Народная мудрость сказок

Дата публикации:
Автор:
Исхакова Гольсиня Гусмановна

Народная мудрость сказок

Огромную роль в вос­питании и развитии ребенка играет фольклор. Самый популяр­ный и любимый в детской сре­де жанр - сказки.

Сказки вызывают у каждого, кто их читает, будь то ребенок или взрослый, самые добрые чувства.

«Вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания», - писал великий поэт А.С.Пушкин.

Оказывается, без знания сказок самое блестящее воспитание и образование неполноценно.

Продолжение строк, написанных А.С.Пушкиным, знает сегодня каждый школьник: « Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

Сказки одинаково интересны и детям, и взрослым. Ребенка привлекает невероятность сказочных событий, очарование вымысла,  победа добра над злом, быстрая смена событий. Взрослого волнуют стоящие за сказочной схемой сложные человеческие отношения, глубокая философия, приметы подлинной жизни с ее радостями и разочарованиями, правдой и ложью.

Сказки одни из первых в фольклоре стали объектом изучения таких видных дея­телей культуры, ученых, пе­дагогов, как В.П.Аникин, А.Н.Афанасьев, К.Насыри, В.Я.Пронин, Н.Исанбет.

В сказках есть все необ­ходимые, с педагогической точки зрения, компоненты: учет возрастных особенностей, основных законов детской ло­гики и восприятия, захваты­вающий сюжет. В педагогике и психологии сказки исполь­зуются в целях умственного, нравственного, эстетического воспитания, для расширения кругозора и познавательных интересов детей. С помощью сказок можно развивать твор­ческие способности и адаптив­ные навыки, совершенствовать способы взаимодействия с окружающим миром. Выделя­ют следующие коррекционные функции сказки: психологи­ческую подготовку к напря­женным эмоциональным си­туациям; символическое отре-агирование физиологических и эмоциональных стрессов; принятие в символической форме своей физической ак­тивности.

Народные сказки очень гибки в возрастном отноше­нии. Отсутствие дидактических задач, нарочитой "педантично­сти" делает их свежими, при­влекательными, ненадоедающими, что и обеспечивает их сохранение и передачу из по­коления в поколение.

Сказки можно разделить на несколько групп: сказки о животных; сказки о взаимо­действии людей и животных; сказки-притчи; бытовые сказ­ки; сказки-страшилки, исто­рии о нечисти; заветные сказ­ки; волшебные сказки и дру­гие. У каждой группы есть своя детская и взрослая ауди­тория. Детям 3-5 лет наибо­лее понятны и близки сказ­ки о животных и сказки о взаимодействии людей и жи­вотных. В этом возрасте дети часто идентифицируют себя с животными, легко перевопло­щаются в них, копируя их манеру поведения. Начиная с 5,5 лет ребенок идентифици­рует себя преимущественно с человеческими персонажами: Принцами, Царевнами, Вол­шебниками, Солдатами и про­чее. Чем старше становится ребенок, тем с большим удо­вольствием читает истории и сказки про людей, примеряя на себя различные модели поведения и роли. Примерно с 5-6 лет ребенок начинает понимать и любить волшеб­ные сказки. С подросткового возраста могут быть интерес­ны сказки-притчи, бытовые и заветные сказки.

Сказки можно преподно­сить ребенку по-разному. Во-первых, просто рассказать ее, что поможет создать добро­желательную атмосферу, со­кратить дистанцию. Во-вто­рых, попросить пересказать ее или нарисовать понравившу­юся сцену из сказки, что бу­дет способствовать развитию памяти, внимания, моторики, творческих способностей, сня­тию напряжения. В-третьих, обсудить сказку, что предпо­лагает более глубокое пони­мание смысла жизненных явлений и развитие аналитико-синтетических способнос­тей и т.д. На примере татар­ских народных сказок рас­смотрим более подробно пос­ледний вариант.

Проведение групповой дискуссии предполагает, что слушатели, отвечая на воп­росы: что происходит, поче­му, зачем это нужно, есть ли аналоги сказочным ситуаци­ям в нашей жизни и т.д., смогут почувствовать и про­говорить скрытые смыслы сказок.

Рассмотрим сказку "Пад­черица". После ее прослуши­вания детям могут задавать­ся следующие вопросы: "О чем эта сказка? Почему пад­черицу оставили в лесу? Как ей удалось добраться до из­бушки? Почему клубок при­вел именно к этой старуш­ке? Как случилось так, что падчерица вернулась с бога­тыми подарками? Зачем род­ную дочь тоже решили отправить к старухе, и почему ей не удалось вернуться бо­гатой? Какие человеческие проблемы решаются в этой сказке? Можете ли вы вспом­нить случаи из жизни, ког­да доброе слово, дело помог­ло вам или вашим знако­мым? Как легче добиться чего-то - добром или злом?"

Для обсуждения сказки можно использовать и посло­вицы. Например, как вы по­нимаете смысл следующих пословиц: "Какая душа, та­кая и ночь", "Будешь наде­яться на многое, останешься без малого", "Алчность что дьявол, никогда не наестся", "Жадному денег все мало".

При объяснении подтек­ста этих пословиц приведи­те примеры из сказки или вашей жизни. Объяснение смысла пословиц может про­водиться с использованием различных игровых при­емов. Например, "Кто закон­чит пословицу?". Ведущим произносится только первая часть пословицы, а вторая подбирается участниками и затем решается, какой ва­риант более удачен.

Можно проводить беседы об отношении к родителям, дедушкам и бабушкам (сказ­ка "Мудрый старик", "Три дочери"), любимом деле, будущей профессии ("С ремес­лом не пропадешь, без ремес­ла день не проживешь"), о необходимости знаний ("Три снохи"), о правде и лжи ("Правда спасает, а неправда подводит") и т.д. Например, можно предложить вопросы для обсуждения сказки "С ремеслом не пропадешь, без ремесла день не проживешь": "О чем эта сказка? Насколь­ко важно в жизни знать ка­кое-нибудь ремесло? Каким занятием предпочли бы за­няться вы? Есть ли у вас хобби? Как вы думаете, ка­кие качества необходимы для выбранной вами профессии?" И пословицы: "Мастер виден по оружию", "Лучше уметь работать руками, чем язы­ком", "Дело мастера боится", "Ремесло - богатство, кото­рое и в огне не горит, и в воде не тонет", "Без ремесла как без рук".

Подобные обсуждения учат детей думать, разбирать­ся в скрытых механизмах происходящего. Кроме того, в ходе групповой дис­куссии каждый ее участ­ник имеет возможность высказаться и быть услы­шанным, учится выстраи­вать свою линию поведе­ния в группе, аргументи­рованно отстаивать свое мнение и без ущерба для себя принимать мнение других.

Несомненно, что ис­пользование столь богатых возможностей фольклора, такого потенциала будет оказывать влияние и на формирование нравствен­ных качеств, эстетических идеалов, ценностных ори­ентации личности.