Применение технических средств обучения для детей 3, 4 вида образовательной деятельности

Дата публикации:
Автор:
Мингалиева Фирюза

Применение технических средств обучения для детей 3, 4 вида образовательной деятельности

      Требованием сегодняшнего времени в образовательной области является повышение эффективности урока и расширение арсенала дидактических средств, которые использует учитель для достижения целей.

     Технические средства обучения выполняют следующие функции:  уменьшение затрат времени; передача необходимой для обучения информации; рассмотрение изучаемого объекта или явления по частям и в целом; обеспечение деятельности учащихся и педагога; проведение внеучебной и досуговой работы с детьми.

    Технические средства обучения усиливают яркость, эмоциональность, динамичность обучения, стимулируют воображение и мышление учащихся, поэтому их использование необходимо не только в общеобразовательной, но также и в специальной (коррекционной) школах.

     К техническим средствам обучения по истории относятся презентации, кинофильмы, радио и звукозаписи, телепередачи, видеофильмы, а также аппаратура, с помощью которой можно их демонстрировать. Учитель всегда должен помнить, что никакие технические средства не заменят его в учебном процессе, особенно если этот процесс осуществляется в специальной (коррекционной) школе  III - IV вида.

      На уроках истории в специальной (коррекционной) школе учитель может применять те же самые технические средства, что и в общеобразовательной школе, но всегда заботясь о доступности их содержания для учащихся, соответствии программе и дозировке на уроке.

    Условиями для полного и точного восприятия демонстрируемого объекта являются: выбор адекватного фона; - выбор адекватного цвета; - постоянное использование указки для показа; нахождение ребенка при показе объекта у доски со стороны открытого глаза; - нахождение педагога у доски справа, обязательно лицом к детям; - подача изучаемых объектов на рассматриваемой картине с четким контуром.

   Дети с нарушением зрения лучше воспринимают изображения в цветовом исполнении, чем черно-белые, силуэтные и контурные. Восприятие цветных изображений стимулирует зрительную реакцию, активизирует зрительные функции, создает у детей положительный эмоциональный настрой.

     В то же время  следует избегать   использования   изобразительной наглядности темно-синего, темно-фиолетового, темно-зеленого  цветовых оттенков, так как они хуже всего воспринимаются детьми  со  зрительной патологией.

Для частично видящих и слабовидящих учащихся изображения должны иметь высокий контраст (60-100%).

     Наиболее благоприятен показ предмета на черно-белом фоне, либо на зеленом (успокаивающем), коричневом (спокойном, контрастном) или оранжевом (стимулирующем).  Предметы берутся крупные, яркие по цвету, точные по форме и деталям. Размещать объекты на доске нужно так, чтобы они не сливались в пятно, а хорошо выделялись по отдельности. Весь демонстрационный материал должен соответствовать естественным размерам.

    Практически в любом классе можно использовать ТСО в качестве экранного изображения схемы (например, схему государственного управления, или схемы боя, или логической схемы развития какой-либо отрасли деятельности). При этом подобное использование дает явное преимущество яркого визуального ряда, когда можно выделением цветом, толщиной линии, высотой расположения элемента определить его значимость и в то же время дает возможность учителю в необходимом темпе комментировать схему. Использование анимации в таком показе позволяет увидеть схему по частям, совмещая ее с рассказом учителя.

       Учебный кинофильм – наиболее действенное средство наглядного обучения истории, выразительное и впечатляющее: дает живое изображение событий, позволяет показать историческое явление в динамике и присущем ему драматизме. Таким образом, учебными кинофильмами обеспечивается элемент живого созерцания исторического прошлого.

       В качестве учебных кинофильмов могут быть использованы документально-хроникальные, художественные и специальные учебные кинофильмы (например, к/ф «Александр Невский», «Бородинское сражение» и др.). От учителя требуется знание содержания фильма, чтобы органически включить его в систему работы на уроке, соединив с предшествующей работой и опираясь на его содержание в последующем ходе занятия.

      Особенно осторожно к использованию кинофильмов должен подходить учитель истории специальной (коррекционной) школы, учитывая особенности познавательной деятельности своих учеников. В условиях специального обучения не проводятся отдельные киноуроки, целесообразно включать фрагменты учебного кино в текущие уроки. Методика демонстрации кинофрагмента может быть представлена следующим образом:

1.        предварительный просмотр кинофильма учителем, отбор фрагмента (части), нужного для предстоящего урока;

2.        подготовка вопросов для учащихся, на которые они должны ответить после просмотра кинофрагмента;

3.        вступительное слово учителя, нацеливающее на просмотр, краткое изложение содержания кинофрагмента;

4.        демонстрация кинофильма (по ходу просмотра возможны комментарии, фиксирующие внимание учащихся на главном);

5.        беседа после просмотра по вопросам, данным предварительно;

6.        обобщение содержания кинофрагмента;

7.        включение материала кинофильма в домашнее задание (ответы на вопросы, составление рассказа, сочинение, выполнение рисунков и т. п.).

      Использование звукозаписей на уроках истории позволяет ввести музыкальное, песенное сопровождение изучаемого материала, услышать живые голоса исторических деятелей, известных поэтов, писателей, артистов. Значение звукозаписи заключается прежде всего в эмоциональном воздействии на учеников (например, на уроке по теме «Начало Великой Отечественной войны» звучит песня «Священная война»), приобщении их к исторической науке (звучат исторические документы), литературе (отрывки из художественной исторической литературы). Иногда прослушивание записей сочетается с показом исторических картин, портретов.

     На современном этапе создано много прекрасных видеофильмов, особенно по культурно-исторической (и краеведческой) тематике. Они могут найти применение и в учебно-воспитательной работе по истории с учащимися специальной (коррекционной) школы.

     Например, в 5 классе на уроке одним из источников знаний по теме «Древняя Греция» являются мифы. Их тексты фрагментами приведены в учебнике. Фрагментарность изложения не позволяет полностью раскрыть красоту и привлекательность мифа, привлечь интерес детей к изучению истории. Но, если на уроке использовать ТСО и продемонстрировать мультфильм (из серии «Мифы Древней Греции») или его фрагмент, при этом последовательно сочетая просмотр с чтением и пересказом, можно добиться использования сразу нескольких каналов получения информации, а при умелом построении вопросов – организации элементарного анализа источника. К примеру, интересным представляется использование фрагмента мультфильма «Лабиринт. Подвиги Тесея», с помощью которого попытаться понять образ греческого героя, его идеи, цели и допустимые средства. При этом в учебнике есть небольшой фрагмент мифа о Дедале и сыне его Икаре. В начале урока можно организовать «чтение по цепочке», что развивает внимание, технику чтения, коллективизм. При изучении новой темы организовать просмотр видеофрагмента. И в конце урока организовать обсуждение типичных черт характера главных героев – Дедала, Икара, царя Эгея и др. (по выбору учителя).

       В 6 классе на уроках истории вводится как один из элементов исторического исследование критика исторических фактов. В связи с этим, на уроке по истории России (тема «Русь в IX – первой половине XII вв.») изучается как исторический источник и как литературный жанр былина. На этом уроке возможно организовать просмотр мультфильма «Илья Муромец и Соловей разбойник». При этом необходимо провести актуализацию имеющихся знаний по истории Древнего мира, когда при изучении Древней Греции опирались на такие художественные произведения, как поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея», в которых сочетались историческая правда с художественным вымыслом. Готовя детей к просмотру мультфильма, необходимо отметить, что былина является формой устного народного творчества, в которой наряду с достоверными историческими сведениями встречается вымысел, и наша задача – постараться отделить факты от вымысла.

      На уроке по истории России в 7 классе полезным может стать использование фрагментов видеофильма Л. Парфёнова «Российская империя»[6], с помощью которого через короткие фрагменты (5-9 минут) с использованием других дидактических единиц (карт, сравнений и др.) можно изучить новый (или повторить изученный) материал.

     Хороший эффект может дать использование анимированных карт на уроке. В 8 классе учащиеся обладают умением самостоятельно составить рассказ по исторической карте. Это умение можно закрепить использованием анимированной карты. Ученики видят перед собой не «застывшую» картинку, на которой есть какие-то значки, а «оживающую» историю. Такую форму работы можно использовать на уроках по внешней политике страны («Отечественная война 1812 года», «Крымская война 1853-1856 гг.» и др.).

         В 9 классе использование фрагментов документального фильма «Холодная война» на уроках всеобщей истории позволяет ученику оценить те или иные события взглядом «с другой стороны». Учитель должен, организовывая просмотр фрагмента, обратить внимание на тот факт, что фильм создан в Великобритании и отражает другие точки зрения на описываемые события. Т.е. необходимо использовать метод критического анализа источника (при этом под источником понимается как информация фильма, так и информация учебника). Будет полезно проанализировать материал фильма с помощью его рецензирования. Рецензирование можно делать по следующей схеме:

Чему посвящен фильм, что хотели показать его авторы? Какие явлений, понятия, устройства и другие объекты рассмотрены в фильме?

Какой материал является главным в фильме? Каким образом он выделен?

Что наиболее интересно и удачно показано в фильме? Какие моменты раскрыты недостаточно полно и ясно? Как связан фильм с изучаемой темой? Выводы по фильму[8, С. 462].

Сопровождающая фильм речь учителя нужна только в тех случаях, когда надо:

пояснить непонятные места фильма;

обратить внимание детей на главные моменты, которые необходимо твердо запомнить;

подчеркнуть существенные детали изображения, которые без указания учителя останутся незамеченными;

теснее увязать отдельные кадры фильма, углубляя их содержание;

связать иллюстративную сторону со всем содержанием урока.

Иногда целесообразно задать вопросы к материалу по мере его демонстрации. Но при этом надо учитывать, чтобы кратко сформулированный вопрос уложился в кадры, к которым он относится. Лучше все-таки задать вопросы по фильму до его демонстрации. Вопросов должно быть немного — два-три. Постановка вопросов способствует более глубокому восприятию, длительному сохранению кадров в памяти, более полному их воспроизведению после просмотра. С целью развития речи учащихся следует ставить вопросы, направленные на описание картин, особенностей ландшафтов, природных явлений и т. п.

       Перед просмотром фильма обязательно надо провести словарную работу: новые или малознакомые слова разобрать, написать на доске и записать в тетрадь.

      Такое же задание (рецензирование) можно давать детям для самостоятельного изучения темы с помощью ТСО, например, по теме «Внешняя политика России в XVIII веке» (8 класс) возможен домашний просмотр художественных фильмов с последующих их рецензированием («Ушаков», «Суворов»). По теме «Коллективизация в СССР» (9 класс) яркие образы представлены в сериале (возможен просмотр отдельных серий картины) «Вечный зов».

        Учащиеся 8, 9-х классов умеют самостоятельно создавать компьютерные презентации с использованием преимуществ, которые дает современная компьютерная техника: анимация, красочность показа, регулирование времени просмотра (индивидуальный темп работы) и т.д. Как один из вариантов обобщающего домашнего задания по какой-либо крупной теме можно использовать это умение.

       Таким образом, при грамотном подходе к отбору многообразных методов обучения истории, их комплексном использовании с учетом специфики контингента учащихся специальных (коррекционных) школ возможно добиваться положительных результатов в усвоении исторических знаний учащимися с нарушением зрения, повышать уровень их воспитанности, решать коррекционные задачи.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Александров А.И. Самостоятельная работа учащихся при изучении истории. Из опыта работы в средней школе. М. «Просвещение». 1964.

2. Долинер Л.И., Ершов О.А. Педагогическая диагностика. Методика разработки и использования компьютерных тестов школьной успеваемости. Екатеринбург. 1999.

3. Коджаспирова Г.М., Петров К.В. Технические средства обучения и методика их использования. М. Издательский центр «Академия». 2007.

4. Лабиринт. М/ф. Автор сценария А. Симуков. © Киностудия «Союзмультфильм». © Киновидеообъединение «Крупный план». 1997.

5. Российская империя. Проект Леонида Парфёнова. 6 DVD. © New Division Group. 2005.

6. Словарь исторических терминов. Составитель В.С. Симаков. Санкт-Петербург. «Лита». 1998.

7. Хуторской А.В. Практикум по дидактике и современным методикам обучения. ПИТЕР. 2004.

8. Энциклопедия истории России. 862-1917 гг. «Интерактивный мир». © Коминфо. 1997-2001.

9. Зимин А.В. Использование технических средств обучения на уроках истории. Из опыта работы.-  http://www.coolreferat.com/