Урок внеклассного чтения в 8 классе.

Дата публикации:
Автор:
Редкоус Ирина Евгеньевна

Тема: В.П.Астафьев. Лирическая повесть в рассказах "Последний поклон".

Тип урока: урок рефлексии.

Дидактическая цель: формировать алгоритм рефлексивного мышления, создать условия для развития мыслительных способностей учащихся.

Цели по содержанию:

обучающие: расширять и углублять знания учащихся по литературе, формировать умение работать самостоятельно;

развивающие: развивать умения анализировать, обобщать, строить аналогии, делать выводы, развивать внимание, интерес детей к изучению  литературы; расширять активный словарь, кругозор; прививать любовь к русскому слову.

воспитательные: способствовать нравственно-эстетическому развитию детей, их приобщению к культурным ценностям, развивать коммуникативные способности во время работы на уроке.

Оборудование: портрет В.П. Астафьева; рисунки к произведениям В.П.Астафьева (прошлых лет), выставка книг, компьютер, мультимедийный проектор, презентация о жизни и творчестве писателя, рабочая тетрадь.

I. Организационный момент.  

Приветствие, проверка подготовленности к учебному занятию, организация внимания детей, оформление записей в тетрадях (слайды 1, 2).

II. Самоопределение к деятельности. 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ.  Виктор Петрович Астафьев... Таких людей называют совестью нации. Это был честный, чуткий, непримиримо относящийся ко лжи и злу, требовательный прежде всего к себе человек. Герои его книг - простые люди.

III. Этап актуализации. 

1. Давайте вспомним всех героев, с которыми познакомились в 5, 6 классах. Назовите рассказы Виктора Петровича Астафьева, известные вам. ("Васюткино озеро", "Конь с розовой гривой", "Фотография, на которой меня нет").

2. Что общего мы видим в этих произведениях, и что отличает их? Ответы занесите в таблицу в рабочей тетради (Слайд 3).

(Проводится самостоятельная работа в форме индивидуальной деятельности, которая завершается самопроверкой учащимися по готовому образцу своих работ и фиксацией ошибок). (Слайд 4).

                                                  "Васюткино озеро"           "Конь с розовой гривой"        "Фотография,                                                                                                                                            на которой                                                                                                                                                меня нет"

Главный герой                             Васютка                               мальчик                          мальчик

Семья                                         родители                            бабушка, дедушка       бабушка, дедушка

Окружение главного героя           рабочие                                  жители села,              жители села

                                                   рыболовной                            Левонтьевы                Левонтьевы

                                                   артели

Где происходит                          в тайге                                    в селе                        в селе

действие

 4. Локализация затруднений (этап, аналогичный постановке учебной задачи).

Учащиеся, допустившие ошибки, анализируют решение и фиксирую в речи, какие способы действия требуют уточнения.

(Один и тот же горой - мальчик, хотя в "Васюткином озере" и у него другое имя; в двух рассказах - рядом с героем бабушка (только в "Васюткином озере" говорится о родителях); упоминается семья соседей Левонтьевых; действие рассказов происходит в одном селе, кроме "Васюткиного озера").

К какому выводу приводит нас этот небольшой сравнительный анализ? (Рассказ "Фотография, на которой меня нет" является продолжением истории мальчика из рассказа "Конь с розовой гривой". Оба они входят в один цикл - лирическую повесть "Последний поклон").

5. Построение проекта выхода из затруднений (этап, аналогичный этапу "открытия" нового знания).

Почему не все ребята успешно справились с этм заданием? (Плохо знали содержание рассказов и факты из биографии писателя).

6. Обобщение затруднений во внешней речи (этап, аналогичный этапу первичного закрепления).

Вы уже знаете, что во всех рассказах цикла "Последний поклон" рассказывается о тех событиях, которые произошли в жизни В.П.Астафьева, т.е. его рассказы и повести носят автобиографический характер. Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с фактами из жизни писамтеля, для того чтобы лучше понять его личность и, значит, героев его произведений.

Учащиеся заранее подготовили интересные сообщения о жизни В.П.Астафьева, иллюстрировали их с помощью мультимедийной презентации. Эта работа слилась в один проект.

1) (Слайды 5-8) Виктор петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, недалеко от Красноярска, в семье Лидии Ильиничны Потылицыной и Петра Павловича Астафьева. Он был третьим ребёнком в семье, однако две ег старшие сестры умерли во младенчестве. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев попадает в тюрьму с формултровкой "вредительство". Во время очередной поездки к мужу лодка, в которой среди прочих она плыла, перевернулась. Лидия Потылицына, упав в оду, зацепилась косой за сплавное бревно и утонула. Виктору тогда было семь лет. После смерти матери мальчик жил у её родителей - Екатерины Петровны и Ильи Евграфовича Потылицыных. О детстве, проведенном с бабушкой Катериной Петровной и оставившем в душе писателя светлые воспоминанияЮ Виктор Петрович рассказал в своей первой части автобиографии "Последний поклон".

2) (Слайд 9). Выйдя из заключения, отец будущего писателя женнился во второй раз. Решив уехать на север зарабатывать большие деньги, Пётр Астафьев уезжает с семьёй в Игарку. Здесь онзаключил договор с рыбзаводом и взял сына на промысловую рыбалку. После окончания путины, возвратившись в Игарку, Пётр Астафьев попал в больницу.Брошенный мачехой, Виктор оказался на улице. Несколько месяцевон жил в заброшенном здании парикмахерской, однако после серьёзного инцидента в школе получил направление в детский дом.

3) (Слайд 10). Собрав денег на билет, Виктор уезжает в Красноярск, поступает в школу фабрично-заводского обучения. "Группу и профессию в ФЗО я не выбирал - они сами меня выбрали", - расскажет впоследствии писатель. Окончив учёбу, он работает составителем поездов на станции Базаиха под Красноярском.

4) (Слайд 11). В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военному делу обучался в школе пехоты в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую аримю Был шофёром, артразведчиком, связистом. До конца войны Виктор Астафьев оставался простым солдатом. В 1944 годк в Польше был контужен.

5) (Слайд 12).  После демобилизации в 1945 году уехал на Урал, в город Чусовой, Пермская область. В этом же году Астафьев женился на Марии Семёновне Корякиной. У них было трое детей: дочери Лидия (родилась и умерла в 1947 году) и Ирина (1948-1987) и сын Андрей (родился в 1950 году). В Чусовом Астафьев работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком.

6) В 1951 году в газете "Чусовской рабочий" опубликован первый рассказ Астафьева "Гражданский человек". С 1951 года работал в редакции этой газеты, писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книа "До будущей весны" вышла в Перми в 1953 году (Слайд 13). В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 1959-61 годах Астафьев учится на Высших литературных курсах при Литературном институте им.М.Горького. С этого времени в журналах Урала, Перми и Свердловска регулярно появляются его произведения. (Слайд 14).

7) С 1968 по 1992 годы писатель работал над циклом автобиографических рассказов и повестей о детстве "Последний поклон". В центре внимания писателя - жизнь сибирской деревни. Его произведения посвящены людям труда, их напряжённой внутренней жизни, теме возмужания души.

8) (Слайд 15). С 1989 года по 1991 год Астафьев был Народным депутатом СССР. Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР )1978, 1991), премии "Триумф", Государственной премии России (1996, 2003 (посмертно)), Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера (ФРГ, 1997). (Слайд 16) В последние годы Виктор Петрович Астафьев живёт и работает в Красноярске. (Слайды 17, 18).

     "Ни дня без строчки"  -  это девиз неутомимого труженика, истинно народного писателя. Вот и сейчас на его столе - новые затеси, любимый жанр - и новые замыслы в сердце. (Слайды 19,20).

       Своеобразная выставка книг Виктора Петровича Астафьева представлена в презентации (Слайды 21-26).

       Памятники В.П.Астафьеву в городе Красноярске (слайд 27) и на берегу реки Енисей (слайд 28). Умер Астафьев в селе Овсянк Красноярского края 29 нояря 2001 года, похоронен там же.

9) Все события духовной жизни Виктор Петрович Астафьев постарался запечатлеть в повести "Последний поклон" (слайд 29). Это сборник рассказов-воспоминаний о детстве, о взрослении, это дань самым близким и родным людям: прежде всего бабушке, дедушке. Последний поклон в знак благодарности за то, что сумели заложить в него самые лучшие человеческие качества.

7. Включение в сисиему знаний и повторение.

К этому уроку вы получили такое задание: прочитать ещё один рассказ из цикла "Последний поклон" "Монах в новых штанах".

Обсуждение рассказа (Слайды 30, 31).

Беседа по вопросам:

1) Какую цель преследовал мальчик, перебирая картошки?

2) Почему бабушка не смогла вовремя сшить штаны?

3) Как вёл себя Витя в тот день, когда бабушка взялась за работу?

4) Почему бабушка разрешила ему отправиться на заимку в новых штанах?

5) На что обращал внимание мальчик, пока шёл  на заимку?

6) Почему Витя не соглашался на Санькину помощь, стоя в грязи?

7) Каким был дед?

8) Своеобразие языка повести: как автор сумел передать настроение маленького мальчика, атмосферу в доме, особенности места, где жил герой пвести? (с помощью диалектных слов).

9) Какому факту мы находим объяснение в этом рассказе? (почему у мальчика из повести "Фотография, на которой меня нет" болели ноги).

ВЫВОД: кому посвящена повесть "Последниё поклон"? (бабушке писателя) (Слайды 32, 33).

Вот последние строки этого произведения:

           "...Хочу, ещё хочу знать и слышать больше и больше о бабушке, да захлопнулась за нею дверь в немое царство, и стариков в селе почти не осталось. Пытаюсь поведать о бабушке людям, чтоб в своих бабушках и дедушках, в близких и любимых людях отыскали они её и была бы жизнь моей бабушки беспредельна и вечна, как вечна сама человеческая доброта, - да от лукавого эта работа. Нет у меня таких слов, которые смогли бы передать всю мою любовь к бабушке, оправдали бы меня перед нею.

          Я знаю, бабушка простила бы меня. Она всегда и все мне прощала. Но её нет. И никода не будет.

           И некому прощать..."

                                                                                                                                 2967, 1988

8) Рефлексия деятельности (итог урока).  

Учащиеся анализируют, оценивают свою деятельность на уроке, свои впечатления от того, что узнали нового. В завершение учащиеся фиксируют степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности в своём дневнике, наклеив в клеточке "литература"икружок определённого цвета: красный - отлично, зелёный - хорошо, синий - средне, серый- плохо.

Урок окончен. До свидания!