Народная мудрость сказок
- Дата публикации:
- Автор:
- Исхакова Гольсиня Гусмановна
Народная мудрость сказок
Огромную роль в воспитании и развитии ребенка играет фольклор. Самый популярный и любимый в детской среде жанр - сказки.
Сказки вызывают у каждого, кто их читает, будь то ребенок или взрослый, самые добрые чувства.
«Вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания», - писал великий поэт А.С.Пушкин.
Оказывается, без знания сказок самое блестящее воспитание и образование неполноценно.
Продолжение строк, написанных А.С.Пушкиным, знает сегодня каждый школьник: « Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»
Сказки одинаково интересны и детям, и взрослым. Ребенка привлекает невероятность сказочных событий, очарование вымысла, победа добра над злом, быстрая смена событий. Взрослого волнуют стоящие за сказочной схемой сложные человеческие отношения, глубокая философия, приметы подлинной жизни с ее радостями и разочарованиями, правдой и ложью.
Сказки одни из первых в фольклоре стали объектом изучения таких видных деятелей культуры, ученых, педагогов, как В.П.Аникин, А.Н.Афанасьев, К.Насыри, В.Я.Пронин, Н.Исанбет.
В сказках есть все необходимые, с педагогической точки зрения, компоненты: учет возрастных особенностей, основных законов детской логики и восприятия, захватывающий сюжет. В педагогике и психологии сказки используются в целях умственного, нравственного, эстетического воспитания, для расширения кругозора и познавательных интересов детей. С помощью сказок можно развивать творческие способности и адаптивные навыки, совершенствовать способы взаимодействия с окружающим миром. Выделяют следующие коррекционные функции сказки: психологическую подготовку к напряженным эмоциональным ситуациям; символическое отре-агирование физиологических и эмоциональных стрессов; принятие в символической форме своей физической активности.
Народные сказки очень гибки в возрастном отношении. Отсутствие дидактических задач, нарочитой "педантичности" делает их свежими, привлекательными, ненадоедающими, что и обеспечивает их сохранение и передачу из поколения в поколение.
Сказки можно разделить на несколько групп: сказки о животных; сказки о взаимодействии людей и животных; сказки-притчи; бытовые сказки; сказки-страшилки, истории о нечисти; заветные сказки; волшебные сказки и другие. У каждой группы есть своя детская и взрослая аудитория. Детям 3-5 лет наиболее понятны и близки сказки о животных и сказки о взаимодействии людей и животных. В этом возрасте дети часто идентифицируют себя с животными, легко перевоплощаются в них, копируя их манеру поведения. Начиная с 5,5 лет ребенок идентифицирует себя преимущественно с человеческими персонажами: Принцами, Царевнами, Волшебниками, Солдатами и прочее. Чем старше становится ребенок, тем с большим удовольствием читает истории и сказки про людей, примеряя на себя различные модели поведения и роли. Примерно с 5-6 лет ребенок начинает понимать и любить волшебные сказки. С подросткового возраста могут быть интересны сказки-притчи, бытовые и заветные сказки.
Сказки можно преподносить ребенку по-разному. Во-первых, просто рассказать ее, что поможет создать доброжелательную атмосферу, сократить дистанцию. Во-вторых, попросить пересказать ее или нарисовать понравившуюся сцену из сказки, что будет способствовать развитию памяти, внимания, моторики, творческих способностей, снятию напряжения. В-третьих, обсудить сказку, что предполагает более глубокое понимание смысла жизненных явлений и развитие аналитико-синтетических способностей и т.д. На примере татарских народных сказок рассмотрим более подробно последний вариант.
Проведение групповой дискуссии предполагает, что слушатели, отвечая на вопросы: что происходит, почему, зачем это нужно, есть ли аналоги сказочным ситуациям в нашей жизни и т.д., смогут почувствовать и проговорить скрытые смыслы сказок.
Рассмотрим сказку "Падчерица". После ее прослушивания детям могут задаваться следующие вопросы: "О чем эта сказка? Почему падчерицу оставили в лесу? Как ей удалось добраться до избушки? Почему клубок привел именно к этой старушке? Как случилось так, что падчерица вернулась с богатыми подарками? Зачем родную дочь тоже решили отправить к старухе, и почему ей не удалось вернуться богатой? Какие человеческие проблемы решаются в этой сказке? Можете ли вы вспомнить случаи из жизни, когда доброе слово, дело помогло вам или вашим знакомым? Как легче добиться чего-то - добром или злом?"
Для обсуждения сказки можно использовать и пословицы. Например, как вы понимаете смысл следующих пословиц: "Какая душа, такая и ночь", "Будешь надеяться на многое, останешься без малого", "Алчность что дьявол, никогда не наестся", "Жадному денег все мало".
При объяснении подтекста этих пословиц приведите примеры из сказки или вашей жизни. Объяснение смысла пословиц может проводиться с использованием различных игровых приемов. Например, "Кто закончит пословицу?". Ведущим произносится только первая часть пословицы, а вторая подбирается участниками и затем решается, какой вариант более удачен.
Можно проводить беседы об отношении к родителям, дедушкам и бабушкам (сказка "Мудрый старик", "Три дочери"), любимом деле, будущей профессии ("С ремеслом не пропадешь, без ремесла день не проживешь"), о необходимости знаний ("Три снохи"), о правде и лжи ("Правда спасает, а неправда подводит") и т.д. Например, можно предложить вопросы для обсуждения сказки "С ремеслом не пропадешь, без ремесла день не проживешь": "О чем эта сказка? Насколько важно в жизни знать какое-нибудь ремесло? Каким занятием предпочли бы заняться вы? Есть ли у вас хобби? Как вы думаете, какие качества необходимы для выбранной вами профессии?" И пословицы: "Мастер виден по оружию", "Лучше уметь работать руками, чем языком", "Дело мастера боится", "Ремесло - богатство, которое и в огне не горит, и в воде не тонет", "Без ремесла как без рук".
Подобные обсуждения учат детей думать, разбираться в скрытых механизмах происходящего. Кроме того, в ходе групповой дискуссии каждый ее участник имеет возможность высказаться и быть услышанным, учится выстраивать свою линию поведения в группе, аргументированно отстаивать свое мнение и без ущерба для себя принимать мнение других.
Несомненно, что использование столь богатых возможностей фольклора, такого потенциала будет оказывать влияние и на формирование нравственных качеств, эстетических идеалов, ценностных ориентации личности.