««Что изменилось в современных детях по сравнению с их сверстниками ХХ века? Какие сложности характерны для сегодняшних дошколят? Можно ли современных дошкольников научить дружить и сотрудничать? Какие проблемы испытывают современные родители?
- Дата публикации:
- Автор:
- Шамина Валерия Владимировна
Современные дети, как и во всем мире, очень разные. Много причин, которые повлияли на изменение сознания, как взрослых, так и на развитие современных детей. изменился строй в нашей стране, вообще сильно изменился весь мир, и это связанно с развитием новейших технологий во многих областях человеческой жизни.
«Современные дети по-другому воспринимают мир», «мыслят по-другому», «проявляют агрессию, когда их заставляют что-то делать», «не хотят выполнять указания взрослых», «они требовательны и настойчивы», «очень подвижные и гиперактивные» – пишут родители и воспитатели в анкетах.
С одной стороны, мы можем говорить об отличиях современных детей от детей ХХ века. Но, с другой стороны, проводя различия, мы так или иначе даем оценку. Сравнивая то, что мы видим сегодня, с собственным детством, нынешнее так и хочется назвать плохим или неправильным. Но тут же хочется задать вопрос: «Почему оно плохое? С какой стороны оно плохое?»
Александр Снегуров кандидат психологических наук утверждает, что сегодняшний ребенок — это новый человек. Его главной чертой является то, что взрослые зачастую принимают за эгоизм. На самом же деле ребенок XXI века просто устремил взгляд внутрь себя, чтобы там найти ответ на вопрос самоидентификации в нынешнем мире. Ответ этот дети ищут и, что самое интересное, находят самостоятельно.
Ребенок XXI века, в отличие от ровесников из предыдущих поколений, не задает вопросы о мире. Он видит, что летают самолеты, звонят телефоны, а электронные письма приходят спустя несколько секунд после отправки, — и это норма. Однажды с учениками 9–10-летнего возраста мы пошли в музей, где представлены артефакты прошлой эпохи. В частности, там находился телефон 1930-х годов, на диске которого были изображены не только цифры, но и буквы. Я рассказывал, что раньше телефоны были стационарными, что нельзя было звонить с улицы. А один мальчик, указав на нарисованные буквы, заметил: «Но SMS'ки они уже отправляли». Дети не могут себе представить, что когда-то люди жили в другом мире. Им важнее узнавать новое о современной жизни. Просто этот запрос нужно удовлетворять несколько иначе, с учетом эпохи.
Одна из проблем современных детей дефицит общения. Многие дошкольники растут, практически не общаясь со сверстниками и чужими взрослыми. Почему так необходимо ребенку активное общение со сверстниками? Специальные исследования психологов показали, что характер и активность детей в дошкольном и младшем школьном возрасте определяют не только личностное развитие ребенка, его коммуникативные возможности и способности, его социализацию в подростковом и взрослом возрасте, но и определяют некоторые особенности его мышления и интеллекта, успехи в учебе, выбор профессии и т.д.
Современная семья, родители, воспитывающие детей, испытывают целый ряд социальных и психологических проблем, которые прямо или косвенно влияют на их заинтересованность и активность в воспитании детей. Эти проблемы приводят к тому, что одна часть родителей чувствует себя неуверенно в роли воспитателей своих собственных детей, теряет интерес к особенностям их развития, неохотно идет на контакт с педагогами.
Другая часть родителей не осознает этих проблем вообще или не понимает значения последствий своего влияния на ребенка. И даже среди тех, кто эти проблемы видит, только немногие из родителей готовы участвовать в их решении. От поведения отца и матери, их роли в воспитании детей зависит статус семьи.
Семья вводит ребенка в общество, именно в ней он получает социальное воспитание, становится личностью. В семье укрепляют его здоровье, развивают его задатки и способности, заботятся об образовании, воспитании гражданина.
Современная семья отличается своей нестабильностью, развиваются процессы кризисных явлений в семье, увеличивается число конфликтных семей, где нелады родителей между собой отрицательно влияют на развитие личности ребенка, нарушают его права, лишают защиты. Такие семьи, в большинстве своем, не могут самостоятельно решать проблемы, возникающие при воспитании детей, им необходима квалифицированная, систематическая и целенаправленная помощь. Особое внимание уделяется семьям несовершеннолетних, находящимся в социально опасном положении.
Конечно же, у современных детей есть проблема разрешения конфликтов. Например, если ты во дворе поругался с приятелем, то надо было идти мириться или выяснять отношения дальше. А в Интернете не надо этого делать, можно просто не отвечать или заблокировать контакт. В результате дети часто не умеют ни идти на компромиссы, не умеют сотрудничать, объясняться разговаривать.
Дети теперь часто застенчивы, поскольку компьютер не учит преодолевать этот комплекс. Его можно преодолеть лишь при непосредственном общении.
Часто современным детям не хватает эмоциональности (и это нормально). А хуже то, что многие не понимают, что такое плохо, очень страшно, больно. События, которые мы переживали в 6- 9 лет, современные дети переживают в 10 - 12 – и более травматично, чем мы.
Сегодняшние дети более прагматичны и менее романтичны. К сожалению, их мир часто более заполнен материальными ценностями, многие из которых фиктивны. Именно система отношений современного ребенка к окружающему миру является определяющей и доминирует в его сознании. Если раньше можно было объяснить ребенку, что именно так надо делать, и он выполнял действия, доверяя взрослому, то современные дети будут готовы услышать взрослого только после того, как будет выстроена система отношений на основе договора и доверия. У современных детей система отношений доминирует над системой знаний.
Чем отличается детство современных детей от детства их родителей – вот вопрос, над которым рассуждает И. Иванов. Автор считает, что в наше время дети не придумывают свой волшебный мир, своих сказочных героев, они просто берут всё готовое. Перед мальчиками и девочками мерцают мониторы, они щелкают клавишами и водят мышками, а на их лицах мерцают отблески чужих, выдуманных миров. Детство, проведенное у компьютера, по мнению И. Иванова, - это безрадостная пора.
Я разделяю точку зрения автора. Когда у нас не было компьютеров, мы почти всё лето проводили на улице, играя с друзьями в различные игры. А сейчас, я буквально прикована к экрану своей «анаконды», целыми днями сижу дома и больше мне ничего не нужно.
Современный ребенок — независимая личность, в раннем возрасте способная самостоятельно принимать решения. Ребенок сегодня взрослеет на порядок раньше, чем 10–20 лет назад. Конечно, многие родители откажутся принимать этот факт во внимание и, возможно, не согласятся с тем, что их ребенок стал другим. Но с течением времени разница между детьми прошлого поколения и современным ребенком станет все очевиднее. Нынешние дети смогут создать общество профессионалов, ценящих личную свободу.
Современные дети талантливы не менее чем мы. Хорошо, что у них больше возможностей развивать свои способности, они могут найти любую информацию в любое время и это – замечательно.
Следует понимать, что современный мир - это мир индивидуальностей, и у этих детей для ее развития есть все, о чем только могли мечтать мы.