Пальчиковые игры как средство развития речи.
- Дата публикации:
- Автор:
- Русанова Надежда Евгеньевна
МБДОУ № 67 «Медвежонок»
Русанова Надежда Евгеньевна
Воспитатель, 2 кв. категория.
Пальчиковые игры
как средство развития речи детей раннего возраста
В прошлом учебном году 2012-2013 мы приняли в группу малышей с 1,5 до 2 –х лет. В первые дни мне было очень страшно, в голову приходили разные вопросы: как с ними обращаться, как утешить плачущего ребёнка, чем с ними заниматься, чтобы придумать такое интересное, чтобы они тебя слушали, ведь они в первый раз пришли в детский сад, а до этого с ними была только мама и самые близкие родственники.
Известный педагог В.А.Сухомлинский сказал: «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев». «Рука – это инструмент всех инструментов» - заключал Аристотель. "Рука – это своего рода внешний мозг", - писал Кант. Эти выводы не случайны. Действительно, рука имеет большое "представительство" в коре головного мозга, поэтому пальчиковые игры имеют большое значение для развития речи ребенка.
Игры с пальчиками - это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми. Когда мама для пальчиковой игры берёт малыша на руки, сажает на колени, обнимая, придерживает, когда она трогает его ладошку, поглаживает или щекочет, похлопывает или раскачивает, ребёнок получает массу необходимых для его эмоционального и интеллектуального развития впечатлений.
Главная цель пальчиковых игр
- переключение внимания,
- улучшение координации и мелкой моторики, что напрямую воздействует на умственное развитие ребенка.
- кроме того, при повторении стихотворных строк и одновременном движении пальцами у малышей формируется правильное звукопроизношение, умение быстро и четко говорить,
- совершенствуется память,
- способность согласовывать движения и речь.
Пальчиковые и ладонные игры необходимы детям с самого раннего возраста. Они становятся и мощным стимулом для развития речи, и одним из вариантов радостного, теплого, телесного эмоционального развития. Эти игры растут вместе с малышом. Начинается все с потешек, во время которых ребенок пассивен, воспитатель сам играет с его рукой, сгибая и разгибая пальчики, щекоча ладошку. Затем роль ребенка понемногу становится активной: воспитатель лишь произносит слова потешки, а пальцы ребенка двигаются уже самостоятельно. Еще позже ребенок становится вершителем игры, и слова, и движения - все ему подвластно.
Игры с пальчиками как бы как бы отражают реальность окружающего мира: предметы, людей, животных, их деятельность, явления природы. В «Ходе пальчиковых игр» дети повторяя движения взрослых активизируют моторику рук, тем самым вырабатывают ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. Многие пальчиковые игры требуют внимания обеих рук, это дает возможность ориентироваться в пространстве: «вправо», «Влево», «вверх», «вниз».
Кроме того, эти игры создают благоприятный эмоциональный фон, способствуют развитию умений слушать и понимать содержания потешек, учат улавливать ритм речи, а также служат прекрасным средством для обучения разговорной речи.
Очень важны пальчиковые игры и для развития творчества. Уже замечено, что, освоив одну игру, ребенок самостоятельно начинает продумывать другую.
Работу по развитию пальчиков следует проводить систематически, уделяя ей внимание каждый день. «Достаточно бывает пяти минут в день для того, чтобы стимулировать речевую функцию ребенка» ( М.М. Кольцова).
Игры направленные на формирование тонких движений пальцев рук целесообразно включать в занятия, игры, в проведение режимных процессов так как они способствуют повышению внимания и работоспособности. Но обязательно « В игре, а не против воли, с радостью, а не травмируя психику ребенка, укрепляя кисть, совершенствуем речь». Произносить тексты игр надо максимально выразительно: то повышая, то понижая голос, делая паузы, подчеркивая отдельные слова, для того, чтобы ребенку был понятен смысл каждого слова, а движения выполнять синхронно с текстом или в паузах. Все упражнения проводятся в медленном темпе начиная с одного и доведя их до комплекса. Если дети затрудняются делать упражнения, то надо индивидуально помогать им, но навязывать помощь категорически нельзя, можно только предлагать, а это значит играть. В результате тренировки движения пальцев будут совершенствоваться, дети будут активнее выполнять упражнения, а значит у них лучше и быстрее будет развиваться речь.
Таки образом, пальчиковые игры развивают двигательную активность кисти, а это в свою очередь увеличивает запас слов у детей, способствует осмысленному их использованию. Игра доставляет детям удовольствие, они начинают много говорить, легко запоминать потешки, стишки, его речь становится средством общения.
Можно выделить пять этапов использования пальчиковых игр в работе педагога:
- Ранний возраст. Цель: способствовать положительному эмоциональному состоянию детей в период адаптации к дошкольному учреждению.
- Подготовительный. Цель: подготовить руку к активной пальчиковой гимнастики (массаж пальчиков).
- Активная пальчиковая гимнастика. Цель: учить детей выполнять фигурки без речевого сопровождения, подготовит руку к пальчиковым играм синхронизированным с речью, развивать ручные умения у детей. (стихотворное сопровождение не обязательно)
- Речевой. Цель: увеличить объем активного словаря посредством совершенствования тонких движений пальцев рук.
- Творческий. Цель: воспитывать у детей умение выполнять действия по словесной инструкции, проявлять элементы творчества. (с использование колпачков, куколок из бумаги и т.д.)
Таким образом, выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которое оказывает благоприятное влияние на развитие речи, и подготавливает ребенка к рисованию и письму. Эти игры очень эмоциональны, увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. Следовательно, пальчиковые игры являются важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребенка.
Упражнения для пальчиковой гимнастики подбираются с учетом возраста ребенка. Работу по развитию движений пальцев и кисти рук следует проводить систематически по 3-5 минут ежедневно. Систематические занятия, требующие тонких движений пальцев, повышают работоспособность головного мозга, давая мощный толчок ребенку к познавательной и творческой активности. Регулярное повторение двигательных упражнений для пальцев способствует развитию внимания, мышления, памяти, оказывает благоприятное влияние на речь ребенка.
В прошлом году у нас было на начало учебного года примерно 19 % (4 чел.) говорящих детей, и 81% - не говорящих, то к концу 2013 уч. года мы подошли к таким результатам: 23% - малоговорящих детей и 77 % - говорящие дети. На данном этапе все дети разговаривают.
Мы считаем, что такие результаты достигнуты благодаря ежедневной систематичной работе с детьми, в том числе и использование в работе пальчиковых игр.