Учу сотрудничать

Дата публикации:
Автор:
Беловодов Василий Владимирович

Новикова В.М.,

педагог дополнительного образования

МБОУ ДО ЦДТ г. Усть-Илимск

Учу сотрудничать

Сегодня актуальными задачами дополнительного образования являются развитие творческого потенциала детей, обеспечение условий для творческого роста и создание возможностей эмоционального развития. Дополнительное образование и народные игры, творчески соединенные, на мой взгляд, могут дать прекрасные результаты в воспитании и духовном самоопределении детей. Игровая деятельность в современных условиях является универсальным средством для накопления и формирования опыта поведения, нравственных и социальных устремлений ребенка.

Я думаю, что именно в дополнительном образовании более ярко выступает возможность разрабатываемых сегодня новых подходов в воспитании детей. Это гибкость образовательной системы, меньшая наполняемость групп, по сравнению с классом, вариативность, выполнение социального заказа самих детей и родителей.

В содержании дополнительного образования детей, как и в  образовании в целом, можно выделить следующие структурные компоненты:

  • систему знаний (о природе, обществе мышления и пр., способах деятельности);
  • систему интеллектуальных и практических умений и навыков;
  • опыт творческой деятельности;
  • опыт эмоционально-волевого, ценностного отношения к миру, другим людям, к себе.

Цель программы «Народные игры» - развитие детей через освоение народной игровой культуры.

Задачи:

  • формировать знания о разнообразных народных играх, игровом фольклоре;
  • развивать психические процессы (внимание, память, речь, восприятие, мышление, воображение), познавательный интерес;

-     воспитывать уважительное отношение к человеку, обучить выстраивать отношения с окружающим миром на основе общечеловеческих ценностей, дать представления о видах творческой деятельности, развить интерес к творчеству как способу передачи красоты окружающего мира

Содействие развитию ребенка в приемлемом для него темпе позволяет индивидуализировать воспитательный процесс, создать неформальные отношения ребенка и педагога, обеспечить участие родителей в учебно-воспитательном процессе.

На моих занятиях средством воспитания является народная игра. Она, как и любая другая игра, имеет познавательную развивающую, развлекающую, диагностирующую, корректирующую и другие воспитательные функции. Одновременно она может служить одним из средств приобщения детей к народным традициям, что, в свою очередь, представляет важнейший аспект воспитания духовности, формирования системы нравственно - эстетических, общечеловеческих ценностей.

Народные игры - наиболее естественная, традиционная форма взаимодействия детей, которая осуществлялась одновременно в трех аспектах: речевого общения, ритмического или мелодического вы-
ражения,    совместных движениях и действиях.

На занятиях я использую хороводные игры - шествия: «Каравай», «Бояре», «Золотые ворота», «Гори-гори ясно», «У Маланьи у старушки». Не менее интересны детям игры, требующие быстрой реакции, выдержки («Заморожу»). Также в работе я стараюсь включать и драматические игры, они чем-то напоминают хороводные игры, но на первое место выступает театрализованное драматическое действие, в котором, соединяются диалоги, движение, музыка и пение. Такие игры развивают у детей творческие способности, выразительность движений и развивают речь («Петушок и Машенька»).

В играх, не имеющих сюжета и построенных лишь на определенных игровых заданиях, также много познавательного материала, содействующего расширению сенсорной сферы ребенка, развитию его мышления и самодеятельности действий.

Народные игры, игры с правилами дают возможность каждому участнику сравнивать свои действия и их результаты с действиями и результатами других. Ценно и то, что ребенок самостоятельно пытается оценить свои действия и действия других играющих (в отличие от иных видов деятельности, где это делают взрослые).

Таким образом, игры с правилами благоприятны для развития у детей  способности к взаимооценке и самооценке. То, что ребенок в конкретной ситуации игры, которая ему интересна, ярко, эмоционально окрашена, видит свои промахи, несоответствия требованиям и осознает это в сравнении, вызывает у него желание стать лучше, то есть рождает стремление к самосовершенствованию.

Успех в игре поднимает его в собственных глазах и глазах других детей, побуждает к новым усилиям и достижениям.

Несомненно, все игры являются и источником положительных эмоций и средством проявления коллективного вдохновения, единодушия детей, с помощью которого удовлетворяются насущные социальные потребности каждого ребенка: быть частью группы, членом детского коллектива, быть принятым компанией сверстников, быть участником игры и т.д.

Играя, ребенок учится организовываться, договариваться, идти на компромисс, подчиняться общепринятым требованиям, соблюдать дисциплину и т.д. В такой естественной, игровой, художественной форме, как народные игры, ребенок усваивает необходимость распределения обязанностей и соблюдения правил, получает умения и навыки совместной деятельности, коллективного взаимодей­ствия в целом.

Народные игры являются неотъемлемой частью художественного и физического воспитания детей. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. У них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создается эмоциональная основа для развития патриотических чувств.

Игры вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, совершенствованию всех психических процессов, стимулируют переход детского организма к более высокой ступени развития. Именно поэтому игра признана ведущей деятельностью ребенка.

Основным условием успешного внедрения народных игр в жизнь детей всегда было и остается глубокое знание и свободное владение обширным игровым репертуаром, а также методикой педагогического руководства.

Занятия способствуют созданию чувства принадлежности к группе, положительного эмоционального фона, умения понимать свое эмоциональное состояние и распознавать чувства окружающих людей, развитию коммуникативных навыков. Одновременно происходит позитивное сотрудничество каждого ребенка с взрослым. Занимаясь игровой деятельностью, особенно фольклорного характера, дети отвлекаются от грустных мыслей, обид, печальных событий. Играя, ребенок выражает себя как личность, самореализовывается.

За семилетний период работы в Центре по авторской программе «Народные игры» наполняемость в группах стабильно составляет 12-15 детей, что соответствует нормативам. Сохранность детей и в течение учебного года и при выпуске составляет 100 %.

По мнению учителей начальных классов, где дети занимаются по данной программе, быстрее складывается коллектив, повышается успеваемость, дети-иммигранты успешней осваивают русский язык. Они активные помощники на классных часах, праздниках, родительских собраниях, с энтузиазмом принимают участие в различных конкурсах и научно-практических конференциях.

У детей, посещающих занятия, наблюдается более быстрое формирование произвольности поведения.  В процессе обучения дети раскрепощаются, получают опыт работы в группах, опыт  публичного выступления. За короткий период они овладевают навыками игротехников и сами активно внедряют в детскую среду навыки, приобретенные на занятиях.

Педагог, творчески используя игру как эмоционально-образное средство влияния на детей, побуждает у них интерес, воображение, добиваясь активного выполнения игровых действий. Педагогу следует помнить, что главная его задача заключается в том, чтобы научить детей играть активно и самостоятельно. Только в том случае они приучатся сами в любой игровой ситуации регулировать степень внимания и мышечного напряжения, приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, находить выход из критического положения, быстро принимать решение и приводить его в исполнение, проявлять инициативу, приобретать важные качества, необходимые им в будущей жизни.

Итак, народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу начального этапа формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Работая с детьми, педагогу всегда нужно помнить, что впечатления детства глубоки и неизгладимы в памяти взрослого человека.

Они образуют фундамент для развития его нравственных чувств, сознания и дальнейшего проявления их в общественно-полезной и творческой деятельности.

Просыпаюсь утром с улыбкой и лечу в школу, как на праздник. Вижу светящиеся глаза встречающих меня счастливых детей, черпаю в них силы, вдохновение, веру в себя и в то, что смогу подарить им сегодня что-то хорошее, ну хотя бы интересное занятие!