Роль учителя в проектной деятельности учащихся

Дата публикации:
Автор:
Богданова Ольга Николаевна

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Овечкинская средняя общеобразовательная школа Завьяловского района»

Алтайского края

Роль учителя в проектной деятельности учащихся

подготовила

учитель математики

Богданова Ольга Николаевна

     Сегодня  образование России выбирает стратегию качества.  Мы переходим к информационному обществу, становление которого на современном этапе его развития реализуется за счет высокого уровня информационных технологий, в первую очередь, коммуникативных, так как высокое качество – это успех только командной работы. В стандарте нового поколения отмечено, что приоритетным направлением в системе образования должен быть поиск возможностей, обеспечивающих развитие личности, способной быть не просто носителем и транслятором знаний, но и его активным, самоорганизующимся субъектом. Саморазвитие, компетентность, конкурентоспособность личности – это приоритеты новой школы. Ведущее место среди  методов новой школы  принадлежит сегодня методу проектов. В его основу положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности учащихся на результат, который получается при решении той или иной практической или теоретически значимой  проблемы, обеспеченности совместного планирования деятельности учителя и обучающегося. Итогом проектной учебной деятельности, на мой взгляд, следует считать не столько предметные результаты, сколько интеллектуальное,  личностное развитие учеников, рост его компетентности в выбранной ими для проекта сферы, формирование умения сотрудничать в коллективе и самостоятельно работать.

     Самое решающее звено этой новации - учитель. Работа над проектом позволяет нам выстроить бесконфликтную педагогику, вместе с детьми вновь и вновь пережить вдохновение творчества, превратить образовательный процесс в результативную созидательную деятельность, способствует профессиональному и творческому росту учителя. При этом, конечно, изменяется роль учителя – из простого транслятора знаний он становится действительным организатором совместной работы с обучающимися, способствуя переходу к реальному сотрудничеству в ходе овладения знаниями. Творческий, нестандартный подход учителя к проведению уроков ведет к повышению мотивации и ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся. Роль учителя заключается в постоянной консультативной помощи. Проектная деятельность позволяет учителю осуществлять более индивидуальный подход к ребенку. Меняется и психологический климат на уроке. Из авторитетного источника информации учитель становится соучастником исследовательского, творческого процесса, наставником, консультантом, организатором самостоятельной деятельности учащихся. А это и есть подлинное сотрудничество. В определенном смысле учитель перестает быть только «чистым предметником» – он становится педагогом широкого профиля, педагогом, помогающим ученику увидеть мир во всем его единстве, красоте, многообразии.

       Какую же роль предстоит прожить учителю в ходе руководства проектом? На разных этапах выполнения заданий проекта, роль учителя различна.

Энтузиаст

- повышает мотивацию учащихся, поддерживая, поощряя и

  направляя их в направлении достижения цели

Специалист

- компетентен в нескольких (не во всех!) областях

Консультант

- может организовать доступ к ресурсам, в том числе к

  другим специалистам

Руководитель

- может четко спланировать и реализовать проект

«Человек, который задает вопросы»

- организует обсуждение способов преодоления

  возникающих трудностей путем косвенных, наводящих

  вопросов, обнаруживает ошибки и поддерживает обратную

  связь

Координатор

- поддерживает групповой процесс решения проблем

Эксперт

- дает четкий анализ результатов как выполненного проекта

  в целом, так и отдельных его этапов

      Учитель и ученик, мы оба находимся в начальной точке пути, и каждый из нас знает, что нам придется столкнуться со многими сложностями (у ребенка – свои, а у учителя – свои), но если мы будем вместе, то обязательно дойдем до победного финиша. Первое, в чем надо убедить ребенка: ставь задачу и иди, не бойся. Потерпеть неудачу – это не самое худшее, хуже – не пытаться.
     Необходимо отслеживать деятельность учащихся поэтапно, оценивая шаг за шагом. При этом не обязательно оценивать деятельность учащихся отметками, можно использовать разнообразные формы поощрения, включая самое обычное: «Все правильно» или «Надо бы еще подумать». В творческих проектах трудно оценить промежуточные результаты. Тем не менее, учителю необходимо отслеживать работу, чтобы вовремя прийти на помощь, если она потребуется. Главная задача учителя состоит в передаче способов работы, а не конкретных знаний, то есть акцент делается не на преподавание, а на учение.  Самое сложное для учителя в ходе проектирования – это роль независимого консультанта. Трудно удержаться от подсказок, особенно если педагог видит, что учащиеся выполняют что-то неверно. Но важно в ходе консультаций только отвечать на возникающие у школьника вопросы. Возможно проведение семинара-консультации для коллективного и обобщенного рассмотрения проблемы, возникающей у значительного количества школьников.

      В школьной практике используется проектная деятельность по двум направлениям: проектные уроки и проекты во внеурочной деятельности.
Проектные уроки проводятся на тех темах, где преобладает теоретический материал, где можно значительно и интересно расширить его за счет внеучебных источников. На этих уроках,  кратко по структурно-логической схеме или по опорному конспекту, предлагается ученикам увидеть весь материал в целом, показываются причинно-следственные связи между событиями и явлениями, разнообразные зависимости между объектами, процессами. На последующих уроках ребята разбивают тему на части, делятся на группы, знакомятся с критериями презентаций, совершенствуют навыки свертывания и анализа информации, составляют вопросы по теме, дополняют материал, продумывают наглядный материал: рисунки, таблицы, диаграммы, эксперименты, анимации, раздаточный материал, составляют план защиты своего проекта, продумывают формы и методы подачи материала в презентации.

Далее осуществляется публичная презентация своего учебного продукта.
Внеурочные проекты ребята, выбрав интересующие их темы, готовят дома и представляют их в различных видах: исследовательский проект, проект -  инсценировка, организационный проект, проект -  выставка, проект - видеофильм, проект – рекламный ролик,  мультимедийный проект.
     Таким образом, посредством метода проектов, задействованы практически все виды универсальных учебных умений:

Регулятивные

- планирование, саморегуляция

Познавательные

- поиск и сбор информации, структурирование

  материала, построение речевого высказывания,

  смысловое чтение, обобщение, анализ и другие

  мыслительные операции, решение поисковых,

  творческих и исследовательских задач

Коммуникативные

- планирование сотрудничества, распределение

  функций, ролей, умение слушать, интегрироваться в

  группу, управление поведения партнера, умение

  выражать свои мысли, владение речью


При организации проекта необходимо соблюдать ряд условий:

- проект должен быть выполнимым и соответствовать возрасту и  

  возможностям обучающихся;

- обучающиеся должны быть подготовлены к выполнению проектов, как в

  части ориентации при выборе темы проекта, так и в части конкретных

  приемов, технологий и методов, необходимых для успешной реализации

  выбранного вида проекта;

- необходимо обеспечить педагогическое сопровождение проекта как в

  отношении выбора темы и содержания, так и в отношении используемых

  методов;

- необходимо использовать тетрадь самоконтроля, в которой проводить

  самоанализ в ходе выполнения работы и которая будет использоваться при  

  составлении   отчетов и во время собеседований с руководителями

  проектов;

- необходимо наличие ясной и простой системы оценки итогового результата

  работы по проекту;

- результаты и продукты проектной деятельности должны быть

  презентованы. Они должны получить оценку и признание достижений в

  форме общественной конкурсной защиты, проводимой в очной форме.

      При организации проектной деятельности  учителю необходимо обратить внимание и  совершенствовать следующие основные функции в отношении учащихся:

- диагностика состояния процесса обучения учащихся;

- осуществление целеполагания;

- обеспечение мотивации у учащихся и вовлечение их в деятельность;

- управление деятельностью учащихся;

- коррекция деятельности учащихся;

- контроль за выполнением заданий;

- рефлексия деятельности.

Такое сопровождение позволяет учитывать интересы каждого из учеников, помогать осваивать способы нахождения новых знаний, отвечать на их конкретные запросы. Ученик должен ежедневно, ежечасно чувствовать интерес к себе, к тому делу, которым он занят со стороны учителя. Учителю необходимо каждый урок показывать своим ученикам, что они неповторимая личность, имеющая право на ошибку, собственное мнение и способность к саморазвитию.  Даже неудачно выполненный проект также имеет большое положительное педагогическое значение.

     Таким образом, использование проектной деятельности в обучении в современной школе становится все более актуальным. И не случайно, ведь при помощи проекта можно реализовать все воспитательные, образовательные и развивающие задачи, стоящие перед учителем. Метод проектов позволяет интегрировать различные виды деятельности, делая процесс обучения более увлекательным, более интересным и поэтому более эффективным. Метод проектов дает педагогу возможность нестандартно подойти к урочной и внеурочной деятельности. Он активно влияет на интеллектуальную и эмоционально-ценностную сферы детей.

Используемая литература

  1. Романовская. М. Б. Метод проектов в образовательном процессе / Романовская М. Б. // Завуч: управление современной школой. - 2007. - N 1. - С. 118-143; N 3. - С. 121-141
  2. Худин, А. Н. Проектная и исследовательская деятельность в профильном обучении / Худин А. Н. // Завуч. - 2006. - N 6. - С. 116-124
  3. Сиденко, А. С. Метод проектов: история и практика применения / А. С. Сиденко // Завуч. - 2003. - N 6. - С. 96-111