Помощь родителям в воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Дата публикации:
- Автор:
- Мотыхляева Наталья Константиновна
«Особенности воспитания детей с
ограниченными возможностями здоровья»
Автор: Мотыхляева Н.К.
Учитель МБОУ СОШ № 134
Г. Н.Новгорода
Данная тема является актуальной, так какна сегодняшний день достаточно много детей с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности, которые обучаются в общеобразовательных учреждениях.
Проблема воспитания и развития ребенка с ОВЗ становится непосильной для семьи, родители оказываются в психологически сложной ситуации: они испытывают боль, горе, чувство вины. Таким семьям необходима комплексная психолого-педагогическая помощь. К работе с семьей, имеющей больного ребенка или ребенка-инвалида, следует подходить с гуманистических позиций, ориентировать родителей на опережающую подготовку ребенка к жизни, вырабатывать у него умение мыслить категориями будущего, формировать позитивные перспективы его развития.
Так кто же на самом деле ребенок с ОВЗ?
Это ребенок, имеющий физические и (или) психические недостатки, которые препятствуют освоению образовательных программ. И эта категория детей чрезвычайно неоднородна. Это определяется, прежде всего, тем, что в нее входят дети с разными нарушениями развития: нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, дети с задержкой и комплексными нарушениями развития, а также речи. С выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы и поведения встречаются практически в каждом образовательном учреждении. Это гиперактивные, расторможенные, с гиперопекой, неврозами, страхами, повышенной тревожностью, утомляемостью, с нарушениями навыков общения и самообслуживания, способности к установлению эмоционального контакта, стереотипность в поведении, которое проявляется, как выраженное стремление сохранить постоянство условий существования и непереносимость малейших его изменений; как наличие в поведении ребенка однообразных действий – моторных (раскачиваний, прыжков, постукиваний и т.д.), речевых (произнесение одних и тех же звуков, слов), стереотипных манипуляций каким-либо предметом; однообразных игр.
Ребенку для полноценного и гармонического развития личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Особенно это важно для ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Такой ребенок нуждается в особой поддержке и помощи близких ему людей.
Создание и поддержание в семье здорового психологического климата служит гарантией гармонического развития ребенка и позволяет полнее раскрыть его потенциальные возможности. При каких условиях это будет осуществляться наиболее успешно? Во многом результат зависит от отношения родителей к самому факту рождения больного ребенка, выбора стиля и тактики его воспитания, понимания особенностей заболевания на всех этапах развития ребенка и сохранения уважительных отношений между всеми членами семьи.
Развитие эмоциональных реакций у родителей, узнавших о том, что их ребенок не такой, как другие, проходит следующие этапы.
1. Отрицание (сомнение в компетентности специалиста, поиск другого «более компетентного»).
2. Гнев — одна из наиболее часто встречающихся защитных реакций (ощущение беспомощности, разочарования, безысходности).
3. Чувство вины — страдание, переживание по поводу «своих ошибок».
4. Эмоциональная адаптация родителей — выработка позитивных установок по отношению к самим себе и ребенку, формирование навыков обеспечения будущего своего ребенка.
Преодолевая хронический стресс, связанный с воспитанием ребенка с ограниченными возможностями, семья использует различные стратегии — внутренние и внешние.
Говоря о внутренних стратегиях психологи выделяют пассивную и активную позиции. Пассивная позиция. Такая стратегия является «страусиной» и заключается в избегании поиска решения проблемы. Она основана на надежде, что все уладится само собой. Что бы ни случилось — все воспринимается как должное.
Активная позиция. Такая стратегия заключается в способности идентифицировать те условия, которые можно изменить, и активной деятельности по их изменению, а также в способности идентифицировать условия, которые на данный момент изменить невозможно, и принять их как данность.
Внешние стратегии основываются на умении опираться на экстрасемейные системы, т.е. на индивидуумов и учреждения, не входящие в систему семьи.
К ним относятся: умение находить и использовать помощь других людей — соседей, друзей, других семей, имеющих и не имеющих сходные проблемы; способность находить духовную поддержку — советы, помощь религиозных деятелей; умение использовать ресурсы государственной поддержки. Разные виды поддержки неодинаково используются на разных этапах жизненного цикла. Как показывают специальные исследования, духовная и общественная поддержка, реже используется в полном объеме молодыми супружескими парами, чем парами более старшего возраста.
Типы отношений родителей к ребенку с ОВЗ
Отношение к ребенку
Реакция на дефект
Поведение
Принятие ребенка и дефекта
Родитель объективно воспринимает дефект, осознает последствия и проявляет настоящую преданность ребенку
Родители не испытывают чувства вины или неприязни к ребенку. Главным девизом является: «достигнуть как можно большего там, где возможно». В большинстве случаев вера в собственные силы и способности ребенка придает родителям сил и уверенности.
Реакция отрицания
Отрицается факт наличия дефекта и возможность его негативного влияния на внутрисемейные отношения детей и родителей.
Строят планы относительно образования и профессии ребенка, никакие ограничения не принимаются и не признаются. Ребенка воспитывают в духе честолюбия, родители настаивают на высокой успешности его деятельности.
Реакция чрезмерной защиты и опеки
Родителей переполняют чувства жалости и сострадания, они защищают его от всех опасностей.
Мать проявляет чрезмерную любовь, старается все сделать за ребенка, что приводит к психологической незрелости и инфантильности ребенка
Скрытое отречение, отвержение ребенка и его дефекта
Дефект считается позором
Отрицательное отношение к ребенку скрывается за чрезмерно заботливым воспитанием. Родители педантично стараются быть хорошей матерью и отцом при эмоциональной отстраненности и холодности. Дети часто бывают в этом случае эгоцентричны, агрессивны, при этом тревожны, капризны и инфантильны.
Открытое отречение, отвержение ребенка и дефекта
Ребенок открыто отвергается, и родитель вполне осознает свои враждебные чувства к нему
Для обоснования враждебных чувств и преодоления чувства вины за них родитель использует психологическую защиту – общество, врач, учитель оказываются виноватыми во всех бедах. Ребенок при этом замкнут, тревожен, плаксив, пассивен.
Для родителей обучающихся были проведены родительские собрания по темам: «Модели семейного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в периоды возрастных кризисов», «Особенности воспитания детей с задержкой психического развития». Так же проводилась индивидуальная консультативная помощь родителям по особенностям воспитания детей с ОВЗ.
Для родителей обучающихся были составлены памятки по восприятию и воспитанию детей с ОВЗ.
В классе были проведены анкетирования детей и родителей, что позволило получить следующие результаты:
«Благополучны или неблагополучны отношения родителей с детьми».
№
Наименование показателя
Да
Нет
Иногда
1
В семье есть взаимопонимание с детьми
100%
2
Дети советуются с родителями
75%
25%
3
Дети интересуются работой родителей
100%
4
Родители знают друзей своих детей
100%
5
Бывают ли друзья в гостях
87,5%
12,5%
6
Дети участвуют вместе с родителями в хозяйственной деятельности
75%
25%
7
Родители проверяют уроки
100%
8
Родители имеют общие интересы с детьми
87,5%
12,5%
9
Дети участвуют в подготовке праздников
87,5%
12,5%
10
Предпочитают ли дети проводить праздники совместно с родителями
87,5%
12,5%
11
Обсуждают ли родители с детьми прочитанные книги
87,5%
12,5%
12
Посещают ли родители совместно с детьми театры и музеи
50%
25%
25%
13
Обсуждают ли родители с детьми телевизионные передачи
100%
14
Принимают ли родители участие в праздниках детей
75%
12,5%
12,5%
15
Предпочитают ли родители проводить отпуск вместе с детьми
100%
« Какая атмосфера царит в твоей семье?»
Родителям обучающихся было предложено на шкале обвести по каждому пункту, содержащему противоположные оценки, цифру – уровень, характеризующий атмосферу в семье. (Например, если в семье царит доброта, то следует отметить цифру 8; если нечто среднее между добротой и конфликтностью, выбрать средний показатель 5 или 4; если частые конфликты, то обводим 1).
Сложилась следующая картина:
Показатель от доброты до частых конфликтов: цифру 8 выбрали 28,6% родителей, цифру 7 – 42,9%, цифру 6 – 14,3%, цифру 5 – 14,2%. Данный результат свидетельствует о том, что в двух семьях царит нечто среднее между добротой и конфликтами.
Показатель от теплоты до холодности: цифру 8 выбрали 85,7% родителей, цифру 7 – 14,3%.
Показатель от готовности прийти на помощь до равнодушия: цифру 8 выбрали 100% родителей обучающихся.
Показатель от сотрудничества до отсутствия сотрудничества: 100% родителей отметили наивысший показатель.
Результаты теста на определение типа матери.
Семьи обучающихся класса коррекционно – развивающего обучения можно считать благополучными, там царит доброта, теплота общения, готовность прийти на помощь ребенку в любую минуту и сотрудничество между родителями и детьми. Но, к сожалению, имеются родители, которые регулярно обращают внимание ребенка на его недостатки, что приводит к конфликтам между родителями и детьми и формирует низкую самооценку ребенка, его неуверенность в собственные силы.
Для организации и проведения данной работы была изучена следующая литература и интернет-ресурсы:
-
Малер А.Р. Ребенок с ограниченными возможностями. Книга для родителей / А. Р. Малер. - М.: Дело, 1996.
-
Малофеев Н.Н. Дети с ограниченными возможностями здоровья / Н. Н. Малофеев -М.: Инфра - М., 2008.
-
Психолого - педагогические инновации в коррекционных классах: диагностика, рекомендации/авт.-сост. Т.Н. Гордеюк, Л.И. Егошкина.- Волгоград: Учитель, 2009.
-
Коррекционно – педагогическая поддержка родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья: коллективная монография / науч.ред. Л.С. Сековец. – Н. Новгород:НИРО, 2011.
-
Спок Б. Разговор с матерью: Книга о воспитании. Пер. с англ. – М.: Политиздат, 1991.
-
Альде Фабер, Элейн Мазлиш Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили.