Урок литературы в 5 классе. Тема: Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого. Рассказ «Кавказский пленник».
- Дата публикации:
- Автор:
- Любовцева Луиза Магсумовна
Урок литературы в 5 классе.
Тема: Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого. Рассказ «Кавказский пленник».
Цели урока:
Образовательная. Расширить представления учащихся о жизни и творчестве великого русского писателя Л. Н. Толстого. Подготовить учащихся к восприятию рассказа «Кавказский пленник».
Воспитательная. Способствовать формированию у учащихся определенных нравственных качеств – доброты, взаимопонимания, взаимоподдержки.
Развивающая. Способствовать развитию у учащихся познавательного интереса к предмету, развитию речи, аналитического мышления.
Оборудование: портрет писателя, карточки с индивидуальными заданиями, иллюстрации с фотографиями, телевизор, видеомагнитофон.
Эпиграф к уроку.
«Кавказский пленник» показал, какой содержательной может быть детская повесть… В ней есть приключения, но есть и большие чувства, оставляющие след на всю жизнь.
С. Я. Маршак
Тип урока: изучение нового материала.
Ход урока:
- Организационный момент. Постановка целей урока.
-- Здравствуйте, ребята! Добрый день, уважаемые гости! Я рада приветствовать вас сегодня на нашем уроке. Сегодня мы начнем изучение рассказа Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» (запись темы урока и эпиграфа учащимися в тетрадях). Он написан в 1872 году. К этому времени Лев Николаевич успел повоевать: он служил на Кавказе и в Севастополе, когда там ша Крымская война. Им уже были написаны серьезные книги, закончена работа над великим романом «Война и мир». Мы пройдем несколько ступеней взросления вместе с Л. Н. Толстым. А сейчас несколько слов о писателе.
- Возвращаясь к прочитанному. Вступительное слово учителя о Л. Н. Толстом.
-- Л. Н. Толстой – писатель изумительный. Его произведения волнуют читателей всего мира художественным совершенством, глубиной мысли, чистотой нравственного чувства. Его читают все: и дети, и взрослые.
Большой и славный жизненный и творческий путь прошел Л. Н. Толстой. Он родился в старинной дворянской семье 9 сентября 1828 года, в имении родителей Ясная Поляна, с которой тесно связаны его первые «впечатления бытия» и вся последующая творческая жизнь. Толстому было всего 1,5 года, когда умерла его мать, а на девятом году жизни он лишился и отца. Льва Николаевича, его старших братьев и сестру после смерти родителей воспитывали родственницы отца, одна из которых жила в Казани. Здесь дети проводили зиму, возвращаясь на лето в Ясную Поляну.
В 1844 году Толстой поступил в Казанский университет, но курса в нем не кончил: его не удовлетворяли те знания, которые он получал там.
Оставив Казанский университет, в котором он учился около трех лет, Толстой вернулся в Ясную Поляну и решил заняться улучшением быта крестьян. Однако это ему не удалось: крестьяне, наученные вековым опытом, не доверяли помещику, не верили в его искреннее желание улучшить их жизнь.
-- А сейчас я бы хотела предложить вам совершить небольшое путешествие в прошлое и вспомнить те произведения Л. Н. Толстого, которые вы уже читали и знаете.
- Работа с карточками – ступенями «Ступени взросления вместе с Л. Н. Толстым».
- «Новая азбука» (загадки, пословицы, басни).
- «Русские книги для чтения».
- Рассказ «Кавказский пленник».
- «Севастопольские рассказы».
- Роман «Война и мир».
I ступень.
-- В 1859 году Л. Н. Толстой открыл в своем имении Ясная Поляна бесплатную школу для крестьянских детей. Он сам был в этой школе учителем, сам писал для своих маленьких учеников книги для чтения. Первой и самой главной книгой стала «Новая азбука», в которой Толстой поместил свои произведения – басни, сказки, были, пословицы, загадки. Давайте и мы с вами обратимся к ней.
- Отгадаем загадки.
- Маленек, удаленек, сквозь землю прошел, красну шапочку нашел (гриб).
- Два конца, два кольца – в середине гвоздь (ножницы).
- Кланяется, кланяется, придет домой – растянется (топор).
- Семьдесят одежек, все без застежек (капуста).
- Летит – воет, сядет – землю роет (жук).
- Продолжи пословицу.
- Терпенье и труд… (все перетрут).
- Слово не воробей… (вылетит, не поймаешь).
- Нет друга, так ищи,… (а найдешь – береги).
- Все за одного,… (один за всех).
- Труд человека кормит,… (а лень портит).
- Работа с текстами басен Л. Н. Толстого. У учеников на столах лежат ксерокопии произведений (по вариантам).
Словарная работа.
Басня – эпическое произведение, основанное на иносказании (аллегории). Поэтому персонажами басен бывают не только люди, но и животные, а также неодушевленные предметы. Существенной особенностью басни является установка на поучение, которое часто выражается в «морали» - обобщении художественной идеи в виде нравоучения или афоризма. (Например, басни И. А. Крылова).
I вариант. Прочитайте басню «Белка и волк». В чем нас автор хочет убедить? Самостоятельно запишите ответ на вопрос.
(Учащиеся записывают вывод: «Надо быть добрым и никому не делать зла»).
II вариант. Прочитайте басню «Отец и сыновья». В чем нас автор хочет убедить? Самостоятельно запишите ответ на вопрос.
(«Надо жить в согласии»).
III вариант. Прочитайте басню «Старик и яблони». В чем нас автор хочет убедить? Самостоятельно запишите ответ на вопрос.
(«Творить добрые дела для других людей»).
- Чтение и анализ басни «Два товарища».
-- Перед нами небольшой по объему текст басни. Его поучение – одна из главных моральных основ в человеческих отношениях. Сам Л. Н. Толстой определил жанр этого произведения – басня.
-- О чем эта басня?
-- Это рассказ о бытовом случае, почти неправдободобном, едва ли возможным, который мог стать трагическим, но все-таки закончился благополучно.
-- Какова Мораль этой басни? Что хотел сказать автор?
-- Само событие, само действие нужно ради вывода, ради той морали, которой завершается текст. «А он сказал мне, что плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают».
-- Можно ли было озаглавить басню короче – «Товарищи»? Что при этом теряется?
-- Л. Н. Толстой верил, что если каждый уже в детстве поймет простые вещи: что такое добро и что такое зло, что хорошо и что плохо, что красиво и что безобразно: если каждый человек уже в детстве поймет, что надо трудиться, что надо быть добрым ко всем людям, то, когда вырастет, наша общая жизнь станет радостнее, богаче, добрее, лучше.
Физминутка. Встаньте, пожалуйста. Представьте себе, что вы на Кавказе вместе с Л. Н. Толстым, который был участником Кавказской войны. Кругом горы, вам нужно подняться на самую вершину горы (тянутся вверх), а теперь осторожнее, в горах опасно – горцы, нужно укрыться от них (присели). Опасность миновала (встают), но все равно нужно быть очень внимательными (оглядываются по сторонам, выполняя поворот тела вправо и влево).
II ступень.
-- Вечерние занятия – особенные. За окном уже сумерки, в школе зажигают свечи (учителем зажигаются свечи). Ученики рассаживаются вокруг учителя на лавках, столах, подоконниках, и начинаются коллективные чтения. Иногда читает сам учитель. А иногда старшие ребята устраиваются прямо на полу вокруг книги «звездой» - головами к книге – и читают по очереди.
Так были прочитаны «Русские книги для чтения». В них Л. Н. Толстой просто и своеобразно изложил основы научных знаний, познакомил читателей с историей, географией, физикой, химией, астрономией. И не только… Детская игра-сказка стала началом поиска того, как сделать людей счастливыми, способными слышать друг друга, сочувствовать друг другу, помогать и поддерживать, искать свет среди тьмы.
III ступень.
-- И наконец в пору жаркого лета, когда занятия в Яснополянской школе подходят к концу, учитель усаживает детей вокруг себя и начинает читать: «Кавказский пленник». Быль. Служил на Кавказе офицером один барин. Звали его Жилин».
Приумолкли дети, почувствовали, что быль-то быль, но не такая, какие рассказывал им учитель прежде. Все похоже на жизнь, но чуть-чуть иное… И Учитель немного иной, прежний, но какой-то новый, особенный.
-- Что же послужило основой для написания Л. Н. Толстым рассказа «Кавказский пленник»?
-- В 1851 году Толстой уехал на Кавказ добровольцем. Спустя год он поступил на военную службу и стал принимать участие в походах в качестве артиллериста. Летом 1853 года двадцатичетырехлетний Толстой едва не попал в плен к чеченцам. Это случилось во время передвижения войск к крепости Грозной. Сам Л. Н. Толстой не был в плену, но слышал много рассказов и читал воспоминания тех, кто побывал в плену. Отрывок из рассказа Ф. Ф. Торнау помещен в вашем учебнике на странице 204. Давайте обратимся к нему (чтение отрывка учеником).
-- Начатая в первые годы девятнадцатого века, Кавказская война кончилась только в 60-е годы. Именно события, относящиеся к тому времени, когда на Кавказе шла война за присоединение его к России, положены в основу этого рассказа.
-- Обратили ли вы внимание на подзаголовок рассказа? Почему быль? (Потому что в основу рассказа Л. Н. Толстого легли конкретные события тех лет).
Словарная работа.
Быль – жанр эпоса, в основу которого положены реальные события.
-- В этом небольшом по объему произведении четко выражены толстовские взгляды на жизнь и взаимоотношения людей разных национальностей, отношение писателя к простым людям: русским солдатам, горцам. В своем рассказе автор ставил и решал проблему войны и мира – жгучую проблему сосуществования людей. Эти же проблемы Л. Н. Толстой решал и во многих других своих произведениях. Например, в «Севастопольских рассказах», в «Войне и мире» (эти произведения вы будете читать в старших классах). В «Кавказском пленнике» и в других произведениях, названных нами, картинам войны и зла, неверию в человека, трусости и предательству противопоставлены мир и добро, искренняя любовь к простым людям, мужество и верность долгу.
- Демонстрация фрагмента из фильма «Кавказский пленник» или чтение одного из отрывков рассказа учителем (учебник стр. 217 со слов «Уговорил Жилин…» до «а Жилину и уходить не хочется»).
-- Ваша задача – во время моего чтения не только слушать, но и в тетради сделать карандашные зарисовки ваших представлений о Кавказе, и Кавказских горах.
- Выводы по уроку (обращение к словам эпиграфа).
-- Что нового о жизни и творчестве Л. Н. Толстого вы узнали сегодня на уроке? Какие уроки сегодня вам преподал Л. Н. Толстой?
-- По мнению С. Я. Маршака, «вряд ли можно найти во всей мировой литературе более совершенный образец маленькой повести для детей. «Кавказский пленник» показал, какой содержательной может быть детская повесть… В ней есть приключения, столь привлекательные для юного читателя, но есть и большие чувства, оставляющие след на всю жизнь». Хотелось бы, чтобы наш сегодняшний урок оставил след в вашей памяти и чтобы знакомство с творчеством великого русского писателя на этом не заканчивалось, а продолжалось всю жизнь.
- Итоги по уроку. Выставление оценок.
- Домашнее задание. Прочитать рассказ Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» (учебник для 5 класса, составитель В. Я. Коровина, стр. 205 – 229).