Мини - проекты на уроках русского языка и литературы.
- Дата публикации:
- Автор:
- Романова Марина Николаевна
ГБОУ ООШ д. Баландаево муниципального района Шенталинский Самарской области
Мини - проекты
на уроках русского языка и литературы.
Учитель русского языка и литературы
ГБОУ ООШ д. Баландаево Павлова М.Н.
Мини - проекты
на уроках русского языка и литературы.
(из опыта работы)
Мини-проекты - очень удобная форма работы по развитию речи, творческих способностей и воспитания культуры учащихся. Она очень интересна, практична, захватывает учеников, вызывает интерес к преподаваемому предмету и позволяет использовать современные образовательные технологии. Используя мини-проекты, я ставлю следующие цели: обобщить пройденный материал; создать целостное восприятие системы русского языка; помочь учащимся увидеть общие закономерности написания слов в русском языке; развить кругозор учащихся; научить выявлять интертекстуальные связи произведений отечественной литературы, делать сравнительный анализ классических и современных произведений; развить навыки публичного выступления, умения общаться, отстаивать свою позицию; научить работать в группах; помочь определиться в выборе профиля.
Мини-проекты используются на уроках русского языка и литературы, начиная с 6 класса. Часто они являются материалом для создания полноценного исследовательского проекта на определённую тему. Так, например, в 6 классе при изучении раздела «Лексика» я посвящаю урок топонимике родных деревень. Учащимся всегда интересен этот материал. Я даю задание расспросить знакомых, родителей о том, откуда произошло название их родных деревень, окружающих рек, лесов, посадок, оврагов. Так появляются мини-проекты, на основе которых создаётся большая исследовательская работа «Занимательная топонимика». Шестиклассники провели опрос учащихся школы, взрослых, изучили научную литературу. С
проектом ребята выступили на районной научно-практической конференции исследовательских работ учащихся «Первые шаги в науку». Прошли отборочный тур в конкурсе и участвовали в окружном туре. А сейчас готовят ещё один проект по топонимике населённых пунктов Шенталинского района. С интересом работали учащиеся 6 класса над проектом «Жаргонизмы в речи школьников». Речь учащихся приводит в негодование, а порой непонимание педагогов, родителей. Ребята поставили перед собой цель: проанализировать речь учащихся школы. Провели анкетирование учащихся, учителей, родителей. Собрали материал и выступили со своей проделанной работой на школьной научно-практической конференции исследовательских работ учащихся «Эврика».
В 7 классе при изучении тем «Причастие», «Деепричастие», «Наречие» я даю задание подсчитать, насколько часто по сравнению с другими частями речи используется изучаемая часть речи. Ребята работают по группам. Первая и вторая группы анализируют произведения русской классики, например, «Повести Белкина» А.С.Пушкина, «Сказки об Италии» М.Горького. Третья группа исследует творческие работы учащихся среднего звена. В результате проделанной работы ребята пришли к выводу о том, что в произведениях этих писателей причастия употребляются довольно часто и чтобы говорить правильно, нужно использовать в речи причастия.
Проекты по литературе очень удобно создавать, прослеживая связи между произведениями литературы разных авторов. С 7 класса я практикую мини-проекты по творчеству М.В.Ломоносова и Г.Р.Державина. Через год, после изучения творчества А.С.Пушкина, этим учащимся будут предложены групповые задания: провести сравнительный анализ стихотворений-«Памятника» А..С. Пушкина, «Памятника» Г.Р.Державина и «Я знак бессмертия себе воздвигнул…» М.В.Ломоносова; проанализировать отрывки из двух произведений, посвящённых описанию боя,-поэмы А.С.Пушкина «Полтава» и «Оды на прибытие её Величества» М.В.Ломоносова. Эти мини-проекты являются хорошей основой для дальнейшего исследования- «Литературные параллели в произведениях поэтов 18 и 19 веков».
Важная тема в отечественной литературе-тема семьи. В 8 классе, закончив изучение повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», мы проводим анкетирование родителей, готовим мини-проекты по темам «Семья Гринёвых», «Семья Мироновых», «Мой современник». Затем проводим урок «Тема семьи в произведениях М.Ю.Лермонтова и А.С.Пушкина, к которому готовятся новые мини-проекты: о семье Самсона Вырина (по произведению М.Ю.Лермонтова «Песня про купца Калашникова»). Таким образом, к 9 классу будет накоплен хороший материал для исследования темы семьи в произведениях русских писателей.
Тема одиночества раскрывается в рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма», также изучаемого в 8 классе. В качестве внеклассного чтения можно прочитать созвучный ему рассказ В.Астафьева «Тоска по вальсу».По прочтении рассказов составляется мини-проект «Тема одиночества в произведениях писателей 20 века».
Программа по русскому языку и литературе предоставляет обилие тем для исследовательских работ. Применяя этот метод в работе, я убедилась в том, что он позволяет добиться хороших результатов, а именно: учащиеся получают навыки групповой работы; учатся выступать перед общей аудиторией, общаться; получают представление о проектной деятельности, не испытывают затруднений при создании мультимедийных презентаций; проявляют интерес к предмету; получают навыки художественного анализа текста; в работу включаются все учащиеся, каждый выполняет посильное задание.
Рекомендуемые темы проектов по русскому языку:
6 класс, раздел «Лексика». Групповые проекты «Занимательная топонимика», «Жаргонизмы в речи школьников».
7 класс, тема «Причастие». Проект «Использование причастий в художественных текстах и творческих работах учащихся» (1 группа анализирует «Повести Белкина» А.С.Пушкина, 2- «Сказки об Италии» М.Горького, 3 группа исследует творческие работы учащихся среднего звена. Аналогичная работа-по темам «Деепричастие» и «Наречие». Индивидуальный мини-проект «Учёные-лингвисты».