Статья " «Технология игры как средство повышения качества образования» Учитель: Кибец Светлана Ивановна

Дата публикации:
Автор:
Кибец Светлана Ивановна

Кибец Светлана Ивановна,

учитель начальных классов,

МБОУ «СОШ №5»,

г.Братска

«Вся история развития человека как деятеля может быть представлена в развитии игры и в постепенном переходе её в работу».

А.С. Макаренко

«Учимся играя» - результат напряженных поисков и размышлений о том, как заставить учеников слушать на уроке, с помощью каких средств и методов зажечь в их глазах пытливый огонек жажды знаний.

«Учимся играя» - попытка учить светло, радостно, без принуждения и надрыва.

Возможно ли это?

Человек формируется в деятельности, чем она разнообразнее, тем разнообразнее его личность. Игра, общение, учение, труд - вот ступени, являющиеся основными для развития ребенка. Игра выполняет роль доброй, умной наставницы-труженицы. Во многом краски мира, звуки мира, его формы познаются ребенком через - игру. Игра - путь к познанию мира, путь к познанию ребенком самого себя, своих возможностей, способностей, свомх пределов.

Игра - наиболее освоенная деятельность. В ней они черпают образць для решения новых жизненных задач, возникающих в познании, в труде, в художественном творчестве. Поэтому опора на игру (игровую деятельностъ, игровые методы, приемы) - это важнейший способ включения детей в учебную работу, способ обеспечения эмоционального отклика на воспитательные воздействия и нормальных (без перегрузок) условий жизнедеятельности.

Особая ценность состоит в том что «..игра означает для нас трансформацию окружающего мира согласно нашему желанию, тогда как учение изменяет нас самих для лучшей адаптации к внешним условиям». Я.М. Коменский очень высоко оценивал роль игры в обучении. «Весь мой метод - говорил он - направлен на то, чтобы школьная подневолыцина превратилась в игру и забаву».

Поэтому игра - это один из важных методов учебной деятельности детей, которую можно классифицировать по областям.

Теория, методика и практика обучения.

 

Игра согласуется  с  идеями  свободного развития  индивидуально  и личностно-ориентированного обучения ибо она имеет много функций

Функции игры:

•        активизация познавательных процессов;

•        воспитание интереса и внимательности детей;

•        развитие способностей;

•        вводят детей в жизненные ситуации;

•        учат действовать по правилам;

•        развитие любознательности, внимательности;

•        закрепление знаний и умений.

Игра-это яркий эмоциональный праздник. На это указывали многие известные педагоги. Хотелось бы привести слова О.С. Газмана «Руководство игровой деятельностью должно включать в себя заботу о том, чтобы дети получали максгшум радости, наслаждения, удовольствия, то

есть не подходить к игре сугубо прагматически (что ребенок узнал, закрепил, чему научшся), а содействовать ощущению радости детства.

Как же создается игра?

Мною создана схема игры, которой я придерживаюсь в своей практике.

Дидактическая игра содержит следующие компоненты:

•        мотивационный       (потребности,       мотивы,       интересы, определяющие желание детей принимать участие в игре);

•        ориентировочный (выбор средств игровой деятелыюсти);

•        контрольно-оценочный    (коррекция    и    стимулирование

активности игровой деятелыюсти);

Правильно построенная игра обогащает процесс мышлеиия индивидуальными чувствами, развивает саморегуляцию, укрепляет волю ребенка, игра ведет его к самостоятельным открытиям, решению проблем.

Для себя я выделяю оптимальные   способы   использования игровых ситуаций в системе уроков:

•        весь урок строится как сюжетно-ролевая игра;

•        игра вводится как элемент урока;

•        во время несколько раз создаю игровые ситуации.

Наиболее распространены в деятельности ребенка сюжетно-ролевые игры, игры-упражнения, игры-драматизации, игры-конструирования. В учебном процессе использую элементы игры - игровая ситуация, прием. упражнение.

Список литературы:


1. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М., 2008. 
2. Соловейчик С. Л. Педагогика для всех. М., 2008. 
3. Технология игровой деятельности: Учеб. Пособие / Л. А. Байкова, Л. К. Гребенкина, О. В. Еремкина; Науч. ред. В.А.Фадеев. Рязань: Изд-во РГПУ, 2004. 
4 .Хейзинга Й. Homo ludens. Опыт определения игрового элемента культуры // Хейзинга Й. Номо Ludens : Статьи по истории культуры. М., 2007. 
5. Чкаников И. Игры и развлечения. М., 2007. 

На уроках математики целесообразно использую дидактические игры,

на развитие зрительной и слуховой памяти, как «Найди лишнее». «Веселые задачки», «Задачи деда Цифроида», «Поменяй местами».

Очень интересен и необычен урок письма, где игра влияет на развип к: зрительной и слуховой памяти. Такая игра, как «загадочное письмо», помогает детям на слух запомнить словарные слова, игры - «Допиши

словечко». «Запомни орфографические дыры», «Найди ошибки»,

На уроках природоведения дети любят играть в игры-путешествия,

разгадывать «клады знаний», а также дидактические игры на развитие памяти «Цветик - семицветик », «Помоги Вини вспомнить...», кроссворды, ребусы, загадки.

На уроках технологии игра —моделирование, изготовление сказочных героев, игра-путешествие, кроссворды.

Литературное чтение- рифмованные упражнения, веселые стихи, грамматические сказки, фольклорные игры.

По характеру используемого материала дидактические игры подразделяют на предметные; настольно-печатные; словесные.

Давайте посмотрим, как же это выглядит на практике на примере словесной игры. Ребята получают задание вырасти дерево, им дается ключевое слово «Игра». Необходимо подобрать родственные слова. В результате выросло словесное дерево.

От слова переходим к предложению. Это работа с пословицами «Незнайка рассыпал пословицу. Помоги собрать». Фразеологизмы «Объясни». Загадка.

Вся эта работа помогает обогащать словарный запас детей. От предложения переходим к тексту.

Предлагаю Вам проявить своё творчество и находчивость: «Вставьте в текст пропущенное слово»

(Какой?)... в сентябре лес - в нем рядом весна и осень. (Какой?)...лист и (какая?)... травинка. (Какие?)... травы и (какие?)...цветы. (Какой?)... иней и бабочки. (Какое?)... солнце и (какой?)... ветер. Увядание и расцвет. Песни и тишина. Грустно и радостно!

Н. Сладков.

Зачитайте получившееся предложение.

А такие предложения получились у ребят

Сказочный в сентябре лес - е нем рядом весна и осень. Золотой лист и жухлая травинка. Засохшие травы и последние цветы. Лёгкий иней и бабочки. Неяркое солнце и прохладный ветер. Увядание и расцвет. Песни и тишина. Грустно и радостно!

Н. Сладков

Чтобы активизировать познавательную деятельность учащихся, провожу уроки в виде соревнования, путешествия, сказочного сюжета. На уроках в занимательной форме идет развитие внимания, умения ориентироваться в пространстве. Встреча со сказочными героями побуждает ученика ещё раз прочитать литературное произведение, придумать свое продолжение, изменить сюжет.

Одним из видов творческих игр является драматизация или театрализованная игра. Герои литературных произведений становятся действующими лицами, а их приключения - события жизни, измененные детской фантазией - сюжетом игры (ставим спектакли, разыгрываем различные ситуации, инсценируем их).

Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреативными возможностями. В том и состоит феномен что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.

Учение с увлечением дает позитивные результаты:

•   Победители фестиваля профессионального мастерства педагогов — организаторов. Самодеятельный театр сказка «Репка»;

•   Конкура «Умники и умницы» - «Моя любимая игрушка»;

•   Неоднократные       призеры       интеллектуального       марафона «Робинзонада»;

•   Призеры олимпиады по литературному чтению;

•   Дипломы и благодарственные письма городских конкурсов.

Таким образом игра обучает, развивает и воспитывает.

Спасибо за внимание!