Проблема алкоголизма среди молодёжи в России
- Дата публикации:
- Автор:
- Жеребкова Юлия Витальевна
Проблема употребления алкоголя очень актуальна в нашем обществе и характеризуется огромными цифрами. Потребление чистого алкоголя на душу населения в России самое высокое в мире и составляет 18 литров в год. Неудивительно, что сегодня в России по данным Минздрава РФ, зарегистрировано 2,5 миллионов алкоголиков, т.е. людей, которым диагноз алкоголизм поставлен медиками официально [1, с.119]. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение, в том числе здоровье будущих родителей.
Нам бы хотелось подробнее окунуться в сферу нашей молодёжи XXI в., так как в настоящее время алкоголь все чаще и чаще присутствует в жизни именно подростков. Как известно этот возрастной период характеризуется как трудный, причина этому — психическая незрелость, повышенная внушаемость, неумение соотносить свои поступки с нормами поведения, слабость логического мышления, импульсивность поведения. Хроническая неуспеваемость порождает отвращение к учебе, и повышает стремление самоутвердиться другим способом. Многие ребята не способны устоять перед дурными примерами и в асоциальных компаниях легко адаптируются. Начинают курить, выпивать, употреблять наркотики, охотно включаться в различного рода авантюры
При этом образ жизни, характерный для «алкогольной» компании, ошибочно воспринимается подростком как нормальный и естественный [3, с.10-11].
Проблема подросткового алкоголизма носит угрожающий характер. Алкоголь – самый распространенный и доступный наркотик для подростков. У подростков, впервые попробовавших алкоголь, устойчивость к нему очень низка (50 – 100 мл водки), при этом, чем меньше возраст, в котором впервые произошло опьянение, тем она ниже. При постоянном приеме алкоголя (до 2 –3 раз в течение месяца) устойчивость к его воздействию у подростка увеличивается.
Алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его. Доказано, что при попадании внутрь организма, он разносится, по крови неблагоприятно действует на все органы вплоть до их разрушения. Особенно это влияет на мышечные ткани и умственную деятельность. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная и не излечимая болезнь – алкоголизм, которая в последствии необратимо приводит к деградации личности [2, с.106].
Первая проба алкоголя чаще всего приходится на возраст от 10 до 13 лет, затем формируется в течение 2-х лет регулярное употребление с целью расслабления, приятного времяпрепровождения, чувства взрослости.
Причины первого употребления алкоголя могут быть совершенно разными. Но можно проследить проблемы первого употребления спиртных напитков при взрослении подростка. В десятилетнем возрасте алкогольные напитки впервые пробуют либо случайно, либо алкоголь дают родители «для поднятия аппетита» или когда лечат вином. В 14-15 возрасте подростки употребляют алкоголь по достаточно традиционным поводам: «семейные праздники», «торжество», «приход гостей». Проблема употребления алкоголя по нашему мнению это, прежде всего проблема лояльного отношения к спиртным напиткам в семье. Ведь именно в семье должны подниматься темы о вреде алкоголя, именно здесь подросток должен осознать, на сколько, это опасно для его здоровья. Также, к основным причинам употребления алкоголя можно отнести: насилие, поклонение и вседозволенность, потакание всем слабостям и желаниям ребенка, неблагоприятные семьи, когда подросток предоставлен самому себе. В дальнейшем его жизнь и здоровье зависит от социума, в котором он развивается, перенимает привычки и стремится влиться в коллектив.
В подростковом возрасте ребенок еще не совсем осознает что хорошо и что плохо. И часто общается с теми людьми, которые являются для него примерами, зачастую это люди, оказывающие негативное влияние. Подростки даже не замечают, как спиваются и деградируют как личность [4, с.78].
Потребление алкоголя вызывает снижение работоспособности, повреждение печени, потерю памяти и ухудшение функционирования психики, бессонницу, замедленные рефлексы с соответствующим возрастанием опасности несчастных случаев и ухудшение здравомыслия и эмоционального контроля. У девушек чрезмерное потребление алкоголя вызывает бесплодие, способствует появлению различных отклонений у будущего ребенка в пренатальном периоде и негативно влияет на дальнейшее его развитие.
Так же, одной из причин потребления спиртных напитков на сегодняшний день является то что, во внимание нашей молодежи попадает огромное количество реклам и других средств массовой информации, играющие значительную роль в приучении подростков к алкоголю [4, с.78]. Реклама показывает алкогольные напитки как непременный атрибут любого отдыха и развлечений, призывая к веселому «пивному» образу жизни.
Обилие алкогольной продукции в продуктовых магазинах, относительная ее дешевизна и проведение акций (купи две банки пива – третью получишь в подарок) подталкивает подростков к употреблению алкоголя. Разнообразные коктейли, которые якобы содержат настоящий ром или джин в смеси с натуральными соками, тоже не безопасны. На фоне пропаганды такого образа жизни, жизнь подростка развивается по схеме «удовольствие–деньги-удовольствие». Все это в конечном итоге приводит к алкоголизации нации. Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что алкоголизм - это не только беда каждого отдельного человека, но и болезнь общества в целом [2, с.96].
Рассмотрев психологические и медицинские аспекты подросткового алкоголизма, мы считаем, необходимым, рассмотреть данную проблему с идеалистической стороны.
Православие всегда категорически выступало против пьянства. Священное писание однозначно предписывает воздерживаться от любого употребления алкоголя. По мнению церкви спиртное — это помрачение ума, потеря здравого смысла — способности правильно оценить и понять окружающее, гнев, вражда, ссора, бранные слова и кровопролития, бесстыдство: пьяный никого не устыдится, потеряв совесть, речь его пересыпана мерзкими, бессмысленными словами, которые обижают людей добродетельных; это - окончательная погибель души. Для христианина трезвость всегда была и остаётся неотъемлемой чертой характера, которая передаётся из поколения в поколение [3, с.10-11].
Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «алкоголь», что означает «одурманивающий». Алкоголь - похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен.
В древности одним словом «вино» — обозначали и свежий виноградный сок, и перебродивший, алкогольный напиток. Таким образом, в очередной раз подтверждается непоколебимая истина: зло не в чрезмерном употреблении вина, а само по себе вино — зло.
Теперь становится понятным, почему в Библейских рассказах матери безбоязненно поят младенцев вином: на самом деле они поят их виноградным соком.
Согласно церковной религии, Бог предусмотрел для нас калорийную, питательную еду и восхитительный сладкий напиток — виноградный сок [4, с.78]. Проблема заключается в том, что благотворный Божий дар, виноградный сок, был извращён людьми: ему позволено было бродить. И сегодня результат налицо - миллионы людей, стали настоящими алкоголиками, принося огромный ущерб и себе, и обществу. Причина этих трагических результатов проста: алкоголь является наркотиком, который не только опьяняет, но также вызывает привыкание. Поэтому стоит всегда помнить библейское предостережение: «Не смотри на вино».
Главное лекарство для исцеления от пагубных привычек, питейной запрограммированности и даже алкоголизма — наша совесть. Это лекарство дано каждому от Бога. Тому, кто хочет избавиться от этих пороков, следует учиться жить и действовать по совести [3, с.10-11].
Таким образом, относительно простым выходом из данной ситуации на наш взгляд было бы осуществить возрождение духовной культуры, ценностей, религии, что существенно снизило бы потребление алкогольных напитков.
Нам хочется верить, что молодежь все же осознает данную угрозу будущему поколению и попытается остановить это бесполезное увлечение, ведь в жизни много других интересных занятий, таких как спорт, познавательные путешествия, кружки самодеятельности и многое другое. Мы призываем молодежь к здоровому образу жизни!
Используемая литература:
1. Алкогольная болезнь. Поражения внутренних органов при алкоголизме / Под редакцией проф. В.С. Моисеева.- Москва: издательство Университета дружбы народов, 1990. – 203с.
2. В.Е. Рожнов. Судебно-психиатрическая экспертиза алкоголизма и других наркоманий. - Москва: «Медицина», 1964. – 114с.
3. Ю. И. Никитин. Нервно – психические заболевания при алкоголизме. - Киев: «Здоровья», 1988. – 68с.
4. Л.Л. Генкова, Н.Б. Славков. Почему это опасно. - М.:«Просвещение», 1989. – 130с.
5. Л.Ф. Петренко. «Коварный враг». - М.:«Знание», 1981. – 58с.