К вопросу о связи одаренности и способностей
- Дата публикации:
- Автор:
- Махмутова Светлана Владимировна
К вопросу о связи одаренности и способностей
В отечественных исследованиях Л. С. Выготского, А. М. Матюшкина, В. В. Давыдова, Е.П. Ильина, Б. М. Теплова и др. решались вопросы исследования и развития способностей и одаренности.
В работах зарубежных исследователей Д. Гилфорда, К. Перлет, Ч. Спирмена, Э. Торндайка, Е. Торенса, Р. Эйлера и др. разрабатывались модели и методы исследования способностей и одаренности [3].
Под способностью подразумевают сложное образование, комплекс психических свойств, делающих человека пригодным к определенному, исторически сложившемуся виду общественно полезной деятельности. Способности формируются в процессе взаимодействия человека, обладающего теми или иными природными качествами с миром. Развитие любой способности открывает новые возможности для развития способностей более высокого уровня [1, с.752].
Одаренность же является основой развития специальных способностей, но сама представляет собой независимый от них фактор [2, с.29].
Одаренность - уровень развития общих способностей, определяющий диапазон деятельностей, в которых человек может достичь больших успехов [3].
Благодаря исследованиям Д. Гилфорда, Е. Торренсаи др. в психологии закрепилось представление о двух видах общей одаренности: интеллектуальной и творческой одаренности [2, с.31].
А.М. Матюшкин пишет, что можно рассматривать одаренность как общую предпосылку творчества в любой профессии, в науке, в искусстве, как предпосылку становления и развития творческой личности, способной не только к созданию нового и открытию новых законов, но и к самовыражению, к самораскрытию в произведениях литературы и искусства [2, с.30].
Русский ученый Б.Г. Теплов считал, что понятие «одаренность» лишается смысла, если его рассматривать как биологическую категорию. Понимание одаренности существенно зависит от того, какая ценность придается тем или другим видам деятельности [2, с.33].
Е.П. Ильин в своих трудах указывает, что одаренность - это сочетание ряда способностей, которые обеспечивают успешность выполнения определенной деятельности [1, с.752].
В результате исторического развития человека дифференцируются специальные способности к различным видам деятельности и общая способность. Общую способность часто обозначают термином «одаренность» и в зарубежной литературе ее обычно отожествляют с интеллектом [3].
Вопрос об общей и специальной одаренности оказался крайне дискуссионным. Одни, как Э. Торндайк, склонны сводить одаренность к сумме специальных способностей, отрицая общую одаренность, другие, как Ч. Спирмен, В. Штерн и А. Пьерон, признают общую одаренность, но сплошь и рядом противопоставляют ее специальным способностям.
В конечном счете, равно несостоятельны как попытка свести одаренность к простой механической сумме специальных способностей, так и попытка свести общую одаренность к внешнему противопоставлению специальным способностям.
Доказательством этому служат многочисленные случаи, которыми особенно богата наша действительность, когда человек, выявивший себя в одной области, при переходе на другую работу и на ней проявляет не меньшие способности. При этом общая одаренность является не только предпосылкой, но и результатом всестороннего развития личности. Одаренность одного человека так же отлична от одаренности другого, как различна и их жизнь.
Отношение между общей одаренностью и специальными способностями не является, таким образом, каким-то статическим отношением двух внешних сущностей, а изменяющимся результатом развития. Развитие специальных способностей, специфический профиль одаренности каждого человека является не чем иным, как выражением индивидуального пути его развития [3].
От одаренности зависит не успех в выполнении деятельности, а только возможность достижения этого успеха. Даже ограничиваясь психологической стороной вопроса, мы должны сказать, что для успешного выполнения всякой деятельности требуется не только одаренность, т. е. наличие соответствующего сочетания способностей, но и обладание необходимыми навыками и умениями.
Таким образом, разные авторы, в разное время по - разному трактовали понятия«одарённость» и «способность». Обобщая все эти определения, можно говорить о том, что одарённость - это врождённая способность человека к успешному освоению некоторой, достаточно сложной деятельности. Одарёнными называют людей, имеющих хорошие задатки к развитию способностей, необходимых для соответствующего вида деятельности. Но быть одарённым не значит быть способным, так как человека легко может освоить любой вид деятельности и добиться в нём успехов. Существуют разные по своей направленности, по содержанию деятельности или условиям развития, виды одарённости. Каждый из них имеет свою специфику и динамику развития. Следовательно, хоть вопрос об одаренности все еще остается открытым во многих своих направлениях, очень важно уметь вовремя ее определить и дать возможность раскрыться в полной мере.
Литература:
1.Анастази А. Дифференциальная психология. – М.: Апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО, 2001. - 752 с.
2.Матюшкин А.М. Концепция творческой одарённости // Вопросы психологии.1989, №6, 29-33с.
3.Интернет-ресурс: http://www.psi.lib.ru/detsad/sbor/lfso.htm