Проблемное обучение как слагаемое метапредметного подхода в обучении математике

Дата публикации:
Автор:
Сироткина Галина Михайловна

Одна из основных целей современной школы – создать ученику условия,  способствующие  формированию у него ключевой компетенции –  умению учиться.

Развивает и формирует ученика не столько само знание, сколько метод его приобретения. Учебная деятельность, протекающая только в рамках воспроизведения усвоенных знаний, не способствует развитию человека.

Большинство ученых (Т.В.Кудрявцев, В.А.Крутецкий,  Н.А.Менчинская и др.) признают, что развитие творческих и интеллектуальных способностей невозможно без проблемного обучения. Процесс мышления берет свое начало в проблемности познания. Только через преодоление трудностей, через решение проблем ребенок может войти в мир творчества.

Один из способов реализации метапредметного подхода в обучении – это как раз метод проблемного обучения, включающий в себя создание проблемных ситуаций. Использовать его на уроке можно, например, при объяснении нового материала: учитель создает проблемную ситуацию, направляет учащихся на ее решение, организует поиск решения. Таким образом, ученик становится в позицию не пассивного слушателя, а активного участника процесса получения нового знания, что позволяет ему не только прочно усвоить полученные им самим результаты, но и формирует познавательную самостоятельность учащегося, развивает его творческие способности и мышление. [4, с.45]

Представим небольшой фрагмент урока, цель которого -  научиться решать задачи на движение по реке. Начальным этапом для решения этих задач является проблема, которую ставим перед детьми: «Помогите мне решить задачу: Два веселых человечка Чих и Пых решили проверить, у кого из них быстрее катер. Чих проплыл 60 км за 4 часа вниз по реке, а Пых 36 км за 3 часа вверх по реке. Каждый себя считал победителем, Пых кричал, что он меньше времени потратил на свой путь, а Чих с ним не соглашался - у него было большее расстояние. Какие будут ваши предположения? (дети высказывают свои версии, гипотезы) Какая проблема перед нами встала? Что значит вверх по реке, вниз по реке? Чем будем заниматься на уроке? (подводим детей к теме урока - «Решение задач на движение по реке»). Далее учащимся предлагается ряд задач, решение которых подводит их к самостоятельному выводу формул по данной теме.  

1 задача – не математическая, а жизненная. Учащиеся анализируют ситуацию, используют жизненный опыт и делают вывод о существовании течения реки.

2 задача – устанавливаем существование связи между временем движения и течением реки.

3 задача – вводим понятия «скорость течения реки», «собственная скорость», «скорость по течению реки», «скорость против течения реки».

4-5 задачи – переходим уже от понимания течения реки как физического явления к математической модели, делаем выводы.

6 задача – учащиеся готовы уже самостоятельно вывести формулы и записать их, используя введенные в задачах выше обозначения.

7-8 задачи – закрепляем полученные формулы и,  как результат,  опираясь на заполненную таблицу, ученики способны ответить на все вопросы в задаче 8.

         Итак, уроки проблемного изложения материала позволяют реализовать метапредметный подход в обучении и отражают требования современного урока, так как: учащиеся становятся активными участниками получения нового знания, развивается их самостоятельность,  аналитическое и  творческое мышления,   развивается  познавательная активность, появляется осознанности знаний,  обеспечивается более прочное усвоение знаний. Все это делает учебную деятельность более привлекательной для учащихся,  ориентирует их на комплексное использование знаний.

         Важно также и то, что проблемное обучение, приучающее учащихся сталкиваться с противоречиями, разбираться в них, искать решение, является одним из средств формирования диалектического мышления, т.е. является универсальным учебным действием, что позволяет достичь метапредметных результатов, т.е. таких способов действия, когда учащиеся могут принимать решения не только в рамках заданного учебного процесса, но и в рамках различных жизненных ситуаций, т.е. формирует у них одну из ключевых компетенций – умение учиться. [2, с.26] А именно это важно сегодня, когда от современного выпускника школы требуются мобильность, креативность, способность находить и применять свои знания на практике, умение мыслить нестандартно.

         Все ближе и понятнее становятся слова К.Э. Циолковского: «Сначала я открывал истины, известные многим, затем стал открывать истины известные некоторым, и, наконец, стал открывать истины, никому еще не известные. Видимо, это и есть путь становления творческой стороны интеллекта, путь развития изобретательского таланта».[1, с. 51]

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Задачи.

№ 1. Мальчик заметил, что на путь по течению реки было затрачено меньше времени, чем на тот же путь против течения. Чем это можно объяснить, если мотор лодки работал одинаково хорошо во время всей поездки?

№ 2. На путь из пункта А в пункт В теплоход затратил 1 ч 40 мин, а на обратный путь — 2 ч. В каком направлении течет река?

№ 3. Скорость течения реки 2 км/ч. На сколько километров река относит любой предмет (плот, лодку) за 1 ч, за 5 ч?

№ 4. Скорость катера в стоячей воде 18 км/ч. Скорость течения реки 2 км/ч. С какой скоростью будет двигаться катер по течению реки? Против течения?

№ 5. Скорость катера в стоячей воде (собственная скорость) 12 км/ч, а скорость течения реки 3 км/ч. Определите: 1) скорость катера по течению и против течения реки;

                 2) путь катера по течению реки за 3 ч;

                 3) путь катера против течения реки за 5 ч.

№ 6. ВЫВОД по предыдущим задачам

                       V теч. = 3 км/ч.

                       V собст. = 6 км/ч.

                       V пр. теч. - ? V по теч. - ?

                       V по теч. = Vсобст. + V теч.

                       V пр. теч.= Vсобст. - V теч.

№ 7. Определите скорости и заполните таблицу:

  1.  V теч. = 4 км/ч. V собст. = 12 км/ч. V пр. теч. - ? V по теч. - ?
  2. V собст. = 25 км/ч. V по теч. = 28 км/ч  V пр. теч. - ? V теч. - ?
  3. V собст. = 24 км/ч. V пр. теч.= 20 км/ч  V по теч. - ? V теч. - ?
  4. V теч. = 5 км/ч.V по теч. = 17 км/ч V собст.  - ? V пр. теч. -?
  5. V теч. = 5 км/ч V пр. теч.= 16 км/ч  V собст.  - ? V по. теч. -?
  6. V по теч. = 48 км/ч V пр. теч.= 16 км/ч V собст.  - ? V теч. -?

Определите, какая скорость получится в результате:

1)ск. собств. +ск.теч.р.   2) ск. собств. - ск.теч.р

3)ск.пр.теч.+ск.теч.р.     4)ск.по теч. -2*ск.теч.р.

5)ск.пр.теч.+2*ск.теч.р. 6)ск.по теч.-ск.пр.теч.

№ 8. Собственная скорость теплохода – 27 км/ч. Скорость течения  - 3 км/ч. Сколько времени затратит теплоход, чтобы проплыть от одного причала до другого, если расстояние между ними 120 км?

  1. Валькова Г., Зайнуллина Ф., Штейнберг В. Логико-смысловые модели - дидактическая многомерная технология / В. // ДИРЕКТОР ШКОЛЫ: науч.-метод. журн. для рук. учеб. заведений и органов образования. - 2009. - № 1. - C.49-54
  2. Колесина К.Ю. Метапроектное обучение: теория и технологии реализации в учебном процессе: Автореф. дисс. … д-ра пед. наук: 13.00.01. Ростов-на-Дону: ЮФУ, 2009. 35 с.
  3. Хуторской А.В. Современная дидактика. - Учебное пособие. 2-е издание, перераб. — М.: Высшая школа, 2007.
  4. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пос. для учителя /А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская [и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2008.

Электронные ресурсы

  1. Федорова С.Ш. Технология присвоения метазнаний /http://festival.1september.ru/articles/100689/.
  2. Фоменко И.А. Создание системы формирования нового содержания образования на основе принципов метапредметности / fomenko.edusite.ru/p35aa1.html/.
  3. Новые образовательные стандарты. Метапредметный подход. Электронный ресурс]: Материалы пед. конф., Москва, 17 декабря 2010 г. / Центр дистанц. образования "Эйдос", Науч. шк. А. В. Хуторского; под ред. А. В. Хуторского. - М.: ЦДО «Эйдос», 2010 // Интернет-магазин «Эйдос»: [сайт]. [2010]. URL: http://eidos.ru/shop/ebooks/220706/index.htm.
  4. Метапредметная олимпиада, 2010. Комплект эвристических заданий и работы призёров олимпиады. [Электронный ресурс]. Версия 1.0. / Сост. Хуторской А.В. - М.: Центр дистанционного образования "Эйдос", 2010
  5. Как сценировать и проводить метапредметное занятие http://www.smdp.ru/arh/edu/69-2010-06-04-08-51-42/100-howdramatize.html
  6. Метапредметный подход в модели развивающего обучения http://nsportal.ru/novye-tekhnologii-v-nachalnoi-shkole/forum/metapredmetnyi-podkhod-v-modeli-razvivayushchego-obucheni