«Кровь и остальные компоненты внутренней среды организма»

Дата публикации:
Автор:
Черноусова Светлана Александровна

Тема: «Кровь и остальные компоненты внутренней среды организма»

Цель: углубить понятия о внутренней среде организма, гомеостазе; познакомить с составом крови и функциями её компонентов, механизмом свёртывания крови; продолжить развитие навыков микроскопирования.

Оборудование: таблицы с изображением групп крови, кругов кровообращения, лабораторное оборудование, микропрепараты крови лягушки и человека.

ХОД УРОКА

1. Орг.момент

2. Проверка знаний

3. Целевая установка

Внутренняя среда организма

Каждая клетка организма выполняет определенную работу и нуждается в постоянном притоке кислорода и питательных веществ, а также в удалении продуктов обмена веществ. И то и другое происходит через кровь, циркулирующую в кровеносной системе. Клетки организма с кровью непосредственно не соприкасаются.

Каждую клетку омывает жидкость, в которой содержатся необходимые для нее вещества. Эта жидкость называется межклеточным веществом. Так как через мембрану клеток вещества могут проникать только в растворенном виде, межклеточное вещество является для них жизненно важной средой. Из нее клетки получают кислород и питательные вещества, а ей отдают углекислый газ и отработанные продукты обмена.

Межклеточное вещество постоянно пополняется из крови различными химическими соединениями и водой. Одновременно некоторое количество белков, жиров и воды проникает из межклеточного вещества в систему мельчайших лимфатических сосудов — слепо замкнутых лимфатических капилляров.

Межклеточное вещество, просочившееся в лимфатические капилляры, называется лимфой. Лимфа накапливается и по лимфатическим сосудам переносится в кровеносную систему. За день в кровь поступает от 2 до 4 л лимфы.

Кровь, циркулируя по организму, соприкасается со всеми органами. Поэтому, даже малое количество крови, взятое на анализ, может дать много информации о состоянии здоровья человека. По составу крови можно определить, есть ли воспалённые участки, какова эффективность дыхания, хорошо ли работают органы выделения и многое другое. Форменные элементы крови образуются в кроветворных органах: в красном костном мозге, печени, селезенке, лимфатических узлах.

4. Изучение нового материала.

КРОВЬ – ЧАСТЬ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА

Кровь – это одна из составляющих внутренней среды организма. На долю крови приходится     6-8%  общего веса тела, что соответствует у взрослого 4-6 литров. Резкое уменьшение количества крови может привести к гибели.

Для поддержания постоянства внутренней среды организма состав и физические свойства циркулирующей крови постоянно контролируются специальными органами и по мере надобности регулируются. Это явление называется гомеостазом.

ТРАНСПОРТ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ГАЗОВ

Каковы функции крови? В первую очередь – это транспортная функция. кровь осуществляет перенос некоторых веществ в пределах организма.

Кровь переносит дыхательные газы – кислород и углекислый газ. Газы транспортируются кровью как в растворённом, так и в химически связанном виде. Кислород переносится от лёгких к потребляющим его тканям, а углекислый газ от тканей к лёгким.

Вывод: переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким;

ТРАНСПОРТ ОТХОДОВ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Кровь доставляет питательные вещества от  органов пищеварения, где эти вещества поступают в организм, к месту их потребления. Здесь в результате процессов метаболизма образуются отходы. Они транспортируются к выделительным органам или к тем структурам, где может происходить их дальнейшее использование.

ТРАНСПОРТ ГОРМОНОВ И ФЕРМЕНТОВ

Кровь также транспортирует гормоны и ферменты, образующиеся в организме, осуществляя гуморальную связь между органами, (просмотр видеоролика)

ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ КРОВИ

Кровь играет ключевую роль в поддержании постоянной температуры тела. Благодаря высокой теплоёмкости своей главной составной части – воды, кровь обеспечивает равномерное распределение по телу тепла, образующегося в процессе метаболизма. Из-за постоянного движения крови тепло выделяется во внешнюю среду через дыхание и кожу.

БАРЬЕРНАЯ ФУНКЦИЯ КРОВИ

Важная функция крови – барьерная. Она заключается в защите организма от проникновения из внешней среды инородных тел и микроорганизмов. Эта функция обусловлена способностью крови свёртываться: при этом образуется тромб, закрывающий просвет повреждённых мелких сосудов и кожи.

ЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИЯ КРОВИ

Способность организма обезвреживать инородные тела и патогенные микроорганизмы связана, прежде всего, с присутствием в крови фагоцитирующих и антителообразующих клеток. Это защитная функция крови.

СОСТАВ КРОВИ

Рассмотрим состав и элементы крови более подробно.

Кровь представляет собой непрозрачную красную жидкость, состоящую из бледно-желтой плазмы (составляет 55-60% общего количества крови) и взвешенных в ней клеток. Это – красные кровяные тельца (эритроциты - безъядерные клетки крови, переносят к тканям кислород, а от тканей углекислый газ), белые кровяные тельца (лейкоциты – играют важную роль в защите организма от болезней) и кровяные пластинки (тромбоциты – участвуют в свёртывании крови). Клетки крови называют форменными элементами крови.

ФРАКЦИЯ КРОВИ

Если предотвратить свёртывание крови, то через время она расслоится на три фракции.

Основную часть крови составляет плазма, в которой содержится 90-91% воды, 6,5-8% составляют белки и около 2% жиры, глюкоза и минеральные соли. Важнейшие соли крови – хлорид натрия NACI, хлорид калия KCI, хлорид кальция CACI2.

ПЛАЗМА КРОВИ

Плазма переносит питательные вещества, микроэлементы, продукты обмена веществ, гормоны, ферменты, а также вещества, подлежащие выведению. Обмен веществами происходит через обширную поверхность стенок капилляров. Обмен водой между плазмой и межклеточной жидкостью происходит очень быстро, примерно за 1 минуту.

Состав плазмы крови. Плазма представляет собой бесцветную прозрачную жидкость.

Плазма состоит из неорганических (90% — вода и различные минеральные соли) и органических веществ. К органическим веществам плазмы относятся белки, глюкоза, витамины, гормоны и продукты распада белков.

Каждый знает, что вкус крови слегка солоноватый. Состав крови близок по содержанию солей к морской воде. Важнейшие соли крови — хлорид натрия, хлорид калия и хлорид кальция. В нормальных условиях общая концентрация солей в плазме равна содержанию солей в клетках крови.

Жизнедеятельность клеток организма зависит от нормального солевого состава крови. Это можно продемонстрировать следующим образом. Заполним три пробирки раствором поваренной соли различной концентрации: 0,9%, 0,2% и 2% и добавим туда небольшое, но одинаковое количество крови.

ЭРИТРОЦИТЫ

Эритроциты – безъядерные клетки. Они образуются в красном костном мозге плоских костей. Эритроциты циркулируют в крови 100-120 дней, после чего съедаются спец клетками лимфоцитами.

ФОРМА И ДВИЖЕНИЕ ЭРИТРОЦИТОВ

Эритроциты имеют форму двояковогнутых дисков. Такая форма увеличивает их поверхность. Общая площадь поверхности эритроцитов взрослого человека составляет около 3800м2. Большая поверхность и форма эритроцитов способствует выполнению ими их основной функции – переносу дыхательных газов.

ГЕМОГЛОБИН

Эритроциты содержат красный кровяной фермент – гемоглобин, способный соединятся с кислородом в капиллярах лёгких и освобождать его к капиллярах тканей. Молекула гемоглобина состоит из железосодержащего фермента гема и белковой части глобина. Гем содержит ион железа. Гемоглобин, соединившийся с кислородом, имеет ярко-алую окраску, поэтому кровь в артериях выглядит алой. Гемоглобин, отдавший кислород, становится более тёмной, поэтому венозная кровь темно-красная с синевой.

АНЕМИЯ

Малокровие (анемия) – ухудшение способности крови переносит кислород из-за недостатка гемоглобина.

Причины анемии могут быть различными: наследственные заболевания, кровопотери, инфекции, беременность, радиации.

Профилактика: употребление витаминов.

ТРОМБОЦИТЫ

Кровяные пластинки, или тромбоциты, участвуют в остановки кровотечения и свёртывании крови. Это не обычные клетки, а мелкие клеточные фрагменты, отделившиеся от специальных крупных клеток костного мозга. Если бы не существовало свёртывания крови, люди могли бы погибнуть при самом слабом ранении от непрекращающегося кровотечения.

Остановка кровотечения из мелкого сосуда происходит только за счёт сужения сосуда и механической закупорки его агрегатами тромбоцитов. У здорового человека кровотечение из мелких сосудов при их ранении останавливается за 1-2 мин.

СВЁРТЫВАНИЕ КРОВИ

При более обширных ранениях запускается также механизм свёртывания крови. Это защитное приспособление организма, предохраняющее его от кровопотерь. Излившаяся из сосудов кровь свёртывается через несколько минут.

Ферменты, высвободившиеся из тромбоцитов, а также белки плазмы вызывают цепочку химических реакций, ведущих к свёртыванию крови. Сначала кровь превращается из жидкости в студенистую массу. Это происходит из-за того,  что растворённый в плазме белок фибриноген превращается в нерастворимый белок нитевидной формы фибрин. При этом образуется волокнистая сеть, в которой задерживаются клетки крови. Через несколько часов после образования нити фибрина сближаются и укорачиваются, сгусток фибрина сжимается и из него выдавливается сыворотка – лишенная фибрина плазма крови. На месте сгустка остаётся плотный красный тромб, состоящий из нитей фибрина и запутавшихся в них форменных элементов крови.

ГЕМОФИЛИЯ

Гемофилия - наследственное нарушение свертывания крови, связанное с дефицитом одного из белков. В результате недостаточности факторов свертывания крови в поврежденном сосуде не образуется тромба (сгустка), следствием чего является трудно останавливаемое массивное кровотечение.

Болеют гемофилией мужчины, передавая патологический  ген (переносчик наследственной информации) дочерям, а через них - части внуков.

Симптомы гемофилии

Длительные обильные кровотечения при травмах, порезах, хирургических операциях, обширные кровоизлияния в толщу мышц, под кожу, кровоизлияния в крупные суставы, носовые кровотечения, кровотечения при удалении зубов, появление крови в моче и т.д. Болезнь проявляется с раннего детства, когда, например, при прорезывании зубов, развивается кровотечение. Затем кровотечения повторяются при малейших травмах, ушибах, когда ребенок учится ходить, возникают резкие боли в суставах из-за кровоизлияния в них.

Диагностика

Диагноз ставится по характерным проявлениям болезни и по результатам специальных анализов крови, выявляющим недостаток фактора свертывания крови.

Лечение. Лечение гемофилии проводят с помощью специальных препаратов, получаемых из крови доноров. Иногда проводят лечение после поражения суставов.

Профилактика

Профилактика гемофилии заключается, с одной стороны, в предсказании риска развития гемофилии у мальчика, родители которого имеют в роду больных гемофилией (медико-генетические консультации), с другой - в предупреждении травм у больного гемофилией ребенка и обучении его родителей мерам доврачебной помощи. Важным является выбор профессии и места работы больного, своевременное лечение у гематолога (специалиста по болезням крови).

5. Закрепление материала

Лабораторная работа «Рассматривание крови человека и лягушки под микроскопом»

6. Итог урока

7. Дом.задание. §17, пересказ.