«Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках истории и обществознания»
- Дата публикации:
- Автор:
- Ергалиева Айман Бекбулатовна
Знание только тогда знание,
когда оно приобретено усилиями
своей мысли, а не памятью.
Л. Н. Толстой
Преподавание истории в школе должно быть интересным, развивающим, увлекательным и запоминающимся для каждого школьника. Этого хочет добиться каждый учитель, идущий на свой урок. Он стремится к тому, чтобы ученики усвоили предлагаемый материал урока, разбирались в закономерностях и особенностях разнообразных исторических явлений, событиях, фактах. Но не менее важно для учителя и то, что происходит с самим учеником, как формируется его личность, как изменяются его интересы, поведение, черты характера. Через изучение исторических явлений каждый педагог учит школьников разбираться в разнообразии окружающего их мира, умели адаптироваться к условиям динамично развивающегося общества, выработали бы свои подходы к решению многих социальных проблем и трудностей. Наиболее полно этого удается достичь, опираясь на развитие творческих способностей школьников и их самостоятельную познавательную деятельность. Открывать, искать, исследовать – эти слова становятся ключевыми в организации учебной деятельности учащихся на современном уроке. Главная задача школы, учителя – научить ребенка учиться, помочь увидеть глубину изучаемого предмета, вовлечь учеников в творческий процесс решения самых разнообразных проблем. Многие истины могут остаться для ученика непонятными, если он не придет к ним своим путем, через свои открытия. Важно, чтобы этот поиск начинался на уроках, вот тогда и возникает естественная потребность в знаниях. А это во многом зависит от учителя, от тех технологий, форм и методов, которые он использует в своей деятельности.
Мой, пусть и небольшой, педагогический опыт привел меня к мысли, что без использования современных педагогических технологий и методов обучения, а особенно метода исследования нельзя развить познавательные способности ребенка, активизировать его мыслительную деятельность на уроках истории, обществознания. Изучая и активно внедряя исследовательский метод, я смогла повысить эффективность и результативность учебных занятий и достигнуть положительных результатов в моей работе.
Метод исследования относится к творческому виду познавательной деятельности школьников. Ученические исследования основываются на активной самостоятельной работе школьников, на критическом восприятии разнообразных источников исторических знаний, они помогают учащимся освоить явления и события на теоретическом обобщённом уровне, учат осмыслению понятий и переживанию явлений и событий практическое применение.
Слово «исследование» означает извлечение чего-либо из «следа», то есть восстановление некоторого порядка вещей по косвенным признакам, случайным предметам. В нём заложено представление о способности личности анализировать факты и прогнозировать ситуацию. Поэтому суть исследовательской работы состоит в сопоставлении данных первоисточников, их творческом анализе и производимых на его основании новых выводов.
Этот метод используется главным образом для того, чтобы ученик научился приобретать знания, исследовать предмет или явление, делать выводы и применять полученные умения и навыки в жизни.
Задачи исследовательской деятельности:
- сформировать у учащихся интерес к познанию мира, к выявлению сущности процессов и явлений науки, техники, искусства, природы, общества, к учебно-исследовательской деятельности;
- развивать у школьников умения и навыки, необходимые для проведения учебно-исследовательской деятельности, способности к самостоятельному творческому мышлению, умения использовать полученные знания на практике.
Основные виды учебно-исследовательской деятельности учащихся:
- аналитико-систематизирующий: наблюдение, фиксация, анализ, синтез и систематизация количественных и качественных показателей изучаемых процессов и явлений;
- проблемный: аналитическое сопоставление данных различных источников с целью освещения проблемы и проектирование вариантов её решения;
- диагностико-прогностический: изучение, отслеживание и прогнозирование качественных и количественных изменений явлений, процессов;
- эксперементально-исследовательский: проверка предположения о подтверждении или опровержении результатов;
- проектно-поисковый: поиск, разработка и защита проекта – особая форма нового, где целевой установкой являются способы деятельности, а не накопление и анализ фактических знаний.
Исследовательский метод состоит из различных методических приемов:
- обучение приёмам наблюдения, создания образа;
- формирование умения выделять главное в событиях, явлениях;
- обучение сравнению, обобщению;
- формирование умений синтезировать, проектировать, моделировать;
- формирование умения альтернативного осмысления событий и явлений;
- обучение умению планировать познавательную деятельность.
При организации исследовательской деятельности учащихся необходимо так устроить работу, чтобы дети ненавязчиво усваивали процедуру исследования, последовательно проходя все его основные этапы:
- мотивация исследовательской деятельности;
- постановка проблемы;
- сбор фактического материала;
- систематизация и анализ полученного материала;
- выдвижение гипотез;
- проверка гипотез;
- доказательство или опровержение гипотез.
Исследовательский метод на уроках истории применяю на практике с 2006 года. Сначала это были итоговые творческие работы учащихся по различным темам, в которых предлагалось проанализировать главные события века, выдающиеся научные открытия, определить роль личности в истории. Защита этих исследований организовывалась в конце учебного года на уроках итогового обобщения. Следующим этапом стали исследовательские работы по истории и обществознанию, освещающие различные подходы к одному и тому же событию, явлению. Совершенствуя этот вид работы, мы стали делать компьютерные презентации и слайд-шоу к урокам и внеклассным мероприятиям на различные темы. Активное сотрудничество ученика и учителя в ходе исследовательской работы принципиально меняет технологию получения знаний: ученик, опираясь на помощь учителя, организует самостоятельный процесс поиска. В ходе учебного исследования учащиеся не только учатся способам исследовательской деятельности, но и сознательно овладевают новой информацией, ранее неизвестной, активизируется мыслительная деятельность учащихся на уроках.
В 2011 – 2013 учебных годах исследовательская деятельность учащихся стала моей темой самообразования. В этот период я хотела подвести определенные итоги своей практики по этой теме.
Моими учениками выполнены исследовательские работы, целью которых было:
- создание условий для развития творчества учащихся, самоопределения и самореализации;
- приобретение учащимися навыка исследования как универсального способа освоения действительности через повышение мотивации к учебной деятельности и активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе;
- повышение качества исторического образования.
Проект «Моя родословная»
Тип проекта: исследовательский, индивидуальный, средней продолжительности (3 недели).
Задачи проекта:
- формирование представлений о себе, своих родителях, бабушках и дедушках как о наследниках предшествующих поколений, имеющих тесную духовную и кровную связь;
- знакомство с новыми фактами из истории семьи;
- выявление типичных особенностей семей различных поколений (количество детей, наиболее популярные имена, род занятий);
- обучение составлению родословного древа или таблицы.
Практический результат проекта: составление собственного генеалогического древа. Презентация может проходить в форме конференции «Моя родословная», где в роли исследователей-специалистов в области генеалогии выступают учащиеся, подготовившие проект. Участники делают мини-сообщения, а также обмениваются мнениями, выясняя, кому удалось собрать больше информации об истории своей семьи (по числу поколений, по датам рождения, по объему собранной информации).
Творческая работа «Права ребенка, нарушаемые в сказках»
Тип работы: творческий, средней продолжительности (1 месяц), индивидуальный.
Задачи работы:
- сопоставление нарушений норм права с содержанием и персонажами сказок;
- развитие творческих способностей учащихся, отбирать и систематизировать изучаемый материал, хранить информацию.
Практический результат: в ходе исследования учащимися были изучены права ребенка и на примере сказок показаны и проанализированы их нарушения.
Социальный проект «Без коррупции с детства»
Цель социального проекта «Без коррупции с детства»:
Формирование антикоррупционного мировоззрения у несовершеннолетних и молодежи.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- привлечение внимания школьников к поставленной проблеме;
- изучение нормативных документов по борьбе с коррупцией в России;
- организация комплекса мероприятий, способствующих формированию антикоррупционного мировоззрения у несовершеннолетних и молодежи;
- оценка эффективности проведенной работы при помощи различных социологических методов (опрос, анкетирование).
Сроки реализации социального проекта «Без коррупции с детства»: 2012-2013 г.г.
Исследовательские работы по истории, с которыми учащиеся выступали на муниципальных конференциях и заняли 1 место:
- Армейские партизанские отряды в Отечественной войне 1812 года
- Межнациональное единство – вместе мы сила!
- Сталинградская битва в истории моей семьи
Метод исследования успешно применяется мною как в учебное, так и во внеурочное время. На местном материале раскрывается участие земляков в важнейших исторических событиях, показывается хозяйственное, экономическое и культурное значение края в развитии нашего государства, в укреплении его могущества, что способствует патриотическому воспитанию молодежи. С целью конкретизации исторического материала при изучении истории Руси XI – XIII веков в 6 классе привлекаю краеведческий материал в занимательной форме (кроссворды, ребусы). Привлекая краеведческий материал, я стараюсь приблизить историческое прошлое к сознанию школьников. Так, например, при изучении темы «Отечественная война 1812 года» в 8 классе в целях воспитания патриотических чувств уделяю большое внимание героическим страницам войны. Материал о славных сынах родного края постоянно включаю в содержание уроков для конкретизации излагаемого материала, убедительности анализа тех или иных событий. Со своими работами учащиеся выступают на школьных конференциях, наиболее интересными находками делятся на уроках при прохождении программного материала.
Анализ содержания деятельности позволил сделать вывод, что у учащихся возникает устойчивый интерес, когда затрагивается личностная тема и просматривается история (история города, история семьи и ее родословная, история жизни родителей, история школы и ее выпускников). То, что связано с местом, где находится твой дом, и стало той «ниточкой» формирования интереса, который позволил учащимся уже в дальнейшем заниматься серьёзной исследовательской работой.
Исследовательская деятельность обогащает личностный опыт учащихся, позволяет им четче осознать свои интересы, совершенствовать умение работать с информацией, актуализировать знания по предмету и конкретной теме и применять их в своей учебной деятельности.
В ходе исследовательской деятельности учащиеся овладевают навыками самой этой деятельности, они учатся формулировать цель деятельности, планировать её осуществление, проводить постоянную рефлексию своего продвижения к цели, готовить и предъявлять результаты.
Учителю исследовательская деятельность позволяет расширить рамки учебной программы, построить работу по изучению конкретного учебного материала в течение продолжительного времени и в различных формах, что дает основание рассматривать метод исследовательской деятельности как новое, интересное, достаточно эффективное средство обучения, воспитания и развития личности школьника, востребованное современной образовательной практикой.
Проект «Первобытные люди»
Тип проекта: творческий, средней продолжительности (1 неделя), коллективный, внутришкольный.
Задачи проекта:
- знакомство с внешним обликом, обычаями, средой обитания, занятиями, верованиями первобытных людей;
- развитие творческих способностей учащихся, умений планировать свою деятельность, отбирать и систематизировать изучаемый материал, хранить информацию.
Практический результат проекта: макет пещеры, игрушки и украшения первобытных людей, которые применяются на уроках истории для более глубокого изучения этой темы. Работа над проектом подразумевает участие каждого ребенка в той проектной группе, в которой он будет чувствовать себя комфортнее, сможет проявить свои способности.
Проект «Край, в котором мы живём»
Тип проекта: исследовательский, интегрированный (история, природоведение, литература, русский язык), средней продолжительности (1 месяц), групповой и индивидуальный.
Задачи проекта:
- собрать информацию об условиях проживания людей на территории родного края в различные (или какой-то один) периоды истории;
- узнать больше о флоре и фауне своего города, области;
- познакомиться с традициями, национальными играми, одеждой, местным фольклором.
Практический результат проекта: альбом «Мой край» (фотокомпозиция по истории края или конкретного населенного пункта, улицы), который применяется на уроках истории в качестве наглядного пособия.
Исследовательская работа «Петр Столыпин. Взлет и падение»
Тип работы: исследовательский, индивидуальный, долгосрочный.
Задачи работы:
- помочь осмыслить исторический путь политического деятеля П. А. Столыпина;
- сформировать умения систематизировать, анализировать историческую информацию, самостоятельно интерпретировать события, подыскивать и отбирать наиболее значимые источники информации.
Практический результат: осмыслена, проанализирована и обоснована роль в истории политического деятеля Петра Столыпина.
Исследовательская работа: «Освобождение Северной Норвегии»
Тип работы: исследовательский, индивидуальный, долгосрочный.
Задачи работы:
- помочь осмыслить трагические страницы истории Великой Отечественной войны;
- содействовать интернациональному и патриотическому воспитанию учащихся, развитию коммуникативных умений и навыков.
Практический результат: в ходе изучения материалов военной хроники, воспоминаний очевидцев событий была доказана главенствующая роль Красной Армии в освобождении Северной Норвегии и опровергнуто мнение о том, что эта территория была освобождена только английскими войсками.