Статья "ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА"

Дата публикации:
Автор:
Серебренникова

В IV веке до н.э. жил-был мудрец, создавший много удивительных трудов. Он был математиком  и философом, историком и богословом, правоведом и строителем… Он освоил несколько ремёсел  и был успешен  во всех. Но чаще всего он говорил людям, что знает о мире, к большому огорчению, катастрофически  мало. Это был Конфуций – древнекитайский учёный. Мы можем назвать и других гениев человечества. Например, Леонардо да Винчи. А  гордость каждого русского М.В.Ломоносовым, чей всесторонне развитый ум и потрясающая трудоспособность поражает и  учёных, и простых людей во всём мире и сегодня… Что же можем сделать мы, люди 21 века? Оказывается, для того,  чтоб быть счастливым, человеку нужно не так уж и много: чтобы был уютный дом, чтоб родные и близкие были рядом и любили, а ещё очень важно, чтобы каждый человек выбрал себе дело по душе. Счастлив тот человек, который занимается любимым делом, кто правильно выбрал себе профессию.  Но оказаться на нужном месте удаётся не всегда и не каждому. Ведь не секрет, что на данный момент сложилась ситуация, что настоящих специалистов,   работающих с энтузиазмом и поднимающих нашу страну на более высокие уровни  развития, все меньше. Почему это происходит? Даже несмотря на то, что в нашей стране много высших и средних учебных заведений с высоким уровнем и качеством образования,   каждый год выпускающих «специалистов», их компетентность и профессионализм оставляют желать лучшего. Анализируя факты современной действительности, невольно задумываешься: в чем причина этих неудач, разочарований молодых людей?

Возможно, одной из причин является неверный выбор профессии в юности. Известно, что юность (14-18 лет) – возраст самоопределения. Кем быть? Каким быть? Где я больше всего нужен? Эти и многие другие вопросы встают перед старшими школьниками. В юношеском возрасте каждый стоит перед выбором. Каждый пятый расскажет о своих заблуждениях, колебаниях в профессиональном самоопределении. Старшеклассника манят десятки профессий. Каковы они? Сделать социально и глубоко личностный выбор в профессиональном самоопределении – задача не из простых и не из легких. По сути, самостоятельный выбор профессии – это «второе рождение человека». Ведь оттого, насколько правильно выбран жизненный путь, зависит общественная ценность человека, его место среди других людей, удовлетворенность своим выбором, своей работой, физическое и нервно-психическое здоровье, радость и счастье.

Одним из направлений работы по социальной адаптации детей, по подготовке их к взрослой жизни, а так же по развитию личности является профориентация учащихся. Профессиональное самосознание является одним из важнейших компонентов самосознания человека, как субъекта деятельности. Именно поэтому изучение и проведение профориентации детей подросткового возраста в общеобразовательных учреждениях стало наиболее актуальным на сегодняшний момент. Многие исследователи придавали большое значение сформированности у индивида системы его ценностных ориентаций. Так, например, Колберг Л., занимаясь развитием индивида, исследовал стадии морального развития личности и связывал их со стадиями умственного развития по Пиаже. Якобсон П.М., выделяя психологические аспекты созревания личности и исследуя критерии ее социальной зрелости, отмечал важную роль динамических сдвигов в ядре личности, связанных с открытием и усвоением ценностей, норм, требований и правил общества. Согласно И. Конц, профессиональное самоопределение человека начинается далеко в его детстве, когда в детской игре ребенок принимает на себя разные профессиональные роли, и проигрывает связанное с ним поведение. Заканчивается профессиональное самоопределение в ранней юности, когда уже необходимо принять решение, которое повлияет на всю дальнейшую жизнь человека. Самым важным, неотложным и трудным делом становится для старшеклассника выбор профессии. Он хорошо понимает, что содержание этой будущей жизни, прежде всего, зависит от того – сумеет ли он правильно выбрать профессию. Этот вопрос волнует не только выпускников. И в девятом классе ребята должны решить: куда идти дальше – в 10 класс, ПТУ, колледж или техникум?

Цель настоящей статьи заключается в том, чтобы рассказать о работе по профориентации школьников, которая является одной из главных тем в учебно-воспитательной деятельности не только моей как педагога, но и  моих учеников.

В юношеском возрасте каждый стоит перед выбором. Разные виды труда требуют от человека разных и подчас противоречивых качеств. В одном случае это способность ладить с людьми, управлять и подчиняться, в другом – высокая культура движений, в третьем – острота наблюдений. Конечно, если тебе 15-17 лет, сориентироваться  в таком разнообразии своих личностных качеств, способностей, нелегко. Для многих подростков время обучения в 8-9 классах – период интенсивных размышлений о будущем. Они интересуются планами одноклассников, обсуждают сомнения, колебания, отказываются от прежних мечтаний как от «детских». В этом возрасте  понятие «классный час» переходит в понятие «разговор на важные темы». Наставник-учитель  становится важным звеном, ведь многие подростки склонны поддаваться влиянию авторитетных или более взрослых друзей. Стоит ли говорить о том, что знание подростковой психологии является необходимым козырем педагога именно в этом возрасте школьников.

Чтобы интереснее и  эффективнее шла подготовка ребят к выбору будущей профессии, я использую уже известные методики, ищу новые в сети Интернет и на сайте  «Первый звонок», знакомлюсь с открытиями современности, делюсь своими находками и исследованиями.   Провожу анкетирование  старшеклассников, их родителей и последующий анализ анкет; использую специальные диагностические методики, предлагаемые разными авторами и информацию о профессиях, учебных заведениях, рынке труда.

Одной из значимых ценностей, прививаемых в условиях образовательного процесса, является активная жизненная позиция. На протяжении нескольких лет я провожу свои исследования подростковых групп. Есть категория подростков, не желающая делиться своими планами и рассуждениями. Как правило, эти ребята в конце школьного обучения так и не сформировали свои жизненные планы, спонтанно поступают в высшие учебные заведение (так называемое «стадное чувство» - куда все!), быстро понимают, что поступили не туда, и бросают учёбу, не сообщая об этом даже родителям. Поиск другого учебного заведения затягивается… Чтобы подобных ситуаций было как можно меньше, мне нужно изучить пожелание не только моего ученика, но и требования его родителей (а это гораздо сложнее!). Даже в кругу родителей моего нынешнего 9 класса приходится бороться за выбор ребёнка, убеждая, что не все востребованные специальности сегодняшнего дня будут самыми популярными через  8-10 лет. Общество развивается независимо от индивидуума. Поэтому ребёнок должен выбирать то, что ему ближе.

Постоянные исследования интересов детей моего класса   помогли мне  сделать вывод, что большинство старшеклассников изучаемой группы придает ведущее значение указанным  ценностям. Это говорит о том, что активная жизненная позиция принимается ими, и в собственной жизни они ориентируются на ее реализацию, что отражается в высказываниях типа: «необходимо крутиться, не стоять на месте», «от самого человека зависит то, чего он достигнет». Активная жизненная позиция в свою очередь перекликается с ценностью «уверенность в себе». Это позиции взаимосвязанные, что объясняет факт того, что обе эти ценности вошли в лидирующую пятерку.

Индивидуальный  профессиональный план – это заключительный этап профессионального самоопределения школьников, содержащий в себе осознанный выбор профессии и возможных путей ее приобретения. Результаты работы со старшеклассниками фиксируются в портфолио каждого ученика. Зрелый выбор старшеклассника, соответствующий индивидуальным способностям и потребностям, возможностям и уровню его практической подготовки, предполагает, что принцип сознательности в выборе профессии выражается в стремлении удовлетворить своим выбором не только личностные потребности в трудовой деятельности, но и принести как можно больше пользы обществу. Принцип активности в выборе профессии характеризует тип деятельности личности в процессе профессионального самоопределения. Профессию надо активно искать самому. В этом большую роль призваны сыграть: практическая проба сил самих учащихся в процессе трудовой и профессиональной подготовки, советы родителей и их профессиональный опыт, поиск и чтение литературы, работа во время практики и многое другое. Принцип развития отражает идею выбора такой профессии, которая давала бы личности возможность повышения квалификации, увеличение заработка по мере роста опыта и профессионального мастерства, возможность активно участвовать в общественной работе, удовлетворять культурные потребности личности, потребность в жилье, отдыхе и т.п. Моя профессиональная деятельность направлена на воспитание гражданственности  в каждом подростке, понимания  сегодняшним школьником значимости роли его в развитии общества завтрашнего дня, нужности и востребовательности каждого из нас для общества и для саморазвития и самоудовлетворения.

Главная необходимость для каждого человека найти в жизни свое назначение, своё место, своё призвание. Для меня как педагога и как классного руководителя самым важным моментом в профориентационной работе  является результат того, что  уже в школе старшеклассники смогли сделать правильный выбор своего будущего направления в жизни.

«Человек рождается дважды», - говорят в народе, считая вторым его рождением выбор профессии. Рождение человека как профессионала – процесс сложный и индивидуальный. Формирование готовности человека к вхождению в новое качество – одна из главных моих задач.

Литература

1. Громкова М. Т. Психология и педагогика профессиональной деятельности / М. Т. Громкова.     М. 2003. 415с.

2. Кирилова Н. А. Вопросы психологии/ Н. А. Кирилова. 2000. № 4.

3. Пряжников Н.С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения/  Н.С. Пряжников. М. 2002. 400 с.

4. Пряжников Н.С. Школьная профориентация: мечты и реальность / Н. С. Пряжников // Школьный психолог. 2003. № 4.  С. 12-13.

5. Психология личности в трудах отечественных психологов/ Под ред. Л. В. Куликова. СПб. 2002. 480 с.