«Моя уникальная профессия психолог».

Дата публикации:
Автор:
Кормина Ольга Викторовна

«Моя уникальная профессия  психолог».

         Моя уникальная профессия  психолог, довольно распространенная.

Большинство опрошенных считает, что профессию Психолога нельзя назвать редкой, в нашей стране она достаточно распространена. Уже несколько лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей профессии Психолога, несмотря на то, что специалистов каждый год выпускается немало.

         Так что же такое, быть психологом ответ на этот вопрос не прост. Этимологически слово профессия восходит к латинскому profiteri – "говорить публично", что осмысливалось в свое время как "объявлять другим о своем деле, занятии, специальности". Для чего же объявлять? Чтобы кто-то узнал в продукте моей деятельности предмет своей потребности, чтобы установился диалог, состоялись обмен ценностями, удовлетворение потребностей.

         Таким образом, в феномене профессии исконно скрыты общепсихологические, и социально-психологические события. Само собой разумеется, что профессия – это такое занятие, которому надо специально учиться. Но и человек, который связал себя с такой нелегкой профессией, должен обладать определенными качествами характера. Очень важным являются такие качества как пунктуальность, аккуратность, ответственность, инициативность, целеустремленность, уверенность, рациональность...Но ведь такими качествами должен обладать человек любой профессии, сказали бы вы...И оказались бы правы. Конечно же, для профессии психолога этого недостаточно. Очень важным качеством является умение решить проблему творчески, найти не стандартный подход, а подходящий определенному человеку, возможно здесь еще не менее важным качеством будет являться интуиция. Ну и этого мне кажется мало.

         Так как психолог это все-таки человек, которому необходимо вникнуть, понять и проработать чужую проблему, то здесь довольно важно уметь не переносить свои проблемы на другого человека и наоборот, его проблемы не накладывать на свою жизнь. Психолог не должен основываться на своём личном житейском опыте в работе с другим человеком, он должен стремиться к объективности.

         Немного  поведаю о своей профессиональной деятельности. Я работаю педагогом- психологом в специальной коррекционной школе - интернат I-II  вида. В данную школу попадают дети с таким диагнозом как: снижение слуха.

Нарушение слуха или полная его потеря, конечно, очень печальный диагноз и для ребенка, и для его родителей. Тяжело смириться с тем, что маленький человечек на всю жизнь лишен возможности воспринимать такой богатый и неисчислимо разнообразный мир звуков! Но гораздо больнее осознавать, что недуг возводит между малышом и окружающими людьми незримую преграду, изолирует его от мира. Однако это вовсе не значит, что жизненный удел такого ребенка - одиночество и изоляция. За полноценное существование не слышащего малыша можно и нужно бороться. Глухие – такие же, как все. Глухой - не значит изгой.

В последнее время для меня актуальна тема девиантное поведение подростка. И у слышащих и у глухих детей в одинаковом возрасте подростка, появляется девиантное поведение. Как мне кажется, подросток это достаточно лабильная личность, которая совершает что-либо вполне осознанно и значит вполне возможно достучаться до его сознания и помочь ему выразить себя в других, более интересных вещах. На них житейские проблемы давят, порою, еще жестче, чем на взрослых, а жизненного опыта нет практически никакого. Отсюда и наркомания, и беспризорность, и множество других проблем, которые чреваты самими тяжелыми последствиями. На мой взгляд, это проблема не должна проходить мимо внимания психолога, так как подростки это уже почти зрелые частички нашего общества, которые как раз и обеспечивают дальнейшее развитие поколений.
         Итак, мир психологии действительно безгранично велик и каждому в нем есть место, в какой бы роли он не выступал. Очень важным моментом, является то, что на данный момент нашей культуры психологии и ее развитию выделяется довольно много внимания, что означает, что она незамедлительно развивается.

Библиографический список

1. Еникеев М.И. Общая психология: учебник для вузов. - М.: «Издательство ПРИОР»,2000.
2.Ждан А. Н. История психологии. М.: Изд-во Моск. ун-та. 1990.

3.Климов Е. А. Психология труда как область знания, отрасль науки, учебная дисциплина и профессия