Опыт проведения уроков-экскурсий со слепыми и слабовидящими школьниками на примере темы: «Свойства воды. Жемчужина Бурятии-озеро Байкал».

Дата публикации:
Автор:
Чердонова Вероника Александровна

Опыт проведения уроков-экскурсий со слепыми и слабовидящими школьниками на примере темы: «Свойства воды. Жемчужина Бурятии-озеро Байкал».

В настоящее время трудно переоценить роль пресной воды для человечества. В век современных технологий, развития крупных промышленных предприятий, главная составляющая для жизнедеятельности человечества-это пища, а еще важнее-ВОДА!

В курсе «Природоведения» 5 класса (Плешаков А.А., Сонин Н.И. Программа основного общего образования по природоведению) выделен блок тем для изучения водных богатств Земли, который предполагает 4 часа для изучения тем: «Водная оболочка Земли», «Химические и физические свойства воды», «Круговорот воды в природе», «Сколько стоит капля чистой воды?». На данный блок тем запланирована 1 практическая работа по изучению химических и физических свойств воды.

В связи с тем, что отсутствие или глубокое нарушение зрения у школьников сильно затрудняет процесс знакомства учащихся с природой, порождает специфические трудности при изучении природоведения и биологии [1,с.7], в блок тем по изучению воды нами был дополнительно введен пятый час-урок-экскурсия в Музей природы Республики Бурятии для обобщения знаний о воде и водных богатствах родного края (рис. 1).

Рис. 1. Учащиеся ГКОУ СКОШИ №62 на уроке-экскурсии в Музее природы.

Байкал — одно из древнейших озер мира, существующее уже около 25 млн лет, хранит пятую часть мировых запасов самой высококачественной пресной воды. Ежегодно в Байкале воспроизводится около 60 км3 неповторимой по качеству воды. Чистота воды обеспечивается жизнедеятельностью его уникального животного и растительного мира. Из более чем 2,5 тысячи видов животных и растений, найденных в озере, почти 2/5 эндемичны, т. е. нигде больше в мире не встречаются. В связи с вышеизложенным, представляется необходимым изучение данного водного объекта на территории родного края.

В музее природы, в первом блоке, были обобщены знания о физических и химических свойствах воды, проведены практические работы по изучению запаха и прозрачности воды. Также на основе практической работы в игровой форме школьники пришли к выводам, что вода бесцветная, текучая, без запаха. Вода принимает любую форму, в которую её налить, растворяет вещества, может замерзать, может испаряться, вода расширяется и сжимается.

Следующий этап урока-экскурсии продолжился в специально созданной сотрудниками музея комнате-батискаф. Учащиеся «погрузились» на дно озера Байкал и с помощью демонстрации видеофильма и звукового сопровождения смогли рассмотреть животный и растительный мир самого глубокого (1637 м) озера в мире. Размеры демонстрируемого экрана и качество изображения помогли слабовидящим школьникам увидеть видеофильм, слепые учащиеся также смогли представить погружение с помощью эффектов и качественного звукового сопровождения. Дети познакомились с фауной и флорой озера-рекордсмена: самыми мелкими из животных, населяющих Байкал — простейшими, беспозвоночными животными- эндемиком эпишурой байкальской (это мелкие, размером около 1-1,5 мм, ракообразные, так называемые «веслоногие рачки»), экзотическими животными озера - пориферами или губками, байкальским омулем, обыкновенным тайменем и байкальским осетром, уникальными обитателями Байкала - двумя видами эндемичного семейства голомянковых - большой и малой голомянкой. При «всплытии» батискафа, дети увидели на берегу озера Байкал байкальского тюленя (нерпу).

На третьем этапе урока-экскурсии дети закрепили знания, полученные во время «погружения» в виде игры. Учащиеся разделились на 2 команды и с помощью цветных карточек с изображением животных Байкала и красочных помощников-плакатов отвечали на вопросы друг друга.

(рис. 2)

Рис. 2. Учащиеся в игровой форме закрепляют полученные знания.

Завершился урок-экскурсия творческим заданием- раскрашиванием акварелью гипсовых обитателей озера Байкал (рис. 3). Для слепых и слабовидящих детей трудно переоценить значение развития осязательных ощущений. Дети с удовольствием рассматривали и ощупывали гипсовые фигурки, отлично воспринимали форму, вес, фактуру, контуры, пропорции, характерное и нехарактерное. У слепых и слабовидящих детей больше, чем у зрячего, развито "чувство материала". Кроме осязания, включается в работу слово учителя, друга, а также ранее увиденное и прочитанное. Все учащиеся с удовольствием справились с данной работой, получили новые знания о богатствах озера Байкал, обощили полученные знания на уроках в школе, а также получили массу положительных эмоций и впечатлений.

Рис. 3. Творческое задание способствует закреплению знаний о фауне озера Байкал.

Содержание данного урока-экскурсии имеет непосредственную связь с пройденным на предшествующих уроках материалом. А полученные на экскурсии представления, знания, умения и результаты наблюдений используются на последующих уроках во время изучения блоков тем «Жизнь на Земле» и «Человек на Земле», а также в программном материале старших классов.

Как показала практика, преподавание на высоком уровне курса «Природоведение» и «Биология» в школах III-IV вида невозможно без увеличения числа экскурсий и практических работ в рабочей программе. Это дает возможность более целенаправленно способствовать развитию любознательности и повышению интереса к предмету, а также более эффективно осуществлять коррекцию учащихся: развивать память и наблюдательность, корригировать мышление, речь и зрительный анализатор, что, в итоге, способствует лучшей адаптации школьников к условиям окружающей действительности и их социализации.

Литература:

1. Тупоногов Б.К. Проведение экскурсий по биологии со слепыми и слабовидящими учащимися. Учебно-методическое пособие, 1989.