«Контактное» мышление: проблемы и решения

Дата публикации:
Автор:
Ефремов Анатолий Анатольевич

Уже невозможно представить современный мир без глобальной сети Интернет. Информация в Интернете привлекает и отталкивает, радует и огорчает – параллельное и перпендикулярное подобие реальной жизни. В последнее время большую популярность среди пользователей сети Интернет завоевали социальные сети.

Справка Wikipedia.ru:

Социальная сеть (Интернет) — интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент, которого наполняется самими участниками сети. Сайт представляет собой автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей, объединенных общим интересом. Про историю создания одной из таких сетей, а именно Facebook, в 2010 году был даже снят фильм с одноименным названием «Социальная сеть».

Наибольшей популярностью среди школьников пользуется сайт ВКонтакте.

Справка Wikipedia.ru:

ВКонтакте — крупнейшая в Рунете социальная сеть. Сайт изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников элитных российских высших учебных заведений, позднее — как универсальный способ связи для всех социальных групп и возрастов. В январе 2009 года «В Контакте» впервые обогнал по посещаемости в России своего главного конкурента — «Одноклассники». А уже в апреле на сайт «В Контакте» зашло 14,3 миллиона уникальных российских пользователей, тогда как на «Одноклассники» — 7,8 миллиона, что почти в 2 раза меньше.

Официальным днем основания считается 10 октября 2006 года, когда появились первые функции сайта.

Чем же так привлекает «ВКонтакте»? Лучше всего задать вопрос самим пользователям – школьникам. Мной был проведен социологический опрос пятиклассников моего класса. Было задано 2 вопроса:

"Как думаешь, социальная сеть "ВКОНТАКТЕ" - это хорошо или плохо?

"Что ты знаешь о безопасности при работе в сети Интернет?"

Наиболее популярными оказались следующие ответы:

Ответы на первый вопрос: «Хорошо, потому что общаться можно, можно слушать музыку, там много игр, картинок, можно смотреть видео. А плохо, потому, что некоторые фотографии и видео с ругательствами».

Ответы на второй вопрос: «Нельзя писать номера телефонов, нельзя назначать встречу с незнакомыми людьми, запрещается выкладывать ролик с Интернет, где есть посторонние, без их разрешения».

Действительно, по сравнению с другими сайтами, созданными для общения людей, поиска старых и новых знакомств, «ВКонтакте» обладает большими возможностями – там можно не только размещать фотографии, видео, дарить подарки, но и добавлять заметки, различные приложения, создавать целые сообщества и группы по интересам, приглашать на «встречи», оставить текстовое и графическое сообщение на «стене» и прочее.

Ситуация на данный момент обстоит так, что сегодня практически каждый человек в возрасте от 10 до 40 лет зарегистрирован в «ВКонтакте». «ВКонтакте» – это некий виртуальный мир, где люди живут своей жизнью – общаются, обсуждают, что-то покупают, дарят, играют в игры, смотрят фильмы. Сейчас, когда молодые люди знакомятся, они лишь спрашивают: «А как найти тебя в «ВКонтакте» и не спросить даже номера телефона? Вы скажите, что прогресс шагает вперед огромными шагами. Но реалии жизни показывают на то, что для некоторых людей эта сеть стала второй жизнью. Специалисты из «Центра безопасного Интернета в России» назвали данное явление «контактным» мышлением. «Контактное» мышление присуще тем, кто все свое свободное время проводит в «ВКонтакте», тот, кто делится впечатлениями, которые там получил, тот, кто покупает дорогой цифровой фотоаппарат с целью выложить как можно больше фотографий в свои альбомы, которые напоминают фото-отчет о проделанной работе, независимо от того, учеба это, свадьба или рождение ребенка. Часто бывает так, что находясь на мероприятии, человеку некогда отдыхать, так как удачный фотоснимок нужно срочно разместить «ВКонтакте». Фотография - это хорошее увлечение, но главное, чтобы ребенок не стал «рабом», «жертвой» сети и не стремился выкладывать как можно больше фотографий о своей жизни в погоне за все большим количеством комментариев к ним.

Интересно, но факт, что самая страшная угроза для людей с «контактным» мышлением: «Я удалю тебя из «друзей». Для них это гораздо серьезнее и важнее чем, если бы в реальной жизни человек прекратил с ними дружбу.

Повысив свой рейтинг на сайте «ВКонтакте» люди с «контактным» мышлением уподобляются звездам шоу-бизнесса – живут только для общества, отсюда и стремление к гламурной жизни, красиво одеваться, красиво фотографироваться, сделать так, чтобы было много поклонников. Таким образом, у людей наблюдается все большее стремление полностью демонстрировать свою жизнь, выставляя напоказ самые сокровенные мысли, моменты, фотографии. У человека не остается ничего личного.

«ВКонтакте» идет параллельно с обычной жизнью любого пользователя. Значит, практически у каждого человека есть некое виртуальное «отражение» – его образ, представленный на сайте, который складывается из фотографии, интересов, личной информации, виртуальных друзей этого человека – так он сознательно позиционирует себя в сети. Подростки делятся: когда вспоминаешь понравившегося объекта, не всегда вспоминаешь его лицо, скорее в голове возникает его аватар (картинка, использующаяся для персонализации пользователя в сети).

Доказано, что…

Наиболее эмоциональны и более  подвержены данному явлению «контактного» мышления – это дети школьного возраста.

Размещенные детьми фотографии в альбомах сайта ожидают комментарии, к сожалению, чаще всего комментарии имеют содержания не совсем приятные, а иногда обидные и оскорбительные. Комментируя ту или иную фотографию с насмешкой и издевкой «герой» не принадлежит реальному миру, он принадлежит своему аватару, не чувствует ответственность за свои размещенные в Интернете фотографии с изображением посторонних людей, высказывания оппоненту в грубой форме. Реальный мир от виртуального отличается. В реальном мире действует Гражданский кодекс Российской Федерации, а именно:

- Статья 152 "Защита чести, достоинства и деловой репутации"

- Статья 151"Компенсация морального вреда"

- Статья 150 "Нематериальные блага"

Дети с «контактным» мышлением не любят смотреть телевизор. Им больше нравится смотреть очередную серию видеороликов в Интернете, так называемых, видеоприколов, просмотрев которые, тут же обсудить в «комментариях» с «друзьями» и договориться, над кем так же подшутить. Шутки чаще всего бывают очень жестокими. Читая порой комментарии своих подопечных поражаешься той жестокости в словах, с которой «выливается» их невостребованная энергия. После пережитого дома «ВКонтакте» ребенок приходит в школу и начинает вести себя также как в Интернете, играя в «гламурную» жизнь и привлекая к себе внимание «друзей».

На одном из родительских собраний мной была поднята тема грубого обращения школьников-одноклассников в сети Интернет.

Самые популярные вопросы родителей:

1. Как проконтролировать ребенка? Я не знаю пароль ребенка входа на сайт «ВКонтакте».

2. Что делать, если я не умею работать в Интернете и не знаю, чем мой ребенок там занимается?

И после предоставления мной на сайте информации об ответственности согласно Гражданскому кодексу РФ появилось высказывание одного родителя: «Эта информация была размещена для родителей (Не все из нас имеют доступ к сайтам детей)».

Действительно, что делать? Проконтролировать сложно. Да и представьте себе, что ребенок узнает о том, что вы следите за его мыслями, желаниями, секретами. Это приведет только к негативному отношению к взрослым и к вам лично.

Самое главное – вопрос нравственного поведения и семейного воспитания ребенка. Необходимо объяснить своему ребенку, что в реальной жизни и в сети Интернет нет разницы между неправильными и правильными поступками. Научите ваших детей уважать собеседников в Интернете. Убедитесь, что они понимают, что правила хорошего тона действуют одинаково в Интернете и в реальной жизни.

Прежде всего, интересуйтесь жизнью вашего ребенка. Предложите ему показать вам его страничку «ВКонтакте» в доброжелательном тоне.

Объясните детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете – правда. Приучите их спрашивать вас о том, в чем они не уверены, даже если вы не совсем опытный пользователь. Главное – взаимодействие и внимание к ребенку. Практика показала, что наиболее безопасно расположение компьютера в общей комнате, такой как гостиная или зал, ни в коем случае, не в детской комнате. Ребенку необходимо объяснить, что это не связанно с недоверием к нему. Прежде всего – здоровье ребенка.

Одной из наиболее серьезных проблем у детей с «контактным» мышлением является их психические расстройства, связанные с переживаниями, вызванные общением в социальной сети. Представьте, что влюбленную девочку парень «Удалил из друзей» или все «друзья» негативно прокомментировали ее любимую фотографию. К сожалению, с популяризацией социальных сетей возросло количество случаев суицида.

Объясните детям, что если в Интернете что-либо беспокоит их, то им следует не скрывать этого, а поделиться с вами своим беспокойством. Очевидно, что  в переходном возрасте дети неохотно делятся с родителями о своей личной жизни в неконтролируемой «песочнице». Старайтесь быть более внимательными и чуткими.

Часто для повышения своего рейтинга на сайте «ВКонтакте» дети указывают места своего отдыха: спортзал, бассейн, клубы. С целью безопасности ребенка и членов семьи необходимо объяснить ребенку, что нельзя выдавать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию, например, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы отца или матери и т.д.

И, конечно, нужно напомнить детям о том, что родители несут ответственность за их поступки.

Все-таки, «ВКонтакте» это хорошо или плохо?

«Хорошо, потому что общаться можно, можно слушать музыку, там много игр, картинок, можно смотреть видео. А плохо, потому что  некоторые фотографии и видео с ругательствами».

И все же из всего этого вовсе не следует, что социальные сети – это плохо, что «ВКонтакте» – это зло, главное, не делать из этого культа, не превращать свое мышление в «контактное», то есть мыслить категориями «контакта» - «а у нас в контакте», «у меня новый «друг», «у меня уже тысяча «друзей». Наивно, не правда ли? Помним, высказывание великого Дейла Карнеги: «Если у тебя есть друзья, у тебя нет друга». Если виртуальный мир вызывает у ребенка больше эмоций и впечатлений, если там ему комфортнее и интереснее, то может произойти подмена виртуального мира на реальный. Поэтому важно, чтобы увлечение детей Интернетом, в частности, социальными сетями оставалось лишь увлечением, и было дозировано. Не стоит забывать, что помимо виртуальных друзей есть реальные, что играть можно и на улице и делиться впечатлениями «вживую». Если ваш ребенок много говорит о «ВКонтакте», своей «жизни» в нем, попробуйте его чем-то увлечь – сходите в музей, на выставку, в театр или кино. Пусть реальные впечатления возобладают над виртуальными.

Представьте, что Интернет – это кухня. А кухонная плита – это социальная сеть. Что там варится, знает только один повар. О блюде соседи («друзья») узнают по запаху, которые бурно обсуждают и блюдо, и запах, и повара.

Главное – это целесообразное и умелое использование кухни.

Ресурсы:

Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/Vkontakte.ru

Центр безопасного Интернета в России  - http://saferunet.ru/

Социальная сеть «ВКонтакте» - http://vkontakte.ru

Персональный сайт учителя английского языка Ефремова Анатолия Анатольевича -  http://www.izenglish.ru