Статья из опыта работы учреждения по теме: " Система работы по формированию интереса к традициям народной культуры через вовлечение детей и подростков в деятельность Детского парка"

Дата публикации:
Автор:
Ветелина Ольга Юрьевна

Ветелина О.Ю.,

заместитель директора по учебно-воспитательной работе

МБОУ ДОД ЦВР «Детский парк»

 города Сарапула Удмуртской республики


 

detparksar@mail.ru


 

Система работы по формированию интереса к традициям народной культуры через вовлечение  детей и подростков в деятельность Детского парка

«Земли благодатный родной уголок.

Здесь всё начиналось впервые:

От дома - дорога, из печки – дымок,

От берега Камы Россия»,- писал наш сарапульский поэт Юрий Алексеевич Лошкарёв.

Я,  Ветелина Ольга Юрьевна,  заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра внешкольной работы  «Детский парк» города Сарапула, представляю опыт учреждения дополнительного образования детей по введению национально-регионального компонента в образовательный процесс и формированию интереса к традициям народной культуры.

            История парка начинается в 1875 году, когда воспитанниками реального училища были высажены первые саженцы хвойных деревьев и заложены липовые аллеи. В 1938 году Детский парк открыт как место отдыха горожан.

            Сегодня Детский парк многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, в котором открыты 17 объединений по четырем направлениям деятельности (художественно-эстетическое,физкультурно-спортивное,социально-педагогическое,туристско-краеведческое).

            2004 год. Именно в это время Детскому парку был передан ткацкий станок – крОсна, с которого началось создание музейного уголка. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что музейная педагогика располагает специальными методами и средствами приобщения человека к культурному наследию с помощью бесценных  исторических сокровищ.

«Я видел свою воспитательную задачу в том, - писал  Василий  Александрович Сухомлинский в своей книге «Сердце отдаю детям», - чтобы детям было дорого всё созданное старшими поколениями…»

С сентября 2005 года в Детском парке начал свою работу музейный уголок крестьянского быта, где собраны уникальные материалы.  Предметы быта, кухонная утварь привезены из деревни Яголут. Учителя школ города, семьи наших учащихся, педагоги парка – все включились в работу по сбору экспонатов.

 Увидев заинтересованность всех возрастных категорий к музейной экспозиции и истории города, в Детском парке появились объединения краеведческой направленности.

2005 год.   Государственная программа «Развитие воспитания детей в Российской Федерации до 2010 года» определила проблемы воспитания подрастающего поколения и пути их решения.              «Важно прививать детям чувство гордости за свою страну, воспитывать в них уважение к государственной символике, родному языку, народным традициям, истории, культуре…»   

Не научив ребенка ценить историческое прошлое Родины, своего края, не воспитав гордость за свой народ, нельзя воспитать в нем патриота.

В этом году реализуется городской  проект «Воспитание горожанина-гражданина», основной идеей которого было – воспитание в школьниках активной гражданской позиции и чувств любви к родному городу.

Одна из задач, стоявших перед всеми образовательными учреждениями, в тот период -  введение национально-регионального компонента в обучающие программы.

Тема, намеченная нашим педагогическим коллективом в том учебном году, пересекалась с тезисами Государственной программы и идеями городского проекта и звучала так: «Совершенствование системы работы парка по развитию разнообразной творческой деятельности учащихся через приобщение к традициям народной культуры».

Через анкетирование и опрос школьников и их родителей выявили проблемы:

  • Отсутствие гордости у детей школьного возраста за свою малую Родину.
  • Отсутствие интереса к истории города, обычаям и традициям народов,  проживающих в Удмуртии.
  • Нежелание у подростков связывать своё будущее с родным городом.

На воспитание уважения к традициям и обычаям разных народов, населяющих наш край, была нацелена воспитательная программа учреждения «Помни корни свои».

В условиях русскоязычного города, в преддверии празднования 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав России акцент был сделан на знакомство с традициями удмуртского народа. Но мы не забывали, что в нашем городе проживают люди 64 национальностей.

            Для достижения успеха намеченного – нам требовалось заинтересовать, повысить мотивацию прежде всего у педагогов, повысить их активность на освоение новых знаний об обрядах и традициях, ценностях народной педагогики.

            Чтобы чему-то научить, надо прежде научиться, напитаться знаниями самим. Поэтому мы  проводили методические учебы, педсоветы.

            Кроме этого предоставили возможность педагогам повысить свою квалификацию на курсах в республиканском ИПК и ПРО.

            Посещали семинары-практикумы и мастер-классы в городе и республике, обменивались опытом работы с коллегами на разных площадках.

            Налаживали контакты и сотрудничество с Домом народной культуры и национальными центрами.  Устраивали встречи с мастерицами  не только для педагогов, но и для учащихся.

            Посетили этнографический музей в деревне Лудорвай, Национальный музей имени Кузебая Герда, мастерские Республиканского центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел, выставки мастеров Удмуртии…

            Так формировалась мотивация педагогов, повышался интерес к народным традициям, к решению задач, стоящих в рамках программы.

            Работали над методическим обеспечением программы, продумывали и разрабатывали диагностические материалы, анкеты, опросники… для отслеживания результатов программы.

  • Разрабатывали и проводили тематические занятия и экскурсии по музейному уголку, мастер-классы по ДПИ.
  • С презентацией информационно-методического материала по краеведению, собранного и подготовленного для реализации программы, выступали перед заместителями директоров по воспитательной работе школ города, перед коллегами – педагогами дополнительного образования.
  • Через СМИ информировали горожан обо всех проводимых парком мероприятиях и приглашали участвовать в конкурсах, выставках, фестивалях детского творчества школьников разных возрастов.
  • Сколько родившихся и выросших было в Сарапуле за более чем двухсотлетнюю историю. Но лишь немногим из них мы благодарны за память о Сарапуле, которую они оставили в своих  автобиографических книгах: Зоя Ерошкина «На реке»,  «Повесть о рыжей девочке» Лидии Будогоской, «Записки кавалерист - девицы» Надежды Дуровой…  Вот неполный перечень книг, изданных в последние годы в рамках городского Проекта «Память Сарапула». Этот проект осуществляется на личные пожертвования горожан при поддержке Администрации города, его авторы стали Лауреатами Государственной премии Удмуртской Республики.

            Книги по краеведению для школьников, по истории города  очень интересны, богато иллюстрированы, востребованы педагогами парка, пополнили учебно - методическую базу программы.

            Не в каждой семейной библиотеке есть эти издания, поэтому мы приобрели их и активно используем их в образовательном процессе. После совместного прочтения педагогов и учащихся – появляются новые идеи, и новые работы.

Цель программы – приобщение  детей к традициям удмуртского народа и народов, проживающих на территории города – достигали через вовлечение детей и подростков в деятельность Детского парка.

  • Учебная  деятельность - включение в содержание обучения тем, отражающих НРК.

            И как результат сегодня практически во всех  программах дополнительного образования детей, реализуемых в Детском парке,  есть разделы и темы о национальных традициях народов, проживающих на территории нашего края, о земляках прославивших Удмуртию, о декоративно-прикладном творчестве удмуртского народа, о гербах и символике России и Удмуртии, об удмуртском костюме.

В оформлении изделий, в работах ребят из объединений художественно-эстетической направленности чаще стали появляться удмуртские узоры и мотивы.

  • коллекция кукол  - мифологических богинь на основе мифов, сказаний, легенд удмуртского народа;
  • коллекция кукол  в национальных костюмах;
  • коллекция вязаной одежды и валенок «Бабушкин сундук» заняла 1 место в городском конкурсе профессиональных дизайнеров и молодых модельеров «Подиум» - 2011 в номинации «Этностиль»…
  • Досуговая  деятельность (организация и проведение конкурсов, выставок, фестивалей детского творчества, народных праздников и др.),

При проведении досугово - развлекательных мероприятий ребята знакомятся с народными традициями и удмуртскими забавами, узнают, что в очень похожие игры играют люди разных национальностей.

Очень интересен  и взрослым, и детям удмуртский обряд «Юмшан» - хождение по дворам, по подворьям.

Востребованным оказалсяфестиваль детского творчества «Чеберай». Ставший традиционным для школьников города, он проводится по нескольким номинациям - исполняются песни и стихи о родном городе, в том числе и на удмуртском языке, народные танцы. Номинации изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество ежегодно меняют свою тематику, но все темы связаны с Удмуртией и родным городом.

  • При организации каникулярного и летнего отдыха учащихся планировались  тематические смены «Я в Сарапуле живу», где акцент делался на изучение истории города, было проведено много экскурсий по историческим местам города.

            Или целевая программа «Творческая мастерская», утвержденная Министерством образования и науки УР, была адресована юным барышням. Одним из направлений деятельности программы было знакомство с национальными костюмами, а также народной – рукотворной - куклой  (закрутки, зерновушки…)

  • В музейном уголке крестьянского быта проводятся  интерактивные экскурсии для школьников и дошкольников. Дети имеют возможность соприкоснуться со старинной утварью крестьянской семьи, рассмотреть домотканные полотенца – рукотёры и  разные украшения и аксессуары, которые носили прапрабабушки и прапрадедушки.

За проводимую работу по патриотическому воспитанию в конкурсе школьных музеев музейный уголок Детского парка занял 2 место в 2011 году.

  • Четвертый год Детский парк работает в рамках реализации этнокультурного проекта «Земля легенд» (реализация комплексной программы Управления образования г.Сарапула «ГОрод-дОрог»). На торжественном мероприятии всех третьеклассников города посвящают в следопыты-краеведы. Детский парк для них в течение учебного года проводит тематические занятия по краеведению. На занятии учащиеся получают домашнее задание по исследованию истории микрорайона или улицы, или любого архитектурного здания... В конце учебного года по представленным работам подводятся итоги… В эту работу вовлечены как школьные классные коллективы, так и семьи учащихся.
  • Совместная деятельность с Домом народной культуры, с национальными центрами, с музеем

истории и культуры Среднего Прикамья и художественно-выставочном комплексом  «Дача Башенина» -  это и творческие встречи, и организация народных праздников, и совместные выставки декоративно-прикладного творчества, в том числе  на городском фестивале национальных культур «Радуга дружбы».

            На «Даче Башенина» экспонируются  работы наших учащихся, например, на выставке «БОтальные сюжеты» (от слова Боты), история обуви и кожевенного производства,   … и рядом валенки, украшенные руками наших учащихся…

  • Повысился  интерес учащихся к истории родного города. Активизировалась исследовательская деятельность. Один из результатов исследовательской деятельности учащихся представлен музейной экспозицией истории транспорта в варианте интерактивной экскурсии «От волокуши до кареты…» Также ребята, работая в архиве, нашли газету с афишей – объявлением о первом автобусном маршруте в нашем городе.

В 2011 году, участвуя в республиканском конкурсе «Рукотворные чудеса» Анастасия Ляпустина, учащаяся объединения «Рукодельница» представила авторское полотенце и подготовила проект «Свадьба младенца» по удмуртскому обычаю. Домотканное полотенце с растительным орнаментом и ангелами было предназначено для вручения новорожденному малышу – новому члену семьи.Девочка из семидетной семьи.

В республиканском этапе Всероссийского конкурса на лучшее знание государственной символики Удмуртской Республики и Российской Федерации «Овеянные славой флаг наш и герб» в номинации декоративно-прикладное искусство среди 5-8 классов Анастасия Нит получила Диплом второй степени, а Настя Ляпустина и Анна Петрова- дипломы3 степени. Анастасия Нит с педагогом Ниной Ананьевной Пономаревой были приглашены в Москву для участия в финале конкурса.

  • Повысилась  гражданская активность учащихся, чему подтверждение социально-значимая деятельность –

Это акции, направленные на благоустроительные дела:«Каштан», «Рябиновая аллея», «Улицы героев» …

В копилке учащихся и экологические акции. Совместно с детьми в них участвуют и родители.

На межрегиональном конкурсе инновационных проектов, посвященном столетнему юбилею Музея истории и культуры Среднего Прикамья - проект Детского парка «Мы любим свой город» по социально-значимой деятельностиучащихся, получил Диплом 1 степени.

Педагогическая диагностика по окончании реализации программы «Помни корни свои», а итоги мы подвели в 2010 году,показала положительную динамику интереса школьников к традициям, истории и культуренародов, проживающих на территории города.


 

Сегодня образование, через приобщение к музейной педагогике, к истокам удмуртской культуры и культуры народов, проживающих на территории нашего города, заняло прочное место в учебно – воспитательном процессе Детского парка. Наш опытвостребованшколами при организации внеурочной деятельности…

Сделано много и предстоит сделать еще немало в связи с введением новых образовательных стандартов.