презентация "Город Юхнов - частица Родины! "

Дата публикации:
Автор:
Абраменкова Наталья Михайловна

Юхнов - небольшой городок который  расположен на западе Калужской области, на правом берегу реки Угры при впадении в нее речки Куновы (Первоначальное название - Куноба). Здесь нет крупных промышленных предприятий, гигантских строек, но это только украшает город. Главная его достопримечательность - красивая природа, чистая экология. (слайд 1,)

История славного города на Угре начинается со дня основания Юхновского Казанского мужского монастыря, время возникновения которого неизвестно, известно лишь то, что монастырь в благоустроенном виде существовал как Юхновская пустынь еще до литовских завоеваний. Построен он на правом берегу реки Угры. Когда по Угре была установлена граница, монастырь превратился в пограничную заставу. Примерно полтора столетия у его стен не селились люди, так как граница была неспокойна. В 1611 г. он был разрушен поляками. В 1633 г. восстановлен. В 1737 – 1743 гг. на месте деревянного строения было возведено каменное двухэтажное здание монастыря. Вокруг него и образовалась Юхновская подмонастырская слобода, где поселились мастеровые люди.(слайд 2)

 В 1777 году 18 февраля указом Екатерины II город Рупосова переносят в Юхновскую подмонастырскую слободу, называют городом Юхнов, и он становится хозяйственным центром. (слайд 3)

Название «Юхнов» связывают с легендой, в которой говорится: "У древнего города Опакова (сейчас – село Палатки) есть на берегу реки Угры холм, который называют Кудеяров Яр. Жил там, в пещерах, лютый атаман Юхна (Кудеяр) – беглый холоп бояр Городенских – со своей бандой. Грабил он купцов на дорогах, суда плывущие по р. Угре и местные имения. Но, в конце концов, вразумил его Господь и основал он на собранные богатства монастырь, и назвал его Юхнова пустынь. А потом уже появилась здесь Юхновская подмонастырская слобода, в 1777г. переименованная в Юхнов. Но часть богатств припрятал-таки разбойник в своих пещерах…"

Река Угра, на которой начал размещаться город, входила в систему рек великого торгового пути «из варяг в греки». В старину «волок» в верховьях Угры связывал волжскую систему с днепровской.  (слайд 4)

Указом от 10 октября 1780 года Юхнову пожалован герб и предложено «оный употреблять во всех городовых делах». «Три реки, стекаясь вместе в зеленом поле, делают одну большую реку, что при городе сем в натуре находится».(слайд 5)  Подтверждением этого может служить герб Юхнова. В верхней части щита - герб Смоленский: «В серебряном поле чёрная пушка на золотом лафете: а на пушке - сидящая птица». Эта символика говорит о том, что Юхнов в период присвоения ему герба (декабрь 1796 года) принадлежал Смоленской губернии. Смоленск же, находясь на рубеже Московского государства, долгое время был городом-воином, играл важную роль в обороне, защищая молодое Российское государство от внешних врагов (монголо-татар, поляков, литовцев). Раньше в гербе Смоленска изображалась райская птица (символ тщеславия и суетности), которая была помещена как символическое изображение Польши. Поэтому в старых гербах Смоленска она изображалась без ног, т.к. «русская пушка ей ноги отстрелила» (Россия забрала Смоленск у Польши). В настоящее время в гербе Юхнова изображается птица гамаюн (ошибочно ее называют феникс), означающая благородство, процветание, царственность, благополучие. Иногда эту птицу рассматривают как символ победы. В нижней части герба Юхнова «три реки, текущие по зелёному лугу, сливаясь вместе, образуют одну большую реку, что при сим городе в натуре имеется». Реки эти: Ужатка, Кунава (протекающая в черте города) и Угра.

 По вопросу птицы как символики Смоленска существует и несколько другая легенда. Пушка, изображенная на его гербе, символизирует якобы то, что Смоленск, защищая Московское государство, неоднократно разрушался и превращался в пепел. Но каждый раз он вновь возникал из пепла, как птица феникс, сидящая на пушке. Кстати, события первых месяцев Великой Отечественной войны заставляют нас с великим уважением относиться к Смоленску - городу-воину, городу-герою. В течение нескольких месяцев он принял на себя главный удар немецких войск, был разрушен дотла, но отвлёк огромные военные силы врага, тем самым обеспечил возможность Москве приготовиться к отражению противника. После войны Смоленск вновь восстал из пепла, как птица феникс.

В 1863 году Б.Кене был составлен проект герба Юхнова: в зеленом щите серебряный волнообразный косой крест, в вольной части щита герб Смоленской губернии; щит обрамляли золотые колосья, соединенный Александровской лентой, щит увенчан стенчатой короной. (слайд 6)

В книге И.Е.Горолевича "Геральдика земли Калужской: прошлое, настоящее, будущее" приведены авторские проекты герба Юхнова: (слайд 7)

1. "В зеленом поле выходящая из золотых облаков рука в серебряном одеянии, держащая серебряный удлиненный крест, а в левой стороне - три серебряные реки, стекаясь вместе, делают одну большую реку, что при городе сем, в натуре и находится.

Здесь «золотые облака» символизируют справедливые намерения русского воинства по случаю великого противостояния на реке Угре в 1480 г. вблизи сего города происшедшим; «рука в серебряном одеянии» - чистоту, доброту и невинность покровителя русского воинства Тихона Калужского чудотворца, проживавшего вблизи тех мест пятью верстами ниже по реке (река Утра считалась «поясом Богородицы»); «серебряный удлиненный крест» - чистоту и счастливое избавление Руси от монголо-татарского ига.«Зеленый» окрас щита символизирует надежду и радость населения Руси от происшедших вблизи сего города событий.

2. "Зеленое поле щита четверочастно рассечено золотыми цепями с кольцом в центре, в 1 -й части - золотая шапка Мономаха, во 2-й, 3-й и 4-й частях - три серебряные реки, стекаясь вместе, делают одну большую реку, что при городе сем, в натуре и находится и при своем течении река Утра разрывает цепи.

Здесь «золотые цепи с кольцом в центре» символизируют политическую систему порабощения Руси с центром в городе Москве; «золотая шапка Мономаха» - знак особой великой милости Великого князя Московского Ивана III к сим местам; трека Угра разрывает цепи» - счастливое избавление Руси от монголо-татарского ига во время великого противостояния на реке Угре в 1480 году вблизи сего города происшедшего. Окраска щита та же.

Проекты этих гербов не утвердили.

Ныне каждый юхновчанин хорошо знаком с описанием символики герба города Юхнова:

Своего флага город не имеет. Слова  гимна сочинила Ольга Щербакова, а  музыка Олега Ухаботина (2007) (слайд 8)

 В декабре 1796 года Юхнов становится уездным городом. Вновь утвержденный Юхновский уезд вошел в состав Смоленской губернии. В 1922 году он был передан в состав Калужской губернии. 1 октября 1929 года был образован Юхновский район, который вошел в состав Сухинического округа Западной области, в 1937 году опять переходит в состав Смоленской области, а 5 июля 1944 года в состав вновь образованной Калужской области.  (слайд 9)

История любой земли, любой страны – это история народа. Если бы земля могла говорить, сколько нового, героического узнали бы мы тогда о своем прошлом. История Юхновской земли тесно переплетается с историей Отечества. Во все времена маленький городок на Угре становился препятствием для чужеземного врага на пути к Москве.

1.Конец 15 века 1480 год. Именно на Угре решалась судьба Руси. После 4-х дней сражений хан Ахмат поспешно покинул угорские земли. Огромное войско распалось, сам хан Ахмат был убит, и Золотая Орда прекратила свое существование.

2.1812 год. Юхнов стал главной квартирой партизан под командованием Д. В. Давыдова. В одном из боев Юхновские партизаны разбили неприятельский полк и захватили его знамя. Древко от него впоследствии хранилось в Казанском соборе города, построенном в честь Победы русского оружия над Наполеоном. (слайд 10)

1.Октябрь 1941 года. Армада фашистских полчищ рвется к Москве. И опять на пути врага встала Угра. Благодаря героизму и самоотверженности десантников И. Г. Старчака враг был задержан здесь до 8 октября 1941 года.

2. Пять долгих месяцев хозяйничали оккупанты на Юхновской земле, замучили и расстреляли 360 мирных жителей, 4 тысячи юхновчан были угнаны в фашистское рабство. И вот 5 марта 1942 года в город пришло долгожданное освобождение. Дорогой ценой досталась эта победа.

3.Однако теперь все знают и гордятся, что на стенах рейхстага есть надпись: «За Юхнов немцы заплатили!». Ратный подвиг многих воинов, сражавшихся на территории района, был отмечен боевыми орденами и медалями. А четверым присвоено высокое звание Героя Советского Союза. (слайд 11)

Юхновский край гордится своими земляками – шестью Героями Советского Союза.(слайд 12)

С 1998 года День города, по обращению прихожан Казанского собора, празднуется в день праздника Казанской иконы Божией Матери – 21 июля. А 15 апреля 2001 года в Казанском соборе вновь, после долгих лет молчания, зазвонили церковные колокола. Ведутся работы по восстановлению исторического центра города, начата реконструкция стадиона, сквера, построен фонтан и мост через пруд. (слайд 13)

Приезжайте в гости к нам! (слайд 14)

...".