План-конспект урока "История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР"

Дата публикации:
Автор:
Чернецкий Петр Петрович

Тема урока "История политических репрессий и сопротивление несвободе в СССР"

Цели урока:углубить знания учащихся по данному вопросу, продолжить вырабатывать у школьников умение анализировать деятельность исторических лиц, анализировать события, аргументировать свои выводы, давать собственную оценку событию.

Оборудование урока:выставка книг, парта, мультимедийная доска, стенд о репрессированных.

Базовые понятия: репрессии, тоталитарный режим, ГУЛАГ, реабилитация. На экране портрет Сталина.

Ход урока: урок начинается с указания на то, что в 30-50-ые годы в период правления ИВ. Сталина в стране сложился тоталитарный режим. На экране перечислены основные признаки тоталитарного режима.

Вопрос к классу: Каковы основные признаки тоталитарного режима, не отраженные на экране.

В ответах учащихся прозвучало: режим личной власти, вождизм, отсутствие политической оппозиции, однопартийная система, монополия на средства массовой информации, когда в обществе осуществляется контроль государства над всеми областями общественной и частной жизни.

Слово учителя: для тоталитарного режима характерен так же принцип общество для государства. В 20-30-е годы в стране установился режим личной власти Сталина.

Сталин лично подбирал руководящие кадры НКВД, убирая всех, кто не согласен с его мнением. Так подавлялась оппозиция, подавлялось любое выражени е собсбвенного мнения. Об этом стихи А. Твардовского.

Стихотворение читае ученик:

Да, он умел без оговорок,

Внезапно-как уж припечет-

Любой своих просчетов ворох

Перенести на чей-то счет;

На чье-то вражье искаженье

Того, что возвещал завет,

На чье-то головокружение

От им предсказанных побед.

В 1936 году была принята сталинская Конституция 1936 года; конституция победившего социализма. 126 статья Конституции СССР закрепила особый статус партии ВКП(б) в политической системе.

Для политических оппонентов власти в основном законе закреплялось определение "враг народа". Многие советские граждане попали под эту статью.

Предварительно ребята получили задание подобрать материалы по теме урока и были разделены на 4 рабочие группы.

Первая рабочая группа-подобрать материалы по политическим репрессиям 30-50-х годов.

Кадр репрессии. Ребята знакомятся с основными событиями периода репрессии.

Ученик: тридцатые гуляли по России. Чуть ли не в каждый дом, чуть ли не в каждую семью вместе с сообщениями о трудовых победах железной, леденящей поступью входило то непостижимое и страшное.. Оно, направляемое некой безжалостной рукой, отнимало свободу и жизнь, грубо и бесчеловечно растаптывало честь людей, их человеческое достоинство, заслуги перед народом, преданность Родине, веру в справедливость и законность.

Народ называл это время "ежовщиной".

Ученик: летом 1936 года при таинственных обстоятельствах умер М. Горький. В августе состоялся первый крупномасштабный политический процесс, закончившийся казнью Л. Каменева, Г. Зиновьева и их единомышленников.

В 1937-1941 годах прошло большое количество закрытых процессов. Они проводились в упрощенном порядке. 11 июня 1937 года по делу о военном заговоре, по которому проходили замнаркома Тухачевский и группа военноначальников (Якир, Уборевич, Корк, Эйденман, Тримаков, Фельдман).

Они были репрессированы - из 5 маршалов три.

Из 15 армейских комиссаров и 5 маршалов трое.

Из 60 комкоров репрессированы 60.

Из 28 корпусных комиссаров - 25.

Из 199 комбригов - 136.

Ученик: Чтобы оправдать массоые репрессии, был организоан ряд судебных процессов. В январе 1935 года  суде слушалось дело Зиновьеа, Каменева, Смирнова и других.

Обвиняемые по делу"правоцентристского блока" Бухарин, Рыков, Гринёв, Чернов, Ходжаев и другие были расстреляны. А в феврале 1988 года на заседании Пленума Верховного Суда СССР был отменён приговор Военной коллегии марта 1938 года.

Учитель: Задание классу: О чём идёт речь  этом отрывке.(кадры)

"Политбюро ЦК ВКП(б) считают, что отмеченные выше противогосударственные дейстия явились следствием того, что у указанных товарищей имелся нездороый, небольшеистский уклон, ыражающийся в демагогическом заигровании Ленинградской организации, ЦК ВКП(б)... и попытках отдалить Ленинградскую организацию от ЦК"

К какому времени относится это событие?

С 1945 года функции управления в области госбезопасности и общественного порядка ыполняли МВД СССР и МГБ СССР.

Ученик: В 40-50 годы были спровоцированы и организованы "Ленинградское дело", "дело рачей-вредителей", "Мингрельское дело" и другие.

Всем осуждённым было предъявлено обвинение в создании антипартийной группы, в участии подрывной деятельности. Были сняты со своих должностей, арестованы многие руководящие партийные и советские работники.

Подвергались репрессиям тысячи ни в чём не повинных людей.

Вопрос классу: "Спецконтингент" - кого мы отнесём к этой категории лиц.

Ученик: В ведении МВД и МГБ находилась система ГУЛАГа в котором день и ночь трудились сотни заключённых. В 1930 году Госплан издал распоряжение о включении труда заключённых в плановую экономику. Значительное число объектов первой пятилетки  было построено руками заключённых. Это Беломорканал.

Например: поднеольный труд применялся в лесозаготовках, угледобычи, месторождений золота, платины и других. 

При 100% выработки нормы заключённый получал 700 граммов хлеба, жидкий суп, кашу на воде, иногда небольшую селёдку.

Вторая рабочая группа подготовила материал о репрессиях на Кубани.

Ученик: На Кубани была введен система "Чёрных досок". Станицы, не выполнившие план заготовок зерна, заносились на "Чёрную доску", о чём публично сообщалось в печати. Это был вид наказания и бойкот.

Станица лишалась всех товаров, её жителей обязывали заплатить все долги, им угрожали. В большинстве случаях наказания приводились в исполнение.

Ученик: Волна репрессий в 30-е годы не обошла и наш район. В отчёте IV районной партийной конференции с 15 мая 1937 года по май 1938 года говорилось о том, что в ряде хозяйств: в совхозе "Комсомолец", "Венцы-Заря", в селе Отрадо-Кубанском - велась подрывная работа, вредители были разоблачены. Врагами народа были первый секретарь райкома партии Фищев, якобы готовивший покушение на Сталина. Судьба этих и других людей не известна.

Ученик: 9 октября1938 года возник большой пожар на комбикормовом заводе. Пожаром было уничтожено осноное здание завода со всем оборудованием. Были жертвы. В решении суда указывалось, что директор В.И.Копыл и главные специалисты являлись участниками антисоветской вредительской диверсионной организации.

Руководители завода были обвинены в умышленном поджоге. 7 из них были репрессированны, 2 приговорены к 25 годам лишения свободы.

12 августа 1958 года военная комиссия Верховного суда СССР, пересмотрев дело, пришла к выводу, что никакой антисоветской организации не существовало. Причина взрыва и пожар - нарушение технической безопасности. Все были реабилитированы.

Третья рабочая группа получила задание встретиться с жителями нашего города, прошедших через политические репрессии и взять у них интервью.  

Ученик: Село Гулькевичи существует с 1874 года как станция на ветке Северо-Кавказской железной дороги Ростов-Владикавказ. Село сравнительно немолодое, не советское. Казачий край был всегда истово православным. В Гулькевичи был и свой храм, находился он в районе современной школы №1. Кто же построил храм в Гулькевичи? Вопрос интересный! Архив Гулькевичского района до 1943 года практически не сохранился. Но некоторые данные сообщает нам случайно найденная после взрыва  храма чугунная доска. Из неё можно было узнать о волне разрушений, прокатившихся по России и коснувшихся Гулькевичского храма в 1980 году. Воктябре он был взорван сапёрами из станицы Кавказской. Храм, по мнению тогдашних руководителей города и района, мешал строительству новой газовой котельной и не вписывался в интерьр школьного двора.

Доска содержит следующую информацию: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа!" Оснавались сия Церковь в честь Святой Живоначальной Троицы при державе Благочастивейшого Самодержавного Великого Государя нашего ИМПЕРАТОРА Николая Александровича Второго, при святительстве же приосвященейшего Агафодора, епископа Ставропольского и Екатеринодарского при Благочинном Отце Андрея Аристовском и Священнике Отце Владимире Лавинове в лето от Сотворения мира 1406 года от Рождества же по плоти Бога слова 1898 года 25 мая при попечителях церкви Екатеринодарском 2-й гильдии купце Фоме Акимовиче Николенко, Александре Ивановиче Игнатенко, при станции Гулькевичи при участии К.А.Николенко. Пожертвовал И.И.Щириканов."

Архитектуру разрушенного храма передаёт нам план, сделанный 8 сентября 1970 года, и фотография того же времени, которая запечатлела остатки осквернённой святыни.

Что же стало с храмом после революции? Служба была прекращена в 30-е годы, в годы, когда на свободе оставалось только 4 архиерея, когда религиозная жизнь народа была попираема, гибли священнослужители и миряне.Перед Великой Отечественной войной здание храма стало складом для зерна. "В период краткосрочной оккупации села Гулькевичи, с августа 1942 года по 27 января 1943 года, немецкое командование пыталось возродить богослужение с целью привлечь симпатию местного населения.

В послевоенный период в церкви поочередно размещались спортивный зал СОШ

№5, Дом пионеров, филиал Краснодарского художественного кабинета, склад школьного имущества. Здание долгое время не ремонтировалось, кровля обветшала, наконец, было принято решение о его сломе. Однако, существуют неподтверждаемые архивами воспоминания старожилов, из которых следует, что храм был открыт в 60-е годы.

Третья рабочая группа получила задание встретиться с жителями нашего города, прошедшими через политические репрессии и взять у них интервью.

Ученик: Мой дедушка, Москалев Василий Николаевич родился в 1926 году в ст. Ильинская Новопокровского района в семье бедного казака Ивана Москалева. Дедушка был шестилетним ребенком. Кроме него в семье было 5 сестер, но в те времена на женщин земельный надел не давался. Жили своим трудом, занимались земледелием и скотоводством. В 1931 году в селе началось массовое выселение семей казаков. Дедушка рассказывает как их посадили в обыкновенные деревянные вагоны. На улице была почти зима, дети замерзали, болели, еды не хватало, а людей увозили все дальше от родных мест. Эшелон остановился в Свердловской области. Вышли люди, кругом тайга, снег, а жить надо. Приехали местные власти и отобрали у взрослых паспорта, чтобы никто не смог сбежать. Взрослые начали рыть землянки, искать работу. Дедушка говорил, что местные люди были очень добры и как иогли помогали высланным, делились последним куском хлеба. Никто из высланных так и не понял, никто им не объяснил за что они лишились своего домашнего очага. Они вспоминали только грозный голос большого человека, зачитавшего указ о высылке. Многие люди по сей день живут там, в Касалмане. Мой дедушка уехал на Кубань в 1967 году, получил документы о реабилитации.

Ученик: Нет, это не я, кто-то другой страдает. А. Ахматова.

Сейчас редко бывают случаи, когда вся семья собирается вместе, когда дети, внуки, правнуки и уже праправнуки съезжаются со всех концов не только России-мира. Глядя на эти лица, счастливые при встрече гостей, спокойные за вечерним чаем, озабоченные ведением домашнего хозяйства и мелкими проблемами, никогда не подумаешь, что эти люди смогли пережить все катастрофы 20 века, смогли сохранить в себе силы  радоваться жизни. А ведь сколько они преодолели!

Прапрадедушка Федот Свиридов был репрессирован в 1925 году, раскулачен, как это тогда называли. Семья была довольно состоятельная, имела мельницу и крупный рогатый скот. Прадеда забрали без предупреждения, не дав даже попрощаться с родными. Больше его никто не видел. Все попытки моего прадеда и деда узнать о его судьбе не дали результатов.

У прапрабабушки Матрены Тахавой, представительницы обедневшего княжеского рода, во время обыска 1932 года нашли в доме Библию, запрещенную тогда книгу.Единственное, что спасло ее от репрессии-возраст. Прапрабабушке было тогда 89 лет и советсткое правительство "милостиво" разрешило доживать ей свой век в родном доме..

Прапрадедушка и его семья по дедушкиной линии подверглись репрессии и выселению по национальным признакам. они были польско-русские дворяне, жившие на Украине в Херсонской губернии. Прапрадеда и его жену расстреляли, а их детей распределили по разным детдомам, изменив фамилии, придумав легенды об их рождениях. В итоге было сделано все, чтобы дети никогда не смогли найти друг друга, восстановить семью. Все попытки нашей семьи узнать хоть что-то о судьбах этих детей, найти их следы, окончились провалом.

Прадед Павел Посохов по материнской линии, живший в Белгородской области, также был раскулачен в 1937 году. Его дом был единственный дом в селе, крытый железной крышей. В остальных домах крыши были соломенные. Прадед был очень хорошим человеком, раздавал часть его зерна бедным хуторянам, в чем советская власть усмотрела признаки мещанства. Он провел 4 года в тюрьме, а после начала войны был переброшен на фронт, где и погиб, сражаясь за строй, который отобрал у него все.

Я очень рад, что наша семья, несмотря ни на что смогла сохранить свои традиции, свою историю.

Ученик: Иост Генрих Готлибович родился в 1910 году в городе Энгельсе Саратовской губернии в семье портного и в связи с этим сам стал портным. В 19 лет женился на немке Шнайдер Альвине. К тому времени, когда он был репрессирован, у них с женой было пятеро детей. В 1931 году они переехали в Крым, а в 1939 его забрали в трудармию, на Северный Урал.

Генрих Готлибович попал в город Челябинск в трудармию. Он пробыл там до 1956 года. Его профессия ему очень помогла и, может,  даже решила его судьбу. Он был мастерои своего дела, шил мужские костюмы и пальто.

Его семья находилась все это время в Казахстане под комендатурой до 1956 года. Они не имели права покидать территорию Казахстана и регулярно должны были отмечаться в комендатуре. После 1956 года им было запрещено возвращаться на прежнее место жительства в Крым.

Четвертая группа получила задание подобрать материал, который свидетельствовал о зарождении в период сталинизма сопротивления  несвободе в СССР.

Ответы учащихся

Ученик: В 30-е годы зарождалось сопротивление несвободе в СССР, но деятелей, выступавших в 1934 году против репрессий уже не было. Киров был убит 1 декабря 1934 года. Куйбышев скоропостижно скончался в январе 1935 года, Орджоникидзе застрелился в феврале 1937 года, Постышев и другие члены ЦК возражали против расстрела Бухарина, за что и сами вскоре заплатили жизнью.

Ученик: Попытки противостоять несвободе в СССР в первые годы советской власти были. История сохранила имена людей, которые в то время осмелились открыто выступить против политики Сталина и его режима. Это М.Н. Рютин, организатор ". союза марксистов-меньшевиков". Он предлагал свой план развития страны.

"Надо начать действовать... чтобы вывести страну из трясины, в которую завел Сталин...Задача устранения диктатуры Сталина может быть выполнена только рабочим классом". "Чтобы выйти из кризиса, необходимо ликвидировать диктатуру Сталина, сменить партийный аппарат, провести новые выборы Советов, сменить судебный аппарат".

Ученик: Федор Раскольников обратился с открытым письмом к Сталину, в котором выразил свой протест против репрессий.

Я правду о тебе

Порасскажу такую,

Что хуже всякой лжи.

Сталин, вы объявили меня "вне закона"

Этим актом вы уровняли меня в правах-точнее в бесправии-со всеми советскими гражданами, которые под вашим владычеством живут вне закона... Вы "даровали" демократическую конституци. Она была принята всей страной с неподдельным энтузиазмом. Что вы сделали с конституцией, Сталин? Вы растоптали конституцию, выборы превратились в жалкий фарс, голосование за одну единственную кандидатуру...Вы делали все, чтобы дискредитировать советскую демократию.

Вы открыли "эпоху террора..." Порываю с вашим режимом.

Учитель: (вопрос классу) Подведем итоги:что дал вам этот урок? Ваше мнение.

Ученик: Полученные знания о событиях прошлого помогут молодому поколению не повторять ошибок прошлого, не позволят вернуться к тоталитарному режиму; позволят, помня прошлое, когда общество существовало для государства, создать гражданское общество в стране, при помощи которого будет осуществлен принцип "государство для общества".