Эстетическое воспитание дошкольников

Дата публикации:
Автор:
Егорова Ольга Владимировна

Эстетическое воспитание дошкольников

Эстетическое воспитание важнейшая сторона воспи­тания ребёнка. Оно способствует обогащению чувствен­ного опыта,  эмоциональной сферы личности, влияет на познание  нравственной стороны действительности (изве­стно, что для  дошкольника понятия «красивый» и «доб­рый» почти идентичны), повышает и познавательную ак­тивность, даже влияет на физическое развитие. Резуль­татом эстетического воспитания является эстетическое развитие.

В свою очередь, одной из проблем, стоящих перед современным обществом, является - угроза духовного оскудения личности, опасность утраты нравственных ориентиров.

Особенности эстетического воспитания детей дошкольного возраста

Эстетическое воспитание – это целенаправленный процесс формирования творческой личности, способной воспринимать, чувствовать, оценивать прекрасное и создавать художественные ценности. Такое определение даёт Б.Т. Лихачёв . Оно имеет отношение к  зрелой личности.

Однако дети в дошкольном и даже в раннем возрасте способны реагировать на красивое в окружающей их обстановке, музыку, поэзию, предметы изобразительного искусства, природу, сами стремятся рисовать, лепить, петь, танцевать, сочинять стихи. Эти наблюдения за детьми дают основания считать, что эстетическое воспитание возможно и необходимо уже применительно к детям дошкольного воз­раста.

Составляющей этого процесса является художе­ственное образование - процесс усвоения искус­ствоведческих знаний, умений, навыков, развитие способности к художественному творчеству. Задачи эстетического воспитания дошкольников, исходя из его цели, можно представить двумя группами.

Первая группа задач направлена на фор­мирование эстетического отношения детей к окружающе­му. Предусматривается следующее: развивать умения видеть и чувствовать красоту в природе, поступках, искусстве, по­нимать прекрасное; воспитывать художественный вкус, по­требность в познании прекрасного.

Вторая группа задач направлена на формирование худо­жественных умений в области разных искусств: обучение детей рисованию, лепке, конструированию; пению, движе­ниям под музыку; развитие словесного творчества.

Названные группы задач дадут положительный резуль­тат лишь при условии их тесной взаимосвязи в процессе реализации. К сожалению, это важное условие далеко не всегда учитывается и выполняется. В дошкольной педаго­гике довольно основательно представлена вторая группа задач (В.Н.Шацкая, Е.А.Флерина, Н.П.Сакулина, Н.А.Ветлугина, Т.С.Комарова, и др.). Учёные разработали теорию эстетического воспита­ния и конкретизировали её для практики.

Первая группа задач в исследованиях и практике изуче­на в меньшей степени и чаще рассматривается как приклад­ная по отношению ко второй. Рассматривались вопросы восприятия детьми художественных произведений (А.В.За­порожец, Т. А. Репина, Р. И. Жуковская, А. М. Виноградова,  и др.), восприятия музыкальных произведений (К.В.Тарасо­ва, И.Л.Дзержинская, Е.А.Дубровская, Л.Н.Комиссаро­ва и др.) - эти исследования являются весомым вкладом в разработку проблем эстетического развития дошкольников.

Каждой группе задач эстетического воспитания соответ­ствуют свои методы. Как уже говорилось выше, первая группа задач направ­лена на приобщение детей к искусству, на развитие у до­школьников эстетического вкуса, понимание прекрасного.

Ведущими методами для решения первой группы задач являются: по­каз, наблюдение, объяснение, анализ,   пример  взрослого.

Воспитателю важно определить объект показа и создать условия для того, чтобы внимание детей было сосредоточе­но на том, что им показывают, предлагают послушать.

При использовании этих методов очень важно, чтобы воспитатель умел показывать детям свои чувства, своё от­ношение, владел способами выражения чувств. Выразитель­ность интонации при чтении стихотворения, искренний во­сторг по поводу красивой вещи, неподдельное огорчение при встрече с небрежностью в одежде, неряшливостью, яр­кое и эмоциональное проявление взрослым своих чувств служит активным методом воздействия на ребёнка, так как опирается на особенность детства - подражательность.

Бес­страстный, неэмоциональный воспитатель не сможет про­будить в ребёнке чувства,отношения.

Важная профессио­нальная черта воспитателя детей дошкольного возраста, да и педагога вообще, - артистичность.

Вторая группа задач связана с формированием навыков художественной деятельности.

Для решения этих задач в качестве ведущих требуются практические методы: показ, упражнение, объяснение,  метод поисковых ситуаций.

Под­робно эти методы рассматриваются в методиках изобрази­тельной деятельности и музыкального воспитания. Здесь мы укажем общий принцип отбора методов - на­ходить такие методы и приёмы, которые бы поддержива­ли у детей желание создавать «произведения искусства» собственными руками (лепить, рисовать, мастерить, укра­шать), участвовать в художественной деятельности разных видов. Полезны творческие задания.

Для реализации задач эстетического воспитания детей дошкольного возраста необходимы определенные условия. Прежде всего это среда, в которой ребёнок живёт и развивается. Она оказывает на ребёнка воздействие, которое по сво­ей силе и значимости вряд ли может сравниться с другими.

Если  обстановка эстетична, краси­ва (совсем необязательно богата), если ребёнок видит красивые отношения между людьми, слышит красивую речь и т. п., есть основания надеяться, что он с малых лет будет принимать эстетическое окружение как норму, а всё, что отличается от этой нормы, будет вызывать у него неприятие.

 Эстетика быта включает в себя множество де­талей. Это эстетика обстановки: вещей, которые окружа­ют ребёнка и которыми он пользуется, игрушек, одежды малыша и окружающих его людей, дизайн помещений и т.д. Важнейшим условием и средством эстетического воспитания явля­ется искусство: изобразительное, музыка, литература, архи­тектура, театр. Раннее приобщение детей к настоящему вы­сокому искусству способствует зарождению в детской душе поистине эстетического восприятия действительности.

Мир музыки особенно привлекателен для ребёнка. Ещё в утробе матери будущий человек начинает реагировать на музыкальные звуки, и существует предположение, что имен­но в этот период можно влиять на формирование музыкаль­ности.

И уж вне всякого сомнения, первый вид искусства, который воспринимает ребёнок и на который он реагиру­ет, - это музыка. Через мелодию колыбельной песни, звуки речи, её тембр малыш начинает не только различать, диф­ференцировать окружающий его мир, но и чувствовать его. Он ещё долго не сможет осознавать это воздействие музы­ки, но реагировать будет адекватно: загрустит, даже запла­чет, услышав грустную мелодию; засмеётся, начнет двигать­ся под весёлую, ритмичную. Влияние музыки на эмоцио­нальную сферу личности бесспорно, хотя механизм этого влияния пока не раскрыт до конца. Несомненно одно - зна­комить детей необходимо с лучшими образцами народной и классической музыки.

В равной мере это относится к  любому виду искусст­ва, с которым знакомится ребёнок в детские годы. Каждый вид искусства ценен для развития личности. Учёные отмечают, что один и тот же вид искусства ребёнок на разных возрастных этапах  воспринимает по-разному.

Л. С. Выготский в работе «Воображение и творчество в дет­ском возрасте» указывает, что в дошкольном возрасте дети более всего склонны к восприятию музыки, им свойствен­ны желание лепить, рисовать, они овладевают речью. Воз­действие каждого вида искусства в наших программах эс­тетического воспитания и развития ребёнка изучается от­дельно. А между тем любое искусство синтезирует в себе возможности гармонического  сочетания разных искусств при решении одной задачи. На восприятие произведений  изобразительного искусства, например, могут оказывать влияние музыка, художественное слово. Именно благода­ря синтезу искусств может развиваться «полифоническое воображение» (Б.П.Юсов).

Программа эстетического раз­вития, построенная на основе не изолированных, а взаимо­связанных искусств, более соответствует природе малень­кого ребёнка (Н.А.Ветлугина, Е.А.Дубровская).

Условием и средством эстетического воспитания явля­ется и художественная деятельность дошкольников, как организованная воспитателем, так и самостоятельная. Из­вестно, что воспитание ребёнка в деятельности - одна из закономерностей воспитания. Художественной деятель­ность называется тогда, когда она непосредственно связа­на с видами искусств: театрализованные игры, словесно-художественное творчество, музыцирование, изобразитель­ная и декоративно-прикладная практика, дизайн.

В художественной деятельности, как правило, присут­ствуют воспроизводящий (репродуктивный) фактор и творческий. И следует отметить, что и тот, и другой не­обходимы и взаимосвязаны - ребёнок не может творить, не научившись воспроизводить, репродуцировать.

 Всем известно, что дошкольники любят фантазировать, придумывать, что-то воображать. Кажется, их фантазиям нет предела! Ребёнок постоянно пребывает в мире привлекающих его образов; рисует, придумывает свои песни и т.п. Это очень хорошо и  полезно для развития творческой личности. «Творческий ребёнок, творческая личность, - пишет Н.Н.Поддьяков, - это результат всего образа жизни до­школьника, результат его общения и совместной деятель­ности со взрослым, результат его собственной активности».

В дошкольном возрасте у ребёнка развивается вообра­жение. Материалом для воображения служат знания об окружающем мире, которые он приобретает. Правда, многое зависит от того,  как эти знания усваиваются - только пу­тем запоминания или образно, зримо, осознанно. И хотя воображение малыша значительно беднее воображения взрослого человека, для развивающейся личности это бо­гатый «строительный» материал, из которого возводится здание интеллекта и эмоций.

Таким образом, названные выше средства эстетического воспита­ния - быт, природа, искусство, деятельность  эффективны как сами по себе, так и во взаимосвязи.

При отборе средств воспитатель опирается на специфику самого средства, на его потенциальные педагогические возможности, учитывает характер задачи, для решения которой избирается средство, и, конечно, принимает во внимание возрастные и индиви­дуальные особенности развития детей дошкольного возраста.

Когда мы говорим о ребёнке  важно не только знать и учитывать основные линии развития и особенности возраста. Обобщённое сло­во «ребёнок» предполагает, что им может быть мальчик или девочка. Дети отличаются друг от друга не только полом.  Они различны по темпераменту по уже сложившемуся характе­ру, по приобретённому жизненному опыту и т.д.

Все эти различия нацеливают вдумчивого воспитателя на диффе­ренцированный подход к организации воспитания. Вни­мание к развитию ребёнка, учёт его индивидуальных осо­бенностей могут творить чудеса. Индивидуальный подход проявляется в подборе про­граммы развития, в выборе методов воздействия, в опреде­лении способов общения и др.

Таким образом, нужно подчеркнуть то, что при организации процесса воспитания и обучения детей важно помнить о возрастных и индивидуальных особенностях  дошкольного возраста,  используя разнообразные формы и средства  эстетического воспитания.

Список литературы

  1. Варкки Н. Ребёнок в мире творчества/ Н. Варкки, Р. Калинина // Дошкольное воспитание.-2003.-№ 6
  2. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для студ. сред пед. учеб. завед. - М.: Академия, 2002.
  3. Лихачёв Б.Т. Теория эстетического воспитания школьников. - М., 1985.
  4. Янушевска-Варых, М. Музыка в подготовительной группе детского сада/ М. Янушевска-Варых // Искусство в школе. - 2005. – № 4.