Формирование у младших школьников представления о языке как явлении национальной культуры в процессе внеурочной деятельности.
- Дата публикации:
- Автор:
- Прохорова Мария Борисовна
Формирование у младших школьников представления о языке как явлении национальной культуры в процессе внеурочной деятельности.
М. Б. Николаева
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №37»
Ленинск-Кузнецкий городской округ
В настоящее время в условиях внедрения ФГОС внеурочная деятельность приобретает актуальность, ведь именно стандарты закрепили обязательность ее организации, это ресурс, позволяет школе достичь нового качества образования. Одним из видов внеурочной деятельности является кружковая работа.
Кружковая работа – это деятельность детей, которая организуется в свободное от занятий время, обычно во второй половине дня. Задачи кружковой работы - углублять знания школьников, развивать способности, удовлетворять их творческие интересы и склонности, приобщать к общественно полезному труду, организовывать досуг и отдых [2]
Кружок считается наиболее распространённой, традиционной формой добровольного объединения детей в системе дополнительного образования. Исторически кружок возник как самодеятельное объединение людей, а затем – как форма внеурочной или внешкольной работы. Он выполняет функции расширения, углубления, компенсации предметных знаний; приобщения детей к разнообразным социокультурным видам деятельности; расширения коммуникативного опыта; организации детского досуга и отдыха [3]. Занятия в кружке осуществляются в разных занимательных, игровых видах, соревнованиях, состязаниях или в виде занятия-диалога равных партнёров. Последнее более всего приемлемо для старшего школьного возраста, в котором доминирует стремление к самообразованию и социальному утверждению себя в успехе собственной деятельности [4].
Кружки условно подразделяются на группы:
- предметные (по учебным предметам школьной программы);
- общественно-политические (по вопросам внешней и внутренней политики, истории страны, международного детского, юношеского и молодёжного движения, по актуальным проблемам современности и др.);
- технические (научно-технических, спортивно-технических, производственно-технических, по отдельным видам технического творчества школьников);
- натуралистические (юных натуралистов, исследователей природы, по направлениям опытнической работы в школе);
- художественно-эстетические (изобразительного творчества, музыкальные, хоровые, художественной самодеятельности и др.);
- физкультурно-спортивные (чаще называются секциями; по всем видам детского и юношеского спорта);
- туристско-краеведческие (по краеведению, видам туризма, спортивному ориентированию) [1].
Кружок – это среда общения и совместной деятельности, в которой можно проверить себя, свои возможности, определиться и адаптироваться в реалиях заинтересовавшей сферы занятости, приняв решение продолжать или отказаться от неё. Кружок позволяет удовлетворить самые разнообразные, массовые потребности детей, развить их и соединить со способностью к дальнейшему самосовершенствованию в образовательных группах, коллективах или перевести «стихийное» желание в осознанное увлечение (хобби) [6].
В своем исследовании мы подробнее остановимся на организации предметного кружка по русскому языку. Строгие рамки урока и насыщенность программы не всегда позволяют ответить на вопросы детей, показать им богатство русского языка, раскрыть многие его “тайны”. В этом случае на помощь приходит кружковая работа, являющаяся закономерным продолжением урока, его дополнением.
Деятельность в кружке корректируется принципами добровольности, самоуправления, неформальности общения. В этом смысле учителю небезынтересно узнать предпочтения детей к изучению тех или иных предметов, чтобы определиться в выборе предметного кружка [5]
Полученные нами в ходе анкетирования учащихся 3 класса МОУ «СОШ № 24» данные позволили сделать следующие выводы:
31,1% класса проявляют высокий уровень интереса к русскому языку, т.е. уроки русского языка являются предпочитаемые в школе, эти ученики стремятся к получению знаний по русскому языку. Есть желание изучать предмет во внеурочное время.
56,7% класса проявляют средний уровень интереса к русскому языку, т.е. уроки по данному предмету не являются отвергаемыми, но ученики не проявляют особого интереса к русскому языку.
13, 2% класса проявляют низкий уровень интереса к русскому языку, т.е. ученики не проявляют никакого интереса к предмету, они не стремятся к получению новых знаний в области данного учебного предмета.
Так как большинство учащихся все же проявляют некоторый интерес к предмету «Русский язык», можно предположить, что занятие в лингвистическом кружке даже на первом этапе не будет расходиться с интересами ребенка. При определении содержания кружковой работы необходимо принимать во внимание два плана – личный, ученика (учёт и удовлетворение его интересов), и обязательный, учебной программы по предмету (стремление добиться лучшего усвоения школьниками изучаемого на уроках материала). Для того чтобы выяснить интересы учащихся в области языка, мы также провели опрос младших школьников (приложение 2).
Изучение лингвистических интересов школьников (опрос проводился на детях этого же класса) показывает, что они в основном сосредоточены вокруг пяти основных тем. Детей интересует: 1) происхождение языка как средства общения; 2) развитие и обогащение русского языка; 3) русский язык в современном мире; 4) образование слов и их этимология; 5) история письменности.
Интерес детей к предложенным нами темам не стабилен. Одни разделы, например «Происхождение языка», «Образование слов», «История письменности», привлекают внимание учеников больше, чем другие. Устойчивым является интерес к темам «Русский язык в современном мире», «Развитие и обогащение русского языка».
Следует заметить, что характерными для лингвистических интересов учащихся оказываются две особенности. Одна из них заметна в стремлении школьников познакомиться с разными явлениями истории языка. Однако четко выявляется интерес учеников не к закономерностям, а к конкретным фактам истории. Такое положение характеризует не только естественное стремление детей этого возраста к точности, конкретности, но и пока ещё слабый, пассивный интерес.
Вторая особенность заключается в повышенном внимании и детей к тем разделам науки о языке (образование слов, письменности, происхождение языка), которые определяются различными внеязыковыми (экстралингвистическими) факторами.
Изучение запросов детей позволяет установить основные направления кружковой работы по русскому языку. Такими направлениями и являются, на наш взгляд, указанные выше темы лингвистических интересов учащихся. Полученные в ходе опроса данные легли в основу программы кружка «Археологические раскопки».
Данная программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и позволяет показать учащимся, как увлекателен, разнообразен, неисчерпаем мир слова, мир русской грамоты. Это имеет большое значение для формирования подлинных познавательных интересов как основы учебной деятельности. В процессе разнообразной работы в рамках кружка школьники могут увидеть “волшебство знакомых слов”; понять, что и обычные слова достойны изучения и внимания.
Особое место в данной программе отводится знакомству с фразеологизмами исконно-русского происхождения (попасть впросак, тянуть канитель, зарубить на носу и т.п.), пословицами и поговорками русского народа и с произведениями малых жанров устного народного творчества (потешки, считалки, детские игры) Работа с данным материалом позволяет увидеть историю жизни наших предков, понять, что они ценили и что считали недопустимым в своей жизни, как относились к природе и к труду. Таким образом можно прикоснуться к нашей истории, понять, что именно язык донес до нас эти знания. В ходе знакомства с произведениями УНТ обязательно обращается внимание на незнакомые слова, объясняется их значение, оговариваются причины устаревания слов (лингвистические или экстралингвистические).
Одним из главных принципов организации занятий кружка является чередование разнообразных видов деятельности. Каждое занятие по темам программы, как правило, включает теоретическую часть и практическое выполнение задания. Теоретические сведения – это объяснение нового материала, информация познавательного характера. Например, история, национальные традиции русского народа.
Знание русского языка создает условия для успешного усвоения всех учебных предметов. Без хорошего владения, словом невозможна никакая познавательная деятельность. Поэтому особое внимание на занятиях следует обращать на задания, направленные на развитие устной и письменной речи учащихся, на воспитание у них чувства языка. Воспитательные возможности русского языка как учебного предмета будут реализованы в большей мере, если усилить работу овладению младшими школьниками этических норм речевого поведения.
Таким образом, предметный кружок по русскому языку играет важную роль в решении задач языкового, духовно-нравственного воспитания обучающихся, позволяет достичь предметных результатов, определенных стандартом образования.
Литература
- Баринова, Е. А., Боженкова, Л. Ф., Лебедев, В. И. Методика русского языка [Текст]: учеб. пособие для студентов фак. рус. яз. и литературы пед. ин-тов / под ред. Е. А. Бариновой. – М. : Просвещение, 2000. – 368с.
- Григорьев, Д. В., Степанов, П. В. Внеурочная деятельность школьников [Текст] / под ред. Д. В. Григорьев. – М. : Просвещение, 2011. – 364с.
- Грызлова, М. Л. Внеклассная работа по русскому языку [Текст] : пособие для учителей / М. Л. Грызлова. - М. : Учпедгиз, 1999. – 293с.
- . Львов, М. Р., Рамзаева, Т. Г., Светловская, Н. Н. Методика обучения русскому языку в начальных классах [Текст] : учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. изд. 2-е перераб. / М. Р. Львов, Т. Г. Рамзаева, Н.Н. Светловская. – 2-е изд. – М. : Просвящение, 1987. – 415с.
- Панов, Б Т. Внеклассная работа по русскому языку [Текст] : пособие для учителей / Б. Т. Панов. – М. : Просвещение, 1996. – 328с.
- Храмцова, М. А. Организация внеурочной деятельности в начальной школе [Электронный ресурс] : режим доступа http://www.maystro.ru/index.php? option=com_content&view=article&id=633:2011-06-17-00-36-23&catid=108:2011-02-06-23-34-14&Itemid=186