Опорные схемы и таблицы на уроках иностранного языка
- Дата публикации:
- Автор:
- Мурашкина Алёна Александровна
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 37
Тема доклада:
«Опорные схемы и таблицы на уроках иностранного языка»
Разработала:
учитель английского и немецкого языков
Мурашкина А.А.
Всякое знание остаётся мертвым,
Если в учащихся не развивается
Инициатива и самодеятельность
Учащихся нужно приучать
Не только к мышлению,
но и к желанию.
Н.А. Умов.
Процесс обучения – главный и решающий источник систематического воздействия на ученика, не его мысли и чувства, мотивы поведения и учения, сферу мышления, психических состояний и свойств личности. В процессе обучения зарождаются и развиваются познавательные интересы и потребности, формируется мотивационная сфера и система познавательных ценностей. На уроках необходимо воспитывать и развивать у учащихся глубокий и многосторонний интерес к знаниям и потребность в самообразовании.
Пробуждая интерес, необходимо помнить о задаче обучения – научить, развить, вдохновить каждого ученика на повседневный труд, систему личного самообразования. Заинтересованность ученика какой-то работой, темой урока создает благоприятные условия для активизации познавательной деятельности в процессе обучения, но не формирует, и не развивает её.
Хорошее объяснение учителя в сочетании с самостоятельной работой учащегося способны дать нужный педагогический эффект.
Самостоятельная работа – это такая работа, которая выполняется без непосредственного участи я учителя, но по его заданию, под его руководством; это форма организации учебной деятельности учащихся, в процессе которой они планирует работу, осуществляют самоконтроль, корректируют ход и результаты её выполнения.
Самостоятельная работа в изучении иностранного языка на моих уроках имеет особое значение.
Опора (особенно внешняя) основана на наглядно-чувственном образе, она может быть слуховой, зрительной, моторной, содержательной и смысловой, и используется с теми же обучающими целями во время ознакомления, тренировки и применения материала в речи, что и наглядность. Опора предлагает предметное содержание речи и является средством выражения мысли в общении.
Один из видов самостоятельной работы «ПО ОБРАЗЦУ», т.е. опорные схемы и таблицы, что означает воспроизводящую деятельность учащихся по готовому образцу (см. приложение № 1). Задания такого типа обычно не вызывает затруднений у учащихся, но требуют включения памяти и развивают чтение, монологическую и диалогическую речь. Опоры помогают не только запомнить материал, но извлечь его из памяти при аудировании, чтении, говорении, письменной речи.
Опорные схемы и таблицы – как метод обучения обеспечивает взаимодействие учителя и учащихся на основе обобщения, кодирования, «свертывания» знаний с помощью схем, таблиц и их последующего «развертывания». Схема рассказа является хорошей опорой для составления краткого монологического высказывания при формировании элементарных умений. Историк Л.Н. Гумилев писал: “Схема – целенаправленное обобщение материала: она позволяет обозрить суть исследуемого предмета, отбросить затемняющие мелочи. Схему усвоить легко – значит остаются силы на то, чтобы продвинуться дальше, т. е. ставить гипотезы и организовать их проверку. Схема – это скелет работы, без которого она превращается в медузу или головоногого моллюска”. Обучение при помощи схем максимально способствует умственному развитию учащихся, развитию логического мышления, способностей анализировать, сопоставлять, противопоставлять, находить связи, развивает память. Запомнить большой объем информации без упорядочения и систематизации довольно трудно. Эту проблему решают схемы. Одна из важнейших задач опорной схемы – облегчить понимание новой информации и закрепить ее – легко решается благодаря взаимодействию образной и словесно-логической памяти. Схемы и таблицы можно использовать на любом этапе урока (активизация знаний или введение нового материала, закрепление или контроль полученных знаний) и они являются самым оптимальным средством для развития произносительной, лексической и грамматической сторон речи.
Я разработала несколько видов опорных таблиц и схем по различным темам, с помощью которых развивается не только чтение и устная речь, но и идет работа с учебниками (см. приложение №1).
Работа с опорными схемами и таблицами на уроках организует самостоятельную работу учащихся и облегчает труд учителя на уроке.
Использование схем и таблиц на уроках английского языка – залог успешного развития языковой компетенции учащихся.