Разработка цикла занятий по привлечению интереса к изучению английского языка.
- Дата публикации:
- Автор:
- Учитель № 3226
Изучая и анализируя интерес школьников к английскому языку, я заметила что со временем он угасает. Особенно при переходе в среднее звено и более старшие классы. Возможно, это связано с усложнением и однообразием программы, приоритет в старших классах отдается более сложному грамматическому материалу, большому понятийному аппарату, сложному логико-смысловому соединению слов. В связи с этим наблюдается спад интереса к предмету и отвлечения учащихся от занятий.
Для привлечения интереса к своему предмету у меня пришла идея создать проект, в котором действующими лицами являются учителя иностранного языка, географии, истории, обучающиеся и их родители, они являются полноценными участниками моего проекта. От них зависит то, какой продукт будет создан на выходе из той или иной темы.
Целью данного проекта являлось развитие у детей социокультурной компетенции и формирование собственного отношения к стране изучаемого языка через знакомство с реалиями, новыми лексическими единицами, особенностями жизни англичан. Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
Воспитание уважительного и толерантного отношения к иноязычной культуре через выделение существенных фактов о родной стране и сравнительного анализа со страной изучаемого языка.
Совершенствование умений и навыков в практическом владении английским языком через чтение и аудирование аутентичных текстов.
Развитие лингвострановедческой компетенции и умений культурного общения с иностранцами через различные ситуации общения.
Расширение кругозора с помощью раскрытия фактов географического, политического и культурного положения страны на фоне различных стран.
Оказать возможность оценить собственные способности к самостоятельному поиску и интерпретации информации.
Формировать у обучающихся мотивацию к созданию собственного проекта с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Стимулировать интерес к собственному поиску информации на тему проекта и внедрение ее в создаваемый продукт.
Занятия ведутся 1 час в неделю, в месяц получается 4 занятия. Данный час выделен из школьного компонента, все занятия ведутся согласно требованиям компонента государственного стандарта с использованием принципов системно - деятельностного подхода. Каждое занятие организовывается в группах по 3-4 человека. После 4 систематических занятий учащиеся создают продукт. Всего проект рассчитан на 9 месяцев, работа над ним ведется уже 2 месяца. Для реализации проекта в нашем распоряжении всегда находятся кабинеты информатики и кабинет постоянного доступа к информационным - библиотечным фондам. В школе установлена сеть WI-FI, что позволяет обучающимся свободно использовать ресурсы сети интернет для своего проекта.
Система ведения занятий такова:
Занятие начинается со стимулирующего введения, на котором учителя предметники раскрывают ту или иную тему (географическое положение Великобритании для этого я приглашала учителя географии, исторические достопримечательности в этом нам помог учитель истории) а обучающиеся определяют, каким будет их проект.
Занятие Предлагается введение и ознакомление с новой информацией, лексическими единицами, реалиями, устойчивыми понятиями. На данном этапе происходит обработка информации, принятие ее компонентов и смыслового наполнения. Основным действующим лицом являюсь я.
Занятие На данном этапе учащиеся работают в режиме подготовки и обработки информации к проекту, выделению главного и второстепенного, привлечению собственных материалов к созданию проекта. Обучающиеся работают с библиотечным фондом, ресурсами интернета и создают свои презнтации.
Занятие На последнем этапе происходит защита и презентация проекта.
Как уже было сказано работа над проектом ведется уже 2 месяца по 2 темам:
Географическое положение.
История.
Продукты данного проекта активно используются на уроках географии, истории, английского языка. Мы уже провели круглый стол на тему внедрения данного проект в уроки, присутствовавшие учителя отметили значимость в проведении таких занятий так как они способствуют развитию межпредметных связей.