РОЛЬ БИОЛОГО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ
- Дата публикации:
- Автор:
- Чердонова Вероника Александровна
Чердонова В.А.
Кандидат биологических наук
ГКОУ СКОШИ №62 III-IV вида
Сафронова Л.Н.
ГКОУ СКОШИ №62 III-IV вида
Колмакова Л.М.
ГКОУ СКОШИ №62 III-IV вида
РОЛЬ БИОЛОГО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСКУРСИЙ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ
Ключевые слова: дети с нарушением зрения, экскурсии, развитие творческих способностей, выставка животных.
Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней. (Л. Н. Толстой.)
Значение зрения в развитии ребенка уникально. Влияние глубокого нарушения зрения на процесс развития связано с появлением отклонений во всех видах познавательной деятельности и сказывается на формировании личностной и эмоционально-волевой сфер ребенка.
Наиболее резко нарушение зрения проявляется в снижении общего количества получаемой информации извне и в изменении ее качества. Нарушение деятельности зрительного анализатора вызывает у ребенка большие затруднения в познании окружающей действительности, сужая социальные контакты, ограничивая его ориентировку и возможности заниматься многими видами деятельности, в том числе- наблюдаются затруднения в творческой самореализации детей.
Творческие способности- это индивидуальныеособенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода. Так как элемент творчества может присутствовать в любом виде человеческой деятельности, то справедливо говорить не только о художественных, но и о биолого-экологических и литературных творческих способностях.
Роль экскурсий в курсе преподавания природоведения,биологии и экологии трудно переоценить. Экскурсии делают процесс изучения предметов более конкретным, наглядным и интересным, способствуют активизации мыслительной деятельности, расширяют кругозор, воспитывают эстетическое чувство, способствуют превращению знаний в твердые убеждения, формируют правильные мировоззренческие позиции и развивают творческие способности [1, 8]. С помощью экскурсий в музеи, в природу, на выставки, дети с нарушениями зрения приобретают бесценный опыт познания природы, живых существ, объектов неживой природы, физических и химических компонентов окружающей среды. Учатся анализировать полученную информацию и применять ее на практике. Помимо обучающей и познавательной функции, экскурсии способствуют развитию творческого потенциала детей, в том числе- через самовыражение полученной информации и эмоций-рисунками, литературными рассказами, поделками.
Для ознакомления воспитанников ГКОУ СКОШИ №62 III-IV вида с экзотическим животным миром, развития их творческого потенциала, была организована экскурсия на выставку (выездная выставка из Белгорода), где представлена самая большая в России эксклюзивная коллекция лемуров, попугаев и обезьян редких и экзотических видов. Экскурсию проводили совместно педагоги- биолог, филологи, а также экскурсовод.
Выставка животных предоставляет возможность сосредоточить внимание детей на небольшом количестве обитателей, на наиболее типичных их признаках и тем самым обеспечить более глубокие и прочные знания о них. Разнообразие животных, с которыми дети встречаются непосредственно в природе, затрудняет выделение общего, существенного и закономерного в жизни животных. Ознакомление с ограниченным количеством специально подобранных объектов на выставке позволяет решить эту сложную и важную задачу. Имеет значение и пространственная близость обитателей выставки. Дети получают возможность хорошей визуализации и наблюдения за ними длительное время.
При разработке экскурсии ставился комплекс задач воспитательного, образовательного и развивающего характера. Задачи образовательного компонента экскурсии заключались в освоении детьми системы биологических и экологических представлений и понятий о природе и животном мире. Развивающий компонент данной экскурсии способствует развитию навыков наблюдения и наблюдательности, сенсорных способностей, мыслительных процессов (анализа, сравнения, обобщения, классификации, умения устанавливать связи, разные по характеру и степени сложности), воображения и творческих способностей.
Перед посещением выставки, детям были поставлены цели- попытаться запомнить виды животных, места обитания, биологические и физиологические особенности, внешний вид. После возвращения в школу детям было предложено выполнить творческое задание-написать рассказ о посещении выставки и проиллюстрировать его наиболее понравившимся и запомнившимся животным. Данное задание способствует стимуляции познавательного интереса, концентрации внимания воспитанников и их творческого самовыражения.
Во время посещения выставки, нам были продемонстрированы экзотические животные-лемуры, попугаи, обезьяны, места обитания которых- Мадагаскар, Африка и Азия, Южная и Центральная Америка. Детям было предложено тактильно ощутить поверхность тела маленького детеныша лемура, что немаловажно для детей с нарушениями зрения. Стены выставки были оформлены контрастно, во многих клетках были использованы лампы подсветки, что способствовало лучшей зрительной визуализации животных.
Все дети получили огромное удовольствие от увиденного, изучили биологические, физиологические особенности редких и Краснокнижных видов животных, что способствовало повышению их творческой активности. Этот вывод можно сделать на основании устойчивого интереса воспитанников после посещения выставки к области знаний о экзотических для Сибири животных. Устойчивость интереса детей определяется временем, которое ребенок посвящает познавательной активности, подбором средств и источников информации. Проявляется интерес в оформлении альбомов, желании отражать в продуктивных видах деятельности (рисование, лепка, игра и др.) тему о животных, в целенаправленном выборе телепередач, видеофильмов, в стремлении получить информацию из разных источников, в количестве и глубине задаваемых вопросов.
Посещение выставки развивает познавательные процессы: восприятие, мышление, воображение, а также внимание и память, что способствует творческому самовыражению- зарисовке обитателей выставки, написания рассказа, сказок и др. Все воспитанники школы, по результатам посещения передвижной выставки, выполнили замечательные творческие работы, некоторые из которых помещаем в данную статью.
Тукан (сочинение Скворцова Даниила, 6 кл.)
Очень большое впечатление на меня произвела выставка «Экзотических животных». Своим удивительным внешним видом меня поразил тукан. Тукан с его огромным клювом выглядел так, словно его нарисовал ребенок. Эти любопытная и очень крикливая. Его крик был слышан очень далеко от зала. Я представляю, что же происходит в джунглях! Об очень интересных особенностях этой птицы рассказал экскурсовод. Распространены туканы в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Эти птицы выделяются своей внешностью. Есть туканы, раскрашенные настолько пестро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Но самое примечательное - у них несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Зачем же туканам такой огромный клюв? Оказывается, большой клюв помогает тукану срывать плоды с кончиков тонких веток (которые не могут выдержать вес крупной птицы), в то время как сама птица сидит на толстом суку. Клювом удобно перебрасываться ягодами: один тукан кидает, другой ловит. Как вы думаете, что тукан делает со своим клювом, когда спит? Клюв укладывается на спину, хвост складывается спереди на груди, крылья обвертываются вокруг тела - и вот, пернатый шарик! Из-за своего неуклюже большого тела и громадного клюва, туканы летают довольно тяжело. Глядя на тукана, нельзя не удивляться его причудливому виду. При этом невольно задаешься вопросом: как ему живется с таким огромным клювом?
Рисунок «Тукан» выполнил Рисунок «Кошачий лемур» выполнил
Скворцов Даниил, 6 класс Паньков Иван, 6 класс
Поездка на выставку животных (сочинение Дашиева Ардана, 8 кл.)
Каждому любопытному человеку хочется побольше узнать о таком далеком и загадочном.
Недавно мы всем классом посетили выставку экзотических животных из г. Белгорода. Эта экскурсия дала нам возможность больше узнать о жизни лемуров, обезьян, увидеть интересных какаду, ара, тукана.
Все животные находились в клетках. Но чувствовали они себя прекрасно. Специальные подсветки помогали нам рассмотреть разноцветных какаду, которые сидели с гордым видом и даже не реагировали на нас. А розовые и белые во весь голос перекликались, что уши у нас закладывало. Некоторые названия животных мне не знакомы вовсе. Толстый лори или медленный лори не знаю, за что их прозвали толстыми, но на внешний вид они среднеупитанные. Карликовые игрунки ну прямо как плюшевые игрушки! Хотелось взять и потрогать их. На табличках можно было прочитать сведения о каждом животном.
Вообще лично мне выставка очень понравилась! Осталось ощущение радости, незабываемых впечатлений, будто я побывал во многих странах мира.
Рис. 1 «Розовый какаду» акварель. Лобанова Оля, 7 класс.
Литература:
1.Тупоногов Б.К. Проведение экскурсий по биологии со слепыми и слабовидящими учащимися. Учебно-методическое пособие, 1996.
2. Литвак А.Г. Психология слепых и слабовидящих.1998 г.