Развитие воображения у слышащих детей и у детей с нарушением слуха согласно возрастной периодизации

Дата публикации:
Автор:
Махмутова Светлана Владимировна

Махмутова С. В. учитель начальных классов, сурдопедагог

Развитие воображения у слышащих детей и у детей с нарушением слуха согласно возрастной периодизации

Согласно периодизации  психического развития, предложенной                  Л.С. Выготским, воображение является центральным психологическим новообразованием дошкольного возраста. Формируется воображение в игровой деятельности, которая является ведущей в этом возрастном периоде.

Согласно данным психологии, воображение у детей наблюдается в возрасте уже двух лет. В этот период воображение ребёнка непроизвольно. Подражая действиям матери, ребёнок пытается, например, накормить куклу, используя вместо настоящих предметов, их заместители (палочку вместо ложки, песок вместо каши). Возникает ситуация воображаемого кормления, т. е. ребёнок пока только «дополняет воображением» то, что им воспринимается.                           С возрастом подражательные стремления ребёнка усложняются в связи с изменением характера игровой деятельности: ребёнок активно включается в сюжетно – ролевые игры, в которых ему приходится всё больше и большое довольствоваться заменой, призывая на помощь своё воображение. Игра является формой творческого отображения ребёнком действительности, так как в ней сплетаются и реальность и вымысел.

Сюжетно – ролевая игры же, имеющие столь важное значение для развития данной функции, у слышащих детей с нарушенным слухом без специального обучения развиваются медленно, долго оставаясь на уровне предметно – процессуальных, и не могут стать условием всестороннего развития данной категории детей. В связи, с чем возникает необходимость специального обучения детей  сюжетно – ролевой игре, особое значение которой для детей с нарушениями слуха заключается в том, что она предполагает коллективную организацию деятельности, поскольку в ней всегда содержится отношение, по крайней мере, двух детей (мать – ребёнок, продавец – покупатель и т.д.). Следовательно, в игре создаются оптимальные условия для формирования навыков речевого общения детей друг с другом.

В следующем возрастном периоде, который начинается с момента поступления ребёнка в школу, ведущей деятельностью становится учебная деятельность, в рамках её происходит дальнейшее развитие всех психических процессов, в том числе и воображения. Произвольность воображения проявляется в умении младшего школьника сознательно ставить цели действия, преднамеренно искать и находить эффективные средства и приёмы их достижения. Кроме того, у детей постепенно формируется способность к выполнению действий, в том числе планирования в уме.

Учебная деятельность в младшем школьном возрасте является ведущей, но не единственной, не исчезает и игровая деятельность. Будучи непосредственно связана с учебной деятельностью, игровая деятельность расширяет её возможности, является важным источником развития учащихся с нарушенным слухом. Гораздо продуктивнее решаются умственные задачи, предложенные слышащим детям и  детям с нарушением слуха  в игровой форме. При этом школьники с нарушением слуха  воспринимают  умственную  задачу, как  практическую, что повышает их интеллектуальную активность, стимулирует речевую деятельность и способствует полноценному формированию их познавательных процессов. Творческое  воображение детей с нарушениями  слуха выполняет важную компенсаторную функцию, которая выражается в том, что воображение, создавая новые образы, обогащает опыт детей с нарушенным слухом. Кроме того, воображение способствует саморазвитию личности  ребёнка  с нарушенным слухом, так как именно в процессе воображения часто осознается нехватка имеющегося опыта для воплощения намеченных целей, что приводит к активизации процесса самообогащения знаний, самообразования. А характер отражательной деятельности воображения при достаточном его уровне развития определяет успешность формирования у детей с нарушением слуха умение планировать свою деятельность, своё поведение, а это облегчает им ориентацию в окружающем мире, адаптацию среди слышащих людей. Таким образом, необходимо целенаправленно и планомерно развивать воображение у ребёнка с нарушенным слухом.

Отечественные сурдопедагоги (Р.М. Боскис, А.И.Дьячков, С.А. Зыков) утверждают, что вторичные изменение познавательной деятельности, возникшие на основе первичной потери слуха, успешно поддаются специальному педагогическому воздействию, направленному на их коррекцию и мобилизацию потенциальных компенсаторных возможностей личности. То есть недостатки на уровне первой  сигнальной системы могут быть скомпенсированы за счёт функционирования второй сигнальной системы, в связи, с чем можно сделать вывод, что активное, целенаправленное развитие речи у детей  нарушением слуха позволяет ослабить влияние глухоты на развитие психической функции ребёнка, в том числе его воображения. Более того, с возрастом речемыслительные  процессы всё более определяют творческий, активный, целенаправленный, комбинаторный характер воображения (Л.С. Выготский). Вторичная задержка речевого развития у глухих и слабослышащих детей отрицательно сказывается на формировании умений как воссоздавать образы по их словесному описанию или графическому изображению, так и создавать совершенно новые образы. Задержка речевого развития у детей с дефектом слуха сказывается не столько на сужении объёма их словаря, столько на своеобразии употребления и понимания значений слов (Р.М. Боскис, А.П. Гозова, А.Г. Зикеев, К.Г. Коровин).

Таким образом, всё выше сказанное, свидетельствует о том, что уровень развития воображения ребёнка слышащего или с нарушенным слухом определяется не только богатством его личного опыта, но и степенью сформированности у него навыков к перекомбинированию элементов этого опыта. Следовательно, одновременное формирование в процессе обучения структурного и операционального компонентов воображения должно дать больший эффект, чем традиционно практикуемый путь развития этого процесса через обогащение чувственного опыта детей. В результате такого обучения может быть существенно преодолено отрицательное влияние нарушенной слуховой функции на деятельность воображения у детей с нарушенным слухом.