферы в связи с развитием теоретического мышления составляет основное содержание умственного развития к концу младшего школьного возраста.

Рефлексия младшего школьника

 Развитие теоретического мышления способствует возникновению у учащихся рефлексии (самоанализа, размышления, самонаблюдения). Она является новообразованием данного возраста, изменяя познавательную деятельность учащихся, характер их отношения к окружающим и к себе, заставляет не просто принимать на веру знания от взрослых, но и производить свое мнение, собственные взгляды, представления о ценностях, значимость учения. В этом возрасте она только начинает развиваться.

Произвольность и способность к саморегуляции

Произвольность и способность к саморегуляции проявляется в умении сознательно ставить цели, искать и находить средства их достижения, преодолевать трудности и препятствия.  К окончанию  4 класса школьник должен уметь преодолевать свои желания и управлять своим поведением, психическими процессами (память, внимание, мышление).

Также младший школьник должен уметь составлять внутренний план действий.

Это проявляется в усвоении младшим школьником таких действий, как

1) самоконтроль, суть которого заключается в сопоставлении ребенком своих учебных действий и их результатов с заданными учителем эталонами и образцами;

2) самооценка, содержанием которой является фиксирование соответствия или несоответствия результатов усвоенных знаний, освоенных навыков требованиям учебной ситуации;

3) самоорганизация в изучении учебного материала, подготовке к контрольным и самостоятельным работам, выполнении творческих заданий. Она предполагает умение планировать время, организовывать свою деятельность, контролировать и оценивать ее результаты;

4) осознание цели и способов обучения в школе и дома, что является предпосылкой осмысленной, целенаправленной и эффективной учебной деятельности.

Усвоение этих действий означает, что младший школьник из объекта обучения становится его субъектом, хотя самодостаточным в этой деятельности он станет позже.

Хочу сказать, что  возраст 10-11 лет считается младшим подростковым возрастом. В этот период начинает происходить переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, он является критическим, т.к. связан с разными трудностями.

Подросток - это уже не ребёнок и ещё не взрослый. У него появляется «Чувство взрослости», не подкрепленное реальной ответственностью, оно проявляется в потребности равноправия, уважения и самостоятельности, в требовании серьезного, доверительного отношения со стороны взрослых. И если пренебрегать этими требованиями, не удовлетворять этим потребностям, у ребенка впоследствии обостряются негативные черты подросткового кризиса.

В этот период начинает происходить бурное и неравномерное физическое развитие: ускорение роста, несоответствие роста сердечно-сосудистой системы. Сердце растёт быстрее, чем сосуды. Отсюда появляются различные нарушения: потемнение в глазах, головокружения, головные боли.

Также начинают происходить нарушения со стороны нервной системы:

• Повышенная возбудимость,

• Вспыльчивость,

• Раздражительность,

• Склонность к аффектам

 Дети могут часто отвлекаются, неадекватно реагировать на замечания. Иногда могут вести себя вызывающе, бывают раздражены, капризны.

 Всё это может являться причиной замечаний, наказаний, приводить к снижению успеваемости и конфликтам во взаимоотношениях.

   Вы, уважаемые родители, должны знать и помнить, что все эти особенности объективны и они быстро пройдут и не окажут отрицательного влияния на учёбу и на взаимоотношения в семье, если вы найдёте подходящие формы взаимодействия.

    Очень важно в этот период беседовать с ребенком, быть с ним в доверительных отношениях, чтобы ребенок раскрывался, говорил вам о проблемах. Важно разговаривать с ним по душам не только когда ему плохо, но и приятными радостными моментами вы тоже должны делиться. Приводить примеры из своего жизненного опыта. И тогда подросток обязательно станет делиться своими проблемами.

    Старайтесь говорить со своим ребенком открыто и откровенно на самые деликатные темы. Будьте открыты для общения с ребенком. Даже если вы чего-то не знаете или в чем-то сомневаетесь, не стесняйтесь сказать ему об этом.

    Рассказывайте о своих переживаниях в том возрасте, в котором сейчас ваши дети.

     Не высказывайтесь негативно о тех переживаниях, которые были связаны с вашим взрослением. Ребенок будет их переживать с вашей позиции и воспринимать их так, как воспринимали вы.

     Проявляйте ласку к своим детям, демонстрируйте им свою любовь.

    Будьте особенно внимательны и наблюдательны, обращайте внимание на любые изменения в поведении своего ребенка.

      Если вы чувствуете, что затрудняетесь в вопросах воспитания и общения со своим ребенком, вы можете обратиться в нашу школьную психологическую службу.