Опыт работы МАДОУ д/с № 105 города Тюмени по ознакомлению дошкольников с ПДД

Дата публикации:
Автор:
Учитель № 3713

«Счастливая дорога от детского сада до семейного порога»

Опыт работы МАДОУ д/с № 105 города Тюмени

по ознакомлению дошкольников с ПДД.

Заведующий МАДОУ ЦРР

д/c №105 города Тюмени

В.Г. Полянская

Вопрос об обучении дошкольников правилам дорожного движения несомненно актуален и очень важен в условиях современного общества.

Встал малыш на ноги – он уже пешеход.

Сел ребенок на велосипед – он уже водитель.

Поехал в автобусе – он уже пассажир.

И везде его подстерегает опасность.

С каждым годом интенсивность движения транспорта на дорогах Тюмени возрастает, а вместе с этим увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий.

         Особую тревогу вызывает рост числа пострадавших детей. Ежегодно на дорогах Тюменской области гибнет от 15 до 22 детей. Более 400 получают травмы и увечья. Многие из них становятся инвалидами на всю жизнь. Поэтому важную роль в предупреждении травматизма на дорогах играет ознакомление дошкольников с правилами дорожного движения.

«Жизнь есть дар, великий дар и тот, кто ее не ценит, этого дара не заслуживает» - сказал когда-то Леонардо да Винчи.

         Эту ответственность необходимо воспитывать и в детях, ведь известно, что в большинстве своем юные пешеходы попадают в беду на дороге не из-за незнания Правил дорожного движения, а по своей детской наивности, неопытности, особенностей организма, из-за необдуманного риска. 

Самое главное – научить правилам жизни во взрослом мире, мире спешащих машин и людей. Важно как можно раньше научить детей правилам поведения на улицах и дороге.

 Знакомить с азбукой дорожного движения надо еще до школы, тогда ребенок начинает осознавать окружающий мир, способен запомнить то, что говорят и показывают взрослые. Именно в этом возрасте дети должны получить первые сведения о правилах дорожного движения. Ребенку нужно объяснить, как  выжить на наших дорогах, как суметь остаться живым и невредимым.

         Эту проблему успешно решают педагоги нашего детского сада.

             В ООП предусмотрено выделение отдельной образовательной области «Безопасность». Одним из главных направлений работы по формированию основ безопасности собственной жизнедеятельности является ознакомление дошкольников правилам дорожного движения (далее – ПДД) – раздел РЕБЕНОК и УЛИЦА.

 Одно из ведущих направлений в деле предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма является работа с педагогическим коллективом, которая становится основополагающим механизмом запуска всей системы взаимодействия между различными звеньями воспитательно-образовательного процесса, решающего масштабную задачу – формирование массовой культуры правильного поведения на дорогах.

         Для этого необходимо уйти от эпизодических мероприятий к системе работы с детьми и их родителями, выйти за рамки традиционных форм и методов работы, осуществлять сотрудничество, сотворчество и совместную деятельность сотрудников ГИБДД, воспитателей, детей и родителей.

         Целью нашей работы по ознакомлению дошкольников с ПДД является создание условий по формирование навыков безопасного поведения детей на дороге, чувства ответственности, сознательного отношения к соблюдению правил дорожного движения.

          Программа воспитания безопасного поведения ребенка на дорогах ставит задачу не столько обучить правилам дорожного движения (их хорошо должен знать воспитатель), сколько воспитать безопасное поведение ребенка на дороге и в транспорте.

         Самое главное состоит в том, что такая работа должна проводиться постоянно 3–4 раза в неделю, во всех видах занятий с детьми, к одним и тем же вопросам надо многократно возвращаться, стимулировать интерес ребят. Воспитатель любой группы должен хорошо знать программы и методику воспитания в любой группе.

         Изучение правил безопасного поведения воспитатель проводит со всей группой, а закрепление этих знаний и привитие ребенку необходимых знаний надо проводить индивидуально или небольшими группами.

         Для реализации задач по обучению дошкольников правилам дорожного движения необходимо проводить  соответствующую работу  с педагогическим коллективом. А в  целях повышения эффективности работы  по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в дошкольном учреждении необходимо дополнительно осуществить:

1.  Установить межведомственное взаимодействие дошкольного учреждения и отдела ГИБДД города;

2. Разработать совместный план работы с отделом ГИБДД;

3. Систематически рассматривать вопросы обеспечения безопасности всех участников воспитательно-образовательного процесса  на совещаниях педагогических работников и  административных совещаниях при заведующем;

4. На базе дошкольного учреждения проводить  методические мероприятия по предупреждению дорожно-транспортного травматизма и пропаганде основ безопасности и правил дорожного движения.

Воспитание общей культуры поведения на дороге начинаем с  1 младшей группы, на третьем году жизни ребенка. С этого времени мы начинаем готовить его к «пожизненной профессии» участника движения – пешехода.

          В течение года учимся различать легковые и грузовые машины, называть части автомобиля: кабину, колеса, окна, двери, учить детей играть в обстановку на дороге, водителя за рулевым колесом автомобиля, за рулем мотоцикла, мопеда, велосипеда, в движение транспорта на проезжей части, выполнение обязанностей его участников.  

          Воспитатели проводят наблюдения за различными видами транспорта. Для расширения и закрепления знаний о транспорте в группах имеются книги, изображения разнообразных машин. Для развития ориентировки в пространстве, умений действовать по сигналу используются подвижные игры «Беги ко мне!», «Поезд», «К куклам в гости». В дидактических играх малыши обучаются различать красный и зеленый цвета.

Во второй младшей группе мы продолжаем работу по расширению представлений об окружающем мире; учим понимать и употреблять понятия: здесь, там, вверху, внизу, близко, далеко. Детей знакомят с дорогой, улицей, тротуаром.  Дети, гуляя, наблюдают за различными видами транспорта, в свободное время рассматривают иллюстрации с изображениями машин, называют их.  И здесь  тоже желательно проводить игры-соревнования по распознаванию транспортных средств.

         На прогулках за пределами участка дети знакомятся с понятиями «тротуар» и «проезжая часть».

В этой группе воспитатели проводят дидактические игры «Что изменилось?», «Лабиринт», «Путаница» (на ориентировку в пространстве), закрепляют у ребят умение различать красный, зеленый и желтый цвета, используя игры с несложными правилами и сюжетами.

         Много внимания воспитатели этой группы уделяют индивидуальной работе с детьми: рассматривают картинки и плакаты с изображениями машин, автобусов, светофора, выясняют, на каком транспорте дети ездили, в какую дверь входили и выходили, что говорил водитель. В игровых ситуациях учат правильно вести себя в общественном транспорте (не толкаться, не кричать, разговаривать тихо, уступать места старшим).

В средней группе воспитатели знакомят детей с местами движения машин и людей, рассматривают вместе с ними иллюстрации с изображениями транспортного светофора, игрушку-светофор, действующую от батарейки.

          Во время прогулки у ближайшего перекрестка дети следят за работой светофора, уточняют назначение его световых сигналов для пешеходов и водителей. Очень важно разъяснить: когда загорается  зеленый сигнал для пешеходов и разрешает им движение (при предварительной оценке состояния улицы), для водителей в это время горит красный – запрещающий сигнал. Когда загорается зеленый сигнал для водителей и разрешает движение автомобилей, для пешеходов вспыхивает красный сигнал: «Стой!» Дети наблюдают, как с помощью светофора регулируется движение машин и людей. Полученные знания закрепляются в дидактических играх («Найди свой цвет», «Хорошо – плохо», «Собери светофор»).

         Дорожное движение требует от ребенка большого внимания, поэтому значительное место отводится играм на развитие внимания («Что изменилось?», «Кто позвал?», «Кто ушел?», «Сделай, как было» и др.).

В старшей группе ребята изучают азбуку улиц и дорог, куда входят понятия «проезжая часть», «дорожные знаки», для пешеходов – «Пешеходный переход», «Подземный пешеходный переход» и «Надземный пешеходный переход». Для этого воспитатели проводят целевые прогулки к перекрестку, вдоль улицы; экскурсии, беседы, игры; читают художественную литературу, решают логические задачи.

         В этом возрасте пора уже уделять внимание ознакомлению детей с дорожными знаками. Начинайте работу со знаков для пешеходов: информационно-указательные – «Пешеходный переход», «Подземный пешеходный переход», «Надземный пешеходный переход», «Место остановки трамвая», «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса»; запрещающие знаки: «Движение пешеходов запрещено», «Движение на велосипедах запрещено»; знаки сервиса: «Больница», «Телефон», «Пункт питания». Обратите внимание детей, что предупреждающие знаки «Пешеходный переход», «Дети» предназначены для водителя.

         Детей старшей группы можно знакомить с работой регулировщика. Специально для ребят ГИБДД может поставить на перекрестке регулировщика. Он расскажет, для чего нужен жезл, почему регулировщик стоит в центре, какие движения жезлом он делает, чтобы разрешить или запретить движение. Хорошо показать детям диафильмы («А ты знаешь?», «Профессия регулировщика»), прочитать главы из книг Б. Житкова «Что я видел», С. Михалкова «Дядя Степа – милиционер».

В подготовительной группе знания детей о Правилах дорожного движения уже систематизируются.

На игровой площадке организуют перекресток, где проводят игры, в ходе которых закрепляют знания о назначении дорожных знаков, умение пользоваться пешеходным переходом, регулировать движение на перекрестке в роли регулировщика.

         На занятиях знакомят детей с новыми для них правилами поведения пешеходов и пассажиров (переходить улицу только по пешеходному или подземному переходу, идти шагом, быть внимательными и взаимно вежливыми; ожидать пассажирский транспорт на посадочных площадках: уступать места пожилым и малышам и т. д.). Следует разъяснять детям, как важно будущим школьникам не только знать, но и выполнять Правила дорожного движения, когда они самостоятельно будут ходить по улицам города.

         Для воспитания грамотного пешехода можно использовать занятия по развитию речи. Дети обычно с удовольствием фантазируют на темы «Светофор», «Как «Москвич» заблудился», «Ваша дорога в детский сад» и др.

         Полезно практиковать блиц-опрос по пройденному материалу, на прогулках практически закреплять полученные знания.

Для развития внимания, памяти детей старшего дошкольного возраста существуют многочисленные дидактические игры («Скажи, что запомнил», «Найди по схеме», «Что изменилось?», «Найди, о чем расскажу», «Хорошо–плохо», «Найди, где спрятался знак», «Лабиринты» и др.).

Полноценную работу по формированию у детей знаний ПДД обеспечивает правильно организованная предметно – развивающая среда. Она должна включать в себя:

       « Уголок безопасности»: макет улицы, красочные атрибуты для сюжетно – ролевых игр (жезлы, свистки, фуражка сотрудника ДПС, транспортные игрушки, флажки для перехода улицы, светофоры, дорожные знаки нагрудные и переносные);

В  библиотеку (в неё можно включить книги: « Дядя Стёпа – милиционер» С. Михалкова, « Что я видел» Б. Житкова, сборник стихов С. Михалкова « Моя улица», « Про умных зверюшек» В. Лебедева – Кумача, сборники загадок о транспорте и поведении на дороге и др.);

наглядный материал в группах:

        транспорт различного функционального назначения;

        настольно – печатные игры;

        дидактические игры по ПДД;

        плакаты и иллюстрации, сюжетные картинки, отражающие дорожные ситуации;

 Организуются выставки детских рисунков, пособий, макетов.

 Разрабатываются материалы по работе с родителями(анкеты, тесты ит.д.)

В этих целях мы широко используем:

  • Информационные стенды для родителей, папки – передвижки, консультации;

Одной из наиболее эффективных форм НОД в этом направлении являются целевые прогулки и экскурсии. Необходимо показать детям тротуар, проезжую часть дороги, рассказать об их назначении. Дети узнают, кого называют водителем, пешеходом, пассажиром. При ознакомлении со светофором происходит знакомство со значением красного, жёлтого и зелёного сигнала. Большое внимание уделяется обучению ориентированию на местности.                                                                                                              

На прогулках за территорией ДОУ расширяются знания дошкольников о транспортных средствах, их видах и конструктивных особенностях; особое внимание уделяется особенностям движения крупно- и малогабаритного транспорта. Важно, чтобы во время экскурсий к подземному переходу и перекрёстку дети усвоили, что если пешеход переходит дорогу в неположенном месте, он не видит, что за транспортным средством может ехать мотоцикл или легковая машина с большой скоростью, в результате чего происходят наезды. Обязательно нужно приводить примеры, когда игра на дороге закончилась бедой. Особенно действенными будут примеры из жизни.

Так как ведущей деятельностью  дошкольников является игра,  необходимо уделять особое внимание освоению ПДД нашими воспитанниками именно через различные виды игр: дидиктические, подвижные, настольно – печатные, сюжетно – ролевые: « Весёлая улица»,       « Транспорт», « Наш микрорайон», « Мы - автолюбители», « По дороге в детский сад», « В автобусе», « Перекрёсток» и др

Одной из нетрадиционных форм работы с детьми и родителями в нашем ДОУ организованы так называемые флешмобы, которые мы проводим совместно с родителями. Основной целью их является активизация и привлечение внимания родителей к проблемам обучения детей ПДД.

        Таким образом, обучение детей ПДД, безопасному поведению на дороге – сложный и многоплановый процесс, который требует      организованной работы воспитателя в тесном взаимодействии с социумом.  

       Проведенная нами работа по обучению детей ПДД оправдала себя: дети получают знания в игровой форме, охотно включаются в ролевые игры, учатся моделированию «Дорожные ситуации», решению логических задач  и поиску верного решения.

          Результативность нашей работы подтверждается тем, что за последние годы не было ни одного дорожно-транспортного происшествия, причиной которого было бы нарушение правил движения нашими воспитанниками.